LINUX.ORG.RU

Открыты ядро и системные компоненты macOS Sierra

, ,

2

1

Компания Apple опубликовала исходный код XNU — ядра macOS Sierra, системных библиотек Darwin и других низкоуровневых компонентов, не связанных с GUI. Всего представлено 205 пакетов.

Стоит отметить, что на открываемых Apple разработках основана свободная ОС Puredarwin.

>>> Исходные коды

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anc

Давно не лучшая, в части потреблядсва ресурсов. На базовых моделях работать не возможно стало.

чито есмъ «базовый модель»? на макбукепро 2011 аж года, на и5 2.4 ггц и с 16 гигами рамы крутится просто отлично. мне для десктопа ничего другого и не надо. скорости полностью хватает. была мысль собирать новый десктоп на скайлейке под слакварь, ибо старый, 2007 года, на кор 2 дую реально тормозит местами при броузинге инета и ютубе, но с тех пор как на прошлое рождество купил мбп 2011 лэйт - десктоп включал раз 8 - 10. итого - непонятно, зачем денег на десктоп тратить, хотя перебросная станция которая с того же ехфат в нтфс писать может, например, нужна.

а так - полностью удовлетворяет. для десктопа система получще линукса, имхо. всё по большому работает, никаких танцев с бубном, никаких ипаторий с конфигурациями без нормальных примеров итдп, как это на каждом углу с линуксом...

ну и - линуксовые скрипты на ём тож работают - всякие пакетные ресайзы фото, и прочее.

вобщем - вещь!

особенно в свете того, что линукс скоро виндой намбер 2 станет - системд всякие, мдадм через жопу работающий, итдп....

wisedraco ★★
()
Ответ на: комментарий от wisedraco

особенно в свете того, что линукс скоро виндой намбер 2 станет - системд всякие, мдадм через жопу работающий, итдп....

Ох и толстота...

Sunderland93 ★★★★★
()

системд всякие, мдадм через жопу работающий

ну если так рассуждать, то гейос давно венда

anonymous
()

чито есмъ «базовый модель»? на макбукепро 2011 аж года, на и5 2.4 ггц и с 16 гигами рамы крутится просто отлично

1. Вопрос: на Sierra ?
2. Базовые для примера iMac они до сих пор гонят с 8Гб мозгов и хардами на 5400. Знакомый этим летом купил 21-ый и акуел со словами «старый работал быстрее» - старый это где-то 2009-2010-го годов рождения последний апгрэйд системы был до 10.7. Вот шо такого можно напихать в саму систему что бы она так начинала тормозить (точнее кушать мозги?) По сути чего-то реально интересного еще с 10.5 так и не сделали, точнее того что не заменялось сторонним мало кушающим софтом.
PS У мню тоже прошка только 2010-го так же на i5 2.53, базовой она была с 4 гб, быстро добил до 8Гб все еще в 2010-м году, позже сменил хард на ssd, сейчас все не доходят руки что бы 16Гб воткнуть для переезда с 10.7 хотя бы на 10.9

anc ★★★★★
()

1. Вопрос: на Sierra ?

2. Базовые для примера iMac они до сих пор гонят с 8Гб мозгов и хардами на 5400.

да, и на сиерре пару недель поработал. потом накрылся sshd 1tb toshiba h200. по ощущениям -работал ничуть не хуже елькапитана.

диск, кстати, 5400, с ссд модуоем в 8 гб - ничего такого мега -скорость чтения - записи по блекмеджик спидтесту - порядка 97 - 103 мбс. кстати, думаю, и на 8 гб не особо хуже работал - судя по монитору, примерно половина памяти простаивает.

вобщем, никаких поводов для жалоб невижу. а маковский подход с унификацией меню - это вообще мегасупер. в отличии от виндо - линуксового, где теперь у того же файрфокса вообще какое то дебильно - угрёбищное меню, в том числе по расположению, и не только. в кде новых вообще не представляю, как народ работает... сам на линуксе под xfce сижу - в основном на работе...

wisedraco ★★
()

хотя перебросная станция которая с того же ехфат в нтфс писать может, например, нужна.

Дык ябло тоже может.

но с тех пор как на прошлое рождество купил мбп 2011
особенно в свете того, что линукс скоро виндой намбер 2 станет - системд всякие,

Т.е. launchd это лучший зонд? :) Открою секрет, я об этом тут не раз писал, в выходом 10.10 был косяк в dns клиенте (Клиенте Карл!) купили игрушку за овер дохрена денег, а она не рабочая в результате! Решение: «напильником» выпилить из 10.9. старый клиент снести родной в 10.10 и установить старый. Ахренеть вам «удобство». Онтопик до такого еще не опускался.

