LINUX.ORG.RU

Галерея - Архив 2021, Февраль

Regolith desktop на Thinkpad x220(230)

Галерея — Скриншоты

Реголит - вменяемо настроенный i3 изкоробки на убунту. В принципе всё работает хорошо, хоткеи под себя поправить и полностью юзабельно. Но он тянет за собой весь третий гном, фактически это и есть гном с i3 в качестве wm и панели. 1 В целом с i3 гном выглядит более вменяемым, хоть и жруч. Железка - х220 финкпад с матерью от х230. Жив, курилка. 2

 , regolith,

GT
()

Старая добрая Linux Mint

Галерея — Скриншоты

Уже много лет мы вместе. Меняешься ты, меняюсь и я. Иногда не в лучшую сторону. Но, всё равно, я люблю тебя.

Практически дефолт. Изменил некоторые шрифты, изменил некоторые несущественные мелочи.

 ,

mark1
()

Пол-квадратных метра

Галерея — Рабочие места

Уже 10 лет как на ЛОРе и 7 лет как в США, ну, думаю, пора дать о себе знать сообществу. Решил поделиться своим домашним рабочим местом в контексте экономии пространства.

Как можно заметить - все, что мне необходимо, успешно расположилось на столе размером 108х50см. Непосредственно под столом абсолютно ничего нет, так что ноги от избытка пространства не страдают.

Из оборудования имеем бескорпусную (пыле)сборку на основе Ryzen 5 3600 в миниатюрной материнской плате Gigabyte GA-A320M-S2H с 16ГБ оперативки и стареньким Radeon 5450 с пассивным охлаждением, которого за глаза хватает для non-gaming использования. На редкий случай, когда внезапно хочется поиграть - в выдвижном ящике припасена вторая видюха (Radeon RX 470), помощнее и пошумнее.

Установлено два SSD диска 60+60ГБ, на следующей неделе в планах перейти на NVMe, благо в материнке есть соответствующий разъем. Картинку смотрю на трех дешевых мониторах, все устраивает. Музыку слушаю через миниатюрные колонки от Creative, которые питаются от USB. Имеются наушники Bose QC-25 с активным шумоподавлением, которые я превратил в беспроводные при помощи прикольного девайса от AirMod.

Над верхним монитором на тоненьком проводе к стене прибит датчик температуры и влажности, который подключен к одноплатнику Raspberry Pi 4, который я спрятал за монитором. Через самописный веб-интерфейс слежу за климатом в комнате.

Любимая ОС - Arch, поставил 12 лет назад, до сих пор не нашел причин уходить на что-то другое. На скриншоте VSCode с очередным проектом на GoLang, gnome-terminal, Google Chrome с любимым сайтом (ушел с chromium неделю назад из-за новости об остановке синхронизации). Все это крутится на дефолтном GNOME/Wayland.

На стене пылится сертификат, который когда-то помог найти первую работу за бугром.

 , , ,

d1on1s
()

Пишем сольник

Галерея — Скриншоты

Скриншот самостоятельной ценности вообще не имеет, поскольку ничего такого на нём нет. ОС ALT P9, Raspberry Pi4, Audacity, lxqt из стартеркита, настроенная по моему испорченному гномом вкусу.

История проекта такова: как-то прошлой весной на карантине, я задумал записать парочку своих песен. Чтобы это сделать, я собрал в кулак свои гитары и понял, что их недостаточно. Докупил полуакустику, 12-струнку и акустический бас. Приправил комбарём Yamaha THR10C. Собрал всё вместе и понял, что всё это нехорошо, потому что комп шумит.

Так я стал обладателем четвёртой малинки с пассивным охлаждением. Четыре гига хватит всем, если в интернет не ходить.

Схема записи такова:

Гитара → Yamaha THR10C → Raspberry Pi4
Микрофон (Октава МК-105)/синтезатор → Allen&Heath ZED12FX → Raspberry Pi4

Таким нехитрым способом удалось избавиться от собственного звукового тракта самой малинки, который ужасен.

На скриншоте показан процесс записи гитары и вокала. Но сразу скажу, вокал в итоге пришлось писать на нормальной студии, потому что дома микрофон ловит проезжающие за окном троллейбусы. Летом попробую в деревне изолировать чердак, может, будет получше. Песни-то у меня ещё есть :-)

CC-BY-NC: https://disk.yandex.ru/d/SoL9bi5QmyBw2g

 , ,

Aceler
()

Плазма №1

Галерея — Скриншоты

Знакомство со свежими кедами после установки KDE neon на ноутбук затягивается уже дня на 3, на этот раз мне это окружение почти полностью понравилось.

