LINUX.ORG.RU

Jabber & MacOX X 10.3.3


0

0

Ковырялся я тут на днях в приложениях, которые идут в стандартной поставки с ОС и в Address Book с удивлением обнаружил что в шаблонах можно задать в качестве адреса IM JID - Jabber ID. С удивлением - потому что Apple всегда очень прагматично подходила к поддержки технологий и включение поддержки некой технологии в продукты Apple говорит о том что эта технология перешагнула некий критический барьер популярности если хотите. Например в качестве протокола для своего IM-клиента (iChat) и своей IM-службы, входящей в состав .mac, они выбрали самый популярный IM-протокол - AIM. А в своем стандартном почтовом клиенте (Mail), они поддержали не только smtp/pop/imap, но и ms exchange... И так далее. Интересно - когда iChat станет поддерживать Jabber, хотя бы в качестве дополнительного протокола? :)



Проверено: maxcom

Чёта шрифты фиговые у тебя.

eXOR ★★★★★
()

Бля неужели этими иТунес можно вообще пользоваться. Или мьсье онанист? Рулит Muine и Rhythmbox. Itunes в дупу.

anonymous
()

Красиво! Ничего не скажешь...!!!!

Freezer
()

>Интересно - когда iChat станет поддерживать Jabber, хотя бы в качестве дополнительного протокола?

Зачем ждать когда разработчики проприетарного софта разберутся со своими лицензиями и коммерческими интересами и включат в свои поделки поддержку разных хороших технологий? ИМХО МакОСь конечно выглядит красиво, и может быть даже юзебельна и всё такое, но зачем её постить сюда, да еще по такому смешному для opensource поводу?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

хех, ясно для чего- пальцы погнуть \m/

anonymous
()
Ответ на: комментарий от theserg

Не пройдет. Я тут пытался W2k + VMware +RH9 + Oracle9i закинуть. Ну типа "Это полигон по обучению моей жены PL/SQL-ю", так oxanian "не подтвердил" "оффтопик типа". А здесь ты смотри Mac c Jabberom прошел. Да, что-то неладное творится на Лоре. Видать знатным уважением пользуется г-н Irsi у maxcoma. Респект!

ansi ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ansi

> г-н Irsi

как только его не называли [гы-гы-гы], но вот господином он ещё не был :-)))

theserg ★★★
()
Ответ на: комментарий от gr_buza

Согласен, кстати.
Я разочарован маковскими полосками прокрутки и видимой стыковой повторяющихся битмапов. (обратите внимание на бегунок полосы прокрутки справа).
Вывод - Ирся ебнулся.

alexmay77
()
Ответ на: комментарий от gr_buza

Это не интерфейс Мака на ГНОм смахивает, а Гном смахивает на фейс Мака...

Freezer
()
Ответ на: комментарий от anonymous

2anonymous (*) (06.04.2004 19:56:42):
"Зачем ждать когда разработчики проприетарного софта разберутся со своими лицензиями"
Внимательно смотрим на четвертую иконку слева в доке...:) К тому же MacOS X частично OpenSource...:)
"зачем её постить сюда, да еще по такому смешному для opensource поводу?"
Ты просто плохо представляешь себе что такое мак... В США, а именно они задают тон в компьютерной индустрии, по крайней мере пока это еще увы так, мак это пк, а пк это мак. Во всех школах и университетах рабочая станция это мак. Поэтому все что есть на маках это существует, все чего там нет - не существует. :) Привычка сташная вешь...;)

anonymous (*) (04.04.2004 13:55:08): iTunes это не удобно - это ОЧЕНЬ удобно. Как обычно на маках - пять минут на въезжание в логику работы, а потом уже за уши не оттащищь...:) Хотя первые пять минут - непривычно и не удобно.

alexmay77: блин, это НЕ "видимая стыковка повторяющихся битмапов" - это волны. :) Интерфейс-то Aqua...:) На статической фотке правда этого не видно...:)

Irsi
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shef

2Shef: ядро и кучка сервисов - изначально были OpenSource.

Irsi
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

2anonymous (*) (07.04.2004 11:27:34):
> Malmsteen rulez
Ну ща флейм на музакальные темы начнется - прибегул всяческие зоофилы, специализирующиеся по пингвинам и дельфинам...;)

Irsi
() автор топика
Ответ на: комментарий от Irsi

A ты так не хочешь, чтоб он начался. :))))))))

И Malmsteen у тебя на скрине, ну совершенно случайно ;)

Ну прям рояль в кустах :)))))

ansi ★★★★
()

Вот ИРСИ пользуешься ты, что люди с маками никогда не работали, не знают они что русский в макоси до сих пор не поддерживается, а ставиться он только хаками, которые сделали пользователи.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Irsi

> это волны. :) Интерфейс-то Aqua...:) На статической фотке правда этого не видно...:)

А когда полосу прокрутки тащишь эти волны как-бы на месте остаются (создавая эффект перекатывания) или тоже перетягивются вместе с бегунком?

