LINUX.ORG.RU

DX4/100 forever?


0

3

Поставил вот на стол «четвёрку», в неё - винт с Deli Linux 0.7.2 (старая версия, там в основном gtk1 используется). После долговременного (месяц) отсутствия интернета оплатил-таки счета и теперь могу наконец попробовать это дело в сети. Пока работает, не быстро, но mp3 с пониженным качеством слушать можно, да и картинка через isa-шный trident 9000i не настолько плоха, правда некоторые приложения gtk1 серьёзно страдают от недостатка цветов в палитре (256 всего)

Машина в целом работает, даже вот links2 скомпилировался прямо на гигабайтном винте, с шестнадцатью метрами оперативки и пятьюдесятью - свопа. Осталось настроить почту. И самое смешное - mplayer может играть пережатые до 160x120 видеоролики, с 15 кадрами в секунду и 22050 hz (частота дискретизации) стерео звуком в pcm! Для звука стоит pci-ный sb live, опять же на pci сетевой контроллер, винт даёт на чтение прмерно 3 мб/c , но dma насколько я понял на этой материнке для ide устройств просто нет. Так что нагрузка на процессор гораздо выше, чем в идеальном случае.

>>> Просмотр (639x477, 78 Kb)

★★★★★

Проверено: post-factum ()

Ответ на: комментарий от ViTeX

> На ЛОРе все говорят некрофил так, как-будто это что-то плохое

Самопиар

Zenithar
()
Ответ на: комментарий от lyset

> Если есть PCI, значит можно воткнуть видюху посовременней, или хотя бы ускоритель, типа voodoo1-2. Предлагаю также такое развлечение: втыкаем voodoo2 (могу предоставить) и адаптируем под него вейланд/кайро/компиз/гномошелл/что_угодно. Цель - добиться современного аппаратно-ускоренного GUI на подобной рухляди.

Недавно встречал тему на Gentoo-шных сайтах. Человек спрашивал летом 2010 года особенности сборки драйвера 3dfx. Спросил у наших - не ответили, спросил у англичан - ответили. Разобрался и всё работает. Наверное ioquake3 играет теперь...

Насчёт времени жизни процессоров - чем больше мегагерц, тем меньше время жизни. Причём уменьшается оно в прогрессии. Об этом в любой компьютерной книжке упоминание можно встретить

Zenithar
()
Ответ на: комментарий от Zenithar

>> Современный процессор мрет мгновенно

Сколько лет им отведено кстати?


Ну... это тайна за семью печатями! Ее производитель раскроет в последнюю очередь. По словам человека который этим занимался, судя по статистике, речь идет о единицах лет гарантированной работы, а дальше как повезет...

shaplov ★★★
()

Интересно, а какая там версия ядра?

ufw
()

486 на 100 МГц, 16 метров оперативки? Роскошь! Я ставил линукс на 386-ой с восемью метрами памяти и диском на 120 метров.

Smacker ★★★★★
()

Однозначно зачет!

У меня RedHat 5.x работал на 386 DX, 8 MB RAM, 800 MB HDD, 800x600 256 цветов. Даже GIMP был :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от shaplov

исходя из личной статистики быстрее умирают матери, после чего найти мать под устаревший проц становится проблематично.

Ip0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

>Ну я вот ни разу не видел, чтобы просто так умер процессор. Ни древний, ни современный.

Таже фигня. Сколотые видел, сгоревшие ниразу. Хотя нет, 1 видел, были перепутаны перемычки питалова на маме.

Lennier ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zenithar

Когда-то то-ли на хоботе, то-ли еще где, было обсуждение про современные техпроцессы и влияние диффузии.

madcore ★★★★★
()

Палитра такая ужасная это специально чтобы было тяжело разобрать название треков в плеере и автору было бы не настолько стыдно?

YogSagot ★★☆
()

&^#$&$^ $&#$^&#^@# @&#$)(#&^^@!!!!

skam
()

пустите X11 с Visual «GrayScale», неприятно же смотреть

sprutos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Rost

Под win95/winnt4 драйверов уже не найти.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Zenithar

>Как там насчёт проигрывания ogg на ста мегагерцах? mp3 ты говоришь только с небольшим битрейтом. А ogg?

На сколько я знаю, декодер ogg требует ещё больше ресурсов

Pentium02 ★★
()
Ответ на: комментарий от vostrik

новодел

угу, sun-3 было бы смешнее (из-за куда более слабого проца на куда более бОльший монитор). А так теневой фрэймбуфер до некоторой степени сглаживает медленность обмена по шине ISA.

Более мощной машины сейчас вообще нет.

Andrew-R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lazyklimm

> круто, но неужели нельзя было покурить X-ресурсы и сделать красиво?

А разве gtk 1.x и самое главное проги на его основе на X ресурсы реагирует? И что делать, если два разных приложения хотят разные, несовместимые палитры при только одной аппаратной?

Andrew-R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sith

> если mpg123 или mplayer`ом попробовать?

mplayer-ом судя по используемой конфигурации oss в выводе - качество полное, но если мышкой пошевелить - быстро начинается хрипота :( Исашная видео-карточка без ускорения съедает чуть больше, чем нужно для плавного воспроизведения. Ну и отсутствие ДМА на винт тоже вкладывает свою лепту в нагрузку, это софтом на таком конфиге боюсь не исправить.

