На Первомай я случайно взял за 5к себе маленький нетбук для написания лекций и записывания на веб-камеру (внешнюю, буду докупать отдельно) доски с чертежами (на тех же лекциях). От нетбука требовалось быть неприхотливым, иметь сносную клавиатуру и держать как можно больше заряда от батарейки.
Выбор пал (на мою беду) на Asus EeePC 1011cx. Судя по Яндекс-Маркету, обычно в магазинах он стоит в районе 8к, я же взял его за 5к — и, пожалуй, именно этих денег он и стоит. Выбирал я между Atom-ом и решениями на AMD, и, наслушавшись ЛОРовских аналитиков, взял Intel с мыслью «ну тут же всё заведётся и дрова открытые будут!».
Хрен там.
Для чипа Cedar Trail (стоящего в этом нетбуке) Intel не выпустила официальные дрова, так как не являлась разработчиком этого чипа. Слава богу, к ядру 3.10 сообщество допилило до юзабельного состояния драйвер modesetting — 2D-графика перестала тормозить и драйвер наконец-то научился управлять яркостью без дикого бубна (вот вам бубен, если надо). Короче, никогда не повторяйте моих ошибок и гуглите на предмет совместимости с любимым пингвином перед тем, как купить какую-либо железку. Для тех, кому нужны юз-кейсы, отличные от моих — про 1080p-видео на этом девайсе можно забыть, подключать его как медиастанцию к внешнему монику/телевизору — бессмысленно.
Ну ладно, графику рано или поздно побороли — 2D не лагает и ОК, не в игры же играть, лол. Но общие тормоза как-то напрягали, и вот — я вставил в SD-слот карточку с установщиком арча и понеслась нелегкая :)
На скриншоте:
- Arch Linux;
- Openbox с темой Turquoise Nights;
- Sakura в качестве терминала;
- Тема GTK+ — MediterraneanNight;
- Ш Play, в терминале Droid Sans Mono;
- Firefox с вкладочками. Изначально вкладки выглядят весьма вырвиглазно, после установки вот этого расширения — чуть менее вырвиглазно и чуть более похоже на обычные вкладочки;
- gvim с открытым ~/.config/openbox/autostart;
- панель lxpanelx, в трее volti и batti;
Что не попало на скриншот: в качестве ФМ использую Stuurman, в качестве архиватора используется file-roller2-nn (no nautilus), в качестве просмотрщика изображений я выбрал gthumb, в качестве скриншотилки — scrot. Мультимедия я повесил на clementine и vlc.
Пока ещё не весь внешний вид допилен, но среда почти готова. Осталось поставить LibreOffice, настроить pm-utils (или что там у нас за энергосбережение отвечает?) и настроить Fn-клавиши — и можно считать задачу по построению нормального лёгкого (в прямом и переносном смысле) десктопа выполненной.
И да, теперь тут не тормозит Firefox. Прогресс.