P.S. У меня GNOM вообще как копия этого скриншота выглядит. Только вот волн этих нету. И меню вверху в стиле макос хоцца. А нету :(

Radium
()

Что за жалкое подобие GNOME. Тьфу, гадость какая.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Вот ИРСИ пользуешься ты, что люди с маками никогда не работали, не знают они что
> русский в макоси до сих пор не поддерживается, а ставиться он только хаками, которые
> сделали пользователи.
Что точно? А как же БСД лэйэр?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

2anonymous (*) (07.04.2004 12:31:31)

может вам еще и locale нормальный ? :), и переключение языков интерфейсов ? кривенько там все, ох кривенько.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

2anonymous (*) (07.04.2004 12:02:38): если ты маков не знаешь, то не звезди... Русский поддерживается сразу после установки, ибо unicode only. Русская раскладка есть, русская локаль есть... Что еще надо-то? Русский язык интерфейса? Да, нету... Но мне он нах не нужен - не люблю. Хотя если хочешь можешь в своей програмке русские менюшки сделать - будет работать. Более того - подредактировать ремсурсы можно в любой проге и тоже нормально работать будет, но зачем это надо? Прошу заметить что редактирование ресурсов хаком не является - утилита предоставляется самой фирмой Apple...:)

2Radium: не очень понял вопроса... и если честно - не обращал внимания...:) Вроде как переливаются...
Вообще аква в пантере очень охоча до ресурсов видяхи - если стоит что-то слабей радеона или джифорса ощутимо тормозить начинает...:)
А вот за меню сверху и засудить могут...;)

Irsi
() автор топика
Ответ на: комментарий от Irsi

>Поэтому все что есть на маках это существует, все чего там нет - не существует.

Ну для меня (впрочем как и для большей части здешней аудитории) джаббер был и до того как в той менюшке появился этот пункт. Почему бы тебе не запостить этот скриншот куда-нибудь на сайт юзеров мака, за одно и расскажешь, что такое джаббер :).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

2anonymous (*) (07.04.2004 20:07:12): ну во-первых на сайтах макентоидов не принято скриншотами меряться. :) А во-вторых для предвижения джаббера в их среде есть более эффективные средства, которые я и использую. :)
А на счет большей части аудитории - сдвинь пальцЫ и спрячь их в карман. Для меня джаббер был до того как про него здешняя большая часть аудитории узнала... К слову - здешняя публика узнала его не в малой степени благодоря мне. :)

Irsi
() автор топика
Ответ на: комментарий от Irsi

>А на счет большей части аудитории - сдвинь пальцЫ и спрячь их в карман.

Я и не думал их раздвигать, просто считаю что этот скрин здесь не уместен. Хотя может для общего развития... Может быть некоторые анонимусы посмотрят на эти красочные иконки и перейдут на маки (где в таком случае им и место, имхо). А то что ты джаббер в маки продвигаешь - это правильно. Это для них типа как глоток свободы наверное :).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

2anonymous (*) (08.04.2004 11:46:43):
Think different! ;)
А если серьезно - пользователь мака не задумывается о какой-то свободе, он свободен изначально. :)

Irsi
() автор топика
Ответ на: комментарий от Irsi

>А если серьезно - пользователь мака не задумывается о какой-то свободе, он свободен изначально. :)

Не могу согласится (так и не понял, пошутил ты или нет). В чём заключается их свобода? В том что не надо учить консоль и настраивать все и использовать все готовое? Это конечно в известной степени хорошо, но вряд ли это можно назвать именно свободой. Я назвал сабж глотком свободы, исходя из твоего описания твоего же скриншота, разве я не прав? А то что пользователь мака не задумывается о свободе - ну что ж, на то он и пользователь мака :).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

2anonymous (*) (08.04.2004 15:05:55): он свободен в том смысле что у него есть удобный инструмент, который помогает делать ему его работу и не накладывает минимум ограничений, в том числе - и по минимально-необходимому объему знаний, требуемых для начала работы с системой. Это с одной стороны. С другой стороны он не мешает продвинутым пользователям ковыряться в потрохах системы, наоборот - он старается максимально облегчить сей процес. Вот это и есть свобода имхо.
А свобода в извращенном понимании RMS их не волнует, она им не нужна и они считают что цена такой свободы неоправдано ведика.

