LINUX.ORG.RU

Галерея - Архив 2024, Октябрь

Домашняя лаба

Галерея — Рабочие места

Насобирал железа, получилась небольшая домашняя лаба и под проекты и под «поиграться». Показываю, красивое… наверное. В основном стоит про запас. По факту активно используется платформа на 24 диска, TrueNAS, samba, nfs, виртуалки, БД. Недавно заморочился и избавлялся от шума этой самой платфромы, в БП менял кулера + резисторы на обороты. Железа много не бывает) Всем добра)

 homelab, , ,

zasyadko
()

Labwc: перед выходом 0.8.1

Галерея — Скриншоты

Labwc – оконный менджер для Wayland на основе библиотеки wlroots. Является духовным наследником Openbox, использует похожую конфигурацию через знакомые любому юзеру Openbox’а четыре файла: autostart, environment, menu.xml и rc.xml. Поддерживает темы от Openbox с небольшими дополнениями, например можно использовать значки кнопок окон в формате .svg вместо .xpm.

Вот уже больше года Labwc стоит у меня как второй WM просто «на потыкать» и параллельно посмотреть, что изменилось в новой версии, а в качестве основного WM я использую Sway. Благо, они оба на основе wlroots, поэтому софт используется почти одинаковый и писать много новых конфигов не приходится.

Использованию Labwc на постоянной основе сильно мешает тот факт, что у Labwc нет и не будет своего IPC в отличии от Sway. И нет его у проекта по чисто идеологическим соображениям. Со страницы Labwc на GitHub:

… the Wayland community has achieved an amazing amount so far, and we want to help solve the unsolved problems to make Wayland viable for more people. We think that standardisation and de-fragmentation is a route to greater Wayland adoption, and wanting to play our part in this, Labwc only understands wayland-protocols & wlr-protocols, and it cannot be controlled with dbus, sway/i3/custom-IPC or other technology.

Но даже у этих кремней намедни произошёл небольшой сдвиг. Wayland-композитор в стиле Openbox это конечно отлично, но ведь к нему надо ещё и панельку, и лаунчер приложений какой-нибудь, и много чего ещё, одними окошками да менюшкой сыт не будешь.

И тут наконец один из авторов притащил в проект троянского коня в виде стороннего протокола cosmic-workspace, созданного под нужды активно подбирающегося к релизу, написанного на Rust супер крутого и в будущем самого модного COSMIC DE. Свою ересь товарищ объяснил тем, что этот протокол в текущей версии почти идентичен основному кандидату в мейнстрим, который висит мёртвым грузом в merge requests уже четыре года, и когда его всё-таки примут (примут же, да?) усилий на замену одного на другой нужно будет абсолютно минимум.

( читать дальше... )

 , , ,

spal
()

Мой сервер виртуалок

Галерея — Рабочие места

Сделан из платы ASRock Q1900-ITX и самодельного многоэтажного корпуса.

У платы питание 19V, оно даётся извне ноутбучным БП на верхнюю панель корпуса, где стоят измерители потребляемой мощности каждого этажа и разводка к ним питания.

В первоначальном варианте в качестве хранилища был миррор из двух 2.5" wd black, но они что-то быстро перестали удовлетворительно работать (один вроде вообще сдох) и стал использовать ссд. Изначально на втором этаже была другая система которой я тоже иногда пользовался, и вообще этажей планировалось сильно больше двух (кластер с hardware-изоляцией между разными задачами), и хотел ещё сделать красивую переднюю панель вместо вынесенных на шлейфах кнопок с индикаторами, но...

По факту материнка оказалась не особо хорошей (я не знал что asrock это asus, когда её брал): одна сдохла ещё больше 5 лет назад перестала включаться, у второй потекла батарейка, неудачно расположенная рядом с греющимся разъёмом питания ссд (заметил это в мае этого года, когда я и сделал эту фотку, да забыл выложить), и вот осталась последняя третья плата, изначально бывшая запасной. Хотя та что потекла — включается и работает, но на всякий случай отключил её. На фотке она внизу. И и у как минимум двух экземпляров из трёх есть признаки нестабильной работы при большой нагрузке на память.

В итоге на дальнейшую доработку забил, а то, что осталось, работает как есть в качестве сервера с несколькими qemu для побочных задач.

 ,

firkax
()

Реклама сквозь десятилетия

Галерея — Рабочие места

Прошло лет двадцать, конторы давно уже нет, но DOSBox сохранил её рекламу :).