мдадм через жопу работающий

Это вы про соседнюю вашу тему с переездом на 14.2 ? Ну тут звиняйте... могли ошибиться где-то в инструкции по переезду. (как слаковод слежу за этой темой)

anc ★★★★★
()

Еще вопросы:
1. А Вы его ребутаете? Я к тому что утечка памяти заметна на всех версиях начиная с 10.4 (кроме сиеры которую еще не щупал, но скоро прийдется).
2. Так на какой версии работаете реально?

думаю, и на 8 гб не особо хуже работал - судя по монитору, примерно половина памяти простаивает.

Вот именно «думаю», половина от 16-ти, считай все 8Гб, а после этого привет своп. И если он на харде 5400 читаем «смерть» работе.

а маковский подход с унификацией меню - это вообще мегасупер

Вот тут согласен частично. Как бывший программист добавлю, было же золотое правило все действия должны быть продублированы в меню (правда это м$ сказал) но ведь правильный подход. А вот ябло уже стало отходить от него, например тунец, ну звиздец же как обновиться так ищи где та волшебная кнопка.... в меню уже нет полного дублирования (которое было раньше). Откопайте Джобса вобщем.

anc ★★★★★
()

я его не ребутаю ( окромя редких случаев когда системный апдейт требует), но по рабочим дням вечером выключаю. страшновато таки заснувший комп один днём регулярно оставлять - есть у меня всякие фобии пожаров. по выходным он на ночь усыпляется.

сейчас версия 10.11.6 (15G1108)

заказал сигейтовский диск - st1000lx015 - как придёт, я его пару дней серьёзно погоняю, диске регенерейтор на нём покручу, hdtune, и если всё будет ок - поставлю на мак, и поставлю последнюю сиерру, барахло, и начну юзать...

про айтюнза незнаю - я его редко пользую, но в целом в этом смысле мак мне нравится больше других - у него всегда меню текущей проги вверху, в одном месте.

кстати, когда диск подыхал - я так и ненашёл встроенное / бесплатное для проверки диска на бад сектора. это - минус, безусловно. вещь неидеальная, и местами тоже бесит, но в целом, по совокупности таки - мне кажется лучще всего остального - про винду, с которой полностью я ущёл примерно в 2006, уж не говоря, но и относительно линукса, на которям я «сидел» постоянно до того, как купил «пощупать» пауэрбук г4 за 55 евро два года назад....

wisedraco ★★
()

я его не ребутаю ...... но по рабочим дням вечером выключаю.

«Ваня ты за хлебом?» (c) Вот так «чистим» память. А утечки у них есть, и не хилые.

кстати, когда диск подыхал - я так и ненашёл встроенное / бесплатное для проверки диска на бад сектора.

Аааа забутится с тогоже mhdd не судьба ?
И еще камень в сторону ябла. Переход на App store, т.е. принцип распространения софта только через него а-ля как на телефоне. Если ранее я мог спокойно скачать предыдущие версии софтины которая будет работать на моем железе (читай версия ос) собственно как это можно сделать и для онтопика так и для офтопика, то теперь вот сцука в рот, пропустил скаченную версию, забыл в архив положить, и звиздец, или обновляй ос целиком который будет еле шевелиться на старом железе, или покупай новое железо. Неправильно это.

anc ★★★★★
()

обновляй ос целиком который будет еле шевелиться на старом железе, или покупай новое железо. Неправильно это.

Это забота о пользователе. ОС должна быть быстрой и многофункциональной современной и безопасной.

andrew667 ★★★★★
()

«Ваня ты за хлебом?» (c) Вот так «чистим» память. А утечки у них есть, и не хилые.

а где утечек нет, пальцем покажи, да? я на рабочем компе с слакварью / хфце по пятницам закрываю мозиллу, иначе в следующую неделю она всё медленнее и медленнее шевелится начинает, а то и вообще подвисает...

Аааа забутится с тогоже mhdd не судьба ?

это чито?

И еще камень в сторону ябла. Переход на App store

в чём проблема? в систем преференцес переставляешь флажок в фозицию «fllowed apss downloaded from: everywhere», и устанавливай - запускай что хочешь и откуда хочешь. в чём у тебя проблемы?

wisedraco ★★
()

это чито?

Проверить, разве нет?

