Вашему вниманию представлен FreeBSD 10.0-RELEASE-p3 c GNOME 2 в качестве DE.
Оформление:
Тему любезно забрал из Linux Mint-а, т.к. она мне нравится больше всего. Доставил gtk-murrine-engine. Естественно, тему немного допилил, т.к. в gtk3 программах (audacious, например) оно выглядело вырвиглазно. Заменен значок системы в меню «Приложения». Поправлены некоторые значки в трее. Курсор - стандартный для Xorg, мне он нравится не менее, чем белый. Обоина одна из стандартных - я её выбрал т.к. содержит тонкий намек на танцпол.
Шрифты - Sans 10, субпиксельное сглаживание, полное уточнение. К сожалению, ШГ в Firefox я так и не исправил - он настойчиво игнорирует настройки системы. Донастройку шрифтов в FF отложил на потом, ибо я пока не знаю какую конфигурацию он использует. Как временное решение - поставил без засечек: выглядит вот так.
На скриншоте можно увидеть:
1) Терминал с top, в котором можно увидеть кол-во запущенных процессов в системе. Сравните со своим, кстати.
2) Классическое окно браузера с ЛОР-ом
3) Окно nautilus-а с отображаемыми носителями и автопримонтированной флешкой (детали - позже)
4) audacious на gtk3
5) терминал с uname -a и информацией из loader.conf
6) параметры звука на заднем плане - можно мышкокликаньем регулировать устройства ввода/вывода звука и громкость для отдельных приложений
7) bash с собственной донастройкой
Естественно, что за тема о FreeBSD без срача о FreeBSD? Сам скриншот сделан для того, чтобы сообщить всем просмотревшим о том, что FreeBSD как desktop возможен (без всяких велосипедов типа PC-BSD), и вполне пригоден как стабильная система для ежедневного использования. Поэтому, я хочу заранее рассказать о некоторых технических особенностях работы.
Что со звуком?
Все имеющиеся программы перевел на pulseaudio (о горе мне!), работающий через стандартный OSS - голый OSS не умеет принимать на себя несколько одновременно работающих программ + некоторые программы не могут быстро отдавать доступ после закрытия. Кроме того, некоторые программы умеют либо alsa (которого в системе просто быть не может) либо pulseaudio. Производительность пульса нормальная, проблем пока не возникало. Latency отличный. Софт клавиши стабильно регулируют звук (причем, не master канала пульсы а /usr/sbin/mixer ;) что очень удобно и приятно), иконка громкости адекватно показывает текущую громкость (в отличие от дерьма из xfce), и громкость сохраняется после перезагрузки (в отличие от linux, да-да!). В общем, красота.
Почему я не ставил OSS4? OSS4 прекрасный проект, который нормально взлетел у меня в системе, однако pulseaudio с ним плохо дружит, даже при ручной настройке. В общем, нужно много чего допиливать.
Что с flashplayer-ом?
В связи с тем, что youtube уже перевел все свои ролики на html5, vk.com и vimeo тоже перешли на html5 - я решил не устанавливать flashplugin. И до сих пор не жалею, всё прекрасно работает. Однако, поддержка flashplugin-а (для тех кому он реально нужен) улучшается с каждым годом, говорят, теперь он работает вполне стабильно.
Что с skype?
А что с ним? Я поставил linux compat, порт skype-devel который подтянул всё что нужно, linux-f10-pulseaudio-libs для работы с нативным pulseaudio и всё отлично и стабильно работает. Если использовать эмуляцию alsa которая направляет в oss - часто происходят глюки, тормоза, и пр.
В будущем я планирую запускать skype в песочнице, благо, FreeBSD располагает специальным для этих целей средством - FreeBSD Jail.
Что с работой других linux программ?
Скриншот с работающим нативным Trine1. Производительность такая же как в linux. Даже звук есть, ага. Пришлось, правда, поставить парочку библиотек, но я, помню, этим и в linux занимался. С не 3d программами, я думаю, особых проблем возникнуть не должно. Стим пока не запускал.
Автомонтирование флешек?
