Месяц назад понадобилась легкая система для парочки экспериментов на реальном железе. Собрал Арчик, накатил Крысу вместо DE. Честно говоря, Крыса всегда меня бесила рядом недоделок и убогим дефолтом, который трудно исправить даже хорошей темой, поэтому дольше чем на «потыкать полчасика» я XFCE не вкатывал. Однако, в этот раз я приятно удивился отзывчивости системы. 2 - 3 года назад мой любимый Гном был не намного тяжелее Крыски, но последние пару релизов он заметно обрюзг и на офисном ноуте 3-летней давности Activities и главное меню отрисовываются далеко не мгновенно и уж во всяком случае с заметным проседанием FPS. Я решил довести мою Крысу до ума.
XFWM из репов дает дикий тиринг (включение вертикальной синхронизации в настройках никакого эффекта не производит), а Compton не интегрирован в систему и местами ужасно смотрится, особенно при переключении приложений по Alt+Tab. Поэтому я собрал гит-версию XFWM, в которой эта проблема, как оказалось, решена. Отличная гладенькая прокрутка, как мне это нравится!
После экспериментов с темами было решено остановиться на наборе Mint-Х, которые и были утянуты из минтовского гита. Тут, правда, возникла «небольшая» проблема - в Linux Mint версия GTK3 еще 3.18, а в Арче уже 3.22, соответственно, версия темы для GTK3 для меня бесполезна. Поэтому приложения я ставил в основном GTK2, а в качестве GTK3-варианта подсунул тему Menta от проекта Mate.
Иконки Mint-X весьма неплохи, при всей их некоторой, хм, консервативности. Сильно допиливать пришлось только панель, в котором многие апплеты вообще не умеют в темы. В итоге я оставил необходимый минимум, а часть вообще заменил на сторонние аналоги, висящие в трее. Смотрится всё равно кривовато, но от крысиных панельных апплетов нельзя ожидать слишком многого.
Вместо Лисы я в итоге поставил IceCat - это единственная сборочка Firefox, которая нормально смотрится с GTK2. Конечно, пришлось повозиться, чтобы включить в GNU-том браузере весь требующийся мне функционал - поставить богомерзкий флеш (проприетарный CISCO-плагин в IceCat не предусмотрен, как, очевидно, и просмотр H.264-видео), найти и заменить часть расширений на старые версии, и т. д. Thunderbird, как оказалось, ещё никто не удосужился перевести на GTK3, чему я в этот был рад.
Остальные приложения подбирались с учётом тех же соображений. В 95% они на GTK2. Терминал - LXTerminal, просмотрщик документов - Atril (пришлось запретить обновляться, новая версия уже на GTK3), менеджер архивов - Engrampa с GTK2 из AUR. LibreOffice умеет запускаться в режиме GTK2, если это указать в при запуске или в /etc/profile.d/libreoffice-fresh.sh. Qt4-приложения подхватывают тему GTK2 из коробки, Qt5 - через плагин qt5-styleplugins. Для Шиндовс-приложений под Wine тему пилил сам.
ШГ в основном дефолтные, FreeType с патчами Infinality из AUR. На скриншотах они как-то не очень удались, но у меня они выглядят идеально - четко, округло и ровно.
В общем, как я выяснил для себя, Крыса после обработки напильником не так страшна, как можно было бы судить по ее дефолту, при этом гораздо отзывчивее нынешнего GNOME, не говоря уж о KDE.
Ну и, собственно, скриншотота:
VLC(Qt4) и Audacious: http://imgur.com/a/M35vv
Reaper(Wine) и QJackCtl(Qt5): http://imgur.com/a/8H9Ll
Geany (не бейте за говнокод, я только учусь): http://imgur.com/a/xvVJo
LibreOffice: http://imgur.com/a/Fm1eH
Pamac(GTK3): http://imgur.com/a/zxUkJ
Просто рабочий стол с оленём: http://imgur.com/a/yPmCZ
>>> Просмотр (1366x768, 395 Kb)