LINUX.ORG.RU

Переход с PHP

0

2

Делал небольшие сайты на PHP, в основном для себя.
Попутно, конечно, изучил MySQL, ну и немного JS.
Так продолжалось до сегодняшнего дня. Ничто не предвещало беды, но тут до меня дошло, что язык имеет свои недостатки. Мне это уже говорили, но критика была не обоснована и я настырно продолжал изучать язык и фреймворки.
Дабы не разводить холивар на этом я остановлюсь, кому надо и так все поймет.
Вопрос вот в чем. На что переходить с PHP? Какие технологии создания сайтов популярны в нашей стране? Да, именно в нашей, так как пока не представляю себя с иностранным работодателем.
Или же уходить некуда? Так как судя по фрилансерским и другим сайтам популярность PHP просто таки в сотню раз выше остальных, да и количество хостингов с поддержкой PHP также преобладает над остальными.

> что язык имеет свои недостатки
У меня для тебя плохие новости :(

Ну что, питон да руби. Интерпрайз всякий на яве или на дотнете, но это, скорее, у иностранцев. Ещё рекомендую перл - для всяких попутных парсеров-конверторов - самое-то.

И да, это больше для Talks, ИМХО.

SOmni ★★
()

>Дабы не разводить холивар

Ишь чего захотел.

На что переходить с PHP?

На лисп.

anonymous
()

> На что переходить с PHP?

С него нельзя, только если обратно!

Какие технологии создания сайтов популярны в нашей стране?

Bitrix

valich ★★★
()

Переходи на нормальный человеческий PHP и на PHP5.3.

Другими словами: хватит писать говносайты на нем и жаловаться на то, какое он говно. На PHP пишут как и очень крупные проекты, так и очень качественный код.

random_user_123816235182
()

Perl. После PHP должно понравится.
Навязчивых представителей ритуальных услуг с лопатами и надгробиями - посылай лесом.

ovax ★★★
()
Ответ на: комментарий от random_user_123816235182

очень крупные проекты, так и очень качественный код.

Что никак не отменяет убогость интерпретатора, а так да, мейнстрим-с.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

>Что никак не отменяет убогость интерпретатора, а так да, мейнстрим-с.

Никто и не спорит. Недостатков у PHP и его интерпретатора вагон и маленькая тележка. Но сама «платформа» уже проверена временем, все баги и слабые стороны хорошо известны и задокументированы, фреймворков хороших тоже достаточно. Разработчиков достаточно много на рынке труда по вменяемым и для работника, и для работодателя ценам.

Сам отлично понимаешь, что лучше так, чем совсем никак. Python разработчиков днем с огнем не найдешь.

random_user_123816235182
()
Ответ на: комментарий от Tanger

уход в сторону

> Какие цели преследуются при создании этого чуда?
лютый бешеный распил

Оправдывают ли они средства (очень даже не малые)

ну уж цели точно оправдают

бгг... «и всё идёт по плааану»

q11q11 ★★★★★
()

Можно и я влезу со своими CGI на сях и клиентскими страничками на html[5]+css[3]+javascript ? =)

// а вообще, для больших сайтов, ИМХО, лучше использовать уже готовое - т.е. как ни крути, а от мерзкого пыхпыха не уйдешь...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от random_user_123816235182

Да, как это ни пичально, но судьба руби, а тем более питона в российском вебдеве совсем не завидная.

Python разработчиков днем с огнем не найдешь.

Курица или яйцо? Замкнутый круг: нет вакансий (в глубинке так вообще швах) — нет предложений — ...

что лучше так, чем совсем никак

Угу, не битьем так катанием, я верю, рано или поздно современная волна дойдет и до нас.

baverman ★★★
()

> И да, это больше для Talks

wxw ★★★★★
()

Пятничный вброс?

iMp ★★★
()

>Мне это уже говорили, но критика была не обоснована и я настырно продолжал изучать язык и фреймворки.

ухахаха насмешил, чтоб пхпшник разбирался в конструктивной критике.Да вам хоть самих разрабов предЪяви которые будут говорить об слабых местах вы все равно не поверите...

а по сабжу осваивай Catalyst (http://www.catalystframework.org/)

anonymous
()

цель у тебя какая?

а) устроиться на работу - Java+Spring
б) быстро разработывать сайты - Ruby/RoR или Python/Django

Donnie_Darko
()
Ответ на: комментарий от Donnie_Darko

в) написать быстрый и жрущий мало памяти код - cppcms,
г) влезть в мир высоконагруженных и распределенных веб-приложений - erlang

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>г) влезть в мир высоконагруженных и распределенных веб-приложений - erlang
Слышал звон, да не знает где он? Пока couchdb и mongodb не станут более стабильными, придется пользоваться postgresql или mysql. А к ним есть только наколенные самописные драйвера, либо тормозной доступ через odbc.
Его смысл использовать пока только для отдельных сервисов.

Tark ★★
()

Выбирай руби с рельсами, они божественные!

anonymous
()

Очень однобокая презентация. Если есть существенная нагрузка, то haskell тухнет, тогда как тот же erlang отдает всё нормально, плюсом у него soft-realtime, а значит гарантировано маленькое время отлкика. Да и как тот, кто делал презентацию, связал легкие процессы erlang и конкурентность в виде epoll/kqueue - я вообще не понял :/
У эрланга своя ниша, и в этой нише он - лучший.
П.С.
Плюс, я не представляю, как он будет масштабировать приложение на хранимых процедурах.

