Здравствуйте. Хочу запилить Интернет-магазин.
В смысле как бизнес, а не только web-приложение. Возможно, свой, возможно продам (есть кому). Но в этом топике у меня вопросы именно по разработке web-приложения.
ГлавнойПобочной целью при этом является освоение перспективных технологий (в выборе которых я свободен, т.к. не знаю никаких).
После довольно усердных изысканий, склоняюсь к сабжевому набору технологий. Аргументирую выбор каждой:
Python - нравится; перспективен (на сколько - вопрос); прост; широко применяется именно для web. Основная рассматривая альтернатива - Java. Но она стара, минималистична, безлулзова, многословна, многоскобочна, кажется более сложной в применении именно в web-девелопменте. PHP не рассматривал, т.к. он имеет репутацию быдлоязычка для хоумпаг (даже название как-бы намекает), может и незаслуженно, но я поверил. К тому же не поддерживается GAE и не применяется нигде, кроме web. Ruby не рассматривал почти по тем же причинам. C# не рассматривал, т.к платформа, фактически, windows-only, стрёмно. Остальные языки суть маргинальные в моем представлении.
Pylons Pyramid - т.к. выбрал питон, то выбор фреймворка свелся к выбору между сабжем и Django (хотя есть и другие, но они гораздо менее распространены). Первый имеет репутацию «правильного» по своей архитектуре фреймворка. Это для меня важно, т.к. проект будет ынтырпрайзным по сути - длинный цикл жизни, много бизнес-логики, возможен слабоконтролируемый рост функционала.
Goggle Apps Engine - относительно этого пункта у меня меньше всего уверенности в правильности выбора. Подкупает возможность вообще не парится об администрировании этих ваших линуксов, диплойменте, масштабируемости и распиздяйстве/криворукости/жадности хостеров. Тем более, что во всех этих вопросах я нуб и не хочу тратить много времени на исправление. Отталкивает невозможность использовать реляционную БД, не слишком ли трудоемко окажется реализовывать много бизнес-логики с NoSQL хранилищем данных. Также пугает сложность ухода от гугле, если таковая необходимость возникнет.
1C - я в раздумьях, где мне реализовывать основную бизнес-логику приложения. Либо сайт у меня будет только web-мордой, а весь цикл обработки заказов реализовывать в 1С, либо у меня будет только одно приложение. В случае выбора 1с, напрягает необходимость идти на лицензионные нарушения расходы; необходимость создания и поддержки собственной программно/аппаратной инфраструктуры (в большей степени); дополнительные (и очень немалые) трудозатраты на интеграцию сайта и 1С. В пользу 1С: мое превосходное очень хорошее знание оной, весьма значительная часть необходимого функционала будет «искаропки». С этим пунктом определится могу и по ходу разработки web-приложения, в зависимости от того как у меня сложится с производительностью труда.
Прошу покритиковать мой выбор как целиком, так и каждый пункт по отдельности.
PS: умозаключения основаны почти полностью на чтении интернетов, но не на собственном опыте. Прошу воспринимать соответствующе.