Иконки в стиле Pixel
Я делаю иконки для Linux в стиле Google Pixel. Пока сделано для пары приложений - это игра 0 A.D. и мессенджер Telegram.
Оцените. Как вам?
Я делаю иконки для Linux в стиле Google Pixel. Пока сделано для пары приложений - это игра 0 A.D. и мессенджер Telegram.
Оцените. Как вам?
Предлагаю переписать Colobot, как минимум, чтобы он понимал UTF-8 и русские буквы, как максимум, чтобы язык программирования стал КуМир.
UPD: дистрибутив Gentoo, репозиторий ::gentoo (т.е. основное дерево)
Называется devilutionX. Собрал под онтопиком, застрял на Мяснике, никак не могу его победить.
Насколько я вижу --- играбельно. И в https://osgameclones.com/ стоит статус playable. Запущено в EMWM, поэтому такие хорошие шрифты. https://github.com/diasurgical/devilutionX
Называется fallout2-сe. Собрал под онтопиком, прошел пролог.
Насколько я вижу --- играбельно. И в https://osgameclones.com/ стоит статус playable. У меня запустилось с ресурсами от гог-версии.
Помнится, первую игру которую я ставил себе после установки Ubuntu 10.04 - это за всегда была игра JAMP из бывшего игрового репозитория playdeb.net.
Ни одна игра так не цепляла как эта головоломка с реактивной белкой в колесе. Каждый раз когда играл в неё, обязательно откармливал птиц ягодами, которые попадались по пути и, как следует разогнавшись, взлетал наверх и, добравшись до пушки, залетал прямо на фонтан с желудями и наступает незадача. Как же съесть все эти желуди одновременно? Вот эту загадку я так и не решил.
Спустя годы, официальный сайт накрылся, playdeb.net уже тоже накрылся и я долго не мог поиграть в эту игру.
И тут, внезапно, оказалось, что эту игру можно скачать через архивную копию сайта из web-archive. Хоть сайт и помер, но файловый хостинг, хранящий исходники игры оказался очень даже работоспособным.
Скачал исходники этой легендарной игры, поставил всё что связано с libsdl1.2 и gcc:
sudo apt-get install libsdl-gfx1.2-dev libsdl-image1.2-dev libsdl-mixer1.2-dev libsdl-net1.2-dev libsdl1.2-dev gcc
потом в директории с исходниками выполнил две простецкие команды
make
sudo make install
И игра успешно скомпилировалась и установилась. На Orange Pi 4 LTS под управлением Armbian Bullseye.
И должен сказать что драйвер Panfrost без каких-либо проблем отрисовывает эту игру с идеально плавным fps. И даже не проседает.
Старший сын отдал старые мать, проц и GPU. Давно не было десктопа дома, так что я решил сделать красиво и засунуть все это legacy в нестандартный светящийся корпус, он есть на картинке. О дистрибутиве долго не думал: я давний поклонник Puppy. В итоге, после некоторого обуючивания, Fossapup64 стал почти таким, как мне надо. Мягким, пушистым, ламповым.
О корпусе скажу пару слов. Брал новый, думал будет такой, как на картинке продавца, в итоге пришлось отдельно покупать светящийся кулер и контроллер к нему, чтобы картинка стала реальностью ) TT такие ТТ.
К ламповому компу собственное ламповое радио, оно тут тоже есть. DeaDBeeF пришлось обплагинить Musical Spectrum’ом. Есть там еще кое-что полезное для меломанов, если присмотреться. Итак:
В общем, к Новому Году готов, чего и всем остальным желаю!