в чём проблема? в систем преференцес переставляешь флажок в фозицию «fllowed apss downloaded from: everywhere», и устанавливай - запускай что хочешь и откуда хочешь. в чём у тебя проблемы?

Вы не поняли, я про софт который пошел через него, т.е. пропустил версию и привет, скачать тупо не откуда. Надеюсь так понятно?

anc ★★★★★
()

ну так а эппл тут при чём, если разработчик - пидор? тот же xee3, к примеру и старые версии у себя на сайте раздыёт - которые бесплатные, и уктуальные - за деньги. в чём проблема?

про «проверить» - так ничего и непонял. на эппле есть AHT - apple hardware test - зашит, а также по интернету вроде тож доступен - но он посекторно нжмд не проверяет.

wisedraco ★★
()

ну так а эппл тут при чём

Таще-то я про их родной софт писал.

про «проверить» - так ничего и непонял

Железка pc у вас не более чем «железка pc», что мешает грузануться с внешнего носителя и проверить хард, так же как вы бы сделали на обычном самосборном pc ?

anc ★★★★★
()

родной? ну, тут можт и есть ньюансы, не в курсе. зато то, что эппл поддерживает ( до сих пор!) системы 10.4 и 10.5 - апдейты к ним по сию пору скачиваются - это просто великолепно, имхо.

про «обычную железку» - там таки уефи система, и ещё и биос апдейтится сам, втихаря, без заяв - во всяком случае ещё прошлой зимой у меня мбп 2011 загружался с мемтесстовского диска, а месяц назад уже - хрен! вобщем, в теории то - да, а на практике, к сожалению, бывают проблемы. и это жирный минус маку, так же как и отсуствие саппорта на врайт НТФС из коробки, и отсуствие всякого саппорта ехт2/3/4....

wisedraco ★★
()

Эпол всегда форсила обновления своей системы. Вначале заставляют разработчиков установить новый xcode ради нового sdk, а новый xcode требует новой макоси. В новых sdk выпиливается поддержка старых macos, ios. Так же будет и с tvos.

andreyu ★★★★★
()

в систем преференцес переставляешь флажок в фозицию «fllowed apss downloaded from: everywhere», и устанавливай - запускай что хочешь и откуда хочешь. в чём у тебя проблемы?

Проблема в том, что в любой момент такую возможность выпилят вообще. Раньше такой опции вообще не было. Придет время опцию снова выпилят, но ставить приложения можно будет только из аппстора.
Врочем на мой взгляд это хорошо.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Придет время опцию снова выпилят, но ставить приложения можно будет только из аппстора.
Врочем на мой взгляд это хорошо.

Макось же неюзабельна без хотя бы homebrew.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это верно. Надеюсь до такого не дойдет.

andreyu ★★★★★
()

Проблема в том, что в любой момент такую возможность выпилят вообще

это мощно, это пять! охренеть! в любой момент за линукс заставят платить по 400 евро с рыла, а пользователям винды - отдавать одного ребёнка корпорации! :)

что за дебильный бред?

«в любой момент» на планету может астероид немалый епнуть, или иеллоустоун проснутся, ваще не до компов будет....

wisedraco ★★
()

родной? ну, тут можт и есть ньюансы, не в курсе.

Да есть, и вполне конкретные Apple Configurator, iWork да много их.

зато то, что эппл поддерживает ( до сих пор!) системы 10.4 и 10.5 - апдейты к ним по сию пору скачиваются - это просто великолепно, имхо.

Давно проверяли?

так же как и отсуствие саппорта на врайт НТФС из коробки,

А он есть начиная с 10.7, только ручками надо как и в онтопике на rw смонтировать. Хотя конечно пользуем для удобства сторонние софтины.

и отсуствие всякого саппорта ехт2/3/4....

Тут да, но бесплатно и без смс скачать можно и давнооо.

anc ★★★★★
()

это мощно, это пять! охренеть! в любой момент за линукс заставят платить по 400 евро с рыла, а пользователям винды - отдавать одного ребёнка корпорации! :)

что за дебильный бред?

Откуда мне знать, вы же сами с собой разговариваете.

andreyu ★★★★★
()

Давно проверяли?

с полгода назад.

А он есть начиная с 10.7, только ручками надо как и в онтопике на rw смонтировать. Хотя конечно пользуем для удобства сторонние софтины.

