LINUX.ORG.RU

Галерея - Архив 2024, Сентябрь

Минимальное окружение с CWM и lemonbar на OpenBSD

Галерея — Скриншоты
  • музыка - cmus
  • редактор - neovim с кучей плагинов
  • бар - lemonbar и программка на го (на ГХ не залил)
  • рыбка в терминале - свой же truefetch
  • часы - tock

 , , ,

peajack
()

Syllable Desktop: немного некрофилии

Галерея — Скриншоты

В ходе срача дебатов по поводу выхода пятой бета-версии ОС Haiku, господин @maximnik0, упомянул операционную систему Syllable Desktop. Я вспомнил, что когда-то давно устанавливал её в виртуалку и решил вспомнить: что оно из себя представляет и чем примечательно.

Что такое Syllable OS?

Syllable OS является открытой операционной системой, базирующейся на AtheOS - ОС, разработка которой была прекращена. Впрочем, Syllable OS сама не разрабатывается с 2012-го года, а последний серьёзный коммит датируется 2014-м.

Syllable OS включает в себя две редакции: Syllable Desktop и Syllable Server. Что интересно, Syllable Server базируется на ядре Linux. Syllable Desktop имеет собственное самобытное ядро, написанное на С++. Syllable можно собрать из-под самой Syllable при помощи gcc-2.95. Заявлена полная POSIX-совместимость и даже выполнение линуксовых бинарей без перекомпиляции, что является интересной особенностью этой ОС. Сама Syllable разрабатывалась на идеях из BeOS и AmigaOS, а также использует часть инструментов для разработки из Haiku. Так что можно сказать, что Syllable является, в чём-то, родственной системой для Haiku. Заявлялось, что есть нативные драйвера под некоторые видимокарты, и я даже нашёл конфигурационный файл для Radeon-ов в базовом образе.

Что входит в состав дистрибутива?

Непосредственно сама система, браузер, почтовик, PDF-просмотровщик, текстовый редактор, различые утилиты. Офиса нет, так что офисные крысы - в пролёте.

Как этим всем насладиться без регистрации и смс?

  1. Идём на официальный сайт и скачиваем образ системы последней версии.

  2. Разархивируем, создаём виртуальную машину в VirtualBox и подключаем iso-шник.

  3. Запускаем.

  4. В открывшемся меню GRUB, выбираем: Syllable in Virtual Machine(VmWare, VirtualPC, VirtualBox).

  5. Далее: Syllable in VirtualBox(no SMP/ACPI).

  6. Далее, в логин-менеджере жмякаем на иконку с надписью root и вводим пароль: root.

  7. Наслаждаемся.

Субъективные ощущения от системы.

При первом запуске неистово сводит олдскулы. Всё это напоминает какую-то сборку Линукса/БСД из первой половины нулевых. Используется тема иконок Tango. Система быстра, как понос, даже в виртуалке. Жаль, но железо, на котором можно было бы всё это попробовать, у меня умерло. В системе, вроде-бы, есть система портов, но я сильно не разбирался.

Насколько я понял, пакетного менеджера для бинарных пакетов в Syllable нет - по крайней мере, на официальном сайте предлагают скачивать пакет приложения и разархивировать его командой из терминала. В целом, как по мне, система не выглядит отталкивающе. В отличие от той же Хайку, тут разрабы сумели в заголовок на всю ширину окна и даже смогли в мультиюзверя. Но по настраиваемости она находится приблизительно на одном уровне с Хайку, а в некоторых моментах даже очень сильно ей уступает. Файловый менеджер, из базовой комплектации, не умеет практически ничего – даже тест на выравнивание по сетке был позорно провален. Браузер даже умеет открывать некоторые сайты, но виснет на том же ЛОР-е, и на этом серфинг заканчивается.

Выводы

Умер дед Максим, да и … С одной стороны, это была интересная и самобытная система. С другой – коммерческого интереса ни для кого оно не представляло и являлось исключительно хобби небольшой группы разработчиков. Даже с точки зрения 2012-го года, трудно понять: какие преимущества давало использование Syllable обычным пользователем?

К чести разрабов, они закопали труп стюардессы и занялись другими делами. А нам остаётся только с ностальгией вспоминать великие, забытые технологии древних предков и сетовать, что сейчас все полимеры безвозвратно просраны.

Пойду покушаю, пожалуй.

 , , , ,

densss
()

TGUI — кроссплатформенная библиотека виджетов на C++

Галерея — Скриншоты

TGUI – кроссплатформенная библиотека виджетов и простой дизайнер GUI, написанные на языке C++ (стандарт C++14) и распространяемые по лицензии Zlib.
Библиотека поддерживает несколько бэкендов ввода-вывода: SFML, SDL2, SDL3, OpenGL 3, OpenGL ES 2 и raylib.

( читать дальше... )

 , , ,

dataman
()

Нативная Diablo II в Linux

Галерея — Скриншоты

Немного поизучал вопрос нативного запуска Diablo в Linux.

С первой частью проблем нет, есть прекрасный проект DevilutionX, который позволяет нативно запускать Diablo I и Diablo I Hellfire. Я даже полностью смог перепройти Diablo I. Для запуска Diablo II я нашёл два проекта: OpenDiablo2 и AbyssEngine. Первый написан на Go и заброшен, репозиторий на Github readonly. Второй – проект на языке C, вроде как живой, но это не точно.

Что получается по итогу:

  • OpenDiablo2 (скриншот 1,2 слева направо) – удалось собрать и запустить. Есть звуки и музыка, можно походить по карте но никаких взаимодействий с окружающим миром. Не получается принять задание, с кем-то поговорить, открыть сундук, войти в подземелье, врагов тоже нет.

  • AbyssEngine (скриншот 3 слева направо) – так же собирается и запускается. Заставка, звук – есть, но дальше титульного экрана не пройти, т.к. нет кнопок выбора игры.

Оба проекта работают только с оригинальными mpq-файлами, благо у меня есть дистрибутивы Diablo II и Diablo II LoD. Все тесты проводил на Debian 12. Если кто-то знает полностью рабочий проект, пожалуйста, поделитесь! Очень хочется перепройти Diablo II.

З.Ы. В Diablo II Resurrected играл на приставке, очень понравилось. Но оригинал всё же более ламповый и родной.

 abyssengine, , diablo2, opendiablo2

nuxster
()

Suse linux 6.4 + аутентичное железо

Галерея — Скриншоты

Было дело 4 года назад, поднял я на своем старом пеньке 266 суся. Конфиг p266/128mb/4,3gb/diamond3d voodoo + s3 trio 2mb / realtek ethernet какой-то древний 10/100

Взлетело всё, кроме voodoo. Потыкался вечерок, порадовался красоте старых кед.

Netscape вам на скрине, чтобы пустить слезу.

Скрины 1024x768

 , ,

xakup
()

Почему она не взлетела?

Галерея — Скриншоты

FreeBSD 5.2.1, FluxBox 0.99, Gimp 2.0.1, OO 1.1.0, MPlayer гоняет DVD-шку…

Как сейчас помню: ставил из-за портов и на поиграться. С этими же целями поставил бы и сейчас… Но эта тварь в 2024 году сходу не видит Wifi ни на одном из 3 моих ноутбуков, а ковыряться лень :).

 , ,

Old-Cat
()

Team Fortress на Raspberry Pi

Галерея — Скриншоты

Я запустил Team Fortress на Raspberry Pi. Это стим-версия Team Fortress (который на GoldSrc), который я и запускал на Linux. Я использовал FTE QuakeWorld и программный фокус. FreeTFC сделан для FTEQW. FTEQW поддерживает карты (BSP-файлы) и модели (MDL-файлы), а формат текстур Quake1=Half-Life (WAD-файлы).

Онлайн что в Team Fortress через FreeTFC, что в стим-версии Team Fortress нулевой.

Кстати, разработчики Xash3D, можете взять исходный код FreeTFC как основу для полноценной реализации Team Fortress в Xash3D на всех платформах.

Исходный код FreeTFC: https://github.com/eukara/freetfc

 ,

ConLenov
()

Void + Unity 7.7

Галерея — Скриншоты

Заниматься раскопками древних технологий весело, особенно если современные версии тех или иных пакетов не дают вам эти технологии поставить.

Сделать десктоп интереснее вдохновили работы aleksey_tulinov, нашел его репы, и теймплейты для xbps-src. Было интригующе наблюдать, как некоторые пакеты не собираются под новые версии Vala, CMake, и гадать что следующим сломается. Но тем не менее у меня сквозь кучу патчей получилось.

Однако, подумав, что мелочиться, и сразу можно вместо части поставить целое. Во время поиска патчей нашел пулл про Юнити, зашел к профилю автора, нашел репу с нужной веткой, скопировал, собрал с нужными флагами и поправками.

С прошлого моего захода прошло ~9 месяцев, Юнити стала легче и бодрее (ну с оптимизацией само собой), смена раскладки не тормозит, но сама Юнити начинает фризить после закрытия любой программы, прожимаю Win и потихоньку всё отвисает.

Жить можно, как и всегда, но это вызывает привыкание.

 , ,

Elibord
()

Четверть века назад. Гуманитарий и Linux

Галерея — Скриншоты

Я никогда не был программистом. Я никогда не был айтишником вообще. Я до сих пор не понимаю, в чём разница. Я – писатель и сценарист, который использует Линукс с 1997 года. Сначала, как волонтёр, помогал СПО чем мог (русифицировал LyX и, если кто помнит что это, ApplixWare).

До сих пор не изменяю любимой ОС. Не люблю системди, сейчас сижу на Void + XFCE4.

 , ,

Old-Cat
()

Моя программа для обработки данных фрагментного анализа ДНК

Галерея — Скриншоты

По ходу написания PhD, задолбался GeneMapper-ом, его прибитостью гвоздями к венде, чуть меньшую прибитость гвоздями к Ораклу (GeneMapper ID-X 1.7 уже PostgreSQL использует), жручестью, непереносимостью, сильно платностью (16 килобаксов лицензия на 1 человекоместо!). Ну и подумал, что надо посмотреть, а что есть свободного. Нашёл NCBI OSIRIS, но он только для венды и макоси. Есть fatools, есть что-то для R, но не интерактивное ни разу. А у fatools, как по мне, ещё весьма путанный и слабо комментированный код с однобуквенными или около того именами переменных и прочими подобными прелестями.

По итогу, взял я в зубы BioPython, pyqtgraph, SciPy и начал писать свою программу.

Пока что получается неплохо: добился корректной работы с файлами, где реализовано лишь ограниченное подмножество ABIF, с файлами, полученными до стандартизации ABIF (другие смещения, другие названия полей данных...), с файлами HID (получаются на криминалистических капиллярниках ABI 3500 HID, немного отличаются от стандартных ABIF, не особо описаны), определение размера фрагментов с помощью степенных сплайнов или методом наименьших квадратов (мне эту часть математики не преподавали вообще, тип нафига это химикам или биологам. А вот надо! И тем, и другим! Чтоб не заниматься мазохизмом с вычислением площади пиков распечаткой, вырезанием и взвешиванием, а положения измерением линейкой - да, мы так в универе делали в 2013-2014...).

В планах прикрутить автоматическое определение аллелей (биннинг) и импорт STR панелей из CSV файлов.

