LINUX.ORG.RU

Опробовал скрипт для настройки Gnome-Shell

 ,


0

1

Все время сидел или на Ubuntu с Unity или на Mint c Cinnamon, решил попробовать Fedora c Gnome. Fedora произвела очень неплохое впечатление, все работает даже гибридная графика с которой у меня вечно проблемы бывают. И попробовал gnome layout manager, после допила получилось на мой взгляд весьма неплохо. Пробовал закос под Unity внешний вид можно привести в норму, но глобальное меню жутко глючное ещё, надеюсь все-таки допилят его, а пока вот такая вариация на тему Windows 10.

>>> Просмотр (1366x768, 378 Kb)

★★★

Проверено: JB ()
Последнее исправление: AleksK (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Deleted

Это только для неактивных окон. Adapta очень приятная и продуманная тема, опять же на мой вкус.

AleksK ★★★
() автор топика

даже браузер не запущен, а уже ест столько памяти? или что запущено?

ну а так - красиво вроде

votafak ★★★★★
()
Последнее исправление: votafak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от votafak

Сейчас посмотрел без браузера чуть больше гига памяти занято. Видимо что-то не успело выгрузиться. Но Gnome конечно стал прожорлив как никогда, особенно если его расширениями обвешать ещё.

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AleksK

Что верно, то верно. Вот только зачем он вообще нужен, если вы все равно приводите его к внешнему виду других DE, которые вдобавок менее прожорливы?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от votafak

Ну, у нее есть модификации с другими DE.

И я не говорил, что гном ненужный, некоторым он нравится. Но его не имеет смысл переделывать под другое DE, он будет хуже оригинала.

Если нравиться оригинальный гном — используй его. Не нравится — поставь другое DE и не мучайся.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Так тут просто панель задач приведена в более привычный и компактный вид. Я не вижу смысла делать панель вверху и отдельный док для приложений если нет глобального меню, а оно вроде как и есть но до меню из Unity его ещё пилить и пилить. А так и основное меню осталось тоже самое и обзор окон есть даже остался горячий угол, я его отключать не стал. Но Gnome Shell очень не хватает нормального конфигуратора как у Cinnamon. Жаль конечно что Unity 7 никуда больше кроме Ubuntu не перенесли.

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AleksK

Так тут просто панель задач приведена в более привычный и компактный вид. Я не вижу смысла делать панель вверху и отдельный док для приложений, если нет глобального меню; а оно вроде как и есть, но до меню из Unity его ещё пилить и пилить. А так и основное меню осталось то же самое, и обзор окон есть; даже остался горячий угол, я его отключать не стал. Но Gnome Shell очень не хватает нормального конфигуратора как у Cinnamon. Жаль конечно, что Unity 7 никуда больше кроме Ubuntu не перенесли.

Поправил, не благодари.

Как я понял, меню приложений у тебя на весь экран, ты не ставил иерархическое; причем меню GNOME и впрямь уникально. Обзор окон — согласен, тоже достаточно уникален. Но в том же KDE тоже есть подобное, только вот экономия оперативной памяти едва ли будет.

Хм, то есть тебе нравится меню GNOME на весь экран и его обзор, но не по нраву остальное?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

В оригинальном оформлении Gnome Shell я не понял зачем вообще нужна панель наверху. На ней нет меню, туда не переносятся кнопки управления окном. Там есть только часы и индикатор громкости и сети. Даже трей они перенесли в «неведомую даль». Кто вообще делал такой дизайн? У них перед глазами был пример Unity где все сделано гораздо логичнее и удобнее, но нет мы сделаем все через задницу. А то что переключение раскладок настроить на классические сочетания можно только через gnome-tweak, это вообще маразм. Есть то что в Gnome мне нравится, в первую очередь это нормальные продуманные темы оформления типа Arc-darker или Adapta, где в теме сочетаются темные и светлые части в оформлении. Вот в KDE в ее Breaze с умопомрачительной настраиваемостью всего нельзя сделать например заголовок и панель темными а основную часть окна светлой, нельзя как в Nautilus вынести панель в заголовок, это смотрится красиво и это реально удобно, нельзя окно терминала сделать полностью темным а все остальное светлым, там или вся тема светлая или вся темная. Плазмоиды в KDE это вообще отдельная тема, ими пользоваться вообще невозможно. Поэтому Gnome не смотря на недостатки остается меньшим злом из всего что есть. На Unity 7 к моему глубочайшему сожалению забили уже довольно давно, хотя там осталось подправить несколько самых неприятных багов и она была бы просто идеальна.