при этом большими буквами указывают, что сиё - экспериментально, и запросто ФС можно этим похерить. плюс встречабтся пользователи, которым нтфс раздел реально в процессе сего и похерился. ну его нафиг. и с сторонними тоже не сахар там был. я чутка поисследовал вопрос и таки остался на схеме когда с линуксового десктопа копирую с ексфата на нтфс....

wisedraco ★★
()

Откуда мне знать, вы же сами с собой разговариваете.

ты ведь в любой момент можешь умереть...? нет? или у тебя есть какие то гарантии того, что ты завтра ещё будешь жив? без каких-либо точных данных рассказывать что «тото и сёто в любой момент могут выпилить» - -это бред умалишённого, имхо....

wisedraco ★★
()

Не у меня. У брата макбук старенький. Отключена прозрачность. Тыкал, в принципе, ничего тормозного не заметил.

nihil ★★★★★
()

ты ведь в любой момент можешь умереть...? нет? или у тебя есть какие то гарантии того, что ты завтра ещё будешь жив? без каких-либо точных данных рассказывать что «тото и сёто в любой момент могут выпилить» - -это бред умалишённого, имхо....

То вы сами с собой разговариваете, то свои же слова бредом умалишенного называете. Странный вы какой-то.

andreyu ★★★★★
()

с полгода назад.

И чего он у вас там обновил? Да почти ничего.

при этом большими буквами указывают, что сиё - экспериментально....

ntfs-3g найдете сами (чай не маленькие). Рабочий вариант.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nihil

Не у меня. У брата макбук старенький. Отключена прозрачность. Тыкал, в принципе, ничего тормозного не заметил.

Тогда ясно(это не подкол) Толком не работали.

anc ★★★★★
()

И чего он у вас там обновил? Да почти ничего.

все патчи ОС до последней версии. 10.5.6 & 10.4.11 соотвественно, если не путаю. современного софта, того же сафари, конечно, нет и небудет, ибо поддержка сих осей давненько прекращена, но хотябы обновления до последних версий доступно - а это уже зело хорошо, я так разумею.

ntfs-3g найдете сами (чай не маленькие). Рабочий вариант.

находил я его, говорю ж - вопрос в своё время исследовал. но чём то и он меня не устроил. так что таки буду юзать десктоп пока для сей специфичной операции... :)

wisedraco ★★
()

находил я его, говорю ж - вопрос в своё время исследовал. но чём то и он меня не устроил. так что таки буду юзать десктоп пока для сей специфичной операции... :)

Ну если брать бесплатный вариант то проблема только в скорости. Платный для ваших тестов в трекере :) А вообще все работает очень хорошо!

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Точно! И macports тудаже

anc ★★★★★
()

Если он завтра умрёт, то ему уже похер будет. Его волнуют при жизненные проблемы.

inchallah
() автор топика

Проблема в том, что в любой момент такую возможность выпилят вообще

что за дебильный бред?

«в любой момент» на планету может астероид немалый епнуть, или иеллоустоун проснутся, ваще не до компов будет....

Вообще твой anywhere в Сиере уже не совсем anywhere (по умолчанию он больше не доступен) так что и могут и выпиливают а твоя аналогия отстой

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вообще твой anywhere в Сиере уже не совсем anywhere (по умолчанию он больше не доступен)

таки и расскажи, как я тогда на сиерру сторонний софт неделю назад ещё ставил? посредством святого духа, чтоле?

wisedraco ★★
()

Вообще твой anywhere в Сиере уже не совсем anywhere (по умолчанию он больше не доступен)

таки и расскажи, как я тогда на сиерру сторонний софт неделю назад ещё ставил? посредством святого духа, чтоле?

Вопрос в том, насколько сторонний и что за софт. Возможно тебе хватило выбора из «App Store» и «App Store and identified developers». Возможно это что-то было не графическим и Gatekeeper его не проверял на запуске. В любом случае, по умолчанию Anywhere более не доступен, и требуется некоторое количество манипуляций для запуска софта не из маркета и не от доверенных разработчиков.

anonymous
()

Вопрос в том, насколько сторонний и что за софт.

если не подводит память, на тот же гимп из https://www.gimp.org/downloads/ оно ругалось, что аппа из анидайнтифайд девелопер - пришлось в секьюрити идти и разрешать установу ё запуск сторонних аппов, иначе хрен. впрочем через неделю буду ставить сызнова, как диск подойдёт, так что проверю заново то, в чём я и так уверен...

wisedraco ★★
()

если не подводит память, на тот же гимп из https://www.gimp.org/downloads/ оно ругалось, что аппа из анидайнтифайд девелопер

да, ругается

- пришлось в секьюрити идти и разрешать установу ё запуск сторонних аппов, иначе хрен.