Нахватал разного трендового для кастомизации, из неочевидного выпишу:

  • Шрифт SKODA Next
  • Шрифт Iosevka Term Curly
  • Тема в редакторе Monokai Pro (Filter Spectrum)

Остальной софт сфоткаю для следующего поста, когда донастрою.

P.S.: Кнопки управления окном в Breeze вышли удачно, мне они нравятся даже больше, чем «светофор» из макоси.

 , monokai, ,

zezic
()

10 лет на Linux, 8 лет как Java программист.

Галерея — Рабочие места

14 февраля 2011 года в возрасте 15 лет я впервые попробовал Linux на своём старом ноутбуке Acer Extensa 5220. Это была Mandriva 2010.2, честно позаимствованная с торрентов (виндузятские привычки, да). Затянуло, спустя еще пару лет начал тыкать программирование и это определило мою жизнь. Сейчас мне 25, на всех моих системах стоит Linux (за исключением одного ноутбука, который нужен для обработки фотографий), 8 лет я программирую, 5.5 из которых в крупных компаниях и исключительно под Android. Чего только за эти 10 лет не пробовал, и разные дистры, и разные языки, и даже макбуком попользовался, и под iOS попрогал на Objective-C и Swift, но в сухом остатке я Android разработчик, а моё основное рабочее место выглядит так.

Свежесобраная система на Ryzen 9 5950x, Samsung 980 Pro в качестве SSD, 64 GB RAM (3600 MHz, CL16), Asus Radeon 5500 XT Dual OC в качестве видеокарты, и водянка Asus LC360, игры на компьютерах не интересуют, совсем.

В качестве ОС используется Pop_OS 20.04 LTS с натянутым поверх ядром 5.11 из Ubuntu Mainline. На Pop_OS сижу уже почти год на разных системах, очень доволен. По сути та же убунта, только вычищенная от мусора с парой плюшек сверху и тайлингом, поставил, за 15 минут настроил и работай, красота.

По левую руку Nintendo Switch (играю очень редко, бывают моменты, когда игра сильно затягивает и могу пропадать в ней месяц, но потом отпускает), Nintendo 3DS LL Pokemon Edition, лимитка, покупалась на авито новой, исключительно для коллекции. Напечатанный другом на 3D принтере короб в стиле Mario для картриджей, планшет, электронная книжка, телефон с наушниками, ну и конечно же, кофе.

Клавиатура Keychron K8 и трекбол Logitech MX Ergo. К периферии очень придирчив, после 5 лет мышек уже огрёб туннельный синдром, за компьютером каждый день провожу 8 часов так точно, трекбол для меня спасение. Вот как-то так.

 , , ,

Jefail
()

Отжал рабочее место у жены

Галерея — Рабочие места

Мебель… Кресло не из Икеи, вы представляете?! Прямиком из инстаграма. Искали где-то год, кстати. Брёвна из леса Подмосковья. По звуковому оборудованию, оно самое базовое:

  • Yamaha Pacifica
  • Zoom G2
  • Roland Cube 15

Рабочий ноут (HP) core i7, домашний с Убунтой core i3. Относительно предыдущего состояния удалил все игры (duke3d и ufo:ai), чтобы было время заниматься на гитаре, что и делаю каждый день. Ну и ноут помогает осваивать инструмент, смотрю аккорды и вдохновляюсь гитар-баттлами на YouTube.

По организации проводов хотелось бы, чтобы они были не везде, проложил справа (если сидеть за столом), стало прямо существенно лучше.

На стене раньше был прикольный постер из Праги, жена сняла, потому что для видео-эфиров нужен ровный фон. Эх!…

 ,

ikostas
()

Познал Gnome 3 - вроде не так уж и плох...

Галерея — Скриншоты

В общем, как и просили, по мотивам треда.

Итак, решил я таки попробовать третий гном, как и было сказано в треде выше. В общем, что могу сказать: поначалу он до сих пор кажется неюзабельным обрубком, но это во мне говорит кедераст, привыкший к тонне настроек не каждый чих. Здесь же по сути все настройки свелись к двум-трем очевидным ползункам (ну плюс установить твик-тул перед этим), после чего система вела себя так же, как мои любимые кеды. Там я, к слову, перелопачивал для этого почти ВСЕ настройки, коих в панели управления овердофига.

Поначалу ручки так и тянулись начать что-то кастомизировать, но в итоге (по совету одного из отметившихся в треде) я решил этого не делать, ограничившись парой расширений. Тему тоже менять не стал, оставив темный дефолт, который смотрится нормально. Тема оформления окон также дефолтная светлая, так как смотрится неплохо, а с недавних пор я решил, что надо что-то в жизни менять, и стал пользовать светлую тему даже в IDE.

