LINUX.ORG.RU

[редактор для WEB] Подскажите достойную замену Quanta Plus

0

0

Всем привет!

Решил вспомнить детство и написать сайтик. Раньше пользовался Quanta Plus, но это замечательный редактор замерз KDE3, а у меня KDE4. Подскажите достойный аналог.

Must have:
- Подстветка синтаксиса html, css, js
- Одной кнопкой переключаешься посмотреть результат и обратно. Или рядышком окно с результатом.
- Кнопки для быстрой вставки кода, например нажимаешь на кнопку «Bold» на тулбаре, он тебе вписывает <b></b>

Желательно:
- Подсветка php
- Работа с проектами (несколько файлов)
- Версии как под Linux так и под Windows

Думаю, задаче несложная.

★★★★★

bluefish использую везде.
Из плохого:
вставляет закрывающие скобки/теги где не просят(хотя привык и уже не () пишу, а (, остальное он сам за меня доделывает)
Иногда отключается подсветка, но F5 обновляет ее

Из хорошего:
много чего, лень писать

minakov ★★★★★
()

Сноси KDE4 и ставь обратно либо KDE3 либо Trinity: http://www.trinitydesktop.org/about.php Хотя можно одновременно и то и другое иметь.

Я ничего хорошего в KDE4 не нашёл. Его экранные эффекты, свистелки, и перделки хороши разве что для того что бы поиграться с ними. А через пару дней они ужасно надоедают и возникает устойчивое желание их снести. Глупое затемнение всего окна при появлении окна диалога ужасно бесит. Для чего оно? Так щас модно делать или есть практическая польза? Мне совершенно не интересно это подражательство поеденному яблоку в котором к слову сказать UI ужасно неудобен зато разрекламирован так что между теми кто его не видел вживую ходят легенды.

В KDE4 есть kedit 4.x который имеет подстветку кода. Но в нём постоянно находятся какие то мелкие баги которые ужасно раздражают. Например в левой панеле со списком файлов в старых версиях можно было создать только каталог но не файл! В более новых версиях «Create File» в context menu наконец то добавили, но создаётся он не в том каталоге на котором вызвали контекстное меню а в каталоге над ним! При переключении между открытыми файлами по Ctrl+Tab вместо того что бы сразу переключить всплывает какой то список в котором надо выбрать окно. Выплывание откуда то из нижнего правого угла уведомления при сохранении файла по ssh/ftp которе потом ещё и закрывать надо ужасно неудобно, в KDE3 простой pop up намного удобнее.

Ну я уже не говорю о том что эта хренотень жрёт немеряно памяти и бывает подгружает процессор не слабо. Ну и нафиг скажите нужен этот монстр?

Теперь по альтернативам. Я для себя так и не нашёл. KDevelop4 имеет такие же проблемы как и kedit 4 и + к тому не умеет работать с ssh/ftp. NetBeans & Eclipse - ужасные Java-монстры. Ужасно тормознутые, жрущие память не понятно на что. Я вообще не понимаю как Java можно где то юзать, это монстр и динозавр. Тот же python намного удобнее и выигрывает в производительности. Так вот при всём при этом эти монструозные NetBeans&Eclipse не умеют работать с ssh/ftp, списка файлов слева там вообще нет, и требуется на кой то чёрт создавать какой то там проект, причём во всех их монструозных меню запутаться можно только так.

Таким образом считаю что для кодинга на PHP достойной замены Quanta+ не предвидится.

Ну и в кнопке для переключения не вижу смысла, можно же открыть окно браузера и в нём смотреть. Так же не вижу смысла в кнопках вставляющих <b></b> т.к. считаю что быстрее набрать <b></b> чем искать и нажимать кнопку. Так что кнопки эти отключил.

psp13
()
Ответ на: комментарий от psp13

монструозные NetBeans&Eclipse не умеют работать с ssh/ftp

4.2

RR
()

Всем спасибо за ответы. Пока посмотрел Bluefish - вроде неплохо.

