Гордится тем, что нихрена не учится. Фу таким быть. А если Delphi и Access не похоти преподавателей, а можно было бы использовать кроссплатформенные инструменты, то вдвойне фу.
От студента зависит. Меня, например, с нуля научили моей специальности, и с интересом воспринимали какие-то инициативы от меня. Более того, когда я решил пощупать Java, преподавательница, которая её до этого в глаза не видела, спокойно разобралась в коде (с моими небольшими пояснениями) и нашла ошибку. Такие дела. Студент изучает только то, что он хочет изучить.
Сексуально домогаются, что ли? Или всё-таки не похоти, а прихоти?
А классическая Delphi, кстати, была классная IDE с не менее классным языком. Жаль только, не сумела в кроссплатформенность (хотя потуги были), а потом и вовсе мимикрировала в ХЗ что.
Я был бы тоже рад сменить, но преподы уже зазубрили Delphi и ни в какую не хотели менять привычки. Поэтому полтора моей жизни ушли на дельфи, так как вынужден был учить для универа.
Не может быть несвободный и некроссплатформенный фреймворк хорошим по определению.
Я уважаю и даже люблю принципиальных людей, но когда принципиальность переходит в упоротость, мне становится их жалко.
Наличие свободной лицензии - важный, годный критерий оценки ПО, но далеко не единственный. Достаточно сказать, что когда вышла Delphi 1, сколько-нибудь сравнимых свободных продуктов не было от слова «совсем». Да и свободных IDE вообще, кажется, не было. Уже были vim и emacs, но это не IDE. Это конструкторы, из которых можно собрать (помимо прочего) IDE для гика.
Что касается кроссплатформенности, то технически Delphi была к ней готова. Библиотека VCL была достаточно высокоуровневой. И Borland выпустил Kylix, но коммерчески он оказался не оправдан.
Да, несвободность Delphi сыграла с ней злую шутку. Если бы её вовремя освободили (например, после бегства Хейлсберга), она бы, возможно, до сих пор жила счастливой жизнью. Но сейчас, конечно, уже поздно.
Одно дело, когда про конечную программу говорим, а другое — когда про фреймворк, к которому гвоздями прибивается твоя программа. Если фреймворк проприетарный и некроссплатформенный, то ты фактически доверяешь судьбу ТВОЕЙ программы правообладателю фреймворку. Она прибита только к тем операционным системам тех версий, которые захотел правообладатель. Вот были у delphi средства для Linux. Вскоре их дропнули. В результате все программы, написанные с их использованием, можно выкинуть в мусорку. Мало того, даже для Windows долгое время они не имели 64-битных версий своих тулкиотв. То есть захотел больше двух гигов памяти — СХБ.
Всё правильно. Для нормальных людей не нужен. Но нормальные люди сами делают курсовые работы. А если уж в исключительных случаях не сами, то не гордятся этим.
Лазарь не является 100% совместимым с дельфями. ТСу было лень (ну или он туповат и прогуливал занятия и просто сам не мог) элементарную лабу сделать, где уж тут чужую кривую лабу портировать.