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Odalist

Да собственно у меня сделано почти все как в этой статье. Единственно что мне не понравились расширения для меню и я оставил стандартное меню из Gnome Shell. Мне быстрее найти найти что-то набрав начало на клавиатуре, чем лазить по стандартному меню.

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от r3lgar

Это rfremix тут используют сглаживание из ubuntu. Мне такое сглаживание нравится больше чем что-либо ещё.

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AleksK

Глобальное меню в гноме вряд ли когда-нибудь станет другим. Оно уже работает по изначальной задумке, может и чуть марсианской, если угодно.

Если кто не в курсе то там «глобальное меню» это просто одинокий список некоторых действий открывающийся по клику на имя приложения в верхней панели.

Впрочем с учётом csd иное и не нужно.

energetix_user ★★
()
Ответ на: комментарий от AleksK

И нет, меню на верхней панели таки есть, см. Пост выше.

Клавиши для раскладки уже долгое время спокойно настраиваются через gnome-settings.

К юнити у меня лично тоже есть претензии. Первое это совершенно ублюдский док, с огромными иконками которые ближе к низу этого дока плющатся. Ну и таки то что линзы там работают медленее чем тот же overview в гноме. Ну и в целом впечатление от них негативное.

energetix_user ★★
()

У меня похожий ноутбук (у жены, вообще-то). Никак не воодружу на него онтопик, руки не доходят.

Проблем с железом нет? С Wi-Fi от broadcom? Матрица хреновейшая, если настраивал экран, то как?

mad_austronaut ★★★★
()

Какое глобальное меню в Гном 3? Ты о чем?

ilipnitsky ★★★
()
Ответ на: комментарий от energetix_user

Есть расширение для настоящего глобального меню, но работает оно пока не очень хорошо, для Atom это расширение не работает, собственное меню у него убирается, а на панели ничего не появляется. Да и вообще оно довольно тормознутое. Может и доведут его до нормального состояния.

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AleksK

Ну я считаю что настоящее глобальное меню в гномоприложениях не нужно. Там и так все часто используемые кнопки на заголовке/в обычной дропдаун менюшке.

А в других программах меню часто появляется и скрывается по alt.

energetix_user ★★
()
Ответ на: комментарий от energetix_user

alt+shift или ctrl+shift на переключение раскладок можно поставить только через dconf или gnome-tweak Размер иконок в доке Unity меняется элементарно. Линзы работают не медленнее чем в меню в Gnome. И в целом это самое продуманное и целостное DE в котором настраивать надо разве что темы оформления.

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AleksK

https://i.stack.imgur.com/aXiq1.jpg

Рандомный пик из гугла. Это таки не dconf.

Мне не нравится поведение дока и линз в юнити.

Кроме того неужели нужно как-то настраивать гном кроме тем? Максимум одно расширение на фикс альтабов, остальное не нужно.

energetix_user ★★
()
Ответ на: комментарий от energetix_user

Это Gnome tweak. Вот штатная настройка клавиатуры https://help.gnome.org/misc/release-notes/3.22/figures/keyboard-settings.png

И док в Unity ведет себя гораздо логичнее чем все остальные доки которые я перепробовал. Вот как настроить хоть в гномовских расширениях хоть в том же планке что бы по щелчку на значок приложения у которого открыто несколько окон или экземпляров открывался обзор окон именно этого приложения а не тупо переключалось между окнами по кругу?

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от energetix_user

Ну и поводу того что остальное не нужно. А трей из задницы достать? А сделать нормальный док? И если оставлять панель наверху то нужен хотябы pixelsaver чтобы убирать заголовки развернутых окон? Плагин для настройки расстояния между значками в трее, что бы они пол панели не занимали на маленьких экранах. Ну всякого ещё по мелочи.

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AleksK

Трей в нормальном месте, доком не пользуюсь, ну pixelsaver может и имеет смысл. Хотя не видел скринов с ним. Часики и csd не страдает?