Irsi
() автор топика
Ответ на: комментарий от Irsi

>он свободен в том смысле что у него есть удобный инструмент, который помогает делать ему его работу и не накладывает минимум ограничений, в том числе - и по минимально-необходимому объему знаний, требуемых для начала работы с системой. С другой стороны он не мешает продвинутым пользователям ковыряться в потрохах системы

По моему это вопрос удобства. У него есть свобода выбора этого инструмента: хочешь используй, хочешь нет. Но что касается составных частей этого инструмента, то тут apple, в данном случае, накладывает некоторые ограничения в их выборе.

Он выбрал мак, он ему удобен. Но то, каким он будет ему диктуют. Выбор - это труд, он требует знаний, и не все готовы заплатить эту цену, не всем это нужно. Но факт остается фактом: в этом смысле они не свободны.

ИМХО, Линукс (или GNU или называй как хочешь) для тех, кто готов заплатить эту цену, это им нужно. Маки им этого не дадут. Мне кажется, что этот сайт как раз для них, и такие скрины здесь просто неуместны.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

2anonymous (*) (08.04.2004 18:19:44): а почему собственно? Ты боишся что кто-то, кого не устраивают винды, выберет не линукс, а мак? А как же та самая свобода выбора? :)
Кстати - твоя свобода выбора в линуксе, тоже иллюзия...

Irsi
() автор топика
Ответ на: комментарий от Irsi

>Ты боишся что кто-то, кого не устраивают винды, выберет не линукс, а мак?

Это - смотря по какой причине их не устраивает винда. Я уже говорил про тех кому так нравятся красочные иконки. По моему, мак для них подходит больше. Если у них хватит на него денег :). Если не хватит, пускай кде ставят, наверное.

>Кстати - твоя свобода выбора в линуксе, тоже иллюзия...

Свобода ограничивается, но по другим причинам. Специально этого никто не делает (в общем конечно, также как и в маке не все обязательно должно отвечать коммерческим интересам apple). В любом случае, ты можешь добавлять в программу то, что ты хочешь сам :). Это вопрос цены.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

2anonymous (*) (09.04.2004 11:19:26):
99% пользователей нужен удобный инструмент для выполнения своей работы, для своего хобби (например фотография, рисование картинок, музыка - мало ли что). А одноу 1% интересно ковырять софт... Вот линукс 1% и занимает...:)

Irsi
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

2anonymous (*) (09.04.2004 14:42:31): BSD на десктопах вообще почти нет, и вообще BSD это отдельная песня. :)

Irsi
() автор топика
Ответ на: комментарий от Irsi

> ну во-первых на сайтах макентоидов не принято скриншотами меряться. :)

А чем там меряться -- все как в армии: безобразно, но единообразно...

Dselect ★★★
()
Ответ на: комментарий от Irsi

Ну, конечно, кому - что... А про один процент: ты сам говорил привычка - страшная вещь... Но согласись, Линукс (или БСД или опять же вставь что хочешь) по-тихоньку становится таким инструментом и уже сейчас способен занять определенную нишу (думаю там, где винда не стабильна и мало функциональна, а мак при всех своих достоинствах слишком дорог).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dselect

2Dselect: ты знаешь да - в мире макентоидов принято меряться своими работами, а не свомими рабочими столами...:) Разницу улавливаешь? ;)

Irsi
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

2anonymous (*) (09.04.2004 19:59:03): ну да - линукс уже сейчас занимает определеную нишу, а именно - рабочее место юникс-програмита, учебное место юникс-админа, кластерные системы (впрочем это ненадолго - его оттуда скорей всего вынесут) и самое главное - пузомерка для KpyTbIx XaKeP'ов с прыщавой мордой и кучки маргиналов, которые и дают 90% всех линукс-десктопов.

Irsi
() автор топика
Ответ на: комментарий от Irsi

>самое главное - пузомерка для KpyTbIx XaKeP'ов с прыщавой мордой и кучки маргиналов, которые и дают 90% всех линукс-десктопов.

Да бог с ними... Думаю, Линукс может применятся также и в офисах и даже более эффективно, чем винда (имею в виду x-терминальные системы в частности), где администрированием занимается администратор, а не сам пользователь (так и должно быть). Администрировать Линукс легче, потому что все можно автоматизировать, в отличии от метода "форматирования маздайки" раз в месяц, но для этого нужна определенная квалификация. Зато администратор будет четче знать, что он делает. Линукс достиг определенного уровня развития на десктопе сравнительно недавно, поэтому и по сей день остается уделом "недорезанных маргиналов", но тенденция уже чувствуется. В нашей стране полно контор, с сетью из несколько машин с пиратской виндой и офисом, которые администрируют те же прыщавые хакеры.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

anonymous (*) (10.04.2004 11:20:24):

