LINUX.ORG.RU

Сайты клиентов на своем сервере

0

1

Вопрос такой:

Сейчас имеется больше сотни клиентских сайтов на вордпрессе, которые лежат на шаред-хостингах в руцентре. Ресурсы там почти на нуле, как и возможности конфига, да и поддерживать весь этот зоопарк стало дико геморно.

Единственный вариант, который мне видится - переезд всего этого зоопарка на VDS или в облако, не важно, главное, чтоб на один отдельный сервер (ну, мейби ещё один для репликации).

Застряли на одной фигне: начальство утверждает, что пока все эти сайтики лежат на наших шаред-хостингах в руцентре всё ок. Как только мы перевозим их на свой сервер - начинаются проблемы, т.к. нет лицензии на оказание телематических услуг.

Внимание вопрос: как переехать сайты клиентов на отдельный (свой) сервер, при этом не нарушив никакие законы, ну или минимизировав эти нарушения, т.к. что-то мне подсказывает, что и хостить сайты на своих хостингах в руцентре - тоже не айс.

Минимизировав нарушения - это иметь свой сервер в ДЦ в Европе или за океаном. В Рашке без лицензии никак. // В свое время тоже изучал сей вопрос.

kir64 ★★
()
Ответ на: комментарий от kir64

Минимизировав нарушения - это иметь свой сервер в ДЦ в Европе или за океаном.

разве это отменяет действие закона?

true_admin ★★★★★
()

Минимизировав нарушения - это иметь свой сервер в ДЦ в Европе или за океаном. В Рашке без лицензии никак. // В свое время тоже изучал сей вопрос.

А если фирма находится в РФ, и имеет сервер за рубежом - разве в данном случае фирма не должна иметь лицензию? Ведь она же оказывает услуги хостинга для клиентов, а не ДЦ.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Если не путаю, там рабочей является такая схема: сервер арендуется на тех же уловиях, что и обычный впс/вдс, соответственно, лицензия должна быть у ДЦ, предоставляющего тебе сервер. Но она будет не на русском языке, естественно. И по местным законам.

Т.е. выходит, что клиентский сайт лежит на чужом вдс, а ты оказываешь услуги технической поддержки, а не телематические. Use the hole, Luke! Российское законодательство не сможет ничего предъявить.

kir64 ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А если фирма находится в РФ, и имеет сервер за рубежом - разве в данном случае фирма не должна иметь лицензию? Ведь она же оказывает услуги хостинга для клиентов, а не ДЦ.

Имелось в виду, что тогда меньше шансов, что поймают.

Я тоже изучал этот вопрос. Лучший законный выход - покупать все больше ресурсов. Лучший не очень законный - переехать на забугорный хостинг и надеяться на удачу.

alexnorton
()

И по местным законам.

это с чего? Ты же в россии, бизнес в россии. И что мешает арендовать сервер «на тех же условиях» в россии?

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexnorton

Имелось в виду, что тогда меньше шансов, что поймают.

Таки именно это и имелось ввиду.

Минимизировав нарушения - это иметь свой сервер в ДЦ в Европе или за океаном.

Сами знаете, как у нас с законами дела обстоят. Сегодня такой, завтра такой.

kir64 ★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

И что мешает арендовать сервер «на тех же условиях» в россии?

Ну сравни цены у Timeweb и у Hetzner на аренду более-менее мощного сервера.

kir64 ★★
()

аа, я думал под «условиями» подразумеваются юридические нюансы, а не цены

true_admin ★★★★★
()

Главный вопрос как заключен договор с клиентами? В одной конторе, где я работал, мы предоставляли услугу типа «сайт», т.е. мы не хостили, а просто держали наши файлы на сервере и за отдельную плату предлагали клиентам доступ.

mopsene ★★★
()

Как-то, телематические услуги оказывает провайдер (на мой взгляд) причем ему за это платят.., а вы лишь продаете процессорное время своих серверов. И договор с провайдером у вас есть. Я бы так попробовал отыграть. А то делать все, что советуют эти чиновники - заколебешься.

special-k ★★★★
()

Не оказывай им услуги хостинга отдельно. Вообще не поминай их ни в договоре ни в счетах, если основные деньги делаете не на хостинге, как я понял.

r_asian ★☆☆
()

Ну сравни цены у Timeweb и у Hetzner на аренду более-менее мощного сервера.

Ну да, только не забудь уточнить, что Hetzner устанавливает десктопные компоненты в сервера ;)

SAA ★★★
()

Это можно сделать без лицензии.

SAA ★★★
()

Так зачем продавать в виде хостинга? Я не увидел в исходном сообщении, что нужно именно услуги хостинга продавать.

SAA ★★★
()
Ответ на: комментарий от SAA

Да, именно так. Мы не хостинг и быть им не собираемся пока что. Контора разрабатывает сайты, и т.к. клиенты зачастую не умеют и не разбираются в этом, то заливаем их на свои хостинги на руцентре.
Собственно надо сделать так, чтобы у нас был сервер от какого-нибудь провайдера (сейчас рассматриваем вот этих ребят http://fastvps.ru/), а мы бы там размещали клиентские сайты (то есть, грубо говоря, выделяли бы им кусок этого сервера), не являясь, при этом, хостерами, а, что-то вроде «перепродавали» бы услугу провайдера, но только кусками. У фаствпс такая возоможность вроде бы как даже есть, только я не понимаю сейчас точно так ли это, как мне кажется, или нет.

Prius
() автор топика
Ответ на: комментарий от Prius

Да, так можно.

Что бы не писать тут и не выглядело как реклама. Напишите мне в джаббер sa.abramyan@yandex.ru или на почту sa.abramyan@gmail.com и я на примере и более детально расскажу. Возможно у http://fastvps.ru/ именно так и есть.

SAA ★★★
()
Ответ на: комментарий от amgorb

Так точно, товарищ капитан!
НО у него есть лицензия на деятельность в России.

Prius
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.