Решил отведать, что там нового приготовили в RawTherapee. Сам я использую Darktable, поэтому мнение моё слегка уже подпорчено другим инструментом, но кто не без греха, да? ;-)
Так вот. Основные инструменты все на месте, жить очень даже можно. Неудобной по сравнению с DT оказалось то, что в DT можно создать профиль для каждого модуля, а здесь у модулей профилей нет. Зато есть глобальные профили, несколько более удобные, чем в DT. Глобальные профили сильно экономят время при проявке. Если вам просто нужно из тысячи фотографий выбрать сотню и чтобы они были в одном стиле - создаёте готовый глобальный профиль или пользуетесь предустановленными и вперёд. DT предустановленными профилями нас не балует вообще совсем, а зря.
Кроме того, у RT реактивная скорость генерации превьюшек и просмотра. Это тоже настраивает на работу с сериями. И был бы отличный инструмент для коммерческого фотографа, которому как раз таки и нужна реактивная работа и автоматические профили, если бы не отсутствие у RT модуля водяных знаков, без которых в коммерческой съёмке по понятным причинам делать нечего. Говорят, добавят в следующих версиях.
Модуль резкости имеет удобную галку «только контуры», модуль экспозиции заодно крутит яркость-контраст-насёщенность, причём прямо там же можно рулить тональными кривыми и, ура, есть кривые RGB, которых в DT слегка не хватает. Модуль кадрирования сделан своеобразно, коррекция перспективы примитивная, для широкоугольных искажений и заваленных осей двух ручек не хватит, хотя, опять же, большинству фотографов такие извращения не нужны.
Теперь о недостатках. Ручки в большинстве своём слишком чувствительные, лепестков, как в Darktable, нет, данные вводить неудобно, поскольку ручка и соответствующая ей цифра находятся в разных контролах. Darktable использует свои контролы и там это существенно удобнее. По интерфейсу вызывает недоумение широченная панель инструментов сразу над изображением.
Автоматический замер экспозиции всё ещё автоматический, т.е. в некоторых случаях работает хорошо, в некоторых ужас-ужас. При этом DT в новых версиях практически избавилась от проблем с автоматическим определением экспозиции, поэтому тут паритет. Алгоритм шумоподавления тут один, хотя и чертовски хороший, но бывают такие случаи, когда хочется билатерального алгоритма вместо вейвлетов, DT такое умеет, RT нет. Впрочем, это я снимаю вечеринки в полутёмных подвалах, у других фотографов скорее всего, другие приоритеты. Также в RT отсутствуют маски и инструменты удаления пятен, рисования и всего такого.
В целом, инструмент более чем интересный, водяные знаки, в конце концов, можно ставить отдельно, пятна удалять в GIMP. Для серийной фотографии и для бедных Windows пользователей, у которых особой альтернативы среди бесплатных программ нет, очень даже подойдёт.
P.S. На фотографии контрабас. Да, просто контрабас. Женщина была на прошлой фотографии :-) Результат обработки тут: http://savepic.ru/14019110.jpg
>>> Просмотр (1920x1080, 1213 Kb)