LINUX.ORG.RU

Вебня. С чего начинать.

1

2

Есть у меня несколько задач, работающих как GUI. Было бы кошерно перевести их под веб. Но опыта веб разработки не имею. Постоянно работаю с python и, поменьше, с java. Тратить время на всякие php/ruby не хочу.
С чего лучше начинать в этом случае. Каков вообще минимальный багаж знаний необходим для вебни?

★★★★

Ответ на: комментарий от tia

>ТСу важна скорость исполнения SQL на локальном приложении.

откуда ты взял, что приложение локально и что на нем не будет работать 100500 клиентов одновременно?

Если запросы не сложные(под сложными запросами я подразумеваю наличие JOIN'ов и подобного), то SQLite покажет себя лучше всех.

Ты хоть бы прочитал тред дальше заголовка. ТС русским по синему написал, что его не устраивает sql, сгенерированный orm'ом. Как ты считаешь, он оптимизировал сложные запросы или выборки с одним условием?

Стоит ещё отметить и тот факт, что SQLite специально создавался для целей, которые преследует ТС

Да, sqlite писали под заказ ТС.

KDE41user
()

>фанатики это... те, кто используют одну вещь не смотря на существование более хорошей альтернативы, при этом, советующие и пропагандирующие его ни смотря ни на что.

Если хочешь пойти в настоящий веб-дев, то сейчас вариантов нет - только Ruby on Rails.

Ну и где я ошибался?

Я... попробовал много инструментов и могу объективно оценить их, посоветовать и проконсультировать.

Твое мнение очень важно. Не мог бы ти описать нам преимущества РоР перед Джангой и перед Spring? С учетом накладных расходов на изучение нового ЯП с нуля.

KDE41user
()
Ответ на: комментарий от KDE41user

>откуда ты взял, что приложение локально и что на нем не будет работать 100500 клиентов одновременно?

Есть у меня несколько задач, работающих как GUI.

Но опыта веб разработки не имею.

Постоянно работаю с python и, поменьше, с java.

Всё понял?

ТС русским по синему написал, что его не устраивает sql, сгенерированный orm'ом. Как ты считаешь, он оптимизировал сложные запросы или выборки с одним условием?

Ок, но это не говорит что SQLite не подходит для данной задачи и не отменяет того факта, что это инструмент для цели ТС'а.

Да, sqlite писали под заказ ТС.

Толсто и глупо.

tia
()

>Ну и где я ошибался?
Проще сказать где ты был прав - почти нигде.
Я, повторюсь, владею большим спектром инструментов и хорошо успел понять какие инструменты хорошие, а какие - хуже.
Я, в отличии от идиотов вроде тебя, не пропагандирую один инструмент для всего и вся, а использую и советую нужный инструмент под задачу.

Не мог бы ти описать нам преимущества РоР перед Джангой и перед Spring?

С учетом накладных расходов на изучение нового ЯП с нуля.

Просто:
У.е. - условная единица, отражающая пропорции.
Изучение пайтона - 1 у.е.
Изучение руби - 2 у.е.
Изучение джавы - 6 у.е.
Изучение рельс - 14 у.е.
Изучение джанго - 7 у.е.
Изучение спринг - 40 у.е.
Количество кода, необходимое написать с нуля или стыковать сниппеты/гуглить/просить гуру:
Рельсы - 1 у.е.
Джанго - 20 у.е.
Спринг - 25 у.е. (трудно сказать, со спринг у меня не такой большой опыт)

Проще говоря, рейлс это целая, монолитная(как проект) система, которая позиционируется чуть-ли не как новый язык программирования. На ней есть почти всё что нужно. Все операции упрощены до нельзя, огромное коммьюнити, а главное - нет говнокода(хотя где его нет, просто хочу выделить что это не php, где даже хорошие решения вроде drupal являются огромным куском гогнокода) и язык приятный глазу, и сам веб-фреймворк один, единый, все силы в него. Нет войны фреймворков как на других языках, нет нужды создавать что-то универсальное, чтобы работало под многими фреймворками. Всё разрабатывается так, чтобы можно было поставить, добавить строчку и запускать в продакшн.

