LINUX.ORG.RU

чего-бы такого оптимизировать?

, ,

0

1

завел домашнюю страничку, чтобы ковырять ее время от времени, типа хобби (с линуксом уже наигрался, - перешел на веб).
это не блог ради блога, не блог ради контента, а блог чтобы ковырять веб-технологии: интересует сам процесс написания. :)

имею дефолтные, изкоробочные nginx, php{,-fpm}, sqlite3, на которых крутится бложик, состоящий из регистрации пользователей (а это значит сессии, и просто так страничку в html не закэшировать ибо везде выводится имя пользователя), собственно записей и комментариев к ним. и в записях блога установлен счетчик количества просмотра страниц, который ломать не желательно, но варианты кэширования можно было бы рассмотреть...
sql - огонь! но sqlite3 был выбран временно, чтобы только разобраться что здесь к чему. позднее перейду на postgresql - это сойдет как за один из вариантов оптимизации?

и уже весь вечер гуглю всякие способы ускорить сайт. подумал, спрошу и у вас заодно, может чего насоветуйте...

наверно прежде всего, не стоит запускать сессии, если они не нужны. if (isset($_COOKIE['PHPSESSID'])) session_start();, ну и при логине (авторизации) стартовать, угу? а хранить сессии в memcached? в сессиях, при логине пользователя, я запоминаю его ID и имя, чтобы при их выводе потом уже больше не обращаться к SQL базе.

еще нагуглил nginx fastcgi кэш, и например, можно кэшировать все гостевые посещения, - кэшировать и отдавать кэш, когда нету куки PHPSESSID. угу?

что еще можно прикрутить? :)

не сочтите за пиар. кому интересно, чтобы вы имели представление, как устроен сайт, и что он весь (включая html код) лежит в одном php-файле (но по возможности php/html «отделены»), - я выложил один только скрипт регистрации пользователей: https://github.com/spfng/php-sqlite3-simple-auth
и таким же образом написана остальная часть сайта (блог). есть ли моменты, какие можно написать лучше/оптимизировать в скрипте?

★★★★★

По приколу - оптимизируй всё это для работы на 128МБ памяти и 400МГц процессора. Ну и кеширование всего средствами nginx, включая авторизованные страницы, с приоритезацией кеша. Будет весело. По кешированию пару-тройку хаков могу завтра подсказать, как до работы доберусь.

riki ★★★★
()

чего-бы такого оптимизировать?

То, что тормозит

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

//заодно может посоветуют тут, как нормально кешировать миллионы страниц wordpress

Если миллионы, то явно не в xCache

Можно попробовать memcached (есть/был плагин Batcache или как-то так), можно средствами nginx, можно при помощи redis. Можно посмотреть в сторону плагина Really Static.

sjinks ★★★
()
Ответ на: комментарий от sjinks

Если миллионы, то явно не в xCache

ясен перец, что xcache для других задач, просто я увидел что топикстартер не использует php акселератор

Можно попробовать memcached (есть/был плагин Batcache или как-то так), можно средствами nginx, можно при помощи redis. Можно посмотреть в сторону плагина Really Static.

пока просто генерю статику плагином wp super cache, но буду еще пробовать

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от riki

По приколу - оптимизируй всё это для работы на 128МБ памяти и 400МГц процессора

Поддерживаю.

devl547 ★★★★★
()

в ключ кеша можно вносить и юзера айди, это же просто кеш, чому его не делать и для страниц с кастомным именем пользователя, ненадолго например, ложить в редиску, или ты думаешь там неподъемный нагруз будет? собсвтенно джанго разный такое поощряет, как вариант жаваскрипт. но дальше не читал, пойду завтрак готовить, а тема вроде интересная, но вангую дельных советов не будет

trashymichael ★★★
()
Ответ на: комментарий от Anon

В любом случае, будет надежней, чем пыхпых.

:DD

Debasher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anon

ну ты сначала сам сделай а потом балакай, я уже слишком стар для таких сомнений, ты хоть что-то кроме университетский лабораторных делал на этом си?

trashymichael ★★★
()
Ответ на: комментарий от trashymichael

алсо я за пых и не ратую, но на пыхе готовый стек, все стандартно и ты напишешь это за пол часа, на си же ты начнешь с написания библиотеки

trashymichael ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.