LINUX.ORG.RU

Управление USB портом через интернет

0

1

Доброго дня всем, а меня - с дебютом на сайте :)

Вот что меня интересует: Что гуглить, где читать, а может кто-то подскажет тут, чтобы я разобрался как управлять USB портом на удаленной машине через web - интерфейс? Штука вся в том, что на самой удаленной машинке (200MHz) я просто боюсь запускать веб-сервер, и хочу управлять ею через другую, на которой уже и запустить веб-сервер. Вот так вот загнул :)

Поясню еще раз. В старенький комп воткнута штука, которая умеет включать/выключать реле на 220 Вольт (включаем свет например) через USB порт. Старенький комп находится в сети. На нем линукс. А около самого интернета - сервер по-мощнее. И на нем хочется запустить простенький сайт с кнопочкой вкл/выкл. Как подобраться? Спасибо заранее!

омг. ну как эта твоя usb-штука локально управляется, какой програмкой?

anonymous
()

Суровые безработные линуксоиды.

damnemall
()

просто прокинь usb по сети себе на нужный комп и управляй «локально»

dreamer ★★★★★
()

Поставьте на него SSH-сервер dropbear и заведите учётку с ограниченными правами и управляющей этим устройством программой в качестве шелла.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А вот и нет, никакой я не суровый и не безработный. :) Даже смайлики ставлю.

Во-первых, спасибо тем, кто откликнулся! В вот как управляется эта штука, тут по ссылке: (в конце сам код есть програмки) http://www.pcports.ru/articles/ke_usb24r_1.php (Там же и штука сама показана) М.. какие идеи?

Прокинуть порт, кстати, я думал. А не возникнет проблем, что этот usb-порт не очень usb, а виртуальный com? а главное - если у меня таких проброшенных портов будет больше 100 - не возникнут ли трудности на моем мощном сервере?

Извините, про shell и ssh-server не понял. :(

Temik5
() автор топика
Ответ на: комментарий от Temik5

Вебсервер по запросу от пользователя шлёт по ssh команды на выполнение второму серверу, авторизация через ключи, чтобы пароли не надо было вводить. Или сделать без паролей.

SOmni ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А что сложного то?

Ну так я не супер-умелец.. А если я напишу ТЗ, все подробно опишу, за скромное вознаграждение мне помогут? :) Или можно продолжать доканывать тут? :)

Позвольте сделать резюме некоторое: Вот например я со своих тупеньких устройств проброшу порты в сеть, так, чтобы веб-сервер к ним подключался как к локальным. Затем - соберу сервачек, например на бубунте. А вот на CGI веб-морду когда сяду писать. Мне не понятно, как использовать тот открытый код, который выложен на сайте про этот мой usb-девайс.?

Temik5
() автор топика

А если я напишу ТЗ, все подробно опишу, за скромное вознаграждение мне помогут?

Может быть и найдутся желающие. А вообще, самый элементарный вариант - CGI на баше, который принимает 2 параметра (on и off) и запускает с соответствующим ключем обработчик. Обращаться к нему можно как через POST-запрос посредством JS или по «кнопочке», так и GET-запросом (записав параметр в URL CGI).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ухты, спасибо! :) А что там такое с кодировкой? Кажется там есть русский текст, но он не показан :)

И еще вопрос. У меня, кажется, не получится пробросить usb порт через TCP IP. То есть веб-сервер должен будет выполнять команды на удаленном (А не локальном, как в примере) USB порту. В тком случае, как мне быть?

Temik5
() автор топика

а самой удаленной машинке (200MHz) я просто боюсь запускать веб-сервер,

Почему? Можно же на большой комп поставить OpenVPN и выходить в локальную сеть из интернета. А из этой локальной сети уже работать с компом 200 МГц и персональным веб-сервером, к которому никто не имеет никакого доступа, кроме тебя.

anonymous
()

Может я не так понял, но может через webmin можно?

KERNEL_PANIC ★★★
()

А что там такое с кодировкой?

КОИ8, а на гуглокоде, к сожалению, юникод. Чтобы нормально почитать, надо весь код скопировать к себе (hg clone), а потом можно при помощи enca или iconv преобразовать.

У меня, кажется, не получится пробросить usb порт через TCP IP

А это делать и не нужно: на сервере CGI будет заниматься портом. Ему нужно лишь команды отсылать веб-запросами.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

У товарища в интернет смотрит не тот комп, у которого УСБ (если я правильно понял). В этом и есть основной прикол. Поэтому OpenVPN тут очень даже кстати.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тьфу ты, это я не заметил.

Так если он имеет доступ к обоим компьютерам, элементарно можно запустить на слабеньком какой-нибудь nginx, а на более мощном - нечто вроде NAT и перенаправлять запросы вида small.big.comp или big.comp/small на старенький компьютер. Еще вариант - при помощи каких-нибудь сокетов заставить «большой» и «маленький» компьютер общаться, а управлять - посредством элементарного CGI.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Господа. С OpenVPN я и планировал, поэтому сразу написал, что они в одной сети. На самом же деле ситуация еще мудренее, чем я описывал. Слабый комп подключен по 3G модему. Поэтому трафик надо снизить максимально. А веб-сервер во-первых повесит мне комп (я не уверен, но тем не менее) А во-вторых трафик..

То есть рузюмирую. Слабые машинки подключены по 3G (если удастся поймать сигнал, а то и хуже). С помощью OpenVPN (Кстати, а может лучше pptp?) они оказываются в одной виртуальной сети с Сервером к которому подключились. А вот на самом сервере-то и запущен VPN-server, веб-сервер и прочее, что потребуется. Он на 10 мбитном Интернете с реальным ip и сам по себе пень 4. И само управление usb устройством - как раз через кнопочки на сайте.

М.. Пока как-то так.

webmin не подойдет, в силу трафика так же.

Temik5
() автор топика

А можно ли как-то программно управлять портом на локальной машине? Тогда ведь можно сделать демон клиента на локальной машине и управлять им с сервера. ну и самому сделать веб-морду.

cattail
()
Ответ на: комментарий от cattail

Эх, я увы - совсем зеленый в таких делах.. Вот вы говорите - демон клиента на локалке и управлять им через сеть. - ДА. это было бы здорово, а как? :) Я серьезно.. Накидайте чтоли ссылок, я бы почитал, может и придумал что :)

Temik5
() автор топика

Ну блин и дела. Некое удалённое устройство, подсоединённое по 3G и не способное запускать веб-сервер, чем-то управляет по УСБ, страшно экономя трафик. Может про тебя надо сигнализировать куда следует, на всякий случай...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.