LINUX.ORG.RU

FreeBSD 6.1 + IceWM


0

0

Я довольно долго рулил серваками, но FB на ноутбуке для меня в новинку. Переползал долго и мучительно, пришлось отказаться от уймы привычного инструметария. Сейчас вроде уже можно жить...

KDE/GNOME были отброшены сразу из-за дикой неповоротливости (после ХР-то)... После серии экспериментов с оконными менеджерами остановился на IceWM, ибо легок, в меру настраиваем, и привычен внешне. В результате получилась довольно легкая, удобная и вполне симпатишная среда. :-)

>>> Просмотр (1920x1200, 224 Kb)

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

А для чего freebsd на ноуте, если не секрет? (не стеб, правда интересно)

FatBastard ★★
()

>KDE/GNOME были отброшены сразу из-за дикой неповоротливости (после ХР-то)...

IceWM - хороший выбор (самому нравится), но и не сказал бы, что КДЕ такое уж неповоротливое уже 3.4 стало более поворотливым, а 3.5 - доволен. по-моему, если машинка тянула ХРюшу, то вполне потянула бы и КДЕ. но, впринципе, на ноуте лучше держать что-нибудь пошустрее. зачет :)

Marmirus ★★
()

Переключалка в трее - это что ? xkb ? Если да то как она туда попала ? надеюсь не простым "прицеливанием" ?

SI ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от SI

IceWM поддерживает трей стандарта freedesktop. А xxkb умеет в этот трей садиться. Только и всего. Делается это так:

--- #разрешаем вывод основного индикатора (окно, док, трей) XXkb.mainwindow.enable: yes

#запрещаем вывод кнопки в заголовок окна; раскладку можно посмотреть в трее, #а присутствие кнопок в заголовках окон требует возни со списком игнорируемых #окон XXkb.button.enable: no

#указываем, что основное окно должно быть в трее IceWM (тип трея KDE2) #оно еще может болтаться в доке или отдельно, но мне это не нужно XXkb.mainwindow.in_tray: KDE2

#указываем, какого размера значки должны использоваться в трее XXkb.mainwindow.xpm.1: /usr/X11R6/share/xxkb/en15.xpm XXkb.mainwindow.xpm.2: /usr/X11R6/share/xxkb/ru15.xpm

#указываем геометрию окна в трее по размеру значка, #чтобы оно не занимало много места XXkb.mainwindow.geometry: 15x15 ---

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Marmirus

Честно говоря, после моей идеально вылизанной ХР даже IceWM кажется неповоротливым чудовищем. Хотя я уже почти привык. :) Да и не уверен, что все способы оптимизации исчерпал.

Что-то более легкое, типа *box, слишком непривычно. Да и не намного легче.

Что касается KDE - ставил конечно, для пробы. Снес тут же. У меня ноут не слишком тормозной: P-M1.6/1.25Gb/120Gb/GF5200. Но KDE - это нечно запредельно медленное. По крайней мере в моем случае, поверх FB 6.0. Я так понимаю, чтобы эта оболочка летала, как ХР, нужен нехило навороченный геймерский Атлон64... ИМХО, операционки и оболочки в смысле потребления ресурсов вообще на фоне приложений не должно быть видно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от illusia

На сайте freebsd.org. В разделе документация -> презентационные материалы -> логотип. Только там разрешение поменьше и пропорции не те. В GIMP, обрезать, масштабировать, гауссово размытие 1px. :)

Если надо, могу скинуть результат под 1920х1200. Куда?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vaborg

Вот странно, у меня ноут заметно хуже, но KDE не тормозит. Правда, у меня не FreeBSD, а Gentoo... Да и снёс я этот KDE быстро. Неудобно и на винду похоже потому что (-:

michwill ★★★★★
()

Из серии про то, как jpeg прибил скриншот.

anonymousI
()

> а чего это за калькулятор такой?

/usr/ports/math/gcalctool. http://calctool.sourceforge.net/. Крайне рекомендую.

> Вот странно, у меня ноут заметно хуже, но KDE не тормозит.

Может, дело в моей криворукости. Не впечатлило, я и снес. Мне еще сильно не понравилась монолитность KDE. Я от этого в Win сбежал.

anonymous
()

Все таки старое лого у фри было круче...

anonymous
()

Неплохо, чёрт возьми, совсем неплохо!