Обычный рабочий стол, без излишеств. Тут можно увидеть самодельные часы на ИВ-27, барашка розового ну и пару коробок от одноплатников Orange PI. Именно тут проходят зимние вечера с попытками собрать ядро для линукса, программирование под МК Avr, рисование печатнх плат и тд.. Всем спасибо за внимание ))
Мой первый скрин за 25 летнее общение с линухом :)
Захотелось мне оформления в стиле Nimbus, который был в Solaris, а в KDE его воссоздать оказалось нереально. Поэтому я просто взял и перешёл на GTK-окружение, имея 15 лет KDE в анамнезе (эпизодически использовал с KDE 3.2, постоянно — с KDE 4.1.4). Наверное, это самая идиотская причина смены DE и тулкита, претендую на медаль 😁
Перепробовал всё более-менее некрасноглазое на GTK, начиная с Gnome 42 и заканчивая LXDE. Остановился на MATE. Внезапно, это вполне функциональная настольная среда, которая сформировалась в процессе развития Gnome 2, так что все или почти все банальные вещи в UI/UX тут реализованы. И всё это наследие Gnome 2 неспешно эволюционирует: МАТЕ уже давно использует GTK3 и сейчас внедряет поддержку Wayland.
Как видно по скриншотам, Nimbus жив! После засилья плоскоты, прозрачностей и стерильности смотреть на вот это всё просто кайф. Хотя, может, тут новизна играет роль, но меня МАТЕ пока устраивает вполне. Этот переход оказался интересным опытом, поделюсь некоторыми наблюдениями:
В итоге: у меня удобная рабочая среда, которая стартует и выключается стабильно за секунду времени, и которая мгновенно реагирует на мои действия, будто *box какой-то. И которая не выглядит как кислотный приход. Ещё и шрифты, по-моему, чётче стали, чем было в KDE.
Хз, как после этого возвращаться на KDE. Наверное, я и не буду. Осталось дождаться переезда МАТЕ на Wayland и больше нечего будет желать, кроме исправления мелких багов — их в МАТЕ достаточно, увы. Местами нет перевода на русский (я заодно решил перекатиться и на русскую локаль), пара апплетов для панели неюзабельна (глючат и жрут оперативку), системный монитор не сохраняет часть настроек. Ну и косметические недоделки — например, индикатор раскладки в системном лотке слишком мелкий. В общем, есть над чем работать, и я надеюсь, над МАТЕ будут работать.
Сейчас раздумываю, стоит ли заменить оконный менеджер на Compiz, чтобы получить «горячие» углы экрана, или забить и пользоваться дальше традиционными переключателями окон и рабочих столов. За эти несколько дней я уже привык к ним, хотя пальцы порой машинально кидают мышь в угол экрана.
На первом скриншоте: muPDF и Abiword. Оконный менеджер Marco умеет примитивный тайлинг, можно раскидывать окна мышью. Тема иконок: Nimbus + Mate с папками из Yeti Box. Можно ещё отключить рамку окна для полноэкранного режима, но меня прикалывает этот градиент, как на скрине с Firefox. Тему Nimbus устанавливал из AUR.
Не знаю, что со мной, последние годы вкус стал склоняться к какой-то «цыганщине», без оскорбления цыган, как национальности. Люблю все красочное и яркое. Это оставляет отпечаток на моем десктопном окружении.
На скрине все, как обычно. ЛОР конечно, не помню, что об этом говорили раньше, незачет или наоборот или что-то еще, но точно говорили. Терминальное развлекалово, rofi спецом под крысу. Как мог бы выглядеть неофетч под виндой – эталонное ненужно в общем понимании нужности-ненужности, но в моей жизни, как видите есть.
Сам скриншот, как процесс его создания основывается на переработанным под себя bash-скрипте c wmctrl
для переключения виртуальных деcктопов.
Продолжаю предыдущую тему.
Проблема с резкостью решилась слабым повышением контраста (ровно до уровня freetype). Думаю, за этим можно и работать. Ещё бы железо позволяло :D (при одиночном проходе нагрузка утроена, до дискретки так и не дошёл).
Часть greyscale простыни из шейдера выкинул - синусы и билинейное не очень то и сдались, комфорт важнее CRT-шной ламповости.
Заодно обоину сменил (тоже 4k). На предыдущей оказались аберрации прямо по всему изображению.
Если что, этот скрин в нормальном масштабе (субпиксельная раскладка - горизонтальное RGB).