По поводу win+space таки проще переучиться ибо по итогу этот шорткат меняет раскладку и в гноме, и в последних виндах, и на маках.

energetix_user ★★
()
Ответ на: комментарий от energetix_user

И я ошибся по поводу скрина, это не Gnome tweak, но там скрин из Ubuntu 14.04 ещё с Gnome 3.10. Так что похоже что когда-то давно можно было штатной настройкой настроить сочетания для переключения раскладок, а потом они эту возможность убрали. Вот из-за этого горит больше всего. На кой хрен надо было убирать вообще возможность поставить alt+shift?

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mad_austronaut

На rfremix все работает нормально. На последних Ubuntu/Mint почему-то перестал нормально работать prime, на 17.04 не смог на нем завести ни prime ни bumblebee. Пробовал fedora, antegros и Rosa всюду bumblebee работает без проблем. Wi-Fi atheros как и bluetooth. Матрица обычная для бюджетного ноута настраивать её смысла нет никакого. Почти сразу после покупки поменял винт на 120 гиговый Samsung 840pro. Для работы хватает замечательно.

AleksK ★★★
() автор топика

Там из годных закосов только один: под юнити. Под мак нет глобального меню, а венда вообще на венду только обоями и окошками похожа.

narkoman228
()
Ответ на: комментарий от narkoman228

Глобальное меню это просто расширение которое можно скачать с git и включить самому из gnome tweak. Но оно работает криво и не доделано ещё.

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от narkoman228

Я особенно пробовать его не стал, запустил atom а с ним не работает и сразу отключил. А что не так с локалью?

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от narkoman228

Вроде нормально все работает. Кажется в double commander работает нормально.

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от narkoman228

В общем после нескольких дней использования я понял что Gnome это хорошая основа для других DE а свой Gnome shell у них получается вечно сырой, глючный и не готовый для нормального использования. Самое главное в любом DE это мелочи, а не общая концепция, мелочи раздражают больше всего. Меня добило пропадание значков из трея, почему-то значек вайбера после выхода из сна пропадает из трея. И я поставил Cinnamon, выглядит он не так модно и молодежно как Gnome Shell но работает гораздо лучше и главное стабильнее.

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AleksK

Ну совсем дефолтный Shell действительно не торт, но в пригодное состояние он приводится несколькими расширениями. Не знаю, в чём проблема подобрать нужные расширения.

И да, тут уже выше говорили, но если хочется на выходе получить нечто похожее на другое ДЕ, то проще кмк сразу это ДЕ и ставить. Танцы с бубном - это для скучающих от безделья.

nrader
()
Ответ на: комментарий от nrader

Да в том то и дело. Что Unity и Cinnamon сделанные на базе Gnome 3 работают стабильнее и быстрее чем Gnome Shell от создателей самого Gnome. И производят впечатление более целостных, оттестированных и стабильных DE.

Почему очень многие так любят MacOS или OSX уж не знаю как там она сейчас правильно называется? Потому что там вылизаны почти все мелочи. Красивые скрины хороши для того чтобы произвести первоначальное впечатление, а вот мелочи потом могут изменить это впечатление на противоположное.

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Это скрипт на bash который качает расширения и темы для gnome shell и может привести его в три разных вида Unity, MacOS и Win 10. Вот у меня на скрине типа Win 10 только темы оконо и иконок я поменял на нормальные для меня.

https://github.com/bill-mavromatis/gnome-layout-manager

AleksK ★★★
() автор топика

Gnome Layout Manager

Чет не нашел у них требований. Какая минимальная версия GTK нужна?

Gonzo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от awesomebuntu

А чем плоха Fedora? Все работает, необходимый софт есть. Для работы она очень даже неплоха. Но я все-таки сменил Gnome Shell на Cinnamon, очень похоже но Cinnamon все же постабильнее и пошустрее.

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gonzo

Пробовал на Ubuntu Gnome 16.04 там работало значит на 3.18 будет работать, хотя там можно до 3.20 из ppa обновиться. Да и какие там особые требования? Это просто автоматизированная установка расширений и тем.

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AleksK

А чем плоха Fedora?

см. ниже

Все работает, необходимый софт есть

ололололололололололололололололололололололололололололололололололололололололололололололололололололололололололололололололололололололололололололололололололололололололололололололололололололололололололололололололололол
Давай, расскажи мне ещё кулстори.

awesomebuntu
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.