LINUX.ORG.RU

Мой Antix для всего

 , ,


2

1

Всем здарова, дорогие печеньки!

Меня зовут Илья, мне 14, я учусь в седьмом классе. Не так давно я поставил AntiX Linux, настроил тему для меню, поставил смешную заставку с Гамболом, наставил разные программы. В основном я хочу стать фотографом, так что у меня стоит GIMP. Ещё у меня стоят разные образовательные программы, чтобы учиться на ноутбуке. Я также поставил Port Proton, чтобы играть в разные игры. The Sims 4, Cities: Skylines, WoT, CS:GO - вот мои любимые игры. Правда, лаунчеры у меня запускаются медленно, а сам линукс зависает. Но это как-нибудь я исправлю. Оболочка стоит IceWM, система инициализации runit, LibreOffice - всё как я люблю. Плюс ко всему я перед работой выключаю Conky, потому что его интерфейс сливается с моей заставкой. Моя заставка слишком яркая, поэтому я выключаю. P.S. В общем, Linux для всего. Мне нужно закончить седьмой класс, скоро будут каникулы, будет Youtube. А так я новичок в форуме, люблю смотреть разные мульты и слушать Моргенштерна.

До свидания!



Проверено: hobbit ()
Ответ на: комментарий от linuxoshka

Какая разница? Я же говорю: нужны Long-Term Support линейки ядер Linux и X-server, чтобы этот драйвер нормально работал — причем выпущенные до декабря 2019 года (дата выхода последней версии драйвера).

В свежих дистрибутивах их нет. Тебе нужны выпущенные до декабря 2019 года дистрибутивы, которые до сих пор поддерживаются и поддерживают в своем составе этот драйвер, а также Long-Term Support линейку ядра Linux и X-server тех лет.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Если так, то придется собрать мощный комп, и поставить на нём Linux, чтобы ставить свежую версию дистрибутива.

linuxoshka
() автор топика
Ответ на: комментарий от linuxoshka

Мощь не обязательна. Это с nVidia старыми такой прикол. Какой-нибудь старый комп на древнем двухъядерном селероне, встроенной графикой Intel и 2 гигами оперативки — спокойно запустит самый свежий Arch Linux Xfce. Потому что официальные драйвера Intel СПО, и поддержка есть до сих пор.

Собственно, можешь сменить видеокарту на чуть более новую — и проблема уйдет.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от linuxoshka

Поставив арч, научишься делать разметку дисков, настройку сети, запуск сервисов, установку загрузчика, настройку и запуск DE. Поставив манжаро, научишься нажимать далее-далее-далее.

Хотя сначала, возможно, EndeavourOS поставить, чтобы понять, что вообще можно и нужно устанавливать в арч, который будет следующим по списку.

NyXzOr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Поставив арч, научишься делать разметку дисков, настройку сети, запуск сервисов, установку загрузчика, настройку и запуск DE.

Арч ставится по инструкции, а она ничему не учит. Просто интерпретируешь как human shell.

Бомжара была бы хороша, если бы они не перепаковывали бы арчевсчкие пакеты и не дробили бы их на свой лад. Это усложняет пользование AUR. Как и отставание по некоторым библиотечеам. Необходимость удалять старые ядра вручную тоже весьма специфична. Особенно с оглядкой на якобы «более лучше» протестированные пакеты относительно арча.

Имхо, убунту во всех отношения лучше бомжары. Тоже невозможно пользоваться аур, тоже нужно чистить ядра вручную. Но хотя бы сервисы сами запускаются после установки пакетов с сервисамм. Инструкции в интернете можно найти рабочие под конкретную версию дистра опять же. В общем, для тех, кто хочет чтоб всё работало и не нужно было долго разбираться.

dsxl
()
Ответ на: комментарий от dsxl

Но хотя бы сервисы сами запускаются после установки пакетов с сервисамм.

Спасибо, этого маразма не надо.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от dsxl

Арч ставится по инструкции, а она ничему не учит

Собирая конструктор в детстве, тоже ничему не научишься? Инструкцию по арч желательно не просто выполнять бездумно, но и понимать почему делается именно так. Возможно, даже специально в каких-то местах отступить, например, выделить под swap не второй раздел, а пятый.

NyXzOr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Это усложняет пользование AUR

Есть примеры?

Например, вот: https://aur.archlinux.org/packages/tuxclocker?O=10#comment-683380

Я не пользовался именно таксклокером, но в каком-то другом пакете у меня была точно такая же проблема. В арче один пакет, а в бомжаре зачем-то распилили на два. Приходилось заменять один пакет на два других при установке из АУР.

Я точно помню что были похожие проблемы с установкой xorg-server-bug865, но какие именно пакеты там не работали «из коробки» уже не помню.

Ещё было очень весело, когда в арче обновили openssl до версии 1.1 и добавили пакет openssl-1.0 для обратной совместимости, и популярные пакеты в АУР, которыми я пользовался, быстренько обновились. Кто-то обновил исходники, чтобы работало с версией 1.1, а кто-то «обновил» зависимости, заменив openssl на openssl-1.0. https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:-fMGSTaC0WMJ:https://aur.archlinux.org/packages/qt5.6&cd=3&hl=en&ct=clnk&gl=ru

В манжаре же openssl долго отставал и оставался на версии 1.0. В итоге пакеты не компилились и приходилось либо заменять openssl-1.0 на openssl, либо ждать и терпеть (не так их много у меня и было в конце концов). Вообще, мне почему-то помнится, что можно было собрать openssl из арча под именем openssl-1.1 и ничего не ждать, но я что-то не нашёл подтверждений этому в гугле. А нынешний openssl-1.1 это не тот, он появился много лет спустя из-за перехода на версию 3.0.

Итого, на лицо возрастающий тренд на расхождение пакетной базы, плюс несовместимые на уровне версий во времени пакеты. Я плюнул и сделал манжаре пластическую операцию по смене пакетной базы обратно на арчевскую, зарезолвил ещё раз все эти несовместимости и никогда не возвращался к бомжаре.

Надо, конечно, добавить, что АУР это репозиторий для Aрча, а не бомжары, и бомжара не обязана работать с ним. Так что её хоть какая-то кривоватая работа с ним, это плюс сам по себе. Но отсутствие своего собственного МУР это минус. Но он и не появится. И даже если они одумаются и решат сохранять пакетирование как в арче, без самодеятельности, геп версий они никуда деть не смогут, так как их selling point в том, что они якобы делают дополнительное тестирование, а оно требует времени. Так что эта проблема фундаментальная, а каждый, кто ставит манжару, должен подумать на сколько ценен аур лично для него.

Когда человек не готов ответить на этот вопрос, то я бы посоветовал всё же ванильный арч, а не бомжару. Ведь кроме АУР есть ещё вики, и бомжарская ни в какое сравнение не идёт, пойди разберись как пользоваться mhwd и в каком месте арчевской вики нужно перестать делать как сказано и начать делать по-бомжарски. Всё это требует нетривиальных знаний. Что перечёркивает второй selling point в якобы более простом использовании и более низкой планке входа.

dsxl
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.