LINUX.ORG.RU

Галерея - Архив 2024, Декабрь

Прощай, neofetch

Галерея — Скриншоты

Решил Void обновить, а тут такое – помянем. Выбросили из репозизория совершенно бесполезную, но тем не менее культовую программу.

Однако видно, что аналоги чувствуют себя вполне нормально и для беспокойства нет причин.

 ,

amd_amd
()

Продолжая «крысиный марафон»

Галерея — Скриншоты

Хочу показать одну из имеющихся у меня машин с «крыской» и «рачем», для поддержания «крысиной темы» в галерее.

Недавно обновился на свежие 4.20, число хорошее, полет тоже замечательный, грызун очень мной уважаем, в отличии от более толстых и глючных DE. Не вяленый, слегка кастомизирован, путем выпила стандартной панели и напиливанием новой вертикальной, с плагином Docklike Taskbar, ибо такая компоновка гараздо больше подходит к широкому экрану, не расходуя ценное место по вертикали, однако не протерший очки легко перепутает с гнумом и Dash-to-dock.

( читать дальше... )

 , , ,

XOXO
()

The Matrix: Path of Neo в 2024 году

Галерея — Скриншоты

The Matrix: Path of Neo — компьютерная игра, основанная на трилогии фильмов «Матрица», и разработанная Shiny Entertainment. Была выпущена в 2005 году. Можно поиграть самим Нео, отыгрывая известные сцены из фильма.

Так как соавторами игры были братья (сейчас уже сёстры) Вачовски, то они добавили уровни, которых нет в фильмах. Фактически эту игру можно считать значительным расширением фильмов. Для примера можно рассмотреть бой с финальным боссом (см. скриншот). В игре это куда более эпично, чем в фильме.

( читать дальше... )

 , ,

vbcnthfkmnth123
()

Смарт ТиВи из компьютера 2003 года.

Галерея — Рабочие места

Ранее компьютер использовался как ретро-игровой, в основном я гамал в игрушки с поддержкой EAX. Но так как полетел квадратный монитор, да и ретро-игрушки что-то мне слегка поднадоели, я решил вместо моника поставить телевизор и переделать этот компьютерный сетап в мультимедийную телеприставку.

Компьютеру уже больше 20 лет. За это время я сто раз менял тут разные детальки, за все время пользования разве что не менялся процессор, я его использую в разных задачах уже два десятилетия.

На данный момент тут стоит железо: пентиум 4 нортвуд s478 на 2.3 гигагерц, видеокарта жираф 4 4200ти на 128мб, оперативки 1500 метров, подобного объема как раз таки мне и хватает для этого компьютера и два жестких диска ata, один на 80gb под систему, второй на 320gb как файлопомйка, причем смарт у них просто превосходный, думаю что еще года 3-4 они точно проживут. Корпус инвин тех лет, когда они уже скатились, примерно 2012 года, то есть стенки стали тонкими, а блоки питания инвин начали ставить в эти корпуса отвратительные.

Телевизор – какой-то дешевый рубин на 24 дюйма без своих смарт-мозгов, сигнал идет через vga, звук через jack 3.5, для просмотра фильмов сойдет, да и если снизить яркость, можно криво-косо использовать как монитор для работы. Для интернета используется дешевый wifi свисток за 300 рублей. Мышку забраковали родственники, но я ее взял себе и починил, там банально был порван проводок. Клавиатуру недавно убрал, у меня включен автологин и комп после включения кнопки питания просто идет в рабочий стол, клавиатура в целом стала банально не нужна для этого сетапа, вместо нее на столе лежит всякое барахло.

Стол изначально собирался как простой верстак, причем размеры были подобраны именно такие, чтобы за ним было комфортно сидеть лично мне, а потом в итоге оказалось, что при использовании он оказался нереально удобным и я решил его поставить для старого компьютера, а от использования в качестве верстака пришлось отказаться. Не зря я мерял каждый сантиметр и постраивал стол под свои нужды, лично для меня он 100% удобен, хоть и вид не совсем презентабельный, да и до полной кондиции я его еще полностью не доделал.