Ну во-первых терминальные системы на виндах тоже есть, во-вторых переставлять раз в месяц не винду не приходится, если у пользователей отобрать административные права, в-третих для установки винды есть RIS...
Линукс как не смешно, может вполне подойти для SOHO, управлять системой для крупного предприятия на нем замаешся. Но весь парадокс заключается в том что именно в SOHO нет и не будет достаточного кол-ва квалифицированных админов, достаточно денег, чтоб содержать квалифицированного админа и жесткой корпоративной политики, чтоб осуществить этот переход... Так что у линукса шансов нет... Придется ждать второго захода, видимо уже plan9-like ;)

Irsi
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

2anonymous (*) (10.04.2004 10:10:22): да не отметаю я BSD - просто это совсем отдельная тема. BSD это замечательный конструктор для професионала, который ради интереса возится с каким-то своим инет-проектом и не задумывется о получении прибыли от этого проекта. Да, иногда такие проекты приносят офигенные бабаки, но никогда это не было в списке целей при создании проекта. Изначально коммерческие проекты принято делать на линуксе, ибо SysV и если что можно гораздо легче спрыгнуть на коммерческие юниксы и риски.
И именно поэтому никогда не идет речь о всеобщей победе BSD над всеми...

Irsi
() автор топика
Ответ на: комментарий от Irsi

>Ну во-первых терминальные системы на виндах тоже есть, во-вторых переставлять раз в месяц не винду не приходится, если у пользователей отобрать административные права, в-третих для установки винды есть RIS...

Конечно в винде можно получить практически все, что есть хорошего в линуксе. Если этого нет в стандартной поставке, можно воспользоваться многочисленными костылями, но, имхо, с линуксом будет меньше гемора. Но это - смотря для кого, конечно. Если человек за всю жизнь не видел ничего кроме винды (а таких много), он не станет связываться с "каким-то там линуксом". Но я уверен, человек, знакомый с линуксом, предпочтет использовать его там, где это возможно.

>управлять системой для крупного предприятия на нем замаешся.

Поясни, пожалуйста. Я думаю, управлять линуксом (тем более многими системами) для грамотного админа будет намного легче, чем виндой. Если ты о системах управления предприятиями, и прочими решениями, не переносимыми на линукс, то их можно оставить и на виндовых машинах, а десктопы как раз перевести на линукс: получится ощутимая экономия времени и денег.

>в SOHO нет и не будет достаточного кол-ва квалифицированных админов, достаточно денег, чтоб содержать квалифицированного админа и жесткой корпоративной политики, чтоб осуществить этот переход... Так что у линукса шансов нет...

Это зависит от популярности линукса, т.к. все технические задатки у него есть. Да, у нас слишком мало фирм и специалистов, продвигающих линукс. Но положение вещей у нас зависит от того, как будет на западе, а там таких фирм больше, и число их возрастает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Но я уверен, человек, знакомый с линуксом, предпочтет использовать его там, где это возможно.

Это не так, и я тому пример... :) Я знаком не только с виндой и линуксом правда и я предпочитаю использовать ту ОС, которая оптимально подходит для решения поставленной задачи... Вся проблема в том что я практически не нашел задачь, которые оптимально решать на линуксе... :)

> Я думаю, управлять линуксом (тем более многими системами) для грамотного админа будет намного легче, чем виндой.

Нет. Системы мсштаба предприятия требуют сложной и управляемой системы прав и вот здесь AD начинает "рулить не по децки", как здесь любят выражаться :) NDS в принципе не хуже, но... весь бизнес-софт сейчас заточен под AD... Десктопы... Да их вообще лучше всего (хотя и дороже всего) делать на аппартных терминалах и здесь же опять рулит rdp, ибо рабочее место на RDP стоит ~300$, а такое же но xdmcp - от 700$... Это фирменные - я не рассматриваю самопалы, ибо они в сетях такого масштаба просто не катят...
Делать аналог AD на конструкторе из OpenLDAP, samba и т.д.? В принципе можно, но требует больше времени и порождает больше проблем, особенно когда речь идет о совместимости с продуктами третих фирм... Вообщем в данном случае рабочее время сотрудников, затраченное на создание такой системы стоит дороже чем лицензия...

> Это зависит от популярности линукса, т.к. все технические задатки у него есть.

Да нету у него технических задатков... Монолитно-модульное ядро просто не в состоянии обеспечить необходиму гибкость, которая нужна современной универсальной ОС... Все остальные беды - от этого...

Irsi
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

2anonymous (*) (10.04.2004 17:35:12): ой, не смеши - на ближайшие 10 лет альтернатив винде не предвидится...

Irsi
() автор топика
Ответ на: комментарий от Irsi

> Да нету у него технических задатков... Монолитно-модульное ядро просто не в состоянии
> обеспечить необходиму гибкость, которая нужна современной универсальной ОС... Все
> остальные беды - от этого...
Не повторяйтесь, я уже выяснил, что ничего кроме монолитно-модульного ядра вы не предлагаете!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.