Исправить радугу возможно если ваша субпиксельная раскладка поддерживается fontconfig/freetype (только линейный RGB и её повёрнутые варианты). Для BGR - на 180 градусов, верт. RGB - вправо на 90, верт. BGR - влево на 90. Для всего остального (двухмерные раскладки какого-нибудь pentile или просто перестановки типа GBR/GRB, если такие вообще бывают) - ничего не поделать (а вообще, у меня свербит как-нибудь запилить в шейдер и pentile и даже старый добрый CRT, у которого сетка регулярная, но кишит тригонометрией).
Ред.: старая ссылка в вики с шейдером сломалась, т.к. предыдущий заголовок мне показался не очень подходящий (после того, как выкинул ненужные greyscale фильтры).
https://github.com/yshui/picom/wiki/Shader-Shop#fullscreen-subpixel-antialiasing
Нет, это не сон.
Если что, на скриншоте — горизонтальный rgb. Если у вас другая субпиксельная раскладка — попробуйте повернуть на 90, 180 или 270 градусов.
На днях случайно заметил опцию в xrandr --scale
. По сути, это делает виртуальный монитор с разрешением помноженным на физическое. И тут в голове завертелось.
Поставил свежий picom, у него как раз есть опция –window-shader-fg для экспериментального glx (в egl не завелось). Ставлю масштаб дисплея в 3x3. Этакий виртуальный HiDPI. К сожалению, билинейное работает максимум на 2x, начиная с 3x — скатывается в ближайшее. Впрочем, другого и не надо. Как я надеялся, ускорение не отваливается (прям как я мечтал — виртуальный HiDPI монитор, только тут — сразу из коробки).
Подсовываю Picom шейдер, который выполняет размытие — по сути, ту самую lcd фильтрацию, как у freetype. Хотя что-то не так. Если freetype lcdfilter=lcdlight (базовая коробка 3x, в теории — для субпиксельной больше не надо), то шрифты — чётче некуда, хотя с default тоже нормально. У меня — если с коробкой 3x3, то по чёткости недотягивает даже до default.
Или дотягивает? Непонятно.
Пока игрался, решил засунуть и другие фильтры:
Требуются OpenGL 3.3 + GLSL 3.3.
А ещё железо. Хорошее. Возможно игровое. У меня проц с Intel HD 3000, попробовал на нём glxgears. При нормальной работе без масштаба и в исходном размере 300x300 выдаёт 8000fps. После масшатаба (ещё без picom и вообще композитора) упал до 4000-5000, а как развернул… 15fps (steam чтоли поставить… дискретку ещё не запускал). Хотя тут ещё тротлинг из за перегрева. Если на холодном железе — 30fps может выдать, хотя со временем падает.
Picom — если без шейдера и размытия, то ещё нормально (тени почти не нагружают). С шейдером — смотря сколько окон в поле зрения. Вообще, он рассчитан на то, чтобы быть экранным, а не оконным. Там даже есть опция, чтобы пропускать 1/9 пикселей при одном проходе и 4/18 при двух. Сейчас — если её включить, то окна видны только если координаты кратны 3. В общем, вероятность видимости окна с этой опцией 1/9.
Ссылка на шейдер:
https://github.com/yshui/picom/wiki/Shader-Shop#fullscreen-antialiasing-subpixel-filtering-support
Одна из моих недавних астрофотосессий.
На скрине открыт KStars на два экрана. В нём запущен на выполнение план на 600 снимков с пятисекундной выдержкой туманности Ориона (M42).
KStars запущен на десктопе, но INDI-сервер (EKOS) работает на малинке, которая управляет телескопом и камерой.
Слева окно с атласом неба, на котором я могу выбрать интересующий меня объект и направить туда телескоп. В небольшом окне открыта превьюха последнего сделанного снимка.
Выдержка 5 секунд т.к. встроенный EKOSвский автогайд не смог выдать приемлемый уровень коррекции ошибок (меньше двух угловых секунд). PHD2 я так и не осилил заставить работать, поэтому пришлось ограничить выдержку. Телескоп у меня большой (1000мм фокусное), да ещё и перевес на монтировке, поэтому приходится ограничивать себя.
Все работает на опенсорс-софте, кроме драйверов камер: