LINUX.ORG.RU

Visit - IDL - Mendeley

 , mendeley,


1

3

Итак, дебютная «работа»... хотя почитываю ЛОР уже лет двадцать (капец!!!) наверное.

Работаю в науке; недавно, в связи с новым компьютером, переехал на рабочем месте на linux, хотя последний эпизодически использую довольно давно.

На скриншоте:

  • слева и нижнее левое окошко - Visit, который использую для просмотра и анализа данных МГД моделирования. Хотя Visit умеет работать в клиент-серверном режиме, у меня всё полностью запущено на другом компе, который повместительнее, где хранятся МГД-снапшоты, где побольше твердый накопитель и оперативной памяти хватает (250Гб);
  • в центре сверху и справа - IDL (Interactive Data Language). Язык программирования типа, видимо, матлаба; широко используется в солнечной физике. Использую его как основной рабочий инструмент. Изображения, конечно, он обрабатывает со скоростью компилируемых языков. Но всякие более требовательные штуковины, типа той же МГД на нём не принято считать.
  • справа внизу Mendeley. Софт для управления публикациями, который я открыл для себя лет 5 назад и это полностью изменило жизнь. Это первая программа, где реально правильный и удобный интЫрфейс. Конечно же, требует регистрации и SMS, но зато все твои 2 Гб статей под рукой на любом компе, быстрый поиск, экспорт цитат и всё-всё-всё. Я работу с литературой вообще без него не представляю и пытаюсь рекламировать среди коллег, но среди них идет со скрипом.

Еще использую Inkscape дли рисования всяких рисунков и иллюстраций. Раньше был Illustrator, но потом со временем как-то перешел на Inkscape, к которому привыкал долго, но привык. В процессе работы софт обычно разбросан по разным рабочим столам (невероятно, эта нехитрая опция в Windows появилась только в 10ке).

PS: шрифты не настраивал и не буду, как и всякие индикаторы погоды и прочее. Цвета в png вышли какие-то блеклые.

★★

Проверено: alexferman ()

пытаюсь рекламировать среди коллег, но среди них идет со скрипом

А что их не устраивает?

knovich
()
Ответ на: комментарий от knovich

их всё устраивает ...

но не пользуются :)

sshestov ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от evgeny_aa

Слышал, что ведьмак 4 будет на электроне.

Ты путаешь с GTA 6

neocrust ★★★★★
()

Человек за науку скрин выкладывает, а они уже до 10го поста трэд в ГТА скатили. Лорчик, такой Лорчик.

Gibson1980 ★★
()

Ну наконец-то новые Ъ-учёные подъехали в галерею. Крепко жму руку!

С какими данными работаете, если не секрет? Наземных, подземных, космических обсерваторий, солнечных зондов?

По темам публикаций вижу, ещё и какое-то железо разрабатываете? Оккультеры, коронографы — это же пипец как интересно, жажду подробностей :)

Среди коллег много линуксоидов? Как вообще обстоят дела с СПО именно по вашей части?

Я пару лет назад переписывался с электронщиком, участвовавшим в создании фронтэнд-электроники для матриц космического поисковика экзопланет TESS, там (по крайней мере, у этого конкретного подрядчика, со стороны MIT) всюду в ходу было СПО — gEDA, ngspice, Python, Octave.

TwisteR ★★
()

А можно подробнее о менделее: меня ультрасмутило что там регистрация даже если социальные возможности и облака не интересуют (интересует исключительно оформление библиотеки и ориентация внутри нее), а так же владение Эльзивиром. Вот есть у меня тонны статей на харде. Насколько владелец менделея может заинтересоваться откуда у меня такая богатая библиотека? Можете что-то сказать по этому поводу, телеметрия, шапочка из фольги и т. д.

JAkutenshi ★★
()

А чем вам JabRef не угодил? Я его использовал, когда диссер писал для библиографии и организации статей. Бесплатно и еще в BibTeX экспортирует.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от JAkutenshi

ну меня тоже сначала

смущали регистрация и SMS, но потом я просто поверил и вступил в секту. Ну и вообще я подумал, всё-равно большой брат знает про нас решительно всё, поэтому хуже особо не будет.

Если вопрос «откуда», то в тех журналах, где я читал copyright agreement (это 2 российских и 1.5 иностранных) было явно написано что вы можете передавать оттиск (т.е. именно журнальную версию, а не то, что вы им отправили) своим коллегам. Последнее время все ученые радостно друг другу их пересылают через ресерч-гейт. Поэтому я имею это обоснование ввиду (особенно когда качаю статьи с известного сайта #$$#.tw) Но скорее я не в курсе того «что будет если».

