LINUX.ORG.RU

Начинаю разбираться с этими вашими вебами

4

0

Сабж. Забил на все фреймворки и платформы, решил начать с html, css и jquery. Вроде все понятно, даже склепал небольшую страничку: сайдбар, хидер, футер, прокрутка только контентой области, прозрачности, анимации, нескучные обои. Многое прояснилось. Впереди освоение jquery, а позади овер15 опыта десктопного кодинга.

Вопрос вот в чем: что дальше? В смысле, что вот он html+css+jquery, а вон там вдалеке непонятные wordpress, zend, и что-то еще. А какая следующая технология в этом стеке? HTML::Template? Hello [% world %]? mojo/django/ucoz/justAnotherBuzzword?

Глобальная цель — быстро охватить все уровни и подходы и выбрать то, что по душе.

Буду признателен, если кто-нибудь упорядочит фреймворки и технологии по возрастанию уровня абстракции, или ткнет в такую статью, а то вообще непонятно куда копать.

Ответ на: комментарий от Deleted

У гхоста в тегах вроде как перл5. По ссылке я не согласен с >50% доводов, а кое-кто даже назвал бы его анскильным неосилятором. На самом деле он весь изрантился по подходам, которые в нашей юности были вполне нормальными: eq vs ==, проверка ошибки из errno, и т.п. Не приветствую зоопарки, но и не вижу ничего страшного в легаси, тем более ламповом. Пишем красивый код, чтобы через год его выкинуть и снова написать красивый код. С годами надоедает, поверь.

arturpub ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от arturpub

Давай аргументы и факты лично мне. То, что у меня в тегах только перл говорит о том, что я пишу сейчас на нем. До этого был опыт с asm, python, delphi/pascal, php, plain c немного. И поверь знаний о том как сделан внутри перл мне хватает, чтобы более-менее адекватно оценивать что хорошо, а что нет. Если в чем-то не прав, поправь.

gh0stwizard ★★★★★
()

Если бы меня кое-кто назвал неосилятором говна, я бы только обрадовался.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Воу, воу. Я ни на перл, ни на что другое не наезжал! Пардоньте если что...

Ответ был на

Не слушайте похапешников

arturpub ★★
() автор топика

Извиняюсь за наезд. Не прочитал/воспринял «по ссылке» :) На деле, там все верно расписано. Однако почему у ФБ/ВК так хорошо масштабируется пхп, а не тот же перл/питон/руби очень простое: в пхп оберток над библиотечными функциями намного меньше, чем в том же перле. Например, для обычных вызовов функций mysql в пхп используется две-три функции обертки, в то время как в перле около 10. Поэтому многие вещи в пхп сделаны убого, но зато с меньшими потерями производительности. И если дальше рассуждать, то перл проигрывает по производительности как раз в развитой динамической типизации. Она действительно лексически красиво сделана, поэтому так легко писать такие вещи:

if (@array == 1) { ... }
в отличие от
if (count($array) == 1) { ... }

gh0stwizard ★★★★★
()

И вот тут вроде бы весь такой в белом должен выйти луажит, с hyperblock scheduling'ом и zero-cost builtin jit-ffi, но что-то его нет... Может попробовать, или слишком большой стек придется повторить?

arturpub ★★
() автор топика

Может попробовать, или слишком большой стек придется повторить?

Попробовать что? AngularJS? Конечно, ради интереса. Мне такой подход как в angularJS не нравится по одной причине, я довольно неплохо знаю html/js поэтому взгляд на DOM с какой-то колокольни, надуманной абстракции, со своими правилами кажется неудобной. Во-первых, кажется, что теряешь контроль над сущностями и манипулируешь неизвестно чем. А во-вторых, хоть вставки html-кода в jQuery действительно смотрятся как php + html в одном файле, судя по ответу на стековерфлоу там они от этого также не избавились. Т.е. не получилось у них полностью избавится от html-кода. Конкретно:

template: '<a class="btn" ng-class="{active: on}" ng-click="toggle()">Toggle me!</a>',

Что я хотел увидеть вместо этого треша:

template: dom.a.class("btn").ng-class({active: on}).ng-click("toggle()").text("Toggle me!");

gh0stwizard ★★★★★
()

Попробовать что? AngularJS?

Не, я про LuaJIT на серверсайде, как замену перл/пхп.

взгляд на DOM с какой-то колокольни, надуманной абстракции, со своими правилами кажется неудобной

Согласен, бритва Оккама всегда права и рулит. Единственно биндинги (если там то, что я думаю) — попробовав раз, ем и сейчас. При качественной реализации очень полезная вещь, правда имея некоторый скилл можно самому выкатить именно биндинги и тогда непонятно нафига вообще тащить здоровый фреймворк. Ну, от курения марихуманов еще никто не умирал, будем курить.

arturpub ★★
() автор топика

Нам похоже обоим пора притопить часиков на шесть, голова уже не варит, а тут еще внезапно почти 2 ночи.

arturpub ★★
() автор топика

Не, я про LuaJIT на серверсайде, как замену перл/пхп.

Как я уже сказал, триллион посещений ты врядли получишь с первого раза, так что бери то, к чему душа лежит. Ну и про перспективы не забывай. Мне кажется lua по возможностям будет уступать пхп/перлу. Конечно, если кроме как дергать данные из бд более ничего не надо, тогда сойдет. У меня просто такие задачи, что либо перл+cpan, либо c/c++. А поскольку последнее мне сложнее тянуть иду более простым и уместным на текущий момент путем. Конечно, я понимаю, что если делать что-то реально стоящее нужно брать сишку.

gh0stwizard ★★★★★
()

Это просто чтобы не переусложнять пример. В реальных приложениях обычно делают:

templateUrl: "/route/to/my/cool/template.html"

Anatolik ★★
()

Т.е. не получилось у них полностью избавится от html-кода.

В смысле? Angular наоборот стремится расширить, а не избавиться от html. Если вы его(html) довольно неплохо знаете, то почему воспринимаете как «треш»?

То, что вы хотели бы увидеть вместо — не html.

Anatolik ★★
()
Ответ на: комментарий от Anatolik

В смысле?

View они расширили, это я увидел. Но это не так сложно как кажется.

Если вы его(html) довольно неплохо знаете, то почему воспринимаете как «треш»?

php + html в одном файле это то, от чего AngularJS должен бежать. Увы, динамический код на jQuery это как раз тоже самое:

$('<div />').appendTo('body');
И это еще скромно, у меня (и у многих) прописываются аналогичным образом формы с десятком полей! Стандартная помесь html + js. В идеале должен остаться только js, имхо.

gh0stwizard ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.