LINUX.ORG.RU

Выбор ЯП

1

2

Привет ЛОР. Помоги определиться с языком программирования для web. Сейчас много пишут, что пехепешечка уг. Собственно приходится часто сталкиваться с кодом от которого хочется забиться в угол и долго плакать. Но не в этом суть, суть в том, что этот код надо исправлять. И его исправление приносит тучу проблем:
-исправление ошибок производится по логам. Т.е. зашел на страницу увидел, посмотрел логи, исправил.
-При переносе с одной конфигурацию на другую, могут возникать новые ошибки.И тут начинается то, что описано выше.
и тд.
Собственно в чем заключается вопрос - к кому сбежать?
RoR, Python - первый минус что приходит на ум - языки для быстрой разработки. Т.е. там туча говнокода.
Perl - годный старичок, однако спроса на него сейчас нет.
Java - потребление ресурсов, низкий спрос.
Собственно проблемы языков я перечислил, хотелось бы услышать объективное мнение о них, что лучше, что для чего используется.
P.S. возможно я не умею готовить php, годных советов по нему тоже хотелось бы услышать.
P.P.S. Господа, отвечайте, пожалуйста, аргументированно.Хочется действительно выбрать что-то годное

Последнее исправление: Erfinder (всего исправлений: 1)

Не знаю как насчет говнокода в Python, но язык мощный.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от tyakos

Веб на асме? А мисье знает толк в извращениях.
В общем вижу что топик скатывается в толстый унылый троллинг(причем не меня), либо советуйте что-нибудь годное либо не пишите

Erfinder
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

В общем, согласен...

Вот и порешили. Остальное пропустим, так как Лисп ты только по копипастам знаешь.

Дам полезный совет. Из вас Java-кодеров c каждых двухсот тыщ дай божи хоть один в архитекторы выбьется. Поэтому сиди тихо, зубри жаву и не плоди себе конкурентов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Erfinder

А что, тема себя еще не исчерпала? Тебе посоветовали обратить внимание на

1) Ruby + RoR

2) Python + Django

3) CommonLisp

4) Javascript + Node.js

Вроде ничего важного не упустил. Вряд ли третий пункт серьезно стоит рассматривать, а вот остальные полностью заслуживают рассматривания.

В ОП ты просил аргументацию. За RoR аргументацию я привел. За Lisp сейчас пытаются ее привести тролли-фанатики. Но ИМХО лучший способ понять, что из списка подходит тебе лучше - попробовать хотя бы немного каждое.

Deleted
()

Гениальный список мифов и легенд о языках программирования. Особенно ржал над говнокодом на руби и низким спросом на яву. Пишите на пехапе, пожалуй, это ваше.

Alve ★★★★★
()

Дабы были представлены все «силы», скажу немного про perl.

Есть множество низкоуровневых фреймворков, несколько годных высокоуровневых. Почти всегда есть выбор: какую систему использовать для работы с бд, ООП. Спрос низкий в сфере мелких компаний. Перл способен научить писать красивый код.

В качестве примера, можно посмотреть на Mojolicious (http://mojolicio.us/).

helios ★★★★★
()

-При переносе с одной конфигурацию на другую, могут возникать новые ошибки.И тут начинается то, что описано выше.

А что, для похапешки так и не придумали нормального способа быстро задеплоить приложение?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от helios

Перл

способен научить писать красивый код.

/0

Deleted
()

Erlang + Yaws: увидишь, и (а) понравится или (б) испугаешься страшной и ужасной шведской функциональщины :) и вернёшься на старый добрый пхп. Спрос ещё меньше, чем у джавы, но сферические выгоды в вакууме весьма интересны для гурманов.

blexey ★★★★★
()

Все правильно сказал. Работаю на perl, стараюсь использовать форму 5-7-5.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ответ - жесть! Какой может быть ассемблер - в web
Не шути так больше Роман.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

макросы

Среди порядочных языков подобным гордиться не принято.
---
Интересно, есть ли что-то, что можно написать на CL без избыточного метапрограммирования?

quantum-troll ★★★★★
()

> В качестве примера

не первый раз встречаю этот пример на лоре… если знаком с каталистом, в двух словах, какие преимущества Mojolicious над каталистом? «порог вхождения» преимуществом не считается, это для питонистов, рубистов и прочих пхпшников (тем более, что каталист я таки уже освоил). интересуют именно потенциальные возможности фреймворка.

arsi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Среди порядочных языков подобным гордиться не принято.

В «порядочных» языках таких крутых макросов нет. Только жалкая пародия.

Интересно, есть ли что-то, что можно написать на CL без избыточного метапрограммирования?

Можно, только получится, как в «порядочных» языках, с кучей бойлерплейта.

anonymous
()

В большинстве других языков никто и не думал программировать на макросах в общем-то.

с кучей бойлерплейта

Эм... примеры?

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arsi

преимущества Mojolicious над каталистом?

Меня привлекает лёгкость и простота.
VC фреймворк в 10k строк.
Зависимостей типа Moose не имеет.
Сидит на AnyEvent (точнее, AE).
Продуманный дизайн.
Можно читать код чисто ради развлечения :)

http://groups.google.com/group/mojolicious/browse_thread/thread/8ca55a355329f73f
http://f00li5h.pin21.com/mirror/debolaz/catalyst vs mojolicious: a highly sub...

Низкий порог? Может быть. Mojolicious::Lite даёт некоторое представление о Mojolicious без больших затрат.

helios ★★★★★
()

Лисп ты только по копипастам знаешь.

Не надо быть поваром, чтобы понять, что мясо протухло.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Сейчас он тебе приведёт в пример свою вундервафлю-мегапарсер.

Поясняю в трёх словах: Н.Ё.Х., которое он собирается продавать неизвестно кому за нехилые бабки, но никак не может допилить. А с нормальными языками товарисч явно знаком «по копипасте», поэтому представления о Java у него на уровне 1999 года. Отсюда и наркоманские мифы про лютый-бешеный бойлерплейт.

anonymous
()

всё не то :)

«лёгкость и простота» часто идёт вразрез с «потенциальными возможностями» и «масштабируемостью» (пример тому — ror), о которых я интересовался…

в сколько строк написана фича меня вообще не интересует. интересуют фичи этой фичи ;)

зависимости? +0.1% к дисковому пространству и памяти? времена спектрума с 48к вроде как закончились ;)

по поводу «веса»: весь «жыръ» каталиста заключается в его туевой хуче тяжелых «макросов» и форсировании компиляции в байткод, что приводит к тормозам при запуске в пару-тройку секунд, но очень шустрой работе потом.

о реализации mvc в каталисте я вообще молчу, она просто идеальна :)

и вообще, я же просил, не надо мне «проще» и «доступнее», т.к. каталист я уже осилил. каталист в своё время уделывал практически все фреймворки соей гибкостью и батарейками, но в первую очередь — благодаря яп, на котором он написан, и, конечно же, CPAN. вот мне и интересно стало, что из этого унаследовал Mojolicious, какие батарейки к нему можно прикрутить и какие уже прикручены; насколько удобно расширять существующий функционал, не отходя от идеологии фреймврка и т.п.

arsi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bga_

Забавный малый.

At Intel, I do all software prototyping in Lisp. The scheduler I mentioned above is completely developed and tested in Lisp, before we port it to C++, so that other people in the same project and outside can use it as well.

Как и следовало ожидать, лишп и здесь - инструмент для быстрого и грязного прототипирования, после чего прототип переписывается на нормальном, человеческом языке.

What concerns me a lot more is that there is too much unwarranted arrogance in the Lisp community. I don't know exactly where this comes from, but some Lispers seem to believe, just because they understand some Lisp concepts, that they are much smarter than anybody else in the universe. What they are forgetting is that computer science as a discipline is very, very young. In one or two hundred years from now, Lisp concepts will be common knowledge, just like elementary algebra. There is no reason to be arrogant just because you know that the earth is round, even if most other people still believe that it is flat.

Вольный перевод:

Что беспокоит меня в лиспе? Лисп-сообщество - неоправданно кичливое. Не знаю, откуда это берётся, но почему-то лисперы считают, что если они понимают лисп-концепции, то они сильно умнее всех остальных во вселенной. Они забывают, что computer science - очень молодая наука. Через сто-двести лет эти лисп-концепции будут общепринятыми, так же, как и элементарная алгебра. Не имеет смысла кичиться, потому что ты знаешь, что земля круглая, в то время как большинство считает её плоской.

Отличное сравнение! Только фанбой не учёл одного. Он знает, что Земля круглая - отлично! Но всё остальное человечество давным-давно знает, что Земля - геоид. Может, и до лисперов это дойдёт.

Через сотню-другую лет.

anonymous
()

А про кичливых лисперов все правильно написал, ага. Мог бы еще добавить про наркоманов, матерщинников, неадекватов, фашистов, антисемитов, отрицателей науки, шизофреников и астралопитеков.

Ведь их так много именно среди лисперов.

anonymous
()

Ну тут есть две гипотезы. Первая - что лисп постепенно расшатывает психику и делает человека неадекватом. Вторая - что лисп изначально привлекает личностей нестабильных во всех отношениях. Ну или линейная комбинация обеих.

anonymous
()

Каталист, безусловно хорош, но у меня с ним отношения не сложились, так что, не могу «глубоко» сравнивать. Но по ссылкам есть и success story и прочее. Как и стоило ожидать, «он просто другой».

helios ★★★★★
()

и вообще, я же просил, не надо мне «проще» и «доступнее»

Когда я писал «лёгкость и простота», я не говорил про простоту освоения. Просто при использовании ощущаю, что меня не ограничивают, не загоняют в Moose (не нравится он мне) или в ещё какую беду. Eсли читать исходники, там просто perl5. Аккуратный perl5.

helios ★★★★★
()

Интересно было бы узнать средний возраст экспертов лишпа и штанги.

Автору. За лисп и хаскель рано браться, пока не освоишь питоны, явы и прочее. Там другой уровень. А здесь юноши просто троллят.

