Кажется, на этот раз в Москве выпал уже более-менее настоящий снег. Настало время менять бурую шерсть на белую, заваривать чай с облепихой и имбирем, слушать Modern Life Is Rubbish и переключаться более консервативный интерфейс, как я это делал почти ровно девять лет назад. Как-то резко становится теплее и уютнее от этого. Отличие, правда, в том, что на этот раз как-то заморачиваться не хотелось, и я просто поменял сессию на классическую в гомощели, пожамкал пару кнопочек в настройках, да пакет с темой поставил.
Пока весь мир продолжает погоню за тёмными темами везде, где только можно, я внезапно осознал: на десктопе, в общем-то, она мне не то что бы сильно нужна – я за ним сейчас работаю только при хорошем освещении. Реально нужна она только на макбуке, за которым я работаю из постели, но с ней, впрочем, там всё печально: после обновления на Big Sur я получил отвратительную кашу из дизайна предыдущей версии, каталины, и нынешней.
Чтобы обеспечить хоть какое-то однообразие в интерфейсе, взял, пожалуй, самую консервативную GTK3-тему, которая ничего не расквашивает: Lounge. Вкупе со сменой разреженного Cantarell на более кучный Roboto удалось вернуть былые ощущения от интерфейса. Очень приятно удивило наличие компактного варианта! И хотя не то что бы меня прям сильно смущала жирнота всего в адвайте, но здесь она совсем не к месту. Как ни странно, светлый аналог адвайтовской темы для VS Code нашёлся, несколько напоминает дефолт в GNOME Builder, визуальная составляющая которого весьма приятна.
Нежелание тратить больше десяти минут на настройку чего-либо привела к появлению на всех устройствах Alacritty, непосредственно переходу на гомощель, и отсутствию вообще каких-либо настроек на макбуке: VS Code в режиме клиента, всё крутится на десктопе, отсюда комплектом и прочное закрепление tmux в ежедневном workflow.
ШГ в терминале и IDE всегда хочется держать жирными, чтобы после продолжительной работы не рябило в глазах.
Впрочем, ни то, что было, ни то, что стало по удобству не переплюнут предыдущие Settis нездорового человека. Как подобное мне сделать на вяленом и федоре – загадка, sway где-то полтора-два года назад был всё ещё сырым и забагованным, и вообще мне он не понравился. Очевидно, что надолго в таком окружении я не задержусь – это у меня сезонное – и надо будет предпринимать какие-то меры. Не знаю, какие.