Софт – максимально легковесный и простой, за основу взял 32 битный debian 12, юзаю исксы, icewm, для звука голая alsa, браузер firefox, файловый менеджер thunar, тема иконок от lxde, блокнот l3afpad, музыка audacious, терминал xterm, htop, ranger, для покупки фильмов из зеленого магазина использую qbittorrent, smtube для просмотра ютуба, для просмотра телевидения использую mpv + плейлисты iptv набитые в конфиг icewm-menu, в основном смотрю американские каналы, чтобы подтянуть свой английский.

Ну и стоит отметить, что комп 2003 года, но на нем шикарно идет современный дебиан, достаточно шустро все работает, я вообще думал, что система на этом древнем мамонте не запустится, а тут даже можно сидеть в современном браузере и читать статейки, набирать текст и печатать на принтере, чему я несказанно удивлен.

 , , , ,

elpablo
()

Еще предновогоднего XFCE 4.20

Галерея — Скриншоты

Постепенно XFCE меняет свой вид, т.к. настройка под себя это процесс.

На скриншоте четыре рабочих стола моего домохозяйкиного десктопа, предновогодний tilix с pwsh, firefox без ЛОРа незачет, thunar (чтобы был) и собственно скрипт-скриншотер открытый в mousepad.

Gtk-тема Matcha-dark-aliz (hdpi), иконки Papirus.

В моем представлении о добре и зле десктоп должен быть аккуратным и минималистичным, по моему так добро и выглядит.

Всех с Наступающим 25, всем всего самого хорошего.

 , , ,

dmitry237
()

Просто предновогодний скрин XFCE

Галерея — Скриншоты

Mint 21.3

По-прежнему остаюсь привержен этому DE, после попыток перейти на другие. Пробовал тайлинговый WM. Были попытки перейти на Cinnamon, KDE. Пробовал TrinityDE. До перехода на GTK3 MATE очень нравился.

Мое поделие на Qt5 стоит в автозагрузке начиная с декабря уже четвертый год.

Насколько не люблю женский вокал, у Ad Infinitum он звучит приятно. И есть некий баланс вокала и музыки: голос не визжаще-пищащий, нет засилья соло в стиле power, барабаны только местами молотят. В целом, слушается на одном дыхании.

  • Тема: Human
  • Тема xfwm: Bluecurve Revival XFCE red, цвет заголовка изменен
  • Иконки: WinOxy

 

TechnoMag
()

Неизменный Linux Mint Cinnamon

Галерея — Скриншоты

Что-то никто скринов не кидает, давайте чтоли своего почти дефолта закину.

Когда более 10 лет назад Убунту сменила гном2 на свою юнити, переколбасив весь интерфейс во что-то странное, ужасно неудобное, да ещё и с очень куцыми возможностями настройки - у меня срочно возникла необходимость сбежать на что-то нормальное. Были протестированы xfce и lxde (кеды не хотелось, так как у них была репутация хоть и красивого, но «громоздкого» DE, а я хотел что-то средне-легковесное), на последнем остался на какое-то время, но оно тогда глючило, файловый менеджер вечно падал, и что-то еще меня не устраивало. И тогда я попробовал накатить Cinnamon (на Убунту, так как частые переустановки в моей ситуации это боль). И он мне всем понравился. Мне нравилась расстановка элементов как в гноме2, но не нравилось его избыточно развесистое меню. Здесь же была возможность настроить всё таким же образом, но без этого недостатка.

( читать дальше... )

 ,

STinger
()

FreeCAD 1.0.0

Галерея — Скриншоты

FreeCAD уже торт

На скриншоте процесс создания параметрической модели мебельного шкафчика. Размеры и координаты деталей привязаны к значениям в таблице, при изменении значений, модель перестраивается.

Внизу размеры для раскроя, вверху сводная таблица.