А ещё я хотел сказать что руби сложнее джанго из-за того, что более гибкое и имеет больше инструментов. На джанго слишком много приходится писать с нуля, когда на рельсах столько всего сделано и готово для продакшна, что за время разработки сайтов ты можешь забыть сам руби.
А свинг... не хочу обижать людей.

tia
()

2shelA

Тебя это удивляет?)))

Нет. Кроме того, я недолюбливаю ОРМ-ы, а предпочитаю чистый SQL, несмотря на то, что ОРМ часто ближе к задаче.

2tia

Однако, если он хочет податься в веб-дев, как знают его многие

Нет. Просто более целесообразно сделать именно эти задачи на вебе. Ну и дополнительные знания получу - это тоже плюс.

ТСу важна скорость исполнения SQL на локальном приложении

Нет, базенка крутится на сервачке, ее юзают многие, вот сейчас, с утра, уже 28 подключений.

Если запросы не сложные(под сложными запросами я подразумеваю наличие JOIN'ов и подобного)

Большие и сложные, JOIN-ов много.

Изучение пайтона - 1 у.е. Изучение руби - 2 у.е. Изучение джавы - 6 у.е. Изучение рельс - 14 у.е. Изучение джанго - 7 у.е. Изучение спринг - 40 у.е.

Итого: Python+Java уже знаю - сэкономлено 7 у.е. против ruby+рельсы (15 у.е.).

Итоги подведем: HTML и CSS - необходимый минимум. JavaScript - крайне желательно. Далее, посмотрю на что-то питонячье, работающее из коробки. Spring через чур громоздок, пока не годится.

cab ★★★★
() автор топика

HTML4, CSS2, JavaServer Faces 2.0 — это всё, что тебе нужно по-минимуму.

JavaScript не нужен.

iZEN ★★★★★
()

> tia

Твое мнение очень важно.

You made my day.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Наконец, хоть кто-то что-то дельное сказал про Java. Что-то можете сказать про SPring, Glassfish, JSP что там еще в Java есть?

cab ★★★★
() автор топика

> Однако, если он хочет податься в веб-дев, как знают его многие, то лучшим вариантом будет изучение Ruby и Rails.

Это твоё личное мнение, я собственно так же писал и о том, что и оно имеет право на жизь для полноты картины.

Кстати я думаю и другие читатели присоединятся к моей просьбе взглянуть на сырцы того самого твоего проекта: "...только Ruby on Rails. Изучение этого дела - дня 1-3. Я за этот срок изучил руби, рельсы и сдал на них один проект."

А то может действительно, надо все бросить, за 1-3 дня изучить Руби и выдавать за 1-3 дня про проекту «настоящего веб-дева». Может оно и действетельно все так класно, а мужики то и не знают.

shelA
()

> Постоянно работаю с python и, поменьше, с java. Тратить время на всякие php/ruby не хочу.

Если вопрос стоит именно так, то - grails (java) или django (python).

Ruby вполне себе неплохой язык

Насколько актуален сейчас cgi?

Не актуален, но понимать, что это такое - неплохо, чтобы чувствовать, сколько времени экономить тебе твой фреймворк

Джангу не особо хочется - там свой ОРМ

Везде свой ORM

под него надо базу затачивать (насколько я знаю)

Необязательно. Пиши в raw-sql

dens-dens-dens
()
Ответ на: комментарий от shelA

Пока не в продакшне,у заказчика есть планы на запуск этого приложения и особо я не имею права рассказывать о том что и как.
Это интернет-магазин, работающий через alertpay. Ничего сверхсложного, но и это делать на пайтоне будешь дня 3, а вот на рельсах я буквально за часов 10 сделал, во время изучения рельс.