На скриншоте: Void Linux, XFCE, mpd + ncmpcpp (xterm) и DOSbox с доисторическим «Марьяжем» (он же «Преферанс» для зумеров и миллениалов).

 ,

Old-Cat
()

Октябрьский LINUX закос под linux

Галерея — Скриншоты

Наконец-то установил обычное KDE, потому что оконные менеджеры надоели. Сессия X11, потому что на wayland (Wēland) при 125% масштабирования иногда наблюдается ШГ.

Arch Linux, Плазма 6 (падает), приколдесные виджеты, стандартные обои, возможности kwin и другие программы.

 , ,

xMblTiSHix
()

Дисс на прошлый скриншот с GNOME

Галерея — Скриншоты

Ответ на: Ubuntu Oracular (все дороги ведут в дефолт)

Сделайте меня развидеть этот скриншот с GNOME с главной. Гном должен выглядеть примерно так, чтобы быть хоть немного юзабельным и не вырвиглазным.

На скриншоте:

  • Debian Bookworm (stable)
  • GNOME 43.9
  • Тема: Materia dark compact (из репозиториев)

Расширения:

  • Appindicators
  • Applications menu
  • Places menu
  • Removable Drive menu
  • User themes
  • Brightness control via ddutil
  • Media control
  • OpenWeather
  • Bitcoin markets
  • Clipboard indicator
  • Desktop icons NG
  • Dash to Dock
  • GSConnect

Иконок на рабочем столе не видно, но они есть (используется для быстрого доступа к нужным файлам).
Трей тоже на месте (расширение AppIndicators).

Проблема с отваливающимися расширениями решается просто: Debian релизится с уже протухшей версией GNOME, на который уже портировали нужные расширения несколько месяцев назад. 🤡
Свою функцию запускалки приложений по «Super+две буквы+Enter» и пульта управления большим ПК выполняет прекрасно.

Шторка уведомлений: https://0x0.st/XIQg.jpg
Почтовый клиент Thunderbird: https://0x0.st/XIQW.jpg
Скриншот с ЛОР: https://0x0.st/XIQI.png
Qt и GTK приложения выглядят вот так: https://0x0.st/XIQ9.png
GIMP, кстати, на GTK3, из флатпака.

@wandrien спрашивал, как гнум может быть юзабельным, вот ответ – с миллионом расширений и кастомизаций.
А вот Nautilus – глючное и тормозное нечто, да.

 ,

ann_eesti
()

Ubuntu Oracular (все дороги ведут в дефолт)

Галерея — Скриншоты

ubuntu практически дефолт. Раньше пользовался легкими WM-ами, но в итоге у меня всё приходит к дефолту, ну или почти к дефолту.

На скрине гном, все gui поставил из снапа (снап это очень крутая тема).

Вяленый стал дефолтом, это просто супер, долго я этого хотел.

Классный плеер g4music (работает хорошо, анимация отличная, но от него на скрине только иконка в панели)

Так же на скрине gimp последний, в котором уменьшается размер пфп для lor чтобы загрузка состоялась

Из интересного, ну разве что иконка chromium в панели от которой стартует brave, который стартует так:

Exec=snap run brave --disable-application-cache --media-cache-size=1 --disk-cache-size=1

Одним словом, ни о чем, но вроде, не ШГ.

 , , ,

adeptubuntovec
()

Нативный сервер WoW для Linux

Галерея — Скриншоты

В процессе моих прошлых изысканий на тему нативной Diablo II для Linux, случайно наткнулся на интересный проект – AzerothCore. Это нативный сервер World of Warcraft для Linux. Он снабжён отменной инструкцией по сборке и запуску, относительно нетребователен к ресурсам и позволяет играть как с ботами так и с друзьями. Имеется большой каталог различных модулей. Увы, нативного клиента пока нет, но, благо, оригинальный отлично идёт под Wine. Всё крутится на стареньком Mac Mini под управлением Debian 12. Для игры требуется клиент версии 3.3.5a — это дополнение World of Warcraft: Wrath of the Lich King.

P.S. Жаль, что пока нет нативных Аллодов Онлайн для Linux, а так хочется 😥

 azerothcore, ,

nuxster
()

А был такой офис...

Галерея — Скриншоты

Ещё немного ретро в ваши очи.

Был на рубеже 90/2000-х такой коммерческий офис под нашу ОС (Linux, если что) — ApplixWare. Были и некоммерческие - StarOffice, SiagOffice, но вы и так про них всё знаете.

