LINUX.ORG.RU

Ruby on Rails и 200 000 пользователей

1

1

Привет.

Какие технолгии позволяют держать такую нагрузку? На что будет похож кластер базы данных? Можно ли обойтись без асинхронности приложения (а-ля EventMachine)?

Выскажите, пожалуйста, свои предположения об архитектуре. Также, буду благодарен за ссылки на истории и статьи по теме.

200к пользователей за какой период хотя бы?

Какие технолгии позволяют держать такую нагрузку?

Зависит от того, что ты подразумеваешь под такой нагрузкой, но по сути технология одна — продуманное кэширование на всех уровнях. От базы и до клиента.

На что будет похож кластер базы данных?

Не юзал кластеры, обходился репликацией до сих пор. Но чтение из БД надо сократить до минимума. В идеале все GET запросы стоить сёрвить из кэша, так что лучше озаботься кластеризацией мемкэша/редиса.

Тут проскакивали материалы по сабжу, например.

Apple-ch ★★
()
Ответ на: комментарий от Apple-ch

Я ничего не знаю о будущих нагрузках, увы. Только что в базе есть 200 000 пользователей и они время от времени ходят на сайт.

Не мог бы ты подсказать где искать введение в репликацию и кластеризацию? Современные статьи. Хотелось бы обойтись без nosql.

wyldrodney
() автор топика

Язык здесь не важен, важна архитектура. Хотя если у тебя суммарно 200к пользователей - пиши как хочешь и на чем хочешь, это не нагрузки. Если они все приходят одновременно - иди кури чужой опыт. И да, человек выше все правильно сказал про БД.

leave ★★★★★
()

то есть ты решил переписать шутер на рельсы и сделать его онлайн?

Turbid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

200 000 пользователей и они время от времени ходят на сайт.

А, ну это несерьёзно, потому что каждый день ходить будет процентов 10 юзеров, можешь не париться насчёт нагрузок. Т.е. кэшировать всё равно надо, ибо рельсы скоростью не блещут, но одного сервака хватит за глаза.

Не знаю, что за приложение, но на всякий случай советую заюзать осьминога, чтобы писать только в мастер, а читать из слейва.

Apple-ch ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Точно. А потом, как выучишь ноду, выброси и её, пиши на golang.

Sense
()
Ответ на: комментарий от LeoK

А в чем проблема? Удобно как руби, быстро как питон, просто как пхп. Срсли, вот берешь и пишешь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dantix

пришлось осилить, а вообще по факту ущербности js просто говорит наличие кучи «трансляторов» в js. ты наверно не знаешь coffeescript?

LeoK
()

Знаком и с кофескриптом, и с тайпскриптом. Мне это не говорит, о его ущербности. Нормальный список претензий будет или мы так и будем продолжать дискуссию в стиле «я попробовал - не взлетело, жс - говно, я гарантирую это»?

Dantix ★★
()
Последнее исправление: Dantix (всего исправлений: 1)

мне не интересно спорить с чеоловеком и приводить ему какие то факты, которых полно в сети и сам создатель ecma говорит, что язык был создан спонтанно, у него плохая архитектура и тд.

LeoK
()

Ты тугой или чего-то в этой жизни не понимаешь? Когда приходит человек и говорит, что на луну нельзя улететь используя молоток, я вижу наличие реальных технических проблем, и я с ним согласен.

Когда приходит Leok и говорит, что на джаваскрипте нельзя написать ничего сложного (определи сложное, кстати) и обосновыет это наличием языка Дарт и препроцессоров языка, я говорю: «шта?!».

Разумеется у джаваскрипта есть проблемы (и у дарта будут, и дарт когда-нибудь выкинут, и авторы дарта скажут, что его плохо спроектировали, что уже куча препроцессоров дарта, что он зачем-то поддерживает трансляцию в джаваскрипт и т.д), но код то мы пишем здесь и сейчас, и в том числе и на джаваскрипте. Говорить, что используя язык нельзя сделать то, что на нем можно сделать - удел школьников, у которых даже сайты указанные в профиле не работают.

Dantix ★★
()

Очередной lamp-очник? Мы говорили о js на стороне сервера, о ноде, и это не браузер! Есть куча альтернатив на серверной стороне гораздо более зарекомендовавших себя, более устойчивых, более предназначенных для этого, зачем использовать костыль-скрипт? Лучше помолчи и послушай старого дядьку. Можно забивать гвозди камнем, а можно удобным молотком, не так ли? Проверенным, использованным миллионами, и тд. Я не говорю что невозможно (!) написать что-то на js. Я имею ввиду что стоимость этого, поддержка и тд в данном решении будет гораздо больше в совокупности многих факторов. Ты мыслишь как любитель, «типо в тренде», мне это нравится, мне это интересно и все в этом духе, я мыслю как профессионал и знаю, чем это закончится в итоге - нехваткой специалистов, костылями и тд. Все, холивар закончен.

LeoK
()

Иногда люди не жрут говно просто потому, что оно говно :}

Deleted
()

Кривое наследование, кривые конструкторы, prototype'овый ад.

xpahos ★★★★★
()

200k в секунду? час? день? месяц? год?

думаю, что в каждом случае архитектура будет совсем разной.

umren ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.