LINUX.ORG.RU

html, img, alt - как сделать на разных языках?

0

1

Мне валидатор говорит, что к картинке надо добавлять подпись, на которой написано, про что картинка. Я правильно понимаю, что из-за этого мне надо делать столько копий страницы, сколько у меня языков и на каждой писать текст на отдельном языке? А язык указывать в head в тегах <html lang=“en”> <html lang=“ru”> <html lang=“zh”>
Или как надо делать многоязычные сайты?

Т.е. фактически вопрос - можно ли в одном img иметь подписи для нескольких языков? Или хотя бы на одной html-странице иметь несколько img для разных языков (с каким-нибудь скрытием при помощи css, например)?

Серверсайд не предлагать!!!

Перемещено mono из talks

Последнее исправление: StrongDollar (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от StrongDollar

ну статика она и в африке статика, тут только один вариант - «100 страничек»

nerfur ★★★
()

а в связи с измененным стартовым сообщением могу сказать, что через джаваскрипт можно менять содержимое

nerfur ★★★
()
Ответ на: комментарий от nerfur

только один вариант - «100 страничек»

ну, я так и думал, просто хотел выяснить - есть ли альтернативы

через джаваскрипт можно менять содержимое

вот это интересно. Есть какой-нибудь готовый фреймворк/скрипт который позволяет использовать разные ресурсы в зависимости от чего-нибудь локально-уникального в броузере?

во, какую нашел:
http://i18next.com/

StrongDollar
() автор топика
Последнее исправление: StrongDollar (всего исправлений: 1)

можно ли в одном img иметь подписи для нескольких языков?

Емнип, нельзя.

Или хотя бы на одной html-странице иметь несколько img для разных языков (с каким-нибудь скрытием при помощи css, например)?

Это легко реализуется. Засада в том, что картинка будет загружаться, даже если она скрыта.

Если у тебя мультиязычный сайт, то файлов уже 100500 — для всех используемых языков, разве нет? В каждом будут картинки с подписями на нужном языке — в чём проблема-то?

Кстати, в хтмл 5 можно ставить атрибут lang любому элементу с контентом. Может тебя это как-то выручит.

Apple-ch ★★
()
Ответ на: комментарий от Apple-ch

в хтмл 5 можно ставить атрибут lang любому элементу с контентом.

это, конечно, прикольно, но вот как бы мне выяснить - какой язык использует пользователь? Я прозреваю, что в браузере есть такая настройка (список предпочтений языков) и она передается в http-запросе. Только не знаю, как она называется, и как её узнать в html-странице. Вряд-ли в DOM-модели есть доступ к данным http-запроса. Или есть?

StrongDollar
() автор топика

Или как надо делать многоязычные сайты?

Серверсайд либо много (сгенерированных) страниц. Заставлять каждого юзера качать все локализации — бесчеловечно.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Заставлять каждого юзера качать все локализации — бесчеловечно.

теоретически можно качать одну из нескольких локализаций, по результатам отработки джаваскрипта. Осталось выснить - возможно ли это, если нет, то почему, если да - то как.

StrongDollar
() автор топика
Ответ на: комментарий от Apple-ch

Засада в том, что картинка будет загружаться, даже если она скрыта.

Если несколько картинок с одинаковыми урл, но разными подписями, то загрузится эта картинка только один раз. http://clip2net.com/s/5VBUWn
Плюс можно яваскриптом сделать динамическую загрузку при показе скрытой картинки.

drull ★☆☆☆
()

теоретически можно качать одну из нескольких локализаций, по результатам отработки джаваскрипта. Осталось выснить - возможно ли это, если нет, то почему, если да - то как.

navigator.language

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

загрузится эта картинка только один раз

Май бэд, можно было бы догадаться. Логично: кэширование никто не отменял :)

Apple-ch ★★
()

Зачем? Какой вокруг текст, на таком языке и пиши. Also, для справки, alt — это не описание того, что на картинке, а её замена. Т.е. писать про что картина совсем не обязательно (но если можешь и коротко, то можешь написать).

Deleted
()

Не нужно оно только если это элемент оформления, но, в идеале, такие картинки должны быть в CSS. А написать «аватарка» в @alt аватарки вполне можно.

Впрочем, если не могу придумать что написать в @alt я его просто опускаю. Хрен с ними, с упоротыми.

Deleted
()

Изображения могут не загрузиться, например. Страница может быть сохранена без картинок. Слепые.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Изображения могут не загрузиться, например

А еще могут не загрузиться цсс и яваскрипты. И тогда будет пофиг, есть текст на месте картинки или нет, все равно страница будет выглядеть как говно.

Страница может быть сохранена без картинок

ССЗБ.

drull ★☆☆☆
()

Also, ты ничего не сказал про слепых. Аватарки может им и не нужны, а вот в тексте рисунки вполне себе бывают заменяемы.

Also, иногда картинки выключают, потому что тормозной инет и трафик. Или у тебя везде 100 мегабайт/с даже на мобилке в тундре? :3

Deleted
()

Also, ты ничего не сказал про слепых
Also, иногда картинки выключают, потому что тормозной инет и трафик

Я к тому что пользователей с отключенными изображениями 0.001%

drull ★☆☆☆
()

Да хоть 0.00001%. Можно делать на совесть и тогда всем хорошо, а можно лепить говно. Ты за второе, мне это понятно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Dr_Behaviour

делаешь сайт на любо движке и в процессе сборки скачиваешь его в статичный кеш, конец

trashymichael ★★★
()

картинке надо добавлять подпись, на которой написано, про что картинка.

alt, конечно, - хорошо, но это опционально.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.