Вот странно... Все ставят, смотрят, но еще ни разу не видел чтобы кто-нибудь хоть что-нибудь делал под plan9 или inferno (за исключением скриншота ;-) ). Ну хоть что-нибудь. Да и вообще непонятно зачем это только на одной машине?...
>Вот странно... Все ставят, смотрят, но еще ни разу не видел чтобы кто-нибудь хоть что-нибудь делал под plan9 или inferno (за исключением скриншота ;-) ). Ну хоть что-нибудь. Да и вообще непонятно зачем это только на одной машине?...
А тебе надо фотки консоли надо ??? :)
Конфигурация:
PIII-733 128Mb RAM - Disk Server - venti(8) & aoe(3) over fs(3)
в XEN виртуалке CPU/AUTH aqarela(8) экспериментально раздаёт пространство клиентам SMB.
> я не понимаю, как человек, работавший в vim/emacs, может использовать acme?
Я использую acme (из p9p) после более пяти лет использования emacs и очень им доволен. Правда для этого надо разобраться как использовать sam (потомок ed) т.к. acme использует его систему команд.
Из минусов отсутствие выделения цветом, шрифты.
Из плюсов бесконечные возможности к расширению, если в emacs ты ограничен elisp то в acme ты можешь использовать любую программу на любом языке общающуюся с acme через файловую систему.
> я не понимаю, как человек, работавший в vim/emacs, может использовать acme?
Может использовать с большим удовольствием и продуктивностью. Acme не менее мощен и гораздо проще устроен, чем vim/emacs. Он mouse-oriented, это может кому-то не нравиться. Я рассматриваю это как преимущество - нет сотен клавиатурных комбинаций и команд, руки не прирастают к клавиатуре. Есть больше времени подумать над решаемой задачей.
> > Из минусов отсутствие выделения цветом, шрифты.
> не мешает?
Привыкаешь.
> а вообще интерклики мышкой и аккордный интерфейс мысль интересная. Интересно, можно ли подобное прикрутить расширением в emacs/vim.
Eще из минусов, нужна трехкнопочная мышка, использовать колесико как среднюю кнопку на большинстве современных мышек не удобно. И ноутах тоже три кнопки скорее исключение чем правило. По этому у такого интерфейса мало шансов пока ситуация с железом не изменится.
>PIII-733 128Mb RAM - Disk Server - venti(8) & aoe(3) over fs(3) в XEN виртуалке CPU/AUTH aqarela(8) экспериментально раздаёт пространство клиентам SMB.
Файловая помойка под plan9 запущенным с live CD на старом ноутбуке?
гм... Вы, батенька, по-моему извращенец ;-)
Кстати, простите за серость, а что такое aqarela?
> Подсветку синтаксиса невозможно прикрутить штатными средствами по этому она и относится к минусам.
Звучит как смертный приговор для редактора. Хотя те, кому мышкой кодить удобнее, могут и этот факт в плюс занести. Неспроста ведь такая "фича", наверняка авторы отказались от подсветки сознательно.
> Он mouse-oriented, это может кому-то не нравиться. Я рассматриваю это как преимущество - нет сотен клавиатурных комбинаций и команд, руки не прирастают к клавиатуре. Есть больше времени подумать над решаемой задачей.
А без тискания мышки думать над задачей никак не получится?
> > Подсветку синтаксиса невозможно прикрутить штатными средствами по этому она и относится к минусам.
> Звучит как смертный приговор для редактора. Хотя те, кому мышкой кодить удобнее, могут и этот факт в плюс занести. Неспроста ведь такая "фича", наверняка авторы отказались от подсветки сознательно.
Атрибуты текста плохо вписываются в используемую идеологию. Весь редактируемый текст в окне (как и все события и не только), доступен через файловую систему для сторонних программ которые могут в принципе делать с ним все что угодно. Как тут быть с атрибутами текста не очень ясно. Элегантного решения, как я понял, так никто и не нашел.
> Как тут быть с атрибутами текста не очень ясно. Элегантного решения, как я понял, так никто и не нашел.
почему? вот например в других ОС можно скопировать RTF/PDF как plain text, а в X11 есть ICCCM. По одному пути брать обычный plain text, по другому -- "рассцвеченый" тегами и атрибутами вроде HTML (или вроде смарттегов, делать тег по содержимому).
то есть, если сделать один виджет для plain text, другой аннотированный тегами вроде HTML (XML?) и чтобы второй умел выдавать и plain text (чтобы всё, что работало с первым виджетом продолжало работать и со вторым)
или там просто редактирование plain text, без отображения?
или по аналогии с системным /dev/text -- сделать какой-нибудь /dev/xml, /dev/filename.
Например, /dev/filename содержит имя текущего файла ( как index файл в http://plan9.bell-labs.com/magic/man2html/4/acme ).
А в приложениях, чтобы можно было переключать view, или plain text /dev/text, или с атрибутами /dev/xml = результат какого-то plumber от содержимого /dev/text.
Acme продолжает работать с /dev/text. Какая-то другая приблуда рисует оверлейное окошко НАД окном Acme, перехватывает мышь/клавиатуру/отображение. Acme выдаёт нужное содержимое в /dev/text. Приблуда понимает index файл acme, понимает "редактируемый файл изменился", отрабатывает изменения и генерирует из /dev/text нужное /dev/xml (или как там). Этот /dev/xml отрисовывается поверх окна acme, с нужными шрифтами и раскрасками. Мышь/клавиатура в окне приблуды транслируются прямиком в acme, как будто нажали там вручную.
Ну то есть, такой графический терминал над чисто текстовым acme. Терминал управляет acme, acme выдает plain text картинку, картинка расцвечивается разметкой и отрисовывается терминалом.
или как-то подменить /dev/cons acme на /dev/cons_out;
потом "аннотатор" интерпретирует /dev/cons_out и строит этот /dev/xml;
потом "рендерер" строит из этого /dev/xml конечный /dev/cons acme
(то есть, /dev/cons(1)->аннотатор+рендерер->/dev/cons(2), с учётом того, что "аннотаторов" может быть несколько, а вот "рендерер" нужен похоже только один).