А то может действительно, надо все бросить

Нельзя! Почитай заново что я пишу. Я хорошо понимаю что моё мнение видится как:
(для питонистов) «ОРОРО РУБИ КРУТОЙ, А ПИТОН - ГОВНО, КАК И ОСТАЛЬНЫЕ!»
(для рубистов) «ОРОРО ПИТОН КРУТОЙ, А РУБИ - ГОВНО, РЕЛЬСЫ - ГОВНО!»
(для лисперов) «ОРОРО ЛИСП ГОВНО, ВСЕ ЛИСПЕРЫ ГОВНОЕДЫ!»
etc.
Но я же как-раз и говорю что для каждого дела есть свой инструмент, своя ниша. Ну бросишь ты питон, и что? Нужно будет написать большой проект, напишешь ты его быстрее на неделю, но оно безбожно будет тормозить, не будет давать нужной гибкости, потребует сотен костылей. А ведь можно было использовать питон и Pyramid, написать всё гибко, быстро, удобно и просто, хоть и придётся потратить время на некоторые инструменты и написания с нуля.

за 1-3 дня изучить Руби

Я не буду говорить что я «ОПЫТНЫЙ ПРОГРАММИСТ», но скажу что у меня есть опыт в изучении языков, а тем более такого близкого к руби языка, как пайтон. Напомню, что я говорил что 1-3 дня на Руби + основы Рельс. Руби это часа 3-5, вообще(не по книгам, но такие языки учить по книгам - себе же хуже). Не рельсы же ушло около дня, а остальное - базовые гемы, которые нужны везде.

выдавать за 1-3 дня про проекту «настоящего веб-дева»

«Настоящий веб-дев» - просто 95% заказов, в которых требуется использование динамических страниц™: сайты студентоты, блоги, небольшие магазины, не очень сложные форумы, каталоги... Надеюсь, понятно.
Ты будешь смеяться, но они и правда делаются по 1-3 дня на рубях и пхп, но не на питоне или джаве. Поэтому рубисты и пхпшники это ещё и верстальщики, поскольку у них хватает времени и на вёрстку, что даёт возможность заработать ещё $$$.

Может оно и действетельно все так класно, а мужики то и не знают.

А мужики знают и активно используют. Чего ты хочешь? Я сам особо не верил в руби, но оно вот как оказалось.

И ты заметь, я не говорю что руби это панацея от всего(как говорят 99% рубистов или любых других кодеров), я только говорю что он подходит для своей цели и делает это лучше других(что и исправимо, но не так уж и нужно другим, как показывает практика). Может и правда есть смысл попробовать? Сейчас ведь есть у тебя немного времени, попробуй.

tia
()
Ответ на: комментарий от dens-dens-dens

>то - grails (java) или django (python).
Не совсем. Грейлс это груви, который тоже нужно изучать. Хотя, конечно, его изучить раза в 4 проще чем руби, ибо джаву знаешь.

Не актуален

Именно. Нужно просто понять что такое CGI, а там чуть подумать и понять почему это плохо и, как минимум, FCGI лучше.

Везде свой ORM

А вот это не правда. Везде, где есть свой ORM, есть огромные проблемы(исключения: некоторые PHP-фреймворки, рельсы, джанго(да, орм там не такой и плохой, получше SA)).
Везде есть альтернативы и не редко лучше.

Необязательно. Пиши в raw-sql

А вот это и есть зло.

tia
()
Ответ на: комментарий от cab

Если для тебя дельное это список технологий, то:
Ruby 1.8, Ruby on Rails 3, Paperclip, Scaffold, Active Scaffold, Devise, CanCan, Capistrano, Phusion Passanger, CSS2, HTML4.
И тебе здесь не раз уже сказали дельного, даже именно для твоей задачи.

tia
()

>Пока не в продакшне,у заказчика есть планы на запуск этого приложения и особо я не имею права рассказывать о том что и как.