Andrew-R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gnunixon

>Почему текстовые файлы смотрите через abiword?

Я туда русский по прилагающейся доке вкрутил (надо было ttf шрифты в определенную директорию симлинкнуть и запусть утилитку прилагаемую), чем был несказанно горд, пока не обнаружил что сохранять надо было через encoded text, а не просто так. Ну и русский словарик надо будет доработать - слов с Ё он не знает ... если эта доработка вообще возможна - на сайте абиворда про версию 1.x уже и не вспоминают, archive.org спас.

музыку через xmms?

Привычка

Почему скриншот через чуёвину делаете?

Потому что ничего лучше тут нету. Попробую конечно imagemagic скомпилировать, благо порты от crux частично ещё компилируются .... (gcc 3.3, uclibc почти четырёхлетней давности - не самый стандартный нынче набор)

Да и непонятно зачем для таких задач нужны иксы

Да ясно что всё это и в консоли (фрэймбуферной) решается. Мне просто так привычнее.

Andrew-R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mCoRN

> видео ATi 64bit чего то там и размером с пол системника и 1мб видео паняти что было просто безгранично для такой машины...

Ну дык ... я ж эту машину не собирал, она мне от знакомого знакомого пришла. Там была 1 мб PCI s3 , но я её отдал для оживления машины со сгоревшей видеокартой на PCI-E. Трайдент вообще из другой, ещё более слабой четверки вытащен.

Дистр DeLi Linux 0.7.2 . Жил изначально на k6-2/233Мгц/32 Мб памяти/1 Гб винт. Но сейчас оказалось, что клавиатура почему-то не опознаётся ни в старой четвёрке, ни в машине с k6/2. Ядро кстати самосборное. Но собиралось три года назад на другой машине.

нормально работала Win95 со всей прикладухой

Тут она тоже была, но мне в винде не интересно. Да и грохнуть ОС не охота - с CD-ROM этот комп не грузится (биос старый, ещё с y2k багом, и судя по некоторым источникам - EDO память в такой конфигурации тоже не заработает. Хорошо, что сначала прочитал об этом. Уже забыл, какие типы старинной памяти куда шли.)

хоть бы написали какое ядро там стоит

Linux deli 2.4.35.3 #2 Sun Oct 21 01:20:22 UTC 2007 i486 i486 i386 GNU/Linux

Andrew-R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lyset

> также такое развлечение: втыкаем voodoo2 (могу предоставить) и адаптируем под него

Вуда с предложившего ... Только там текстуры - по размерам могут быть кратны ТОЛЬКО степени двойки. И до 256 элементов по двум измерениям текстуры, максимум. Это если через 3d-движок (который там только и есть). Точнее, это аппаратные ограничения, просвечивающие через OpenGL-интерфейс, который подразумевают wayland/etc. Просто аппартное ускорение xrender (в пределах аппаратных возможностей) там уже должен быть, судя по начинке xf86-video-voodoo

Заходи, гостем будешь

Andrew-R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andrew-R

Ну, ограничения на размер текстур достаточно легко обходятся. Основное препятствие - это разрешение экрана (до 800х600 на v2) ну и глубина цвета 16 бит. А так просто дико жалко, что такая интересная архитектура (голый аппаратный растеризатор, ничего лишнего) никак не использовалась в то время для гуи. ИМХО, идеальная карта для несложных интерфейсов всяческих медиацентров/приставок/игровых автоматов.

lyset ★★★
()
Ответ на: комментарий от lyset

см. внизу

http://cgit.freedesktop.org/xorg/driver/xf86-video-voodoo/commit/?id=65f9bc5c...

да, там сейчас только XAA.

Но зато

«Voodoo 2 can reach 1024x768 providing it has at least 2Mb of frame buffer memory. 1024x768 2D mode does not require two cards configured in scan-line interleave mode (SLI).»

Alan Cox постарался с комментариями ..... в драйвере, имеется в виду.

Andrew-R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andrew-R

с CD-ROM этот комп не грузится (биос старый, ещё с y2k багом,

есть загрузчик который пишешь на дискету, а с него можно грузить хоть с CD-ROM (раньше на диске с LinuxFormat`ом шёл)

Sith ★★★★★
()

Так без .gtkrc у меня вообще русские буквы не показывались.

$ cat .gtkrc
style «gtk-default-ru» {
fontset = "-*-fixed-medium-r-normal--14-*-*-*-*-*-iso8859-*,\
-*-fixed-medium-r-normal--14-*-*-*-*-*-iso8859-1,\
-cronyx-helvetica-medium-r-normal--14-*-*-*-*-*-koi8-r,\
-*-fixed-medium-r-normal--14-*-*-*-*-*-koi8-r,*-r-*"
}
class «GtkWidget» style «gtk-default-ru»

------

Такой вот там ужас.

С загрузчиком я только loadlin с Slax Live CD попробовать успел - ядро + initrd грузились, из-под вин95 . Но ничего серьёзного там не поделаешь, просто удостоверился, что 2.6 на этой машине тоже живёт, и не очень плохо.

Насчёт voodoo - может на #xorg @ freenode (irc) встретимся?

Andrew-R ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.