Пример конвертации фотографий в Darktable я уже публиковал. Там же я упомянул и RawTherapee — другой отличный свободный raw-конвертер. Теперь я решил обработать что-то с его помощью, тем более, что подоспела новая Ubuntu версии 15.10 с названием Wily Werewolf, что, кажется, переводится «Коварный оборотень».
Обработать я решил фотографию ребёнка. Сфотографировал, сбросил на компьютер, открыл в RT и призадумался. Расписывать 10 шагов, как в прошлый раз, не получится. Я внезапно обошелся всего пятью или около того. То ли RT проще, чем DT, то ли сюжет такой.
Итак, что мы делаем?
- В свойства дебайера мы лезть не будем, у меня стоит amaze и меня это устраивает. Из-за особенностей камеры снимок условно недосвечен на полтора стопа (для минимальной установленной чувствительности и не слишком контрастной сцены это приемлемо). Вносим положительную поправку 1.5ev, Black +1000.
- Тоновая кривая — своя собственная. Смотрим, где у нас на гистограмме лицо и поднимаем этот участок, делаем света более пологими (ничего сверхценного там не будет), придавливаем нижние тени (мы не хипстеры, нам «полка» в тенях ни к чему).
- Баланс белого. Я не нашел отдельных множителей каналов (может, их там нет?). Поэтому водил пипеткой в районе лица и параллельно двигал ползунки. Ориентировочно кожа должна быть в районе a12 b14 в Lab, но это не догма. Здесь a и b скорее равны. Я не умею работать с цветом, всё время получается что-то неудобоваримое, пусть уж будет так.
Отдельно гонять кривые Lab я не стал, просто слегка (+10) поднял Vibrance. Можно было бы этого и не делать, мало повлияло. На всякий случай указал цветовое пространство вывода — sRGB, конечно, не помню, что стояло по умолчанию, по-моему, оно и было. - В секции детализации поднял резкость (дурацкий термин) методом RL Deconvolution. Я так понимаю — тот же USM но вместо размытия по гауссу используется более сложный алгоритм. Результат мне понравился, использование такое же, как и у USM и описано в прошлый раз.
- Шум я давить не стал, при таких условиях съёмки шум не является проблемой. Покрутил инструмент изменения контраста в зависимости от размера деталей. Инструмент мне понравился, но здесь им пользоваться не стал. Сделал ресайз до 25% оригинала и экспорт в jpg.
По-хорошему, делая портрет, неплохо бы залезть после конвертации в графический редактор, поправить мелкие дефекты кожи, добавить контраста, блеска глаз и лоска с помощью Dodge/Burn, сделать избирательный USM и т.д. Но тут уж я не стал — фото для себя, итак вполне неплохо.
Что имею сказать от себя лично. RT и DT — оба отличные инструменты. RT показался мне проще и понятнее и понравился больше. Но со своей задачей отлично справляются и тот и этот.