в Security & Privacy нельзя выбрать возможность установки откуда угодно без манипуляций вида sudo spctl --master-enable. (Впрочем, как альтернатива, можно сделать Cmd+Click -> Open и в диалоге разрешить запуск конкретного приложения)(иногда это не совсем помагает и приходится еще манипулировать xattr для сброса карантина)

впрочем через неделю буду ставить сызнова, как диск подойдёт, так что проверю заново то, в чём я и так уверен...

невежество и самоуверенность - очень плохая комбинация

anonymous
()

чито есмъ «базовый модель»? на макбукепро 2011 аж года, на и5 2.4 ггц и с 16 гигами рамы крутится просто отлично.

Ну ты даешь! На скайлейке же мощность на 5% выше!

xtraeft ★★☆☆
()

Базовые для примера iMac они до сих пор гонят с 8Гб мозгов и хардами на 5400.

21 имаки днище - это факт.

xtraeft ★★☆☆
()

iMac они до сих пор гонят с 8Гб мозгов и хардами на 5400

Так там же выбрать можно. Ясно, что с HDD не стоит брать.

fornlr ★★★★★
()

Я к тому что утечка памяти заметна на всех версиях начиная с 10.4 (кроме сиеры которую еще не щупал, но скоро прийдется).

1. У меня сейчас аптайм 9 суток, где посмотреть утечку?
2. про sudo purge не слышал?

xtraeft ★★☆☆
()

в систем преференцес переставляешь флажок в фозицию «fllowed apss downloaded from: everywhere», и устанавливай - запускай что хочешь и откуда хочешь. в чём у тебя проблемы?

Не могу найти флажок, не подскажешь?
http://f5.s.qip.ru/I0RreuHA.png

xtraeft ★★☆☆
()

плюс встречабтся пользователи, которым нтфс раздел реально в процессе сего и похерился. ну его нафиг. и с сторонними тоже не сахар там был

Ну привет, я один из этих пользователей.
А с tuxera все ок кстати.

xtraeft ★★☆☆
()

Я могу рассказать. Для каждого софта приходится заходить в настройки безопасности и жмакать РАЗРЕШИТЬ.
Третий пункт из того меню выпилили.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Третий пункт из того меню выпилили.

можт и так. г андоны они всёж местами. и pages который ло сих пор odf не понимает....

вобщем, идиотизмов в эппле хватает, безусловно - при чём идиотизмов дебильных, идейных, ибо сделать по человечески там почти никаких проблем не стоит - но - всётаки.

но тем не менее макось мне на данном этапе нравится. как ноутбучная ось веб поброузить, статейки в сайт пописать, видео в аймовие поедитировать и прочее по мелочи - хороша!

wisedraco ★★
()

Я могу рассказать. Для каждого софта приходится заходить в настройки безопасности и жмакать РАЗРЕШИТЬ. Третий пункт из того меню выпилили.

Ну его можно обратно из сосноли вернуть (не помню как - поиск в помощь). А даже без него нет особой надобности - что за юсеркейс в постоянной установке не подписанных приложений?

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

особенно в свете того, что линукс скоро виндой намбер 2 станет

Святая толстота...

Odalist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

А даже без него нет особой надобности - что за юсеркейс в постоянной установке не подписанных приложений?

Ну откуда я знаю подписаны или нет, скачал бинарь с гитхаба а он не запускается, надо идти жать кнопку там в настройках.
Не, я без претензий, просто заметил что 3-й пункт выпилили из настроек.
А так понятно что возможность запускать свои бинари никогда не отберут, даже если попытаются.

xtraeft ★★☆☆
()

Насчёт NTFS - были порты FUSE-3G+ NTFS. Для extX и для NTFS опять же водится Парагоновский софт (в своё время тыкался - работало).

dv76 ★★★★
()

А Вы его ребутаете?

Зойчем его ребутать?

Я к тому что утечка памяти заметна на всех версиях начиная с 10.4

а посоны-то и не знали, работают себе месяцами и в ус не дуют.

было же золотое правило все действия должны быть продублированы в меню

чего-чего?

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от awoland

Или: spctl --add /Applications/App.app чтобы добавить исключение при работающем GK.

awoland
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Можно, но доставка долгая. Собственно мне можно не пояснять что надо было сразу брать «тот что дороже». Но какого... вообще выпускают базовые модели с ос которая на них еле шевелиться, такое чувство что софт отдел отдельно а хард отдельно и они не пересекаются.

anc ★★★★★
()

сэнкс, запишу!