ApplixWare я сдуру русифицировал. Увы, скринов текстового процессора не сохранилось, вниманию почтенной публики – табличный процессор из комплекта. Вполне рабочий, кстати. Ну и, до кучи, LyX. Его я русифицировал чуть пораньше.

 ,

Old-Cat
()

Ubuntu 24.04 LTS, Plasma 5: аж скулы сводит

Галерея — Скриншоты

Немного допилил окружение. С Sun commonality перешёл на просто commonality, с темы Qt CDE перешёл на Kvantum commonality, выбрал подходящие gtk темы. LibreOffice запускаю с Qt-фронтендом.

PS. После того, как сделал скриншот, заметил полупрозрачность доп. окон и отключил.

 , ,

Shadow
()

Адаптация Something Unlimited

Галерея — Скриншоты

Something Unlimited — это игра со стилистикой одного старого мультсериала.

Немного предыстории. Я давно хотел адаптировать эту игру под нативный запуск на линуксе, но к сожалению она использует движок Unity3d. А там для адаптации под линукс нужно повозиться, если нет в наличии исходного проекта самой игры. К сожалению, у меня это так и не получилось. Однако спустя некоторое время я обнаружил 2 вещи:

1) Разработчики выпустили спинофф этой игры, внезапно с использованием Ren'Py, а не Unity3d.

2) Также разработчики выпустили порт этой игры на Android.

Так как apk фактически представляет собой просто zip-архив, я просто распаковал его с помощью unzip и изучил. К моему удивлению оказалось, что разработчики используют для Android-версии данной игры Ren'Py. Я предположил, что разработчики использовали для порта ту же версию Ren'Py, что и для спиноффа. Далее было сделано следующее

1) Запущен спинофф через portproton(там не было версии для линукса), чтобы определить, какая версия Ren'Py. Для этого был написан и скопирован в директорию game спиноффа скрипт version.rpy со следующим содержимым

screen show_version():
    vbox:
        text "Made with: [renpy.version_only]"
        textbutton "About":
            action ShowMenu("about")
init python:
    config.overlay_screens.append('show_version')
После запуска спиноффа, это позволило определить мне, что нужной версией Ren'Py является версия 8.1.3

2) Были изучены ресурсы Android-порта игры и было обнаружено, что разработчики просто дописали ко всем именам файлов и директорий «x-».

cd SU-Android-92
$ ls
AndroidManifest.xml  assets  classes.dex  lib  META-INF  res  resources.arsc  SU-Android-92.zip
$ cd assets/
$ ls
android-downloading.jpg  android-presplash.jpg  private.mp3  x-android.json  x-game  x-renpy
$ ls x-game
 x-Aero.ttf                          'x-MADE Mirage Bold.otf'     x-script.rpyc
 x-BADABB__.TTF                       x-MadeynSans-Bold.ttf       x-script_version.txt
 x-BebasNeue.otf                      x-MadeynSans-Light.ttf      x-Timeless-Bold.ttf
 x-cache                              x-nothing.png               x-Timeless.ttf
 x-CG                                 x-options.rpyc              x-tl
 x-Charmset.ttf                       x-paladins.ttf              x-Tungsten-Bold.ttf
 x-DORADOHEADLINE.TTF                 x-portraits                'x-UNMASKEDBB 1.OTF'
 x-gui                                x-QuickMoney.ttf            x-UNMASKEDBB_BOLD.OTF
 x-gui.rpyc                           x-ReliqStd-BoldActive.otf   x-UNMASKEDBB_BOLD.TTF
 x-images                             x-ReliqStd-BoldCalm.otf    'x-UNMASKEDBB_ITAL 1.OTF'
 x-LearnShareColaborateBoldFont.otf   x-scenes                    x-UNMASKEDBB_ITAL.OTF
 x-locations                          x-screens.rpyc              x-UNMASKEDBB.OTF
Чтобы это исправить, ко всем именам было применено рекурсивно
for file in *; do mv "${file}" "${file/x-/}"; done
3) Ресурсы Android-порта игры были скопированы с перезаписью в директорию launcher renpy-8.1.3-sdk.

После этого игра заработала нативно.

 , ,

vbcnthfkmnth123
()

SuSE 9.1 Professional на qemu 9.0

Галерея — Скриншоты

Скачал я Сузю 9.1 для х86 процессоров, аж 3.8 Гб.

https://archive.org/details/SuSE_Linux_9.1

Поставил на qemu 9.0, скормил бете MainActor 5.2 ключ от 5.5 (иначе был водяной знак на всё видео), скомпилял make 3.82, yasm 1.3.0, ffmpeg 0.5.13, mplayer 1.0rc3 (сильно более новые версии хотели inttypes.h которого ещё не было в этом дистре, gcc 3.3.3).

