Есть приложение, сейчас работает как обычный CGI, «запрос-ответ». На серверной стороне рассматриваем что от нас хотели, спрашиваем базу, отдаём ответ базы в Text::Template шаблон.
Особенность системы - в базе 1251, браузеру разумеется выдаётся utf-8. Сейчас я в шаблонах пишу вроде [%row.name FILTER Recode%], и всё хорошо, все довольны, код не загромождён вызовами Recode...
А теперь я хочу перевести часть обработки на Ajax. Не грузить всю страницу по каждому чиху, а отдавать данные например в JSON, а на клиенте уже красиво показывать. И тут внезапно оказалось, что Text::Template шаблоны идут стороной, что между выдачей сервера и жабаскриптом никакой прослойки нет. И обычный код выдаёт клиенту чёрт знает что.
Сейчас таких страниц немного, я временно вкорячил обратно в серверный код Recode-вызовы, но мне это не нравится, у меня половина кода будет из них состоять.
Опять же, надо какие-то шаблоны для жабаскрипта придумать, чтобы не писать вручную $block.append(«<div class=' ' id=' '>»+data.value+«</div>»).... Так что если кто приличный js-шаблонизатор посоветует, тоже спасибо.