LINUX.ORG.RU

Поругайте идею для «многоязычного» блога

0

1

С помощью коллективного разума решил проблему хранения форматированного текста в базе для своего блоговелосипеда.

Теперь у меня ещё одна безумная идея. Дело в том, что я пишу и по-русски, и по-английски. Хотелось бы как-то это всё систематизировать, чтобы читать было удобно всем.

Для этого я придумал вот что.

В базе у меня, помимо прочего, хранятся url постов. Что, если добавить такую таблицу:

short_url  foo    foo    bar    bar
post_id     1      2      3      4
language    1      2      1      2

Тогда можно в сессию прописать посетителю язык и по одному и тому же url отдавать посты на разных языках.

Взлетит ли?

Т.е. работать я это, положим, заставлю, но вдруг почему-то это негодная идея?

★★★★★
Ответ на: комментарий от CYB3R

Так тоже можно, это даже проще сделать.

Hoodoo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CYB3R

Собственно, можно сделать и так, и эдак одновременно.

Hoodoo ★★★★★
() автор топика

Т.е. работать я это, положим, заставлю, но вдруг почему-то это негодная идея?

А какой язык ты будешь отдавать поисковым ботам?

Как будешь выбирать язык для пришедшего первый раз пользователя?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пока думаю так:

/post/url - «автомат»
/en/url - английский
/ru/url - русский

Роботов можно в /post не пускать.

Язык - надо подумать. Либо просить выбрать, либо у юзерагента спрашивать.

Hoodoo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

А какой язык ты будешь отдавать поисковым ботам?

Всё уже давно придумано за нас.

Но всё равно так делать, как предложил ТС, не стоит. Если и определять автоматом язык посетителя, то надо не отдавать один и тот же url в разных языках, а просто форвардить на url перевода, если таковой есть.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

/post/url - «автомат» /en/url - английский /ru/url - русский

А теперь просто выбрось автомат:)

В реальности намного лучше, когда одному урлу соответствует один контент, и урл этот не меняется. Это вполне обоснованное и разумное правило.

Язык - надо подумать. Либо просить выбрать, либо у юзерагента спрашивать.

Тут есть один недостаток. Вот пришел человек по ссылке, не заходя на твой сайт ни разу. Либо его надо пугать окнами языка (а они раздражают, серьёзно), либо выдавать из ЮА. Не всегда ЮА даёт нужный результат, иногда люди трут кукисы и так далее. Это всё можно пережить, но зачем устраивать сложности?

Максимум, что, имхо, стоит делать - /url и редирект с него на автоматом выбранный язык, без прописывания каких-либо дополнительных параметров в сессию.

Хотя да, есть смысл иметь разный язык на одном урле. Это если у тебя отличается не контент, а язык интерфейса. Например, для веб-приложений. Для разного контента - не стоит.

Ну и ещё один интересный нюанс - не будь уверен, что у тебя всегда будет английская и русская версия одного и того же контента. Мало ли что.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.