Так как на карантине появилось больше времени для домашних занятий, я решил провести своё свободное время с особенной пользой и прикрутить совершенно бесполезный монитор от IBM Displaywriter к моему компьютеру. Сам этот Displaywriter — штука довольно странная, на сколько я понимаю всего лишь даёт возможность работать с текстом, то есть это даже не PC. Но вот монитор они взяли как раз от PC, а именно монохромную версию, IBM 5151; правда эти гении из IBM подумали, что нехай иметь отдельный кабель для питания и для видеосигнала, и запихнули всё это в одну вилку. Ну хоть разъём поменяли — и на том спасибо, а так бы кто-нибудь обязательно на землю 12 В подал.
Надо сказать, что в восьмидесятые годы видео-стандартов было не меньше теперешнего, но стандарт для Displaywriter можно сказать вообще не стандарт — я не нашёл никакого упоминания о DB-15 для видео, которое бы содержало внутри питание для монитора.
По счастию мне удалось найти схему распиновки для этого монитора, и о чудо — питание нужно было только +5 и +12 В, которые без зазрения совести можно позаимствовать прямо с материнской платы почти любого компьютера. При этом для передачи самого видеосигнала использовалось четыре пина: сигналы для вертикальной и горизонтальной синхронизации, интенсивность и дополнительная яркость — такие же, как и на вполне стандартном для своего времени монохромного монитора от персонального компьютера, который поддерживали почти все видео-карты начала-середины восьмидесятых, в том числе и моя ATI Graphics Solutions rev. 3, найденная в мусорном баке университета. Оставалось только спаять переходник и конфигурировать видео-карту. На удивление на пайку у меня ушло гораздо меньше времени, чем программирование, а всё потому, что BIOS моего компьютера не мог правильно инициализировать видео-контроллер, и поэтому мне пришлось написать свою собственную программу на ассемблере (которая, будем честными, была лишь вольным пересказом BIOS от IBM PC XT, исходники которого были опубликованы в «Руководстве пользователя»).
После того, как наконец-то появился первый долгожданный символ на экране, наступило некоторое разочарование — первые два столбца неизбежно «съедались» при отрисовке, а это означало, что надо было лезть внутрь монитора и настраивать положение луча электронов внутри трубки. Ну а так как ЭЛТ есть довольно большой конденсатор, который даже после выключения может быть заряжен до каких-то немыслимых киловольт, то настройка включённого монитора была попросту невозможна, а посему сия процедура заняла у меня четыре итерации с разбором и сбором монитора. Но в конце-концов фаза луча была выставлена верно, и прекрасный зелёный текст теперь радует мои глаза.
Теперь наверное нужно спаять более солидный провод, и добавить конденсатор, чтобы убрать помехи от пятидесяти герц (особенно заметна работа холодильника), думаю в обозримом будущем я это сделаю. Но принципиально telnet на моём IBM PS/2 Model 30 286 работает, к ноутбуку с арчем цепляется.
Собственно, на фотографии всё разнообразие техники у меня дома и представлено: помимо уже упомянутого ретро-компа здесь вы увидите так же казённый iPad, который используется как записная книжка; главная машинка — ThinkPad X220 с подключённым по VGA монитором от DELL, найденном на той же университетской помойке; плюс какой-то дешманский виниловый проигрыватель и цифровая пианина CELVANO, подаренная мне местным церковным органистом.
Видосик про то, как я логинюсь на кластер, чтобы проверить запущенные задачи, можно посмотреть на ютубчике: https://www.youtube.com/watch?v=m4pjEwnDWcE
Ну и в конце некоторый TODO list: хочу исправить на PS/2 батарейку (она вшита внутрь чипа, но есть мануалы как её можно «заменить»), потом надо будет наверное заняться дискетами, просто чтобы было наверное, ибо CF-IDE справляется со своей работой очень хорошо. Можно потихоньку писать эмулятор терминала, чтобы использовать фичи защищённого режима, но пока эта задачка отложена на неопределённый срок.
>>> Просмотр (4000x3000, 4269 Kb)