Реализую вот следующую схемку, ищу слабые места.
Существуют обертки вокруг дом элеметов (я называю их виджеты (и где-то мы уже это проходили)) и существую обсерверы с глобальной видимостью (я называю их менеджеры).
В виджетах находится элементарный функционал визуализации (как добавление css классов). В менеджерах находится весь функционал касающийся инициализации виджетов, их добавления/удаления, доступа к виджетам (при необходимости). Как правило менеджер является коллекцией виджетов. Виджет не содержит конкретной реакции на события элементов, вместо этого виджет генерирует событие в менеджере, и помещая в него все что требуется (себя, дом элемент, дочерний виджет). Т.о. вся бизнес логика находится в менеджере. Одновременно с этим (ведь менеджер это обсервер), на эти события могут подписываться другие объекты (в первую очередь другие менеджеры).
Т.о. менеджеры взаимодействуют между собой (им это удобно, ведь они глобальны (причем, как правило, с помощью событий)), а виджеты взаимодействуют только со своим менеджером. Менеджеры могут не иметь виджетов, а, например, только получать данные от сервера и генерировать связанные с этим события.
В общем, я пробую эту схемку и мне нравится, то самое чувство как будто это то, что должно быть.
пс
я понимаю, что каждое первое сообщение будет отправкой к либе типа бигбон, но мало ли.