Долгое время использовал линуксовое KDE по привычке. Когда первый раз пробовал чувствовал эйфорию, где лепота и функциональность в одном флаконе. Правда после жирности и утечки стабильности меня попустило. Как-то раз после загрузки KDE, я обнаружил, что панель исчезла без следа.
Решил перейти на другое ДЕ, и выбор пал на стандартное lumina, разработанное для сообщества BSD. Ничего жирного в нем я не обнаружил, как наговаривали некоторые. Минимализм чувствуется с первого взгляда. По жирности данное ДЕ примерно в 10 раз меньше ванильных кед за счет минимум зависимостей на борту и отсутствия реализаций широко используемых сред рабочего стола. Скорость загрузки на 15-20 секунд быстрее, по сравнению с кде. В целом выглядит все красиво. После недельки пощупывания люмки я понял, что меня все устраивает. Вполне возможно, что меня накрыло и я преувеличиваю, тогда меня скоро еще раз попустит.
На рабочем столе дефолтный xterm и дефолтные коньки (конфиги я дописал немного, разумеется). Оказывается, даже был минималистичный монитор системы в виде виджета, но я его нашел только, когда уже настроил conky, поэтому на скрине его нет. Тема Twice, потому что в дефолтной мне было не понятно, где заканчивается консоль с freebsd-шным экстра-черным цветом. Они сливались на фоне друг друга.
Из минусов: Нет на панели индикатора для переключения языков ввода. И еще мне не нравится, как работают макросы устройств ввода-вывода в стандартном файловом менеджере, который сделали специально для проекта.
Из плюсов: Нашел удобный аудио плеер из коробки, который умеет плейлисты добавлять и держать в трее, в то же время не имеет ничего лишнего. И еще пара других приятных мелочей.
>>> Просмотр (1920x1080, 1610 Kb)