Маленькая предыстория. Пару месяцев назад у меня накрылся планшетный ПК Microsoft Surface Pro 5, который служил мне верой и правдой с 2018 года. Так как на личном устройстве выполнялись тривиальные рабочие задачи, я искал альтернативу на замену, но уже подешевле чем за более 100к, чтобы не боятся его или разбить, или зашаркать, или даже раздавить. Главное – максимальная автономность, ультракомпактность, маленький вес и отстёгивающаяся клавиатура, и если совсем коротко, то «пк х86 2-в-1». Тут один мой коллега подсказал посмотреть в сторону Chuwi UBook X такого же форм-фактора как и бывший MS Surface 5. Ранее я сильно скептически относился к бренду Chuwi, предполагая что это какой-нибудь Teclast-подобный мусорный ширпотреб, но я изменил своё мнение, когда 4 месяца назад мне попал в руки относительно производительный NUC-подобный ПК Chuwi LarkBox X 2023, который оказался весьма-весьма неплох. Короче, взял я этот Chuwi UBook X, и он меня очень приятно удивил в плане работы с линем на борту.
Кому интересно – о характеристиках я напишу в самом конце, главное другое. Изначально на устройстве стояла MS Windows 11 Pro. Естественно, китайская инсталляция сносится, и всё ставится начисто, но перед этим я решил попробовать какой-нить дистр Linux. Чисто побаловаться, как думал я. Выбор пал на LMDE 6. Почему? Потому что только у них Cinnamon прилизан до состояния «бери и пользуйся», и тут репы ещё дебиановские (который мне ближе всех остальных дистров). Поставил, и…
… и оно всё заработало из коробки! Последний раз я куда-то ставил ради спортивного интереса LMDE 2, с которым были сложности по железу, а тут прям вообще всё из коробки! А именно:
- ускорение графики из коробки;
- автоматическое увеличение масштаба до 150%;
- wi-fi и bluetooth из коробки;
- функционирующий тачскрин!;
- функционирующее активное перо!!!;
- в довесок к этому нормально работающая экранная клавиатура Cinnamion (после запуска устройства можно легко залогиниться без клавиатуры);
- корректный индикатор аккумулятора;
- корректное срабатывание спящего режима при закрытии/раскрытии клавиатуры-чехла;
- работоспособный звук из коробки (кто сталкивался с проблемами в других устройствах, тот поймёт какая это боль).
Может это сейчас кажется «ничего особого» (сам до этого давно не следил за состоянием х86 планшетов на сабже), но раньше для подобных вещей мне приходилось читать тонны инфы чтобы завести тач на похожих устройствах, с применением патчей на определённые версии ядер, а ещё обязательно на отдельном ПК искались и качались дрова на wi-fi и синезуб… в общем не верится, что просто установил и работай. Я понимаю, что чисто статистически сейчас будет некоторая перекличка ненужнистов и/или даэтожговнополнецов, но всех адекватных хочу поздравить с очередным человеческим моментом системы по отношению к пользователю. На самом деле лично я не очень часто такое наблюдал. Поставил и работай… хехе)…
По устройству:
- ЦП Intel Core i5 10210y на 4 ГГц;
- ОЗУ 12 ГБ;
- ПЗУ AirDisk SSD 512 ГБ, устройство доступно для самостоятельной разборки, SSD M2 формата 2242 возможно заменить (в том же MS SP5 это была распайка банков на плате);
- ГПУ интегрированный Intel UHD Graphics 617, 10 поколения;
- видеовывод micro-HDMI стандарта 1.4 на 4K 60 Гц;
- экран со сторонами 3:2 на 12”, IPS 2160 х 1440, мультитач, 340 NIT;
- активный стилус HiPen H7 на 4096 степеней нажатия (источник питания 1 АААА батарейка/аккумулятор);
- TF-кардридер официально до 128 Гб;
- WiFi: 2,4G/5G (802.11a/ac/b/g/n);
- Bluetooth 4.2;
- аккумулятор на 38 Вт.Ч (7,6 В/4500 мА);
- помимо стандартного способа зарядки через блок питания, имеется возможность работы/зарядки от любого устройства, поддерживающего PD протокол с мощностью не менее 30 ватт (для этого брал дополнительно банк Romoss Sense 6PS Pro на 20000 mAh/30 ватт);
- предустановленная ОС Microsoft Windows 11 Pro, если кому-то это важно;
- габариты 292.19 на 207,89 на 9 мм, вес без клавиатуры ~810 грамм;
- цельный корпус из алюминия;
- маленькая плюшка в виде наклеенной защитной плёнки (чувствительность отличная);
- а ещё планшет под линем не греется, в отличие от предыдущего MS SP5;
- стоимость +/- 30000-35000 рублей за комплект «плашет + клавиатура/чехол + стилус + ОС».
Отдельно скажу, что он легко разбирается, модифицируется ОЗУ и M2-носитель, а так же возможно проведение модификации по установке дополнительных термопрокладок.
Справедливости ради стоит указать о явных минусах:
- клавиатура без подсветки, и привыкнуть к этому тяжело;
- ещё нет русификации клавиатуры – кому-то это будет в тягость;
- мало портов, всего лишь 1 USB type-a и 1 универсальный USB type-c;
- камеры 2 штуки (фронт и основа), качество ожидаемо хрень, но оно даже на дорогом MS SP5 всё было очень так себе;
- вот, что реально не работает из коробки, так это мультитач, автоповорот и самое главное – правый клик на тачскрине. Хотя, автоповорот, возможно, где-то зарыт в настройках Cinnamon, и я просто сам пока не разобрался.
И по правому клику - довольно критичная ситуация. Способ его включения, судя по всему, является не совсем тривиальным (пока углубляюсь в тему), однако, в будущих версиях Cinnamon разрабы уже сообщали о некоторых подобных вещах доступных по-умолчанию.