Скачал хорошо известный dothack.mpg с samples.mplayerhq.hu, сконвертировал его ффмпегом в тот же мпег контэйнер, но с mp2 звуком (поддержка ac3 любезно вырезана, Broadcast2000 в консоль ругнулся), загрузил и проверил фильтры. Random fade оказалось чем-то типа точек на киноплёнке, забавно.

Кде 3.2.1 даже можно на 64 Мб запустить, правда в своп под 40 мб уходит. На пентиум1 не грузится - modprobe использует cmov …

Места занимает под 2гб (вместе с доустановленной девелоперской начинкой для mplayer-а и предустановленным openOffice 1.1), reiserfs по умолчанию. Есть ещё странности-проприетарности типа acrobat Reader 5.0 и RealPlayer. Несколько удивила бета xfree 4.4

 qemu-system-i386 -accel tcg,tb-size=256 -cpu pentium2  -cdrom ~/ISO/SU910.001.iso -m 64   -hda ~/QEMU/suse-9.1-compressed.qcow2 -device ES1370 -vga cirrus -display sdl

MainActor правда проверял на 512 Мб памяти и с включённым -enable-kvm. Без него даже с бустом до почти 4 ггц мой хост с Amd fx 4300 по тесту mplayer проигрывает 720x576 mpeg2 только на половинной скорости, 16 секунд за 31-32 :) Жаль 86Box в среднем ещё сильно медленнее, там хоть эмуляция видеокарт с поддержкой оверлея есть.

Может быть когда-нибудь и cinelerra там скомпиляю. Но пока вот, забытое проприетарное зло ;)

 , ,

Andrew-R
()

Ubuntu 24.10 в стиле macOS Sequoia

Галерея — Скриншоты

Я решил сделать закос в свежей Ubuntu 24.10 в стиле macOS Sequoia.

Шрифт: San-Francisco

Обои из macOS Sequoia

Курсор тоже от MacOS

В Ubuntu 24.10 почему-то до сих пор используется 1.26, при этом официально вышла в релиз MATE 1.28 с поддержкой Wayland.

 ,

ConLenov
()

Мой скриншот из 2013 года, UBUNTU 12.04

Галерея — Скриншоты

В те времена я использовал линукс как домохозяйка, да и в принципе юзаю его сейчас примерно так же.

Началось все с перехода от диалапа к «скоростному» ADSL интернету, в те времена я сидел на XP, которая при активном подключении к интернету начинала глючить, но вроде бы как писали в интернете, что на линуксе можно спокойно сидеть и по поводу вирусов не волноваться.

Так как винда XP была дырявой, то пришлось для серфинга инета установить убунту 8 в дуалбуте, ну и затем в последующие годы апгрейдился до следующих версий этого афро дистрибутива, на которых уже была гламурная юнити. Ранее в нулевых годах я для интереса от нечего делать запускал всякие лайв сиди, но вот уже в 2008 году решил полноценно перейти на линукс. А на икспишку я даже не ставил lan драйвер, использовал его для игр, фотошопчика и печати, для остальных задач юзал пингвинчика и сидел на нем довольно таки долго, даже можно сказать, что использовал как основную систему.

На этой системе смотрел фильмы, картинки, слушал музыку, рисовал в гимпе, сидел в ютабчике и все в подобном духе, ну и серфил инет. Именно для этого и был установлен линукс, ибо в те времена винда xp при активном серфинге зарастала вирусами и переставала работать, убунта в этом плане была как непробиваемая стена.

Юнити считаю самым красивым окружением всех времен и народов, однако стабильность и удобство хромали, да и помимо годного дизайна юнити была очень спорной и местами нелепой. Даже сейчас интерфейс семерки у меня не вызывает какой-то ностальгии, зато юнити считаю самой ламповой. Нет плоских иконок, элементов интерфейса и все в подобном духе — дизайнеры юнити поработали на славу.

 , ,

elpablo
()

Колхозинг, когда очень нужно здесь и сейчас

Галерея — Рабочие места

Довольно старый дедушка Intel NUC5 PPYH. Очень нужно было добавить устойчивости к приёму-передачи wi-fi. Пришлось делать отверстия в корпусе. Но, зато он стал в 3 раза дальнобойнее или сильно устойчивее к радиошумам на той же дистанции. И, кажется, даже симпатично смотрится).

 , , ,

NeTC
()