ууу, продакшен у рубей - это большой геморрой...

thevery ★★★★
()
Ответ на: комментарий от thevery

Ну ты уже знаешь моё отношение к Grails.
Но справедливости ради скажу:
Грейлс - 19 у.е.
Груви - 5 у.е.
При этом, сам процесс разработки приложений я оцениваю в раз 5 проще, чем на спринг, раз в 30 сложнее чем на руби и раз в 20 сложнее чем на джанго.
Хотя я на грейлс ни одного проекта не сдавал, только пробовал пару простых задач: блог, каталог.
Резюмируя: прорыв относительно голого спринга, но до рельс или хотя бы джанги - далековато. Хотя если бы груви был чуть удачнее как язык, если бы плагинописателей было бы больше, если бы коммьюнити было бы больше(в России ты самый знаменитый грейлсист из тех, что я знаю)... джанго можно было бы относительно легко перешагнуть, но до рельс гнаться всё-равно было бы очень и очень сложно и не факт что возможно.

tia
()

На самом деле это не так. Да, на си, пайтоне, джаве всё проще, но и руби не так уж и страшен. На пайтоне, например, должен быть такой стек софта как и на руби, просто пока не доросли.
Есть(т.е. которые вообще стоит рассматривать) 2 wsgi-сервера: passanger, mongrel. Первый ОК в вертикальном масштабировании, второй - в горизонтальном.
Берём nginx, capistrano(как умная прослойка), настраиваем(да, придётся 1-2 часа посидеть первый раз) и... всё.

tia
()

>Груви - 5 у.е.
почему целых 5, если питон/руби - не больше 3 суммарно, а java - всего 6?

раз в 30 сложнее чем на руби и раз в 20 сложнее чем на джанго.

а откуда вы берёте эти полтора порядка 0_о

если бы коммьюнити было бы больше

то есть все претензии только к русскому комьюнити?

(в России ты самый знаменитый грейлсист из тех, что я знаю)...

спасибо, польщён, хотя я сам почти не пишу (но человек 5 из России знаю, наверное)

но до рельс гнаться всё-равно было бы очень и очень сложно и не факт что возможно.

думаю, что условная конкуренция с рельсами беспокоит VMWare/SpringSource и самого Graeme Rocher в минимальной степени, но ваши аргументы выслушать было бы весьма интересно

thevery ★★★★
()

>mongrel
это который работает только в режиме кластера, да? а то что-то у них даже сайт (http://mongrel.rubyforge.org) лежит, хехехе

passanger

passenger тогда уж

и... всё.

а как же борьба с мемориликами, апгрейды на REE/1.8.x/1.9.x? ;)

thevery ★★★★
()

>почему целых 5, если питон/руби - не больше 3 суммарно, а java - всего 6?
Потому что в изучение входит изучение стандартной библиотеки, а изучая груви нужно изучать джаву(не всегда сам язык, но методы, основы, std).

а откуда вы берёте эти полтора порядка 0_о

Существующие плагины тухлые, редко обновляются(я сужу по каталогу на сайте). При этом плагинов считай что нет. Многое приходится писать с нуля.

то есть все претензии только к русскому комьюнити?

Я просто привёл пример. Россия - большая страна, в которой есть много популярных коммьюнити вроде Хабрахабр, ЛОР. И на первом, и на втором, я знаю только одного хорошего(надеюсь) грейлсиста - тебя. Это при том, что всего грейлсистов я встречал человек 5.
Если у нас в России грейлсистов так мало(хотя, например, Zope-фанатов в разы больше), то можно понять что и у «них» их не много(признаться, я не видел ни одного поста на «комбинаторе» или других агрегаторах о грейлс).

хотя я сам почти не пишу (но человек 5 из России знаю, наверное)

Вот поэтому всё и плохо. На таких как ты, конечно, всё и держится. Но если не поддерживать, не развивать, не звать людей, не делать так чтобы люди переходили, то прогресса не будет.
Я не говорю что грейлс так уж плох. Он удобен и хорош, я сам раза 3 пытался на него перейти, но реалии говорили что не стоит.
Я вот тоже держал питон, пайлонс, но... переманили на руби(да, всё из-за денег).

думаю, что условная конкуренция с рельсами беспокоит VMWare/SpringSource и самого Graeme Rocher в минимальной степени, но ваши аргументы выслушать было бы весьма интересно

Проблема в том, что конкуренция на данном этапе сводится к коммьюнити, к рекламе, к количеству инструментов, к документации, к простым и модным мануалам вроде http://rusrails.ru/ , к плагинам, к качеству платформы, языку и много ещё к чему, что в грейлс очень на низком уровне, что практически даже не развивается.

tia
()

>это который работает только в режиме кластера, да? а то что-то у них даже сайт (http://mongrel.rubyforge.org) лежит, хехехе
Ну а что я говорил о больших разработках на руби? Рубифордж и рубигемс часто лежат. Если не лежат, то жутко слоупочат.

passenger тогда уж

А ещё я частенько пишу RedMain вместо RedMine :C Хотя понимаю смысл.

а как же борьба с мемориликами, апгрейды на REE/1.8.x/1.9.x? ;)

Ну... В продакшне 1.8 всегда. А так это не сложно.

tia
()

>Потому что в изучение входит изучение стандартной библиотеки, а изучая груви нужно изучать джаву(не всегда сам язык, но методы, основы, std).
и какие куски std в groovy сложнее аналогов из python/ruby?

Существующие плагины тухлые, редко обновляются(я сужу по каталогу на сайте). При этом плагинов считай что нет. Многое приходится писать с нуля.

ну, тут вы точно неправы - общее кол-во плагинов, конечно, меньше, но они активно пишутся и развиваются. одних только официальных плагинов 517 штук, а сколько есть под рельсы?

И на первом, и на втором, я знаю только одного

вы не там ищете ;) http://habrahabr.ru/blogs/groovy_grails/

то можно понять что и у «них» их не много

Проблема в том, что конкуренция на данном этапе сводится к коммьюнити, к рекламе, к количеству инструментов, к документации, к простым и модным мануалам

не путайте хайп с комьюнити - оценивайте, например, по количеству рабочих мест на том же indeed или dice: http://www.indeed.com/jobtrends?q=groovy%2C+ruby&l=&relative=1

к качеству платформы, языку

это вы с ruby сравниваете или с питоном? уж как платформа jvm/spring явно лучше

thevery ★★★★
()

>Ну... В продакшне 1.8 всегда. А так это не сложно.
ну тогда не забывайте к минусам тормознутость записать...

thevery ★★★★
()

>Ну а что я говорил о больших разработках на руби? Рубифордж и рубигемс часто лежат. Если не лежат, то жутко слоупочат.

ну и о каком серьёзном продакшене тут можно говорить, а?

thevery ★★★★
()

>> Необязательно. Пиши в raw-sql

А вот это и есть зло.

Как предложишь оптимизировать/переписать запросы, которые orm генерирует неэффективными либо вообще не может составить в принципе.

Не совсем. Грейлс это груви, который тоже нужно изучать

Groovy - простой язык, учится быстро и легко. А все окружение - привычная (любимая) java.

Везде свой ORM

А вот это не правда.

На столько же, как и любое другое утрирование

dens-dens-dens
()
Ответ на: комментарий от cab

В технологии JPA (это ORM) можно указывать как мапать более подробно, а не как по дефолту. Соответственно можно попытаться мапнуть сущности на существующую базу, вполне реально.

Spring MVC, JPA/EclipseLink, можно JPA/Hibernate но чуть менее just works

vertexua ★★★★★
()

>и какие куски std в groovy сложнее аналогов из python/ruby?
Скажу что все. Как минимум - из-за меньшей гибкости. Конкретики не добавлю, поскольку говорю по памяти и по ощущениям.

общее кол-во плагинов, конечно, меньше, но они активно пишутся

Последний раз я смотрел и видел что активны около двух десятков плагинов, остальные вообще обновлялись от одного года назад.

одних только официальных плагинов 517 штук

Как я понимаю, репозиторий плагинов на сайте грейлс поддерживает возможность добавления своих плагинов(как и на рубифорджах, и на рубигемах etc). Это значит что все существующие плагины в каталоге - все плагины, которые возможно использовать без особого риска.

а сколько есть под рельсы?

Сложно сказать.
Во-первых, это рубифордж+рубигемс: 9081 + 1286.
Во-вторых, это на рубифордж около 90% это плагины для рельс, а на рубигемс - около 95%(цифры, конечно, могут быть меньше, но общую картину не поменяют).
В третьих, бОльшая часть проектов на гитхабе - плагины и не только для рельс.

вы не там ищете ;)

Там, там ищу. 8 статей за более чем два года, при том что до этого вообще их не было. 3 из статей - релизы. Ни одной статьи вроде «учимся использовать грейлс»(есть вводная статья, но очень слабая, есть статья о анкор-навигации, но она тоже слабая и вообще «в себе»).

не путайте хайп с комьюнити - оценивайте, например, по количеству рабочих мест на том же indeed или dice

ОК!
http://www.indeed.com/jobtrends?q=groovy,+ror,+ror3,+ruby,+rails,+ruby+on+rai...

это вы с ruby сравниваете или с питоном? уж как платформа jvm/spring явно лучше

Да, платформа лучше, кто бы спорил. Но! У джавы есть особенность - её выигрыш уходит в минус на небольших приложениях.

tia
()

>Как предложишь оптимизировать/переписать запросы, которые orm генерирует неэффективными либо вообще не может составить в принципе.
Я предлагаю в таких случая изучить ORM. Часто оказывается что такие вопросы решаются просто.

Groovy - простой язык, учится быстро и легко. А все окружение - привычная (любимая) java.

Если джава привычна, то да, проще всего.

На столько же, как и любое другое утрирование

Да.

tia
()

>Скажу что все. Как минимум - из-за меньшей гибкости. Конкретики не добавлю, поскольку говорю по памяти и по ощущениям.
приведите пример, пожалуйста. любой, на ruby или python

Последний раз я смотрел и видел что активны около двух десятков плагинов, остальные вообще обновлялись от одного года назад.

посмотрите ещё раз

Как я понимаю, репозиторий плагинов на сайте грейлс поддерживает возможность добавления своих плагинов

не совсем

Во-первых, это рубифордж+рубигемс: 9081 + 1286.

давайте с maven'ом в таком случае сравним, что уж...

Во-вторых, это на рубифордж около 90% это плагины для рельс

ткнул в первую попавшуюся категорию: http://rubyforge.org/softwaremap/trove_list.php?form_cat=20, насчитал всего 6 из 20, хоть как-то упоминающих в названии/описании rails

Там, там ищу. 8 статей за более чем два года, при том что до этого вообще их не было.

так вам статьи/посты нужны или люди? Статей полным-полно на английском, навскидку http://www.grailstutorials.com/, http://groovyblogs.org/, http://www.groovytweets.org/

thevery ★★★★
()

>> Как предложишь оптимизировать/переписать запросы, которые orm генерирует неэффективными либо вообще не может составить в принципе.

Я предлагаю в таких случая изучить ORM. Часто оказывается что такие вопросы решаются просто.

Пожалуйста, прочитай еще раз мой вопрос

dens-dens-dens
()

>приведите пример, пожалуйста. любой, на ruby или python
Модуля, который был бы более гибким, чем на джаве? urllib2, например в питоне гибче, удобнее, проще чем то, что приходится делать на джаве. Не хочу спорить по этому поводу, т.к. давно смотрел груви и джаву, не припомню сейчас точно что и как, но такие выводы я сделал.

посмотрите ещё раз

Смотрю.
Во-первых: http://www.grails.org/plugin/category/supported
22 плагина официально поддерживаются
Во-вторых, оно тормозит как гогно(нет, правда).
В третьих, я так и не увидел времени последнего релиза плагина, хотя есть сортировка по этому времени, но общая картина складывается не очень и хорошо, но лучше чем почти год назад.

не совсем

Ну значит они сами себе жизнь портят. В таком случае, рубисты бы сделали свой каталог. Есть ли такой у грейлсистов?

maven

Понимаешь, руби это рельсы. Почти всё что делается для для руби - делается для рельс. А для грейлс это всё так... почти не относится.

ткнул в первую попавшуюся категорию

Рубисты же, они не умеют юзать теги. Масса проектов там для рельс, но в тегах ни rails, ни чего-то рядом стоящего, а в некоторых даже в описании нет слова rails. Сейчас смотрю данную категорию и, в среднем, 1 из 5 пакетов можно отнести не к рельсам. Будет по-твоему, не овер 90%, а только 80. Картину, как я и писал выше, оно не меняет.

так вам статьи/посты нужны или люди? Статей полным-полно на английском, навскидку

Люди, которые съели достаточно на грейлс, чтобы писать статьи. Я и не сомневаюсь что на английском хватает статей, но если использовать число статей как показатель активности, то их слишком мало в сравнении с рельсами.

tia
()

А ты - мой ответ. Хорошие ORM дают возможности как угодно сформировать запрос средствами самого ORM. MongoDB, например, даёт такую фукцнию как hint, которая более грубо указывает как нужно работать.
Если ORM не генерирует запрос как следует, то практически любой ORM даёт возможность задания raw-sql или частичного редактирования запроса.

tia
()

>Модуля, который был бы более гибким, чем на джаве? urllib2, например в питоне гибче, удобнее, проще чем то, что приходится делать на джаве.
мы про модули говорим или stdlib?
аналог urllib2 навскидку - http://groovy.codehaus.org/HTTP+Builder

Не хочу спорить по этому поводу, т.к. давно смотрел груви и джаву, не припомню сейчас точно что и как, но такие выводы я сделал.

«не читал, но осуждаю»?

22 плагина официально поддерживаются

вы знаете что называется официальной поддержкой? и сколько официально поддерживается в рельсах?

Во-вторых, оно тормозит как гогно(нет, правда).

пруфлинк на бенчмарк или не было

В третьих, я так и не увидел времени последнего релиза плагина

ткните в View Page
посмотрел (хаха) даты релизов на том же rubyforge - всего 3 из 20 обновлены в 2009, остальные ещё древнее говна мамонта (каковы шансы на то, что они заработают на ruby 1.9/rails 3?)

В таком случае, рубисты бы сделали свой каталог. Есть ли такой у грейлсистов?

Почти всё что делается для для руби - делается для рельс.

так а где этот каталог-то? стаистику по рубигемс я уже привёл - 6 из 20 максимум

Сейчас смотрю данную категорию и, в среднем, 1 из 5 пакетов можно отнести не к рельсам.

озвучьте все с той страницы, пожалуйста

А для грейлс это всё так... почти не относится.

в grails вообще можно заюзать практически любую из over9000 java-библиотек, не?

слишком мало в сравнении с рельсами.

говорю же: ruby - это hype, который, слава богу, постепенно спадает

thevery ★★★★
()

>мы про модули говорим или stdlib?
Про стандартную библиотеку, в которую входит то, что идёт «искаропки».

аналог urllib2 навскидку - http://groovy.codehaus.org/HTTP+Builder

ручка это не аналог компьютера

вы знаете что называется официальной поддержкой?