Kroz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kroz

Когда последний раз видел Bluefish там подстветка синтаксиса начинала глючить ни с того ни с сего. Надеюсь исправили.

psp13
()

Dreamweaver

Лучше, функциональнее и удобнее пока не написали.
8-й не очень плохо работает под wine.

moscwich
()

Kate - must have для KDEшника. Всегда удивляюсь, почему его все прочно забывают. Очень гибкая настройка редактора. Сеансы — что-то вроде менеджера проектов.

commit ★★
()
Ответ на: Dreamweaver от moscwich

Dreamweaver

Ненативное, нужно качать и кракать. Хочется linux-way.

Kroz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от commit

Kate - must have для KDEшника

Мне нравится KWrite в advanced mode, с его букмарками (Ctrl+b), табулированием сразу нескольких строк (Ctrl+i), комментированием любого блока (Ctrl+d), выбором стилей автооформления и т. п. Но в данном случае нужно не совсем мне, поэтому нужно под винду и желательно с автоматизаторами (автоматическая вставка конструкции по клику на кнопке на тулбаре). Кроме того, хочется одной кнопкой посмотреть результат, а не Ctrl+s, Alt+Tab, F5, Alt+Tab .

Kroz ★★★★★
() автор топика

Когда последний раз видел Bluefish там подстветка синтаксиса начинала глючить ни с того ни с сего. Надеюсь исправили.

Еще есть некоторые глюки, особенно когда пишешь неправильную конструкцию (типа не закрыл тег).

Kroz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RR

А лучше смотри таблицу сравнения IDE для PHP

Спасибо, очень интересная инфа!

Kroz ★★★★★
() автор топика

bluefish->focus на пункт в меню->HIT KEYS!!!->profit.
Периодически меняю на сессию шорткаты на параграфы, пункты списка, сам список. И выходит, что тройной щелчок+ctrl+z делает <li>строка</li>, что очень сильно помогает. А мышевозничать - это идиотизм в любом кодинге, наверное, поэтому bluefish мне очень удобен - поставил хоткеи какие надо и все, выделяй@теги вставляй

minakov ★★★★★
()

Только bluefish, как ближайший аналог, сам пользуюсь NetBeans/Eclipse.

mopsene ★★★
()

Так вот при всём при этом эти монструозные NetBeans&Eclipse не умеют работать с ssh/ftp

Это фича. Огромное достоинство. Пусть ушлепки с ftp тра**ются в чем угодно, кроме этих божественных IDE. Хотя аптана откуда-то таки достает поддержку долбаного (s)ftp, убиват.

Как, например, ты предлагаешь делать поиск по проекту, когда он (проект) у тебя на ftp? тянуть весь проект по одному файлу через ФТП? А если файлов 10к? Для небыдла там есть все, что нужно: Jenkins, DVCS, Mylyn.

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от GateKeeper

Это фича. Огромное достоинство. Пусть ушлепки с ftp тра**ются в чем угодно, кроме этих божественных IDE. Хотя аптана откуда-то таки достает поддержку долбаного (s)ftp, убиват.

Как, например, ты предлагаешь делать поиск по проекту, когда он (проект) у тебя на ftp? тянуть весь проект по одному файлу через ФТП? А если файлов 10к? Для небыдла там есть все, что нужно: Jenkins, DVCS, Mylyn.

Для поиска есть ssh + find & grep. По ssh в quanta+ тоже можно редактировать файлы и работает вроде даже быстрее чем по ftp. Так что задача поиска решается легко. А вот что бы поправить немного файл тянуть файл, создавать проект, добавлять этот файл в проект, редактировать файл в монструозном IDE, заливать файл обратно - и всё это вместо щелчка в левой панеле и нажатия Ctrl+S - что это как не мозахизм?

psp13
()

Для поиска есть ssh + find & grep

А для редактирования файликов есть блокнот в винде и nano в лайнаксах.

По ssh в quanta+ тоже можно редактировать файлы и работает вроде даже быстрее чем по ftp

Эту часть распарсить слишком сложно. Возможно, у тебя форматирование поехало. Речь о sftp? Или об sshfs?