Tark ★★
()

Очень зря не представляете себя с иностранным работодателем. По личному опыту могу сказать - в этой стране ловить нечего, зарплата - гроши, заказчики - необразованы и крутят нервы. За бугром в норме работать исключительно по ТЗ и отношение к работнику много лучше. Популярность пехапе очень высока в _этой_ стране, но платят за него копейки.

Учите Rails и английский язык, если хотите роста.

Alve ★★★★★
()

тоненько

parser3 /нить

ggrn ★★★★★
()

> пока не представляю себя с иностранным работодателем.

Давай я помогу тебе ассоциативным рядом: кожа, цепи, наручники, плётка.. Ну как, получается?

LamerOk ★★★★★
()

Маленькое время отклика и гарантировано маленькое время отклика - совсем разные вещи. Вполне вероятно, что хаскель будет давать отклик даже быстрее эрланга, если нагрузка невелика, так как он компилируемый язык. Но другое дело давать с большой вероятностью быстрый отклик, когда процессор загружен на полную. А это довольно важно для телекома например, собственно для разработок в сфере которого эрланг был и разработан.
П.С.
Кстати, что-то там высокое время отклика, у меня фронтенд на известном тормозе symfony 1 на linode vps у которого мощность, как одно средненькое ядро xeon, дает такие же результаты на не особо простых страницах.

Tark ★★
()

Угу, от небольши страничек на пыхе - сразу к каталисту. Я бы предложил сначала Dancer - сам по себе очень простой фреймворк, можно больше времени уделить DBI, TT, сессиям и т.п.

А потом и Catalyst можно будет изучить.

Hoodoo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

>Маленькое время отклика и гарантировано маленькое время отклика - совсем разные вещи

ок, ясно.

Кстати, что-то там высокое время отклика, у меня фронтенд на известном тормозе symfony 1 на linode vps у которого мощность, как одно средненькое ядро xeon, дает такие же результаты на не особо простых страницах.

symfony дает 0.2 ms? т.е. хотите сказать что у symfony отклик меньше ОДНОЙ миллисекунды?

Donnie_Darko
()

> Какие технологии создания сайтов популярны в нашей стране?
В вашей стране заказчику не важно на чём написан сайт. И зачем работать с отечественными заказчиками я не понимаю.
Ты ведь фрилансом занимаешся, так?

impr
()

А, скосячил. К сожалению отклик гораздо больше, около 30-40 миллисекунд на страницу с парой запросов к базе и простым шаблоном вывода в json. Сказывается слабый сервер(я проверял на сервере попроще с мощой примерно в 1/8 ядра Xeon) и неиспользование кэша.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Благо в большинстве случаев скорость того, что запрашивают в виде json при более-менее грамотной архитектуре играет роль только при редких новых запросах, остальное же время можно кэшировать ответ прокси через nginx. Который в таком случае отдает на том же сервере закэшированный ответ за 1-2 миллисекунды.

Tark ★★
()

ПХП откровенное говно, писал на нем немного. Впринципе, видел довольно качественный код. Как бы крутой программер и на говне сделает конфетку. Только вот коллеги твои будущие на 99% будут не такие, увы. И код ты будешь поддерживать наидерьмовейший, так что правильно делаешь, что валишь с этого поделия.

Что выбрать: Руби. Питон тоже не плох, но Руби более веб-ориентированный, хотя мне лично пох, я примерно одинаковый код, что на питоне, что на руби пишу. И да, моя личная имха - django и rails - говно для быдла.

dizza ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dizza

> И да, моя личная имха - django и rails - говно для быдла.

Обоснуйте же, представитель илиты, на чём же нужно «делать сайтеки»?

P.S. Ожидаю в треде хвалу 5-7 академическим, но никому на практике не нужным, языкам и ещё более неизвестным никому фреймворкам.

Alve ★★★★★
()

Только жаба. Только J2EE. Может наконец-то жабщики перестанут получать больше всех остальных программистов.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Обоснуйте же, представитель илиты, на чём же нужно «делать сайтеки»?

Нужна удобная обертка над HTTP и все нужное к ней прикрутить. Ничего больше не нужно. Веб-это просто.

dizza ★★★★★
()

Обертка, а не обмазка говном :) Удобный язык + http-обертка по типу sinatra с возможностью прикрутить шаблонизатор и орм. Задача тривиальная, не нужны для этого всякие монстры типа JEE или Rails.

dizza ★★★★★
()

>ПХП откровенное говно, писал на нем немного.
1 раз ха-ха.

я примерно одинаковый код, что на питоне, что на руби пишу

Еще 1 раз ха-ха.

Похоже вы примерно одинаковый код, что на питоне, что на руби, что на пхп(причем 4 версии) пишете.

Нужна удобная обертка над HTTP и все нужное к ней прикрутить. Ничего больше не нужно. Веб-это просто.

Много раз ха-ха. Во-первых, вы похоже не смотрели, ни рельсы, ни фреймворки нормальные похапешные. Они как раз и занимаются прикручиванием нужного. Во-вторых, подавляющее большинство сайтов состоят более чем из 1 страницы. И типовые вещи, типа авторизации, комментариев, поиска, картинок для предпросмотра, на 5-6 раз делать заново надоедает. И именно для того, чтобы лишить себя такой заманчивой возможности и нужны фреймворки.

Tark ★★
()

>я примерно одинаковый код, что на питоне, что на руби пишу

«Настоящий Программист может писать фортрановские программы на любом языке»

KRoN73 ★★★★★
()

>даже на брейнфаке?

Настоящий программист напишет Фортран на любом языке :)

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.