 ,

BACR
()

Gnome 47, HiDPI и fractional scaling в жизни

Галерея — Скриншоты

Мой компуктер, который использую для работы(scala инженер) и не только. Последние лет 10 пользуюсь только gnome и пришел в выводу, что в fedora его готовят лучше всего.

Итак, из интересного – gnome 47 и его новая(до этого в стоке не было(?)) фишка про отключение масштабирования приложений в xwayland. В силу специфики работы, пользуюсь продуктами jetbrains, хоть у них и есть движения в сторону нативного wayland - включается флагом -Dawt.toolkit.name=WLToolkit, но пользоваться этим сложно - тормозит, падает, не работает dnd, UI не такой контрастный - менюшки не отбрасывают тень и из-за этого глаза сильнее устают и тд. Помучился с этим и с удивлением обнаружил что в gnome теперь можно выключить масштабирование для xwayland чтобы приложения сами пытались это сделать, и у jetbrains это работает.

gsettings set org.gnome.mutter experimental-features "['scale-monitor-framebuffer', 'xwayland-native-scaling']"

Также на скрине список расширений, со временем как-то устаканилось, раз в полгода смотрю, есть ли что интересное из новенького :)

Еще интересная штука, про акцентные цвета, в общем работает это крайне сомнительно. Чтобы в gtk3 приложухах это тоже хоть как-то работало, поставил adw-gtk3 и руками поправил конфиг для gtk3. В убунте это уже давно и как-то получше сделано, не знаю как с технологической точки зрения, но UX в разы лучше в этом плане чем в стоковом gnome.

из того что не видно на скрине:

  • evolution – почта, в том числе office365 через ews
  • planify – локальный трекинг задач, просто, но мне хватает
  • bottles – чтоб поиграть в виндовые игрули, но это редко
  • vscode – потихоньку пытаюсь туда переползти, из-за непомерных аппетитов идеи, уж больно много оно жрет. Для той же скалы, если что-то несложное там уже делаю(metals), но полностью пока не получается перейти из-за ряда недоработок - последнее прям что сильно мешает это то как сделана работа с тестами в metals
  • steam – чтоб в доку2 иногда пошпилить(все мы грешники так или иначе)
  • firefox – ну куда ж без него, какое-то время назад начал юзать разные профили для работы и для личных нужд. Иначе можно работать круглые сутки :)

все gnome апликухи которые не в стоке сидят во флатпаке – я тут проблем не вижу.

P.S: Проекты с работы показать не могу, к сожалению

P..PS: Ноутбук довольно спорный, для линукса наверное что-то другое можно посмотреть – тупо нет драйвера для тачпада.

PPPS: Сначала хотел поставить рач, но он в процессе инстала упал из-за битого пакета на зеркалах – какой-то пакет не проходил проверку целостности. Ждать я не стал и накатил федору :)

 fractional-scaling, , ,

Drolyk
()

MustardOS 2410.1

Галерея — Скриншоты

Также известная как muOS. Операционная система для китайских портативных игровых консолей. У меня стоит на Anbernic RG40XX H. Экран 4 дюйма, 640х480; процессор Allwinner H700 с видео Mali G31; 1Гб LPDDR4, батарея 3200 мА*ч. Встроенные накопители отсутствуют, для ОС и игр есть 2 разъёма microSD.

По часовой: screenfetch и виртуальная клавиатура, тема Lyxodius.Dark.Black с системным шрифтом, htop, игра Chip ’n Dale Rescue Rangers 2 для Денди(NES).

 , , , ,

avgust23
()

Пятница кончается в понедельник

Галерея — Рабочие места

Новое/старое железо, трое суток треша, угара и кутежа, а также поиска блуждающей проблемы со стабильностью. А вся суть была в микрокрошке термопасты под первым камнем, сборка на пакетах, временные кулера и прочая жесть, всё как мы любим, теперь всё стабильно, можно возвращать всё в корпус, всем добра. :)

 , , ,

zasyadko
()