Собственно, на скрине видны данные для аллельного маркера GlobalFiler - рассчитанные размеры в окне программы и предполагаемые с допустимыми отклонениями - в LibreOffice (взято из данных панели GlobalFiler для капиллярника SeqStudio HID). Лицензия программы - AGPL v3. Дистрибутив на скрине openSuSE Tumbleweed, машина - Cisco UCS C240 M3, видеокарта встроенная Matrox с 8Мб видеопамяти, поэтому да, ШГ во все поля.

Ссылка на репозиторий: https://github.com/Dorif/fragalyseqt

И да: кастую DNA_Seq - давно не видел, может обрадую, что не помер и даже что-то ещё развиваю.)

 , , ,

Dorif
()

Hyperbola GNU/Linux-libre в 2024 году

Галерея — Скриншоты

Hyperbola GNU/Linux-libre это дистрибутив, основанный на Arch Linux, но очищенный от несвободного софта. Из уникальных фич заметил наличие 32-битной версии дистрибутива и соотвествующих пакетов и вместо Xorg здесь форк xorg от OpenBSD, Xenocara. Вместо systemd тут используется openrc. Документация достаточно подробная, так что проблем с установкой у меня был минимум. Видео выводится через встроенную интеловскую видеокарту.

Вообще могу сказать, что тут намного больше готовых пакетов, чем в том же CRUX, документация тоже намного лучше. Так что первое впечатление этот дистрибутив оставил у меня очень хорошее.

Версия ядра при установке такая:

[vbcnthfkmnth123@localhost ~]$ uname -a
Linux localhost 5.10.191-gnu1-1-lts #1 SMP Mon Oct 2 05:25:02 UTC 2023 i686 GNU/Linux

Ест это все столько:

sh-5.1# ./ps_mem.py 
 Private  +   Shared  =  RAM used       Program

100.0 KiB +  32.5 KiB = 132.5 KiB       init
184.0 KiB +  58.5 KiB = 242.5 KiB       start-stop-daemon
300.0 KiB +  47.5 KiB = 347.5 KiB       rpcbind
408.0 KiB +  28.5 KiB = 436.5 KiB       Xsession
584.0 KiB +  30.5 KiB = 614.5 KiB       dhcpcd
572.0 KiB +  72.5 KiB = 644.5 KiB       sndiod
520.0 KiB + 273.5 KiB = 793.5 KiB       sh
688.0 KiB + 266.5 KiB = 954.5 KiB       openrc-run.sh
  1.1 MiB + 488.5 KiB =   1.6 MiB       agetty (11)
  1.7 MiB +  34.5 KiB =   1.7 MiB       udevd
  1.5 MiB + 252.0 KiB =   1.8 MiB       supervise-daemon (12)
  1.2 MiB + 750.5 KiB =   1.9 MiB       xclock
  1.9 MiB + 185.5 KiB =   2.0 MiB       ttsession
916.0 KiB +   1.2 MiB =   2.1 MiB       dtlogin (3)
  2.5 MiB + 869.5 KiB =   3.3 MiB       dtpad
  2.1 MiB +   1.2 MiB =   3.3 MiB       bash (5)
  2.6 MiB + 805.5 KiB =   3.4 MiB       dtsession
  3.6 MiB +   1.2 MiB =   4.7 MiB       dtwm
  3.6 MiB +   1.7 MiB =   5.3 MiB       dtterm (2)
  2.0 MiB +   3.6 MiB =   5.6 MiB       dtfile (2)
  4.6 MiB +   1.7 MiB =   6.3 MiB       dtexec (4)
  3.6 MiB +   3.6 MiB =   7.3 MiB       script-fu
 33.8 MiB +   1.6 MiB =  35.4 MiB       Xorg
 65.0 MiB +   8.1 MiB =  73.1 MiB       gimp-2.10
186.8 MiB +   6.3 MiB = 193.1 MiB       iceweasel-uxp
---------------------------------
                        356.1 MiB

Единственное, что dtlogin себя странно ведет с openrc: почему-то все ждут его при выключении, из-за чего процесс выключения значительно замедлился.

 ,

vbcnthfkmnth123
()