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

Ты так говоришь, как-будто топикстартер не трололо. Как иначе можно объяснить то, что он понаписал в ОП?

anonymous
()

P.S. возможно я не умею готовить php, годных советов по нему тоже хотелось бы услышать.

Ключевая фраза. Адекваты таки ещё остались на ЛОРе, даже удивительно.

А по делу, используй хорошие фреймворки, там сделано почти всё, что бы не было говнокода и всё приложение было максимально структурировано. Советую глянуть на Symfony 2.

VirRaa ★★★
()

Clojure - много библиотек, транзакционная память.

Int0l ★★
()

собрались как-то code monkeys да стали пиписьками меряться... (присказка)

Erfinder, оставайся на пхп.

Я тебе объясню, почему.

1. Собственно приходится часто сталкиваться с кодом от которого хочется забиться в угол и долго плакать
Еще никто не видел твой код! Но ты его можешь не показывать - по манере письма понятно, что с любого твоего кода тоже захочется всплакнуть. Хотя тру до такого не опускаются :)

2. Т.е. там туча говнокода.
Не обольщайся - его везде полно. Кто не говнокодит(-л) - пусть первый бросит в меня камень.

3. Java - потребление ресурсов, низкий спрос.
С тебя по этому пункту уже достаточно поржали?

4. проблемы языков я перечислил
ГДЕ?!

5. возможно я не умею готовить php
Почему возможно? Лично я в этом не сомневаюсь.

6. что-то годное
Пиши на malbolge - годный язык, Будет ощущение себя уникальным разрабом - и это будет объективный факт, с которым хрен поспоришь! Ни один плебей не поймет твой код, что даст понимание своей незаменимости - я гарантирую это! :)
Все это в сумме будет изрядно тешить твое нежное чувство превосходства над остальным населением планеты.

Оставайся на пыхе. Пока - оставайся.
Просто, дело в том, что ты будешь на любом ЯП писать пыхпыховый код - поэтому нет смысла куда-то с пыха уходить.

malbolge ★★
()
Ответ на: комментарий от dave

Интересно было бы узнать средний возраст экспертов лишпа и штанги.

/me 30.

Автору. За лисп и хаскель рано браться, пока не освоишь питоны, явы и прочее. Там другой уровень. А здесь юноши просто троллят.

Владение императивными языками может быть вредно при изучении штанги и скобок. Основные трудности с изучением оных даже у взрослых людишек возникает с ломанием образа мышления (новое «делай, что я хочу» против старого «делай, что я сказал»).

mv ★★★★★
()

Ну тут есть две гипотезы. Первая - что лисп постепенно расшатывает психику и делает человека неадекватом. Вторая - что лисп изначально привлекает личностей нестабильных во всех отношениях. Ну или линейная комбинация обеих.

Я почитывал крестовые топики на RSDN с пяток-другой лет наза, там такой arrogance пёр, что местный лисповый «илитизм» можно игнорировать, как несущественный фоновый шум.

Давайте просто дружно признаем, что люди - говно, и ЯП тут не при чём.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Помню, что в предисловии к книге Братко по прологу лиспу давалась несколько иная оценка. Если пролог определялся как язык типа «что сделать», то лисп был назван лучшим языком типа «как сделать». Думаю, что хаскель, выйди он из младенчества в то время, был бы отнесен к той же категории, что и лисп, хотя хаскелисты очень пыжаться своей декларативностью. Как говорится, все относительно.

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

делай, что я хочу

Пара баек.

* * *
Закинь-ка мне сир Хаскель, по HTTPS из сети I2P в сеть FreeNet пару-тройку свежих торрентов? Очень-очень хочу! Что? Модуля нет? Даже мо-ду-лей? Слушай, сир, а что ты вообще умеешь? Носить пенсне с аристократическим видом? М-да... Ну ладно, попрошу этого гопника Явку - мож он чего сумеет...

* * *
Сир Хаскель, хочу сегодня c гуглодоков пару страничек скинуть...
Куда ты послал меня с моими желаниями?! Ладно, пойду к господину Пху... Он не такой высокомерный. Ну или к Сярпику - другу Явки.

malbolge ★★
()

Поделиться историей успеха с языком С? Даже библиотечку начал ваять, только не закончил (вебсокеты пока так и остались в планах - других дел полно).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

аргументация на уровне

иная тут, на лоре, и не воспринимается...

malbolge ★★
()

Тред не читал, но единственно верное суждение - говногод не зависит от ЯП, только от кривизны рук.

Megamozg
()
Ответ на: комментарий от malbolge

Да ваще язык говно, ни в CR3 записать, ни 5 с «5» сложить.

mv ★★★★★
()

http://love5an.livejournal.com/356033.html

У Норвига есть сравнение этих же языков, причем для второго все не так печально.
Вряд ли ты знаешь питон хуже его, скорее - лучше знаешь и умеешь пользоваться лиспом.

anonymous
()

Perl. Почему именно он? Потому что других не знаю.

doomgl
()

Сейчас много пишут, что пехепешечка уг

Кто тебе сказал такую глупость?

drull ★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.