LINUX.ORG.RU

Плановое ТО комбоусилителя

 


3

2

Существуют прекрасные свободные решения для программной обработки гитарного звука в реальном времени Rakarrack и Guitarix. К сожалению, я до сих пор так и не воспользовался этими прекрасными продуктами, а пользуюсь отсталой и полвека назад морально устаревшей ламповой техникой для усиления звука электрогитары. Морально устаревшая техника требует регулярного техобслуживания, в частности - замены ламп оконечного каскада усиления, подстройки тока покоя ламп. Производитель, разумеется, рекомендует производить эти операции силами специально обученных мастеров, что вызовет лишь усмешку у бывалого обитателя linux.org.ru. Действительно: где это видано, чтобы пламенноокий настраиватель сетевых интерфейсов, собиратель ядер и вообще опытнейший админ локалхоста с десятилетним стажем не разобрался, куда ткнуть щупом мультиметра и где подкрутить отвёрткой.
На фото непосредственно процесс тыканья и кручения. Всё кончилось хорошо, током меня ни разу не ударило, пара EL34 заменена на пару 6L6, комбоусилитель собран и работает.

Возможно у многих возникнет вопрос: «При чём здесь Linux?»
Ответ: без планшета на андроиде под рукой, проводить всю операцию пришлось бы в 10 раз дольше. В ходе процедуры до 5 раз лез в схему, дважды смотрел цоколёвку ламп, уточнял у производителя рекомендуемые параметры работы и у хороших людей правильность понимания того, что я делаю. Бегать в другую комнату к компьютеру с этими вопросами было бы очень неудобно. А ещё в сети есть Weber Bias Calculator для тех, кто вначале влез в усилитель, а уж потом начал считать, какое смещение ему выставить. Вывод - планшет под рукой для таких дел строго рекомендован.

★★★★★

Проверено: JB ()
Последнее исправление: JB (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от templarrr

То есть ты хочешь сказать, что нельзя, используя АЦП и комп с онтопиком и свободным софтом, добиться того, чтобы я не слышал разницы между этим решением и ламповым на телефоне?

asaw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asaw

То есть ты хочешь сказать, что нельзя, используя АЦП и комп с онтопиком и свободным софтом, добиться того, чтобы я не слышал разницы между этим решением и ламповым на телефоне?

Ну что ты устроил клоунаду? На лампах получаются очень простые схемы — смотри картинку, там 4 лампы — два каскада всего. Что ты можешь сделать на 4-х транзисторах (два каскада усиления)?

Недостатки только физические — трансформаторы, габариты, тепло, хрупкость.

К.О. : лампа — «аналог» полевого транзистора (наоборот конечно если ориентироваться по времени появления на свет). А почти все транзисторные схемы строятся на биполярных транзисторах и там начинаются пляски с сопряжением каскадов по усилению, входному сопротивлению. Отвод тепла тот еще геморрой.

most-fucktum
()
Ответ на: комментарий от asaw

При прослушивании - давно уже можно.
Чтобы при игре исполнитель не чувствовал разницу - нет.

Понятно ли, что устройство на снимке предназначено для исполнения, а не для прослушивания?

ist76 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от most-fucktum

Ну что ты устроил клоунаду? На лампах получаются очень простые схемы — смотри картинку, там 4 лампы — два каскада всего. Что ты можешь сделать на 4-х транзисторах (два каскада усиления)?

Так я не против ламп в самоделках, я ж написал в начале.

asaw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asaw

Ну раз какой-то мужик на ютубе не жалуется - тогда, конечно, другое дело. Очевидно же, если его устраивает, значит, всем подойдёт.

ist76 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от templarrr

Не
На нормальном железе и софте задержка 5-10мс вполне достижима
Это эквивалентно полутора-трём метрам до кабинета. Не мешает.

ist76 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от templarrr

Звуковая карта с работающим ASIO под оффтопик
Из свободного - хрен его знает. Я пробовал запустить софт из ОП - один раз заработало с задержкой в секунду, после этого не запускается вовсе. Ну я и плюнул - у меня в железе есть, мне не сильно надо.
В любом случае, на всех современных гитарных процессорах задержки достаточно малы, чтобы не беспокоиться о них.

ist76 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от most-fucktum

Ну сравнение с полевым транзистором в принципе уместно. У обоих высокое входное сопротивление и схожая ВАХ.

Высокое входное сопротивление нам в принципе не нужно. Это было акутально во времена пьезокерамических звукоснимателей и прочих источников сигнала с высоким внутренним сопротивлением. Они прекрасно согласовывались с лампами. Уровни усиливаемого сигнала тоже сравнительно большие, поэтому высокое входное сопротивление даст только повышенную чувствительность усилителя к помехам и наводкам. Т.е. все это нам вообще не важно и не нужно . Можно было бы поговорить про разную скорость распространения сигнала в вакууме и полупроводнике, но это имеет значение только на сверхвысоких частотах, а не звуковых. Для СВЧ есть специальные ЭВУ - магнетроны, клистроны и лампы бегущей волны. Т.е. будем считать, что на звуковых частотах мы заметной и вообще фиксируемой задержки не получим.

Что касаемо звука - все зависит от режима работы каскадов усилителя и конкретных схемных решений. Глупо сравнивать абстрактные ламповый и транзисторный усилители. Как по мне, разницы между ними в звуке никакой нет, если каждый загнать в соответствующий режим работы. Нюансы видны разве что на осциллограмме, что моментально нивелируется проводами и акустическими системами. Лампы в наше время, имхо, не больше чем религия. Глупо приписывать им чудесные свойства. Когда стали доступны нормальные полупроводниковые приборы - народ забросил лампы и пищал от радости.

sbatrov
()
Ответ на: комментарий от sbatrov

искажалки

Вставлю свои 5 копеек, только не как теоретик. Правильно тут говорили про динамику.
Диодно-транзисторно-ОУ искажалки ограничивают сигнал, грубо говоря резко - сигнал достиг определённого уровня и начинает ограничиваться сверху-снизу. Нечётных гармоник больше, чётных меньше.
В ламповом предусилителе и ограничение со скруглёнными фронтами-спадами и сигнал по амплитуде продолжает расти. Причём ограничивается больше верхняя полуволна. Чётных гармоник больше, нечётных меньше, звук приятнеё уху. Некоторые товарищи на gtlab'е сильно продвинулись в изготовлении преампов на полевиках, неотличимых по звучанию от ламповых.
Всё это чувствуется при игре на гитаре.

S_Paul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

Гитарные искажалки ещё делают на оу.

S_Paul ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.