В этом году меня стала приследовать навязчивая идея замены всех используемых мною интерактивных прог на емакс аналоги (за исключением конечно тех случаев, когда емакс-аналоги не имеют нужных мне функций).
Основные цели этой миграции таковы:
1. Удобный и унифицированный ввод текста где только можно. (кроме собственно удобного и быстрого редактирования, включающий автодополнение, провеку орфографии, сверхмощный буфер обмена и др.)
2. Эстетичный, не отвлекающий внимания и опять же унифицированный внешний вид приложений (+ мой любимый шрифт везде и без геморроя)
3(и самая главная). Возможность запрограммировать любое приложение и их взаимосвязь посредством мощного высокоуровневого языка.
На экране вы видите:
Слева-сверху: окно джаббер чата (emacs-jabber) (перешёл на него с tkabber)
Слева-снизу: редактируемый конфиг плэйера emms
Справа-сверху: окно bbdb (программы хранения контактов) с результатами поиска моих одногрупников. (перешёл с jpilot)
Справа-снизу: плэйлист мультимедиа плэйер emms (перехожу с xmms)
Внизу osd выводиться с помощью osd.el.
Почти все мелкие программы уже заменены, осталось более сложные приложения:
Перейти полностью на Gnus. (слишком уж много всего фильтров/каталогов/скриптов накопилось, которые не просто с gnus интегрировать)
Перейти на xwem. Я с ним постоянно эксперементирую на второй иксовой сессии, но пока нет так много времени, чтобы на него окончательно перелезть. И ещё проблема в том, что многие емакс-приложения например emacs-jabber и emms в xemacs работают хуже, в emacs-jabber'e например у меня не заработали уведомления:(
Единственное, что я наверное не заменю это firefox, ну и ещё некоторые специфические gui проги.
А теперь вопрос на засыпку: Уважаемые емаксеры, как в emms прикрутить правильное отображение cp1251 тегов?