P.S. Не флейма ради, но почему-то из тех скриншотов на ЛОРе, на которых IceWM процент "как не надо делать" стремится к нулю, в отличие от...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Aprel

О! На тему матрицы я могу звиздеть бесконечно. :-) 1920х1200 при диагонали 15.4" - это нечто. Я в ряд открываю 4 терминала 80х80. :-)

Я брал бук вслепую, заказал онлайн. Когда привезли, понял, как повезло. Мельчайшая точка, очень равномерная подсветка, большие углы обзора, хороший антиблик, ни одного битого пиксела. Короче, сказка.

Самое забавное, что Dell этот ноут позиционировал, как эконом-класс. Поэтому цена у него была смешная. Потом они свою ошибку поняли, и выпустили ему на замену какой-то Latitude сопоставимой комплектации за вдвое большие деньги. :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сделал все как написано, но почему-то не работает - в трее нет иконки, в заголовках есть. Прописал всё в ~/.icewm/winoptions, айс перезапускал, версия 1.2.20. Может обновится?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Это Dell Inspiron 8600C. Уже почти легендарная машина. Кто знает - поймет.

Сейчас у Dell есть не менее легендарный Inspiron 9400 с 17-и инчевой WUXGA матрицей 1920x1200.

bbk123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

да вы батенька что нетак делаете, у меня ASUS А6000 серии (P-m 1.73/512Mb/60Gb/GO6200) так вот на нём KDE 3.5 просто летает, правда у меня Linux (Gentoo), а не фрюха, но всёже, не может быть такой разницы между осями, а машины почти одинаковые, у тебя даже памяти поболее.

Vint ★★
()

ой. прямо ностальгия по IceWM проснулась..(года два на нём в своё время просидел)
на ноуте тоже FreeBSD, но в качестве DE kde-3.5.1. почти сутки из портов собирался : )
никаких тормозов не наблюдаю(cel-1.5, 512mb, freebsd6.1)
эх, откатиться что-ли обратно на icewm..
только к amaroK`у сильно привык.. может кто-нибудь пробовал интегрировать его с icewm?
кстати, в kde сильно нехватает индикаторов загрузки проца/сети в трее. пробовал юзать kde`шные аплеты - совсем не то.. может есть какое-то решение, чтобы как в icewm было?

se ★★
()

>DE/GNOME были отброшены сразу из-за дикой неповоротливости (после ХР-то)...

а что за ноут. у меня на настольном целике-400 256мб кде3 всегда с нормальной скоростью работало

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

наивные не наблюдают тормозов
тормознутость софта оцениваеца по эффективному юзанию проца и памяти
kde тут с масдаем не тягаца

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Сделал все как написано, но почему-то не работает - в трее нет иконки, в заголовках есть. Прописал всё в ~/.icewm/winoptions, айс перезапускал, версия 1.2.20. Может обновится?

Кусок, который я привел, ставится в ~/.xxkbrc. Прочитайте ман на xxkb, он весьма доходчив, и все у вас получится. Версия IceWM у меня 1.2.26.

> Сейчас у Dell есть не менее легендарный Inspiron 9400 с 17-и инчевой WUXGA матрицей 1920x1200.

Это замена десктопа. Он больше, тяжелее, и в базе ровно в два раза дороже, хотя конечно наворочен поболе. А я свой бук в рюкзаке на работу таскаю, случается даже в дороге работать. :-) But no more holy wars, ok?

К вопросу о KDE. Тормоза - понятие растяжимое. Может, я слишком требователен. Тем не менее, я остановился на IceWM, и возвращаться к KDE не буду. Но и других отговаривать тож не буду, каждый сходит с ума по своему.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

в уйсвээм сложнее сделать как не надо:) да и психология людей выбравших wm с бедным функционалом (из каробки) и с обычной кнопкой старт, вместо хитовые@#$ой панели или дока похоже не располагает с вылепливанию оригинальной безвкусицы:)

