LINUX.ORG.RU

Git и пароли

0

1

Я новичок в гитах и прочих СУВ'ax, поэтому собственно вопрос. Как избежать попадания паролей от БД и прочей информации в гит репозиторий? В голову приходит лишь добавление в .gitignore, файла с конфигурацией БД.

Да, обычно добавляют в .gitignore и кладут рядом config.example для будущих поколений.

zz ★★★★
()

не хранить пароли в исходниках

Deleted
()

Хранить пароли в конфигурационных файлах приложения, а не в исходниках.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

Я так и делаю. Но сам конфиг входит в проект (так что либо гитигнор, либо неизбежно попадание в репозиторий). Хотелось бы чтобы в репозитории он оставался дефолтным (от фреймворка).

yoki
() автор топика
Ответ на: комментарий от yoki

Хранить в репозитории дефолтный конфиг. Реальный конфиг вынести за пределы репозитория в /etc/<ваше приложение>/config

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

Тогда придется ссылаться из проекта на конфиг который в /etc/<ваше приложение>/config. А перед пушем на гитхаб снова редактировать, чтобы оно ссылалось на дефолтный конфиг.

yoki
() автор топика

Хотя нет, в версиях всё сохранится же.

yoki
() автор топика

У тебя ctrl+s забиндено на коммит штоле?

сделай обертку для git commit, если тебя и такое не устраивает.

anonymous
()

Файл с конфигом кидаешь в .gitignore, делаешь дефолтный конфиг и называешь его $config_name.conf.example, пишешь в ридми, что надо скопировать $config_name.conf.example в $config_name.conf или делаешь скрипт установки install.sh, который сделает всё за пользователя (если конфигов много).

drakmail ★★★★
()

тебе тяжко при запуске софта выставлять переменную или параметр которая говорит где брать конфиг?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от drakmail

Судя по тому что этот совет «прозвучал» тут дважды, буду считать что так обычно и делают. Спасибо.

yoki
() автор топика

Можно криптовать шареный Git репоситорий. Подробности гугляться.

Хотя я делаю так: если есть шареный бранч 'branch_name', то при чекауте на девелоп-машину, создается еще сополнительный бранч 'branch_name'.local, где все пароли есть, затем все мержится/ребэйзится в 'branch_name' (кроме паролей) и коммитится.

Можно еще поиграть с хуками и gnupg.

gensym ★★
()

красивее некуда - программа должна уметь менять свое поведение исходя из окружения запуска - так чтобы уметь запускать из ~/lib или /usr/lib

также хороший тон если софт умеет сам создавать себе работоспособный конфиг - тогда софт можно запускать без конфигуррирования, а на этапе разработки подсовывать конфиг с паролями и прочим, который очевидно не нужен в git репозитории вообще

Deleted
()

ТС не написал какой ЯП, поэтому предположил самый популярный.

<?php
/* local_config.php */
$blah_blah = 'real blah';
?>

<?php
/* config.php */
$blah_blah = 'stub blah';
if (file_exists('local_config.php')) {
  require_once 'local_config.php';
}
?>
anonymous
()
Ответ на: комментарий от xpahos

тупой вопрос, а что плохого если они туда попадут? ты при разработке используешь продакшон конфиг? юзай что-то для деплоя и не парся короч, кому нужны твои пароли ну скажи на милость?

trashymichael ★★★
()
Ответ на: комментарий от trashymichael

Если только пароли, то можно полениться и хранить в репозитории (хотя, паранойю никто не отменял).

Но обычно в проектах есть еще куча других настроек, которые могут зависеть от рабочего окружения. Так что лучше сразу приучить себя к хранению в репозитории шаблона конфига.

gruy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gensym

+1

Если свою конфу показывать не страшно, или репозиторий не публичный, то ничего страшного в конфигах в репозитории нет, просто выносишь изменения относительно дефолтного конфига в отдельную ветку и ребейзишь ее, когда master обновляется.

У нас сделано еще проще: две ветки, тест и продакшен, в тесте вся конфигурация тупо смешана с разработкой самого сайта, ветка с продакшеном хранит только изменения в конфигурации относительно теста. То есть, если в тесте настроена база данных X, то в мастере она заменяется на Y. Таким образом, изменения конфигурации в тесте автоматически сливаются с конфигурацией в продакшене и если мы, например, в тесте подключили плагин Z, то и в продакшене он окажется подключен, но настройки базы данных все равно будут Y, так как в продакшен ветке эти диффы уже есть. И, если в тесте настройки базы поменяются с X на P, то слияние с продакшеном зафейлится, и нужно будет вручную разрешать конфликт слияния, что в данном случае очень хорошо - не дает забыть о возможных изменениях в продуктивном конфиге. Кроме того, вся эта галиматья заставляет тебя сначала протестировать изменения, а потом спокойно сливать на боевой сервер.

s9gf4ult ★★
()

для python делаю так:

файлы

app/settings
    settings.py
    settings_local.py
    __init__.py

__init__.py

from .settings import *
from .settings_local import *

в проекте, где собственно нужны настройки:

from app import settings

В settings.py лежат дефолтные несекретные настройки. После пулла новый разработчик делает touch setting_local.py и переопределяет все что нужно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gruy

ну я не говорю «делай так», я просто размышляю. в теперешнем проекте у нас все конфиги лежат в центрально репе, например, и при старте указывается нужный

./start conf/васин_конфиг.xml

trashymichael ★★★
()
Ответ на: комментарий от trashymichael

но опять же, это окружение разработчика, как оно деплоится я даже не знаю

trashymichael ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.