Exactly! Вчера пришел электрик проверять счетик и пломбы на нем менять. Я забыл выключить машину перед тем как работник отрубил электроэнергию. После этого никакой fsck не помог. Отформатировал ad0s1а и восстановил данные на корневом разделе из архива *.dump . Наличие двух оптических приводов помогает в таких ситуациях.
Так а журналирование не спасает? Вроде ж запилили в девятке-таки, не?
В июне прошлого года заменил полностью убитый хард ( по вине электриков !) . Систему ( 8.2) приложения и данные восстановил указанным выше способом (загружаемся с FreeBSD_LiveFS, форматируем жесткий диск, восстанавливаем данные из архива). До 9-ой ветки дошел путем buildworld-ов. Короче я дал себе зарок не форматировать жесткий диск. Чтобы восподьзоваться журналированием, мне надо отформатировать винт. Но я пока что не спешу.
Имхо, купи себе бесперебойник и настрой его так, чтобы в случае отрубания электричества он вырубал машину. Дешевле выйдет и по нервам и по деньгам.
А вообще у меня на нетбуке всё без журнала и в RO всегда работает, кроме /home (ну и в памяти всякие /tmp, /var/run итд), ибо нафиг в rw не надо держать систему, кроме как когда обновляешь, или добавляешь что-то из софта. А `mount -o rw,remount /` выполнить - дело секунды, можно вообще в алиас к шеллу прописать, чтобы при pkg_add, например, вызывало, а после выполнения опять в ro переводило.
На скриншоте видно, что только / /usr примонтированы в режиме чтения. В случае необходимости делаем sudo mount -u / sudo mount -u /usr Разделы /var и /home обязательно должны быть подключены в режиме чтение-запись. Каталог /tmp разместил на разделе подкачки. dumpdev=«AUTO» tmpmfs=«YES» tmpmfs_flags="-m 0 -o async,noatime -S -p 1777" tmpsize=«2256m»
И ещё вопросец: почему у тебя музыка в /usr/local?
В каталоге /usr/local я создал подкаталоги (download img music video) Назначил права чтение-запись на эти подкаталоги для пользователей. В моей системе их несколько. Файлы находящиеся в зтих директориях общедоступны для всех. Я использую активно только одну учетку. Из под другой учетной записи в систему заходят мои родные.
[code]
local/ local executables, libraries, etc. Also used as the
default destination for the FreeBSD ports framework.
Within local/, the general layout sketched out by
hier for /usr should be used. Exceptions are the
man directory (directly under local/ rather than
under local/share/), ports documentation (in
share/doc/<port>/), and /usr/local/etc (mimics
/etc).
[/code]
а тут, увы, уже каждый сам решает. Вообще, большой разницы и нет особо. У меня используется два варианта: /home/shared и /mnt/shared (для NFS). Не скажу, что это правильно, но мне ничего лучше не придумалось.
Просто использование /usr/local мне кажется не очень безопасным
Вот видишь. Даже сам сомневаешься. Но я сам решил за себя. Ввиду того, что у меня не сервер, а обычная рабочая станция, я разместил мультимедийные файлы в поддиректорию /usr/local/.
1. Gtk без темы выглядит ужасно. 2. Декорации окон. На кнопки управления окном без слёз не взглянешь. Особенно на кнопку закрытия. 3. Панель, честно говоря, вообще не понял. Каково назначение двух белых прямоугольников на всю ширину экрана? 4. Шрифт в терминале нечитаем. Может, это, конечно, дело привычки, но не представляю, зачем другие растровые моноширинные шрифты при наличии терминуса. 5. Иконка закрытия вкладки в gedit'е обгрызена.
Ну обоина хорошая, да. Серые неброские интерфейсы сам люблю. Но есть же нормальные «олдскульные» темы.
Чтобы восподьзоваться журналированием, мне надо отформатировать винт
Слайс данных и слайс журнала никто не запрещает размещать на разных физических устройствах, например. Опять же tunefs не требует форматировать накопитель.
Чтобы восподьзоваться журналированием, мне надо отформатировать винт. Но я пока что не спешу.
В FreeBSD 9.0-RELEASE появилась новая опция файловой системы UFS2 — журналирование средствами файловой системы. Работает совместно с Soft Updates — в этом принципиальное отличие от GEOM Journal (где SU нужно отключать).
Опция журналирования (-j enabe | disable) на уровне файловой системы доступна как при создании новой ФС newfs(8), так и при настройке уже размеченной файловой систему — tunefs(8).
Другой случай. Если идёт апгрейд системы с 8.x на 9.x, то изменятся названия GEOM ATA-устройств ad -> ada. Нужно проконтролировать автоизменения/подправить вручную после апгрейда, если названия устройств были жёстко забиты в fstab.
Удобно ли набирать длинную команду, просто чтобы послушать песенку? К тому же надо ещё точно помнить имена всех файлов, а если их много?
ну mc например может помочь, а в дальнейшем mplayer *.mp3 или даже mplayer *.flac и жизнь налаживается
А в moc это проще делается...
только сначала весь qt собирается ради проигрывателя запускаемого в терминале
хотя, да, в mocp здорово с радиостанциями, и даже более того, в одном окне по-моему можно держать открытыми каталоги с музыкой, а в другом радиостанции --- переключение мгновенно