А вот что бы поправить немного файл тянуть файл, создавать проект, добавлять этот файл в проект, редактировать файл в монструозном IDE, заливать файл обратно - и всё это вместо щелчка в левой панеле и нажатия Ctrl+S - что это как не мозахизм?

Файлы проекта (если они уже есть) добавляются в проект 1 раз (да, это мегасложная задача). Вытягиваются все файлы разом из (D)VCS. Заливает на хостинг тоже автоматом Jenkins/Buildbot (причем, на ходу может кучу скриптоты натравить на них, например, валидаторы всякие). Это настолько неудобно, что после этого открытие файла путем «выбрать каталог, выбрать каталог, выбрать каталог... выбрать каталог, выбрать файл в диалоге открытия файлов (который в разных тулкитах имеет разную степень неудобства)» выглядит просто сказкой. Особенно, если файл до сих пор не открывался ни разу, либо история файлов в редакторе отсутствует либо обрезана до, скажем, 10 единиц.

Я вот только что настраивал libastral, она сказала, что у тебя гномзо. Все правильно, ничего не сломалось?

GateKeeper ★★
()

> но это замечательный редактор замерз KDE3, а у меня KDE4.

Quanta
Version 3.9.0
Using KDE Development Platform 4.8.00 (4.8.0)

чем не торт?

arsi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

хз
вроде да
или под вайном пашет

там под венду тоже просили.

dk-
()

А для редактирования файликов есть блокнот в винде и nano в лайнаксах.

А в них есть прекрасная подстветка синтаксиса как в Quanta+ а также панелька слева со списком файлов что бы файл можно было открывать одним щелчком (в том числе удалённо через ftp или ssh)?

Эту часть распарсить слишком сложно. Возможно, у тебя форматирование поехало. Речь о sftp? Или об sshfs?

Речь о том что можно добавить каталог указав адрес, логин, пароль от ssh. Такой простой фразы может не понять исключительно тролль пребывающий в поисках того к чему бы придраться что бы покушать. Хотя, учитывая то что вы проболтались о том что вы «парсите», по всей видимости мы имеем дело не с простым троллем а с AI.

Это настолько неудобно, что после этого открытие файла путем «выбрать каталог, выбрать каталог, выбрать каталог... выбрать каталог, выбрать файл в диалоге открытия файлов (который в разных тулкитах имеет разную степень неудобства)» выглядит просто сказкой. Особенно, если файл до сих пор не открывался ни разу, либо история файлов в редакторе отсутствует либо обрезана до, скажем, 10 единиц.

Левая панель со списком файлов открывающая любой по щелчку. А по диалогам открытия файлов будете лазать в предложенном вами блокноте.

Я вот только что настраивал libastral, она сказала, что у тебя гномзо. Все правильно, ничего не сломалось?

Очень хотелось бы понять смысл слово «гномзо»? Может быть вы имели ввиду GNOME? Однако причём он тут остаётся загадкой.

psp13
()

А в них есть прекрасная подстветка синтаксиса как в Quanta+ а также панелька слева со списком файлов что бы файл можно было открывать одним щелчком (в том числе удалённо через ftp или ssh)?

Речь о том что можно добавить каталог указав адрес, логин, пароль от ssh.

Левая панель со списком файлов открывающая любой по щелчку.

Ты только что описал эклипс/бобы (конечно, не все плюшки перечислил, но с этими точно попал «в яблочко»). Только выше ты назвал их слишком сложными, поэтому

Может быть вы имели ввиду GNOME?

GateKeeper ★★
()

Я так и не понял при чём тут GNOME. Однако в ваших эклипсах таких возможностей я не обнаружил. Левая панель есть но там нельзя добавить виртуальный каталог указав ssh host/user/pass. Там показываются вообще файлы проекта а нах он нужен этот проект? Может конечно и есть какие то плагины но нах мне надо потратить 2 дня на их поиск если всё это есть в Quanta+ из каропки. И при этом Quanta+ написана на C++ а не на Java и как следствие не тормозит и не жрёт память. Quanta+ одно из немногих удачных разработок которая попала прямо в точку для нужд веб разработчика.

psp13
()

[offtop]

Я так и не понял при чём тут GNOME

Об этом даже Сам ЛТ писал. Стыдно! [/offtop]

Quanta+ одно из немногих удачных разработок которая попала прямо в точку для нужд веб разработчика.

