Однако, здравствуйте.
Бывает, появляется свободное время, и деятельному человеку хочется попробовать что-то новое, эксперимент там какой провести, что ли. Вот и со мной такое произошло: достал из закромов старый компьютер из разряда «два-ядра-два-гига» (правда, там уже четыре гигабайта, но «то такэ») и «накатил» на него FreeBSD 12й версии. Учитывая жару на улице и отсутствие кондиционера в доме, задача становится меметичной (черти, пекло, улавливаете?), поэтому делюсь впечатлениями.
Что сказать... Начну с самого начала, а именно установки. «Фряха», наверное, единственная Unix-подобная система, что не только обнаружила мой простенький Wi-Fi-свисток, но и позволила с него подключиться к сети не отрывая от ботвы во время установки в текстовом инсталляторе. До этого везде приходилось корчевать-перекорячивать, лишь бы к «вифи» подключить. Или же графический инсталлятор запускать, но это уже совсем другая история.
После установки пришло время устанавливать все игры графическое окружение и базовые программы. pkg, кстати, порадовал — чем-то похож на apt (или же наоборот? По идее, в FreeBSD это раньше появилось), команды простые и понятные. Поставил по инструкции KDE и Xfce, чтобы посмотреть, как оно будет работать, к ним - Firefox, Chromium, LibreOffice, шрифты, всё настроил и загрузился в систему.
Тут-то и начались проблемы.
Вначале оно дико тормозило и не хотело выставить разрешение выше 1024х768. На мониторе, который немногим моложе системника. Решение было очевидным - видеодрайвера - и я поспешно бросился устанавливать xf86-video-intel. А надо было модуль ядра поставить и включить (это если обобщенно). Но что порадовало, так это то, что звук был «из коробки».
Дальше. Потребление ресурсов. Просто взгляните сюда:
850Мб в «крысе» и свыше 900 в «кедах». При том, что в «линуксах» окружения берут в простое (не со старта) вдвое меньше, но это понятно - не для «чертей» делали. А вот что не понятно, так это усиленная «тормознутость» графического окружения (причём обоих). ИМХО, есть в FreeBSD некоторые подёргивания и микрофризы. Видно, что система «задумывается» там, где тот же Arch или Ubuntu «летает».
А теперь к приложениям. «Кедовый» и «мышиный» софт установился и работает прекрасно (если не учитывать вышеописанную «задумчивость» интерфейса). Chromium тоже нареканий не вызывает (пусть и вывел сообщение о «залипающих» закладках при установке). А вот тот же Firefox при попытке скачать картинку методом «ПКМ->Сохранить» попросту «крашится», предварительно зависнув минут на пять. И нет, это был не прон. Но «ютубчик» открыть и нагадить в каментах вполне себе можно в обоих браузерах.
Вот в LibreOffice всё было хорошо, и документы редактировать можно, и «вендовые» форматы открывает и сохраняет (с оговорками, но они в LO же везде, на «оффтопике» в том числе), один только косяк, угадайте какой:
Также учитываем, что ставилось всё из портов, ибо с компиляцией всего этого добра из исходников не справился бы не то, что мой Core 2 Duo, новенький Ryzen 3950Х в разгоне до 5ГГц не уложился бы в приемлимое время (уже было дело, пробовал на машинке посвежее сборку четвёртых «кед», три дня ждал). В принципе, одного только «фурьфокса» можно было бы «сбилдить», но я эту систему ставил «на поиграться», а не как свою основную, поэтому вопрос «фряховодам»: есть ли какие-то улучшения по сравнению с портовой версией? И вообще нужно ли софт в FreeBSD «собирать»?
Итак, выводы: в принципе, система позволяет пользоваться компьютером как... пишущей машинкой там, смотреть видео на Youtube и прочие ненапряжные задачки. Но вот пользоваться ею в качестве основной я бы не стал, ибо экосистема своя, приложений куда меньше, не такая уж и хорошая оптимизация и прочее. Моё мнение такое, что эта система попросту не предназначена для настольных компьютеров, во всяком случае не для тех задач, что нынешние «десктопы» должны делать. А задачами, которые система и должна исполнять (веб-сервера, NASы, PlayStation и т.д. и т.п.), я не собираюсь заниматься.
UPDATE. Только что обнаружился странный баг. Если заблокирован экран, то система вполне может потребовать ввести пароль во второй раз прежде чем пустить. И случается каждый третий раз. Такие дела.
UPDATE 2. Сборка KDE 4 велась под «фряхой», не под «линуксом».