Самая главная штука гнома, которая мне понравилась - его не видно за работой. Вообще. Не знаю, как это описать.. Вот в кедах у тебя постоянно перед глазами все открытые окна на панели, нужно мышевозить, чтобы их переключать (ну если есть панель, то нужно мышевозить, да), они занимают место и так далее. Здесь же все как-то само по себе просто работает где-то в фоне, на нужную программы быстро переключаешься хоткеем, что не вызывает никаких проблем, но при этом оставляет всю громоздкость где-то за кадром. Работает где-то ЗА интерфейсом, и болт с ним. Это круто. Оно мне чем-то напомнило времена, когда я пользовал awesome, где все было раскидано по «рабочим столам», но там это было все равно на виду, а здесь скрыто.

Во вторых, со временем я перестал вообще замечать гном. Он просто есть, он просто работает, делает свое дело и не мешает. Полностью сосредотачиваешься на программе, в которой работаешь, не отвлекаясь на рюшечки и прочие фишки ДЕ.

Установленные расширения:

  • Applications Menu. Его необходимость скорее дань второму гному, так как запустить приложение можно легко и быстро, нажав на Super и начал ввод названия программы, после чего запустив ее ентером не отрывая рук от клавиатуры. Но, иногда по кайфу открыть по-старинке меню и запустить оттуда огнелиса с лором, так что пусть будет.
  • OpenWeather. Так же не сильно нужная штука, поставил просто для красоты, чтобы знать прогноз погоды или чекать, что на улице, когда надолго влип в экран и потерялся.
  • Places Status Indicator. Опять-таки дань второму гному, но и тем не менее удобная штука для быстрого запуска файлового менеджера в нужном тебе месте.
  • Removable Drive Menu. Необходимая, на мой взгляд, штука, добавляющая менюшку размонтирования для подключенных накопителей. Удобно.

На этом все. Были мысли потыкать gTile, чтобы превратить систему в подобие тайлинга, но… зачем? Оно и так работает отлично.

В общем, пока что я продолжаю пользовать гном, и почему-то мне кажется, что я вряд ли вернусь обратно на кеды…

 ,

Zhbert
()

К просветлению через нищебродство

Галерея — Скриншоты

Жил был себе недобук Samsung N100SP с сердцем Atom N2100, GMA 3600 и установленным оффтопиком какой-то там стартер едишн. Было принято решение принять буддизм, и накатить на него:

  • Bodhi Linux 5.1.0 (ибо хотелось легкости, но с шашечками от ubuntu)
  • Tilda (ибо выпадающий терминал круто, особенно с дефицитом места на экране)
  • Chromium (ибо шустрее огнелиса, но не так сурово как midori)
  • ScummVM, DosBOX, fuse (ибо GMA 3600 а играть охота)
  • youtube-viewer (ибо охренеть как оказывается быстро и без затрат ресурсов можно смотреть ютубчик)

На скринах запечатлен процесс билдинга youtube-viewer, так как в репо новых версий как обычно не завезли, а также классика квестостроения Broken Sword в безрамочном окне (хвала Moksha Desktop) ScummVm. Спросите почему не фуллскрин? Отвечу снова, потому что GMA 3600. Адептам фулскрина (как мне) можно воспользоваться читом

 xrandr --output LVDS-1 --mode 800x480_60.00 
и в жизни с atom и gma 3600 становится еще чуть меньше страданий.

 , , youtube-viewer, ,

Den1982
()

Линукс на китайской железяке

Галерея — Скриншоты

Персональный компьютер собран на базе китайской материнской платы Kllisre X99 (ZX-99EV3_V1.31).

Процессор — Intel Xeon E5 2630Lv3. Оперативная память тоже китайская — Kllisre DDR4-2666.

Установлен модифицированный BIOS с анлоком турбобуста, возможностью регулировок таймингов оперативной памяти и андервольтингом процессора на 70mV.

Данный персональный компьютер был собран исключительно с целью эксперимента — прислониться к теме китайского компьютерного железа (хайпу), про которую полно разных роликов на Ютубе. Использую данную систему ежедневно с октября месяца. Пока работает. Результат условно успешный.

Из плюсов:

  • Процессор с TDP 55W, мало греется, столько же потребляет электроэнергии (и не работает, ха), вентилятор не шумит, цепи питания аналогично греются не сильно.
  • Четырехканальный режим работы оперативной памяти.
  • Качество самой платы неплохое, выполнена аккуратно, несмотря на достаточно тонкий текстолит в основе.
  • В линуксе всё работает «из коробки».

