LINUX.ORG.RU

На чём писать социальную сеть?

0

1

Подскажите, на каком языке и с применением каких технологий сегодня лучше писать масштабную социальную сеть (1млн+ юзеров)? Чтобы в дальнейшем её легко было поддерживать и не приходилось переписывать всё с нуля из-за того, что невозможно найти толковых программистов для используемых технологий. Я знаю, что у facebook есть открытый стек на php, виртуальная машина php — hiphop. Посоветуйте, какие технологии сейчас актуальны для моей задачи?

Update: колеблюсь между RoR и PHP с facebook sdk. Кто-нибудь знает толковую социалку на RoR, уже написанную и желательно opensource?

Последнее исправление: liberium (всего исправлений: 2)

erlang, haskell.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от liberium

Ну может хоть аргументируете немножко?

Специалистов масса, проектов на нем - масса, популярность фреймворка - все растет. Чем еще аргументировать-то? При желании, можно и на php делать, но разработка будет дольше. А найти толковых спецов для любого языка - проблема.

tazhate ★★★★★
()

Чтобы в дальнейшем её легко было поддерживать и не приходилось переписывать всё с нуля из-за того, что невозможно найти толковых программистов для используемых технологий.

вообще в коммерческой разработке бытует мнение что лучше недобдеть, чем перебдеть. такими вопросами стоит заморачиваться если вероятность получить 1М+ клиентов в среднесрочной перспективе больше 50%. а так java + mongoDB вполне трендово и работоспособно

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Благодарю. Приму к сведению.

Делаю соцсеть для участников одной никому неизвестной структурированной социальной финансовой сети.

liberium
() автор топика

Erlang.

Если кроме мечтаний и отсутствия знаний у вас есть бюджет, нормальный, то звоните Чезарини и Томпсону, они помогут, за деньги.

science ★★☆
()

Ну а почему все вконтактики и фейсбуки на пхп? типа они давно начались, когда ror ещё не было?

Потому что ребята, которые начали эти проекты - лучше знали php, плюс рор тогда (емнип) был убог весьма. К слову говоря, огромное количество проектов сейчас переписывается с пыха на рор. Очень часто случается ситуация, когда контора нанимает разработчика тимлидом и он переучивает весь состав остальных на рор и они переписывают проект фактически с нуля.

Да-да, это происходит обычно тогда, когда существующие решения уже не удолетворяют.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

вообще в коммерческой разработке бытует мнение что лучше недобдеть, чем перебдеть.

Не думаю, что выбрав сразу адекватные технологии, я «перебдю». Хочется и научиться актуальным вещам, и заработать. Бюджет 100 тыр, заказчик добрый, сроков нет — красота.

liberium
() автор топика

А в качестве сервера — скрипт для bash?

Зачем какие-то тормозные скрипты, когда можно сделать на крестах^W nginx.

vazgen05 ★★★
()
Ответ на: комментарий от lllnk

Начинать учиться с коммерческого проекта на 1М пользователей?

Если буду на ror, то учиться. Пользователей сначала будет тыщ 10, за год вырастем до 1М. Это более чем реально.

liberium
() автор топика

php

Ответ аргументируйте.

1. не бывает быдлокодерских ЯП, бывают программисты-быдлокодеры.

2. всё равно переписывать придётся.

drBatty ★★
()

Почему ты думаешь, что сможешь спроектировать приложение на 1М пользователей, не имея опыта разработки?

начинать-то с чего-то надо?

drBatty ★★
()

Почему ты думаешь, что сможешь спроектировать приложение на 1М пользователей, не имея опыта разработки?

Потому что _думаю_.

liberium
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

В данном докладе Макс Лапшин (http://erlyvideo.org/) объясняет почему Erlang много лучше чем C++, Java и прочее.

Спасибо большое!

liberium
() автор топика

haskell, common-lisp

/thread

ggrn ★★★★★
()

только на локалхосте

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

за месяц один человек социалочку не напишет в принципе. Откажитесь от проекта.

Я не жадный, у меня есть другие источники дохода, могу работать всё лето. Я хочу показать что-то, что будет держать 10к юзеров и в перспективе расширяться до 1М без переписывания с нуля.

liberium
() автор топика

на ror ты напишешь очень быстро. если твой проект наберет достаточную популярность то у тебя появяться деньги набрать команду годных программистов чтобы создать годную рапределенную систему и переписать сам сайт на чем-то побыстрее

punya ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

2. всё равно переписывать придётся.

Для пхп доступны библиотеки php-sdk от facebook https://github.com/facebook Так что не надо будет тратить время на социальные велосипеды. Переписывать придётся меньше, чем если писать с нуля.

liberium
() автор топика

Ruby On Rails.

anonymous
()

расширяться до 1М

вы тестить это как будете?
1М пользователей? 1М пользователей в сутки? 1М пользовательстких действий за последние 5 минут? что вообще значит 1М пользователей?
И за лето вы такое не сделаете, это я гарантирую.
Для одного только тестирования вам придется поднять кластер из 2*сервер бд, 2*сервер приложений, 1*балансировщик, 3*тестовых ноды с jmeter (или другой программой нагрузочного тестирования). Это только чтобы проверить, что вы вообще можете горизонтально масштабироваться. А сколько вам придется потратить чтобы узнать эти пределы?
Никто по коду не скажет вам, будет ли ваше приложение масштабироваться. Это ресурсы, а следовательно траты. Вы готовы в это вкладываться?

Короче, просто забейте. Если бы это была команда в человек 5 классных джава-спецов - можно было бы говорить о альфа готовности проекта за, скажем, полгода. В одночку вы такое не вытянете, особенно судя по вашему уровню.

JFreeM ★★★☆
()

и на любом языке/платформе можно написать как немасштабируемое говно, так и конфетку. От языка это совершенно не зависит.

JFreeM ★★★☆
()

я не хотел бы спорить о производительности. я просто считаю что экономически выгоднее написать сайт побыстрее дабы пощупать рынок и оценить свои силы не тратя время на размышления о производительности заранее. имхо ror для этих целей наиболее простой и приятный

punya ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.