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Syncro

Хех... Не вижу бедного фнукционала. Все необходимое у IceWM есть: док, трей, тулбар, система меню, поддержка горячих кнопок без доп. софта. Все включается/выключается/настраивается правкой хорошо структурированных и комментированных конфигов. Надо менюшечной настройки - для айса есть пяток настройщиков. Надо иконок на рабочем столе (а надо ли, если есть тулбар?) - существуют специально для этого десктоп-менеджеры, тот тже iDesk, например. Даже в голову не приходит ничего, что можно было бы сделать в KDE, но нелься в IceWM...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

в опере 9 появился свой дашборд (различные настраиваемые свистелки на десктопе вроде калькуляторов, погоды, словарей все в два клика устанавливается из каталога и похоже нравится пользователю) а вы про нужность иконок;) .. я вовсе не собирался наезжать на IceWM даже где-то наоборот

Syncro ★★★★★
()

Могу тебе предложить свою тему для Icewm. Если понравится - пришлю.. Вот тут - самый верхний скриншот (с кадром из фильма) - только недавно сделал и выложил..

My_quest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Что у вас за ноуты, если на даже на мой 19 дюймовый не влазит ((

Я тут при чем?:) Ноута приличного, отродясь, не было, тем более с большим экраном..

My_quest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну да, ну да. Если покупать монитор, руководствуясь только брэндом и диагональю, так оно и будет. :-) Видел недавно на у одного товарища 19" ЖК-монитор с разрешением 1280х1024. Размером пиксела был шокирован - словно во времена VGA вернулся.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от php-coder

>Забавно, что _никто_ не поругал за закос под МакОСь...

Зачем за это ругать? :) Куча людей уже плодотворно поработала над видом МакОси - грех не воспользоваться (если самому нравится, конечно). Мне лично не все безоговорочно нравится, поэтому что-то взял оттуда, что-то домыслил по-своему и т.д. Да и тема на скриншоте автора в сочетании со стилями КДЕ неплоха - закругленности у заголовков окон нет, но это на вкус и цвет.. С закругленностью я помучился в своей теме, но в принципе аккуратно получилось..

anonymous
()
Ответ на: комментарий от My_quest

>Могу тебе предложить свою тему для Icewm. Если понравится - пришлю.. Вот тут - самый верхний скриншот (с кадром из фильма) - только недавно сделал и выложил..

мда.. а саму ссылку-то не дал.. http://www.myquest.narod.ru/screen/screen.htm

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Честно говоря, после моей идеально вылизанной ХР даже IceWM кажется неповоротливым чудовищем.

Простите, не верю.. Если, конечно, вместе с Icewm не грузится много стороннего, не относящегося к нему.. Вот сейчас у меня icewm, icewmbg и icewmtray в совокупности занимают 6 мб из 512 мб физической памяти.. Неужто ХР занимает меньше? По всей вероятности вам нужно Linux в целом вылизать так же, как это вы проделали с Windows XP...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от php-coder

> Забавно, что _никто_ не поругал за закос под МакОСь... что в макоси плохого?

crypta
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Простите, не верю.. Если, конечно, вместе с Icewm не грузится много стороннего, не относящегося к нему.. Вот сейчас у меня icewm, icewmbg и icewmtray в совокупности занимают 6 мб из 512 мб физической памяти.. Неужто ХР занимает меньше? По всей вероятности вам нужно Linux в целом вылизать так же, как это вы проделали с Windows XP...

ИМХО, вы путаете понятия. XP - система целиком. А IceWM - только оконный менеджер. Если сравнивать целиком WinXP vs FreeBSD+Xorg+IceWM, то XP имеет преимущество уже хотя бы из-за своей интегрированности.

Дело не только в объеме памяти, занимаемом системой. XP ощутимо быстрее грузит приложения, да и вообще реагирует на мои действия. Я пока не знаю, как это объяснить: то ли приложения легче, то ли система быстрее... Копаю.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>ИМХО, вы путаете понятия. XP - система целиком. А IceWM - только оконный менеджер

Прошу прощения, но как раз вы путаете, сравнив XP с Icewm в своем первом посте.. Этому я как раз и подивился, прочитав про такое сравнение.. Поэтому и написал, что нужно брать и оптимизировать Linux целиком и уже ЕГО сравнивать с XP по быстродействию.. Видимо я непонятно изъяснился выше..

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Предыдущий пост мой, забыл залогиниться в новом броузере..

My_quest ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.