Я тоже поначалу не думал что мне нужно облако, но оно есть и оказалось удобно.

А альтернативные решения по-моему грешат ровно тем же - регистрация и ты на крючке.

Но софтина хорошая.

sshestov ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TwisteR

не секрет

С какими данными работаете, если не секрет? Наземных, подземных, космических обсерваторий, солнечных зондов?

Это сильно зависит от задачи, но данные всех основных солнечных аппаратов - начиная от SOHO, STEREO, Hinode, SDO, SWAP, RHESSI, GOES, и даже в какой-то степени КОРОНАСов, - открыты. То же планируется быть с Solar Orbiter и Parker Solar Probe.

По темам публикаций вижу, ещё и какое-то железо разрабатываете? Оккультеры, коронографы — это же пипец как интересно, жажду подробностей :)

Ну вообще работа такая - она скорее более чем интересная. Подробностей в двух словах не расскажу, и дело даже не в NDA, а просто их много, как равно и много организаций вовлечено в создание даже одного телескопа. Один может «точить коллиматор» (как говаривал мой друг-математик), другой подбирать режим работы CMOS, третий придумывать калибровочные кампании. Если интересует какой-то проект - смотрите про него в интырнетах информацию, мой называется ASPIICS/Proba-3.

Среди коллег много линуксоидов? Как вообще обстоят дела с СПО именно по вашей части?

По разному. Американцев больше на маках, европейцы - маки/линукс/виндоус. В России по большей части использовали Windows, потому как за него исторически не надо было платить. Ну и сильно зависит от того, какую работу нужно делать. Поэтому если что нужно, то покупают и не заморачиваются. Да и скажем цена Zemax или ASAP или SolidWorks или Altium Designer - она сильно поболе собственно Windows.

Я пару лет назад переписывался с электронщиком, участвовавшим в создании фронтэнд-электроники для матриц космического поисковика экзопланет TESS, там (по крайней мере, у этого конкретного подрядчика, со стороны MIT) всюду в ходу было СПО — gEDA, ngspice, Python, Octave.

Я думаю сильно зависит от места. Когда я в ФИАН работал, у нашего электронщика (а он гуру-гуру) были куплены и студия, и designer и куча чего еще.

sshestov ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну JabRef я тоже использую

но он скорее про другое: он про составление *.bib файла.

А вот Mendeley - он именно каталогизатор pdf-ок. Он помнит наизусть все пдф-ки с вашего накопителя на твердых магнитных дисках (безотносительно где они расположены) и умеет поиск по авторам и по содержанию. Вот вспомнил я вдруг что в какой-то статье делали tip/tilt систему вторичного зеркала, и введенная в строке поиска фраза tip/tilt сразу мне ищет pdf-ку и место в ней.

sshestov ★★
() автор топика

русские физики выбирают... бубунту??? а как же слака?

dummy ★★
()
Ответ на: не секрет от sshestov

Спасибо за ответ!

А конкретно у вас (или ближайшего окружения) есть какое-то кросс-опыление с токамачниками, пробкотронщиками и прочими практикующими? Они там активно сражаются с МГД-неустойчивостями в своих «бубликах» и «бутылках». Помогают ли им в этом «солнечные» физики? Или, возможно, наоборот — исследования динамики плазмы в лабораторных установках способствует уточнению каких-то солнечных моделей?

TwisteR ★★
()
Ответ на: комментарий от xionovermazes

Эхх переписать бы все на электрон с этих обьемных кнопочек, на flat design ))

Эх, закопать бы пару таких дизайнеров...

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TwisteR

честно признаться

с лабораторными плазменщиками я никак не пересекаюсь. Но да, физика плазмы должна быть по крайней мере похожая :) Турбулентность, по-моему, в солнечном ветре обнаружили.

sshestov ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

МГД - это магнито-гидродинамика. Раздел науки (или 4 уравнения), которые описывают в каком-то приближении динамику плазмы. Ну например корону Солнца, гелиосферу, или в токамаках. Простому человеку пока-что низачем (как, впрочем, и подавляющее большинство науки).

sshestov ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sshestov

Ну, по крайней мере можно представить чем занимается 250Гб оперативки.

kirill_rrr ★★★★★
()

Я тоже использую Mendeley около 4 лет. Вплоть до недавнего времени он имел дурные баги под линуксом, особенно в процессе работы с поиском (идиотская сортировка, перекашивание интерфейса после поиска и тд). Многое в этом году исправили вроде. Мне все еще не нравится, что он иногда до сих пор подхватывает метаданные не тех статей, и это никак не исправить кроме ручного ввода (и логика, по которой он путает статьи, мне непонятна).