Да, редактирование нескольких конфигов - и флешки (в т.ч. fat) сами монтируются и демонтируются средствами GNOME 2. Просто кликаем мышкой в nautilus и всё хорошо. Пытался выдергивать флешку из компа - никаких ребутов не просиходит. Самое худшее, что может произойти - остается mount point. Но мы же не варвары, правда?
К сожалению, строки монтирования ntfs и ext* от лица GNOME я не могу редактировать, и потому я еще не осилил нормальное монтирование ext4 и ntfs-3g - это приходится делать вручную. С ext2/3 всё нормально - его поддерживает ext2fs.ko
ААА! КОДИРОВКИ!!!!
Ничего подобного. KOI8-R остался в прошлом физической консоли. Я 1 раз настроил utf-8 - и вся система (в т.ч. файловая) на utf-8. Примонтированные носители, ext разделы, ntfs разделы отображают и позволяют записывать кириллицу без пританцовок/доп. опций/ковыряний в fstab/etc. За всё время пользования системой (прошлое время и прошлые версии freebsd не в счет) я ни разу не увидел иероглифов и кракозябр.
Что с софтом?
О! Это моя самая любимая часть! Разделю её на 2 части:
1) В портах есть всё что душа пожелает. Даже mpv (к моему удивлению). Все зависимости подтягиваются автоматически. Используя portmaster все необходимые вопросы о конфигурации задаются вначале, кроме того - установленный порт регистрируется в системе еще и как пакет. Т.е. программу можно быстро удалить/обновить с помощью системы пакетов. Выбор опций для порта крайне удобен, в отличие от некоторых. В общем, песня.
2) Пакеты. Новый pkg по скорости работы с огромным отрывом обгоняет apt-get. Мало того, ему не нужно «обновление списка пакетов» - он сам это периодически делает после запуска pkg, причем крайне быстро (занимает обычно 7 секунд, иногда меньше). Функционал теперь не уступает apt-get: недавно я захотел превентивно отключить обновление firefox на 29 версию: # pkg lock firefox. После последующего # pkg upgrade предложений на firefox не поступало. Жаль только, не все программы уже есть в пакетах, но это дело времени.
Чего не хватает?
Не хватает доработки мелочей. Надо бы взять парочку хороших программистов и посидеть пару месяцев над десктопной частью, затем закоммитить всё это. К примеру, у меня не работают нотификации. notify-send не оказывает никакого результата.
Не хватает менеджера программ, который работал с pkg, portmaster и объединял их мощь. Это было бы удобно и просто шикарно.
Не хватает низкоуровневой доработки linux compat и связанных портов.
Не хватает полноценной поддержки ext4 (хотя, с поддержкой ufs2 в linux еще хуже).
И как оно, в целом?
В целом хорошо. Когда всё настроил, естественно :) Очень радует I/O scheduler. Трудоемкие по дисковой части задачи не влияют на (не)трудоемкие задачи по процессорной части (и наоборот), в то время как в linux до сих пор звучат отголоски 12309. Приятный эффект производит производительность на медленных носителях (мой FreeBSD стоит на довольно старом HDD), работа coreutils.
Стоит ли ставить обычному арче/убунтоводу?
Нет, не стоит. Для превращения голого FreeBSD в конфетку (а у меня всё еще не конфетка) с первого раза надо иметь достаточно навыков, знаний, упорства. Профит, возможно, не оправдает тех усилий, которые вы вложите. Быть может, стоит еще немного подождать.
Что дальше?
Спасибо всем, кто оценил/не оценил/пронеадекватил/осилил текст до конца! Возможно, я сделаю скрипт, который автоматическим образом сам всё будет устанавливать и настраивать. Если скрипт будет слишком большой, быть может, в будущем сделаю маленький дистрибутивчик. FreeBSD хорош как одна из юзабельных альтернативных систем. Я пока подожду некоторых обновлений, ребятам из FreeBSD осталось совсем немного поработать напильниками.
С удовольствием предоставлю доп. информацию, конфиги, скриншоты, и пр.