Везде разное: либо «о, это ты хорошо сделал, мы это поддерживаем, делай дальше», либо в код идут коммиты от разработчиков базовой платформы.

и сколько официально поддерживается в рельсах?

В рельсах сделали лучше: всё что «поддерживается» - идёт в «коробку». Да и нет особой нужды в «поддержке». Разработчики и так активны.

«не читал, но осуждаю»?

Перечитай что я пишу, хватит всех людей под штампы подставлять.

пруфлинк на бенчмарк или не было

Бенчмарк сайта? Слушай, я не хочу грубо тебя посылать, просто считай что я тебе намекнул на недопустимый вопрос.

ткните в View Page

http://www.grails.org/plugin/jasypt-encryption
Где?

посмотрел (хаха) даты релизов на том же rubyforge - всего 3 из 20 обновлены в 2009

Ты путаешь. Это у грейлс всего 20 пакетов, а на руби их овер дофига.
Глянул на гемы на рубифордже, на рубигемс. Везде в на первых страницах хватает активных проектов, а я уже и молчу про фиды с гитхаба, которые получаю каждый день о десятках проектов для руби вроде того же devise, onmiauth.

остальные ещё древнее говна мамонта (каковы шансы на то, что они заработают на ruby 1.9/rails 3?)

Все используемые гемы(а их, мягко говоря, дофига) давно работают на ror3.
Говно мамонта это твой Grails(нет, ну ты ещё этого не понял, правда?). Никто не использует, плагины не пишут, никто их не поддерживает, приходится самим разработчикам платформы поддерживать чужие недоделки. Что поделать.

так а где этот каталог-то?

Я для рельс привёл рубигемс, рубифордж. А для грейлс где?

озвучьте все с той страницы, пожалуйста

Может нотариально заверенные скриншоты ещё прислать? Слушай, если ты не хочешь видеть очевидного и верить в то, что ror лучше grails, то просто не читай. И тебе на душе спокойней будет, и мне не придётся тебя посылать лечиться от фанатизма.

в grails вообще можно заюзать практически любую из over9000 java-библиотек, не?

А толку? Есть там хоть имплементация менеджера для доступа к аккаунту гугла, твиттера, вконтакта? Это я так, к примеру. Одно дело классы для работы с чем-то сторонним, а другое дело - такие вещи как гемы, плагины для рор.

говорю же: ruby - это hype, который, слава богу, постепенно спадает

Ох какая у тебя пелена на глазах. Ну тебе повезло что на грейлс не зарабатываешь денег(а ты попробуй только на нём, ага), иначе бы очень фигово было бы.

Вот я вижу что ты доверяешь indeed.com. Вот раз мне не веришь, то глянь сам на эти показатели и сделай для себя выводы, а меня терроризировать на тему «сколько пакетов обновлялись больше месяца назад» не нужно, ведь всё-равно, как ни крути, на грейлс картину хуже и indeed.com это подтверждает.
http://www.indeed.com/jobtrends?q=grails,+ruby+on+rails,+django,+zend,+pylons...

tia
()

> то практически любой ORM даёт возможность задания raw-sql или частичного редактирования запроса.

Именно про raw-sql я и написал. На что ты ответил

А вот это и есть зло.

Я привел пример, когда не зло. Ты в ответ посоветовал изучить ORM. Я сказал, что ORM зачастую не дает возможностей оптимизации без использования raw-sql. И мы снова оказались на втором шаге дискуссии, только теперь ты взял себе на вооружение мое утверждение. Такой себе зацикленный граф. То ли это толстый троллинг, то ли банально невнимательность с твоей стороны

dens-dens-dens
()

> То ли это толстый троллинг, то ли банально невнимательность с твоей стороны

Я тоже поначалу думал читая его портянки, что это толстый тролль развлекается. Но в итоге пришел к выводу, что всё гораздо проще объясняется...)))

shelA
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.