Git/mercurial/bazaar/Darcs/CVS/SVN/whateverelse умеет? Buildbot/Jenkins/whateverelse умеет (ну ладно, ББ в эклипсе тоже нет, оставим только дженкинс)? Mylyn умеет?

Если по данным вопросам ответ «нет» (про CVS и только CVS на википедиях прочитал, официальный сайт дохлый, что характерно), то это для нужд не «веб-разработчика», а банально «версталы-фрилансера». Узкоспециализированный инструмент нищеброда с атомом и 512мб оперативы. У меня эклипс почему-то не тормозит и (зомг) не падает с сегфолтами как любят делать кедоподелки.

GateKeeper ★★
()

Об этом даже Сам ЛТ писал. Стыдно!

Я не считаю своим священным долгом читать всё что писал Сам ЛТ. Если хотите об этом поговорить надо быть конкретнее.

Git/mercurial/bazaar/Darcs/CVS/SVN/whateverelse умеет? Buildbot/Jenkins/whateverelse умеет (ну ладно, ББ в эклипсе тоже нет, оставим только дженкинс)? Mylyn умеет?

Большинство этих слов я даже не знаю и потребности в них не испытываю. А если нужно что то автоматизировать то есть make. И это unix-way, и не надо лазать по меням перенавороченного эклипса.

У меня эклипс почему-то не тормозит и (зомг) не падает с сегфолтами как любят делать кедоподелки.

В KDE 4 падают т.к. сырой. В KDE 3.5.10 не наблюдается такого.

Узкоспециализированный инструмент нищеброда с атомом и 512мб оперативы.

Имею 5 гигабайт оперативной памяти. Эклипс когда пробовал притормаживал довольно мерзко. Что я неправильно делал?

psp13
()

bluefish либо gedit с плагинами.

ktk ★★★★
()

И это unix-way, и не надо лазать по меням перенавороченного эклипса.

Ты не поверишь, но система плагинов в эклипсе - это как раз unix-way. А all-in-one-out-of-the-box Quanta как раз наоборот.

Имею 5 гигабайт оперативной памяти. Эклипс когда пробовал притормаживал довольно мерзко. Что я неправильно делал?

Имею 8 гиг оперативы и Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q9550 @ 2.83GHz. Весь из себя плюсовый KDevelop работает ничуть не быстрее эклипса (а вкупе с тем, что не умеет почти нихрена, так и вовсе ненужен). ЧЯДНТ? Ах да, линупс версии 12309. Но причем здесь эклипс-кванта-кдевелоп-етц?

GateKeeper ★★
()

Ну и сиди в своём эклипсе раз у тебя всё так замечательно. Зачем других то обзывать «ушлёпками с ftp». Универсальных решений не существует. Есть люди которые любят минималистичный софт где есть только то что надо, а также есть те которым удобнее поработать в командной строке чем мышевозюкаться по меням. А вообще что то у тебя компик слабоват. 8 гигабайт это ж так мало для Java - от неё серваки загибаются выполняя задачи доступные старенькому pentium 4 с 256 мегабайт RAM + C++. Покупай суперкомпьютер, а то вдруг следущей версии эклипса не хватит или garbage collector не запустится. А если надо будет поработать вне офиса то нетбук выкини нахрен - возьми лучше серверный шкаф с собой.

psp13
()

Quanta Plus-единственное, из-за чего жалею о переходе с кедов третьих на четвертые. Довольно быстро привык к чем-то схожей kate (дефолтно есть в дебиановских кедах).

evilface ★★
()
22 июля 2012 г.
Ответ на: комментарий от anonymous

А мне java редакторы напоминают желе, нажал, и, с маааленькой задержкой реакция, работаешь, как «под мухой», что RedCar, что RubyMine. Сейчас сижу на Kate'е

PaulAS
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.