Несмотря на все это, альтернатив по удобству для себя не видел.

vostmarhk
()
Ответ на: комментарий от xionovermazes

У меня какая то ненависть и зубы скрепят

rk-d
()

когда док слева растянут на весь экран - чувствуется тяжесть графической оболочки ассоциативно, а когда не растянут - легкость даже чувствуется, которой гному не занимать

votafak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sahas

а оно только на научные публикации натаскано, или можно ему скормить любые документы (в сети и локальные). я просто подумала, а нельзя ли такую софтину натравить, например, на rfc-шные стандарты и всякие там доки по API - чтобы делать для себя путевые заметки по разработке. иногда прямо столько стандартов надо перерывать и неплохо бы иметь какие-то цитаты со ссылками.

Iron_Bug ★★★★★
()

Солар какойта... Фараона воскресить смогешь? Фараоншу. Мне для апокалипсиса.

TooPar
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Скормить-то можно что угодно, это просто база данных, заточенная под библиографию. Само оно ничего «не ищет», ты просто добавляешь выбранные документы или веб-страницы в базу, есть возможность извлекать мета-данные из pdf, полнотекстовый поиск и прочая, и прочая...

Хранится всё локально, но есть возможность хранения в облаке. Вроде, первые 2Гб бесплатно, дальше за небольшую сумму в год

Sahas ★★★★☆
()
Последнее исправление: Sahas (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Sahas

а мне и не надо автоматом. мне надо, чтобы можно было накидать ссылок на цитаты из стандартов или каких-то pdf-ов с API и чтобы это можно было как-то хранить в виде файла, например.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от evgeny_aa

Слышал, что ведьмак 4 будет на электроне.

Слышал что перепишут электрон на электрон.

ilinsky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sahas

Зачем зотеро, если есть вполне себе удобный docear, который включает в себя и менеджер библиографии и майндмап, в который импортируются заметки из pdf.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sahas

Вроде, первые 2Гб бесплатно

Не, только 300 МБ, но можно прикрутить WebDAV. Объём метаданных не учитываются, только прикреплённые файлы.

valentin13
()
Ответ на: комментарий от thunar

У меня это

так или иначе связано с короной Солнца. Значит это холодная (или почти холодная) плазма с типичными концентрациями ~1e+10 cm-3 (понятно, что туда-сюда порядки) и смотрим различные процессы в ней. А там дальше от задач и возможностей программы/уч0ных зависит. У меня например, две публикации по колебаниям (что подразумевает какой-нибудь простой setup с однородными НУ и исследуются особенности распространения каких-нибудь колебаний). Можно пытаться делать весьма реалистичные условия, где моделируется кусок солнечной атмосферы с её разнообразными слоями от фотосферы до разреженной короны и наличием петель, с учетом теплопроводности, радиационного охлаждения и гравитации. Сейчас вот такой сетап как раз пробую.

sshestov ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от valentin13

в случае Mendeley

они меня еще черт знает когда предупреждали про 2 Гб, но с тех пор у меня объемы наверняка выросли, а денег я им так и не платил. Хотя если сильно будут упрашивать - скорее заплачу, так как не из своего кармана. Ну или даже из своего ... сильно уж полезный инструмент.

sshestov ★★
() автор топика
Ответ на: У меня это от sshestov

А какие примерно размеры моделируемого объёма по сравнению с характерными дебаями/ларморами? Кстати, а где работаете (если не секрет), и как можно связаться — вопросы позадавать?

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

В своё время я не осилил в нём разобраться, слишком переусложненный. Zotero поставил и сразу во всём разобрался (почти)

Sahas ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от valentin13

Видимо, запамятовал... Я уже давно арендовал у них хранилище на 6Гб, кажись. Что-то вроде 20$ в год

Sahas ★★★★☆
()
Последнее исправление: Sahas (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thunar

у нас характерные

размеры - это 10^5 - 10^8 m. У нас само приближение МГД начинает работать с размеров типа 10-100 км, а дальше идут характерные размеры структур на Солнце. Прям сходу Дебая/Лармора для короны Солнца я не знаю, но судя по википедии, это должны быть метры и доли метра. А у нас сильно, сильно больше.

Связаться со мной через скайп ($мой_никнайм), или гмейл ($мой_никнайм гмейл.ком). Лички ж тут нет?

sshestov ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sahas

Согласен, кривая обучения у него крутая. Но так как он собран, из freemind и jabref, то в принципе оказалась не сложно. Основная проблема его настроить. Для меня осознанная его фишка это база в в bibtex.

einhander ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.