Минусы:

  • Не работает режим сна, что было ожидаемо. Как на онтопике, так и на оффтопике. Гибернация работает.
  • Оперативная память работает только на максимальной частоте 1866MHz (особенность процессора).
  • Разъем USB3.0 на корпусе иногда в процессе копирования данных отключает подключенный к нему внешний жёсткий диск, то ли питания не хватает, то ли ещё что.
  • Плата достаточно мелкая по размерам, всё оборудование, установленное в слоты PCIe, а также вентилятор процессора и оперативная память, умещаются сильно впритык друг к другу.
  • Противный многократный писк спикера, в процессе включения который, никак не отключить.

Операционная система — Manjaro c XFCE 4.16, установлена на NVMe диск Samsung 256GB PM981. Диск работает вполне быстро на заявленных скоростях чтения-записи.

Пробую на виртуалке Archlinux32, есть ретроноут, планирую туда его залудить в качестве операционной системы. Пока наблюдается проблема: после установки gvfs для автомонтирования флэшек начинаются тормоза. Думал сначала, что только на виртуалке такое, оказалось, что и на реальном железе тоже. Пытаюсь разобраться, из-за чего такое происходит.

Шрифты: в системе и в панели — Cantarell 10, в эмуляторе терминала — Ubuntu Mono 13.

GTK Theme — Shades-of-gray, иконки — Tela-green-dark.

Скриншот с ЛОР’ом и Thunar + обои.

В дальнейшем планирую отвезти компьютер на дачу и там эксплуатировать в летний сезон: собрать на его базе медиацентр с фильмами, музыкой и прочим интернетом.

 , ,

mad_austronaut
()

Кеды здорового человека

Галерея — Скриншоты

Так и живём. Гамма 2.2

 ,

TooPar
()

Mein C̶D̶E̶ FVWM.

Галерея — Скриншоты

После года работы в GNOME, решил переехать обратно в Fvwm, который периодически пользую еще года с 2007. В GNOME было все хорошо, но скучно, и периодически ломались какие-то расширения, а без расширений он не сьедобен. Ну и надо много мышевозить.

Итак, Fvwm c закосом под CDE. CDE всегда нравился, лет 15 назад была в зоне доступа машинка с соляркой, и она оставила самые приятные впечатления в плане интерфейса. Ну и имхо - старые рубленные интерфейсы лучше всего подходят для работы - они не отвлекают и не надоедают. Нет, глаза не текут, они текут от дефолта KDE5. Нативный CDE сейчас использовать немного тяжеловато, про NsCDE слышал, но я свой конфиг начал писать раньше, чем они появились, мне проще в своем разобраться, да и мне не нужно столько всего.

Скрин чуть постановочный, Seamonkey каждый день в работе не использую (а жаль, неплохой был браузер, были бы расширения хотя бы базовые и FirefoxSync - пользовался бы), на каждый день предпочитаю Firefox, audacious тоже не в ходу, предпочитаю mpd+ncmpcpp, xeyes также редко запускаю. Все остальное как есть. Xfce-terminal со шрифтом Fixedsys и xterm, Thunar, за кадром tmux, mutt, offlineimap, thunderbird, goldendict в качестве словарика, ну и мессенджеры разнообразные. Прикручены нужные кейбиндинги, так что пользоваться этим всем мне очень удобно. Все это крутится на ThinkPad X250. Немецкая локаль, потому что немецкий на вид и на слух гораздо более приятен, нежели английский.

P.S. Кажется, затея посадить GNOME на диету провалилась.

P.P.S. А как называется программа в правом верхнем углу?

 , ,

Slack
()

GNOME 3.* vs. GNOME 40

Галерея — Скриншоты

Собственно, до стабилизации вида GNOME 40 всего несколько недель, так что как есть сейчас, так и будет дальше.

Поэтому я поставил бету на Fedora 33 отсюда: https://copr.fedorainfracloud.org/coprs/haeckerfelix/gnome-shell-40/

И посмотрев, решил сопоставить GNOME 3.32 в составе CentOS 8 с бетой GNOME 40, что запущена на Fedora 33.

Слева — было, справа — будет. На обоих на первом рабочем столе запущен текстовый редактор и терминал в окнах, а на втором — браузер на весь экран. Самые большие различия — в Обзоре и Приложениях, обычный вид не отличается, так что и не показан (он просто не лез в лимиты на размер скриншота).

Вкратце — различия практически такие же, как между GNOME 2.* и 3.*.

Чувствую, воя после выхода будет не меньше, чем после релиза GNOME Shell — ведь многие успели полюбить GNOME 3 таким, какой он сейчас... и снова пора переучиваться.

Особенно, если ты любил расширения — отвалятся многие. Собственно, я теперь прекрасно понимаю, почему в Ubuntu 21.04 будет GNOME 3.38... причины прекрасно видны.

 ,

Vsevolod-linuxoid
()