Это началось год назад когда я купил ноутбук без операционки, а на нем стоял уже какой-то мега глючный дистрибутив с гномом 3. Поюзав месяц оффтопик, вспомнил, что та самая операционка хоть и была глючной, зато в ней было кое что интересное. Разузнав подробнее про дистрибутивы, немного боясь, но установил Mint, после чего была Xubuntu, Monjaro с awesome, MXlinux и Debian. Самые приятные ощущения оставил только Debian c протухшим mate, но сейчас вполне доволен и оптимизированным Mint с cinnamon (стоит в дуалбуте на всякий случай).
Так как каникулы достаточно длинные появилось время наконец осилить тайлинг и рач и вот что вышло. По сути огромное количество кодовой базы и идей взяты у Luke Smith, за что ему отдельная благодарность. Ещё хочу ещё отметить, что хоть система и на зашифрованном диске, в производительности она не сильно проигрывает.
Пакеты:
-
bspwm + sxhkd
Изначально я юзал i3-gaps и вроде как он меня всем удовлетворял, но когда узнал про bspwm, сразу понял что он значительно лучше подходит. Особо понравилась архитектура, когда оконный менеджер не лезет в настройки клавиатуры.
-
kitty + bash
Kitty немного медленнее моего прежнего st, но в нем значительно больше плюшек. Пробовал zsh как интерактивынй шелл, но так и не понял в чем его фишка, разве что изкоробочности больше. Лучше уж потом фиш осилить если в нем пофиксили безопасность.
-
mpd + ncmpcpp + mpc
Как в случае с i3, монолитная архитектура всегда проигрывает более модульной, поэтому, немного повозившись с конфигами, смог таки пересесть с cmus.
-
polybar + awesome-font
По сути использование polybar во много раз ускорило переезд с i3. Читал, что он есть много поэтому может пересяду на lemon(bar|new)
-
neovim
Долго использовал обычный вим и как был приятно удивлён улучшениями в его neo версии. Конфиг Люка Смита очень крут к тому же.
-
Thunar, dunst, sxiv, xwallpaper
-
И много скриптов для комфортной работы
В планах:
- Адаптировать под VoidLinux
- Использовать nnn как главный файловый менеджер
Stow оказался очень удобным = dotfiles