Днесь установил бетку KDE 3.4. Впечатления - двойственные.
Сразу после установки (неполная, лишь kdebase, kdelibs, kdearts и ещё что-то. kdepim собирается вот уже более двух часов и конца этому не видно) бросается в глаза симпатичный баллон, возникающий при наведении мышки на какую-нибудь иконку кикера (видно на скрине). Пока он никакой практической функции не несёт, но к релизу, думаю, разработчики найдут ему применение ;-)
Стоит ещё отметить немного увеличенную скорость загрузки и новый сплеш, изображающий маленький островок деревьев посреди снежной пустыни. И подпись характерная - "After the Freeze" (не совсем понятно, что хотели сказать этим разработчики, тем более, что никто KDE замораживать не собирался).
Так... к стандартному апплету переключалки виртуальных десктопов прикрутили программку, открывающуюся в отдельном окне, в которой виден тот же пейджер, но со бэкграундами рабочих столов и иконками окон (по типу как в Enlightenment). Впрочем, эта штуковина ещё довольно нестабильна, да и выглядит уродливо, поэтому на скрине я её показывать не стал ;-)
К моему любимому браузеру Konqeror прикрутили всяческие мелкие плюшки, такие как список наиболее посещаемых ресурсов (кстати, именно ему, по моему скромному мнению, нужно присвоить статус The fastest browser on the earth - Apple всякую каку в MacOS сувать не будет ;-).
Ещё добавили плюшку под названием "KDE Network Folder Wizard" (иконку нарисовать ещё не успели), в которой можно настраивать соединения WebFolder, M$ Windows Network drive и SSH. Мной не тестировалась за ненадобностью.
Добавили сервис под названием "KDE Media Manager" для работы с сменными носителями - хотя нафиг он (мне) нужен, когда есть supermount :-)
В Konsole добавили функцию под названием "Bidirectional text rendering". Увеличения скорости прорисовки не заметил, равно как и уменьшения. Впрочем, до скорости *term'ов Konsole (Terminal, gnome-terminal, etc) всё равно как до неба :-)
KHTML стал побыстрее рисовать, текст быстрее выделяется мышью (как вспомню, как в 3.0/3.1 приходилось ждать выделения простейших текстов сотнями миллисекунд, в дрожь бросает).
Это было хорошее. Теперь - плохое.
KDEi18n начала требовать какую-то замену make - unsermake (нафига? наплодили, ять, мейков). Собрать, соответственно, не удалось (прощай, русский интерфейс).
Kicker внешне остался прежним уродливым угрёбищем - при отключении фоновой картинки превращается в плоскую панель a-la Motif. Впрочем, и с фоновой картинкой он (у меня) нравственного экстаза не вызывает.
Осталась старая переключалка раскладки, та, которая жутко корявая. KKBswitch разработчики, наверное, не включают по идеалогическим причинам - типа, хоть что то сам сделай, несчастная жертва современных UI.
До сих пор не прикрутили XComposite (Why?).
Ну и вообще, я от этого релиза ожидал поболе всяких вкусностей (надеялся, буду восхищаться как при переходе от KDE 3.1 к 3.2).
P.S. С первого раза устанавливаться не пожелала, после 3-х часов яростного траха все разрешилось переустановкой системы (sic!). И ещё - в опциях gcc 3.4.2 хвалёного флага -fvisiblity=hidden (что-то вроде этого) не нашёл - что не так?
P.P.S. Впрочем, это всего лишь первая бетка - возможно, к релизу все будет много лучше ;-)
P.P.P.S. Когда соберётся kdepim, планирую написать обзор kmail и проч.
>>> Просмотр (1024x768, 148 Kb)