кстате, а кто нить знает, как из под макоси таки нжмд на бад сектора проверить, то есть сурфейс скан провести?

wisedraco ★★
()

1. Да хоть в родном мониторе. Или тот же htop
2. Не буферная память забивается, если бы речь шла о ней то конечно пофиг.
PS Сам uptime не показатель, все зависит шо делали (с чем работали).

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

а посоны-то и не знали, работают себе месяцами и в ус не дуют.

И радуются... (с) Только что есть работа? Сидение в тектальнике, так и браузер отжирает мозги.

anc ★★★★★
()

Это кстати очень интересный момент - своп тут видимо динамический?
На днях хром у меня отожрал 50гб свопа каким то образом.

http://f3.s.qip.ru/I0RreuHJ.png хз, что тут память ест и что свопится и почему (памяти то свободной куча).

xtraeft ★★☆☆
()

За маком, внезапно, не только во вконтакте сидят.

EvgGad_303 ★★★★★
()

И радуются... (с) Только что есть работа? Сидение в тектальнике, так и браузер отжирает мозги.

А что за работа такая, которая требует ребута? Наверное, установка кастомного ядра или модулей к текущему?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от inchallah

Это да. Но вот мозгов уже не добавишь.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

Та неее ничего страшного, усе нормально.... продолжайте жить в своем мирке.

anc ★★★★★
()

Я все про память говорю, если последите внимательно, то рано или поздно даже при уже выгруженных приложениях занято будет «огого и эгегей» (повторюсь про кеш/буферы я не упоминаю)

anc ★★★★★
()

Все верно но память уже занята! И своп уже трудиться.
Чуть другой пример с htop, надеюсь разницу с своим вариантом увидите

1  [||||                     11.8%]   5  [||                        4.0%]
  2  [                          0.0%]   6  [                          0.0%]
  3  [|||                       7.8%]   7  [                          0.0%]
  4  [                          0.0%]   8  [                          0.0%]
  Mem[||||||||||||||     3.93G/16.0G]   Tasks: 141, 287 thr, 0 kthr; 1 running
  Swp[                      0K/1.00G]   Load average: 1.21 1.15 1.17
                                        Uptime: 13 days, 23:19:59

anc ★★★★★
()

А вообще о чем спорим, просто ребутнитесь и запустите все что было до этого, как говориться почувствуйте разницу.

anc ★★★★★
()

Может скидывать не используемые страницы, но точно не 50гб, тут скорее корявый хром. Вообще макось старается забирать всю память себе и уже потом распределять. Волноваться за своп можно начинать, когда memory pressure aka нагрузка на память в activity monitor будет красной, смотри тут в разделе память. У меня около 500мб в свопе, когда wow и sqldev запущены, но, если верить dtrace, то ни у кого насильно память не забирают и на диск не отправляют, это на компе с 8гб. Я особо не изучал, что и по каким критериям оно отправляет в своп, но там где 16гб тоже бывает пару сотен мб в свопе, при занятых около 8гб, там что думаю ничего страшного.

EvgGad_303 ★★★★★
()

http://shot.qip.ru/00RA6I-3MgWBRPse/

это вообще свежепоставленная система, сиерра, на макбуке про 2011 лэйт, i5 2.4 ghz, 16 gb ram. как видно по хтопу - половина физической памяти свободна, что не мешает системе уже 1.25 мегабайта из свапа пользовать.

и в линуксе тоже подобное наблюдается - физической памяти неиспользуемой ещё куча свободной, а в свапе уже чтото есть....

wisedraco ★★
()
Последнее исправление: wisedraco (всего исправлений: 1)

В линуксе есть волшебная команда swappiness. В MACos понравилась работа со звуком. COREAUDIO работает без всяких jack, причем одновременно сколько угодно приложений - запустил клип и guitar rig и подигрывай. Система моей мечты это линукс с COREAUDIO. А можно ядро sierra прикрутить к Linux?

anonymous
()

не знал про swappiness , спасибо!

про ядро макоси для линукс. -а зачем? что в макоси настолько не устраивает, что появляется мысль такого франкенштейна белыми нитками сшитого, делать? :)

мак. -это всёж юникс, и линуксист на ём себя достаточно комфортно чувствует. про переход и ньюнасы с линукса на мак интересно можно почитать в - ай, чёрт, и не вспомнить, и не находится - была книга лямпортная с названием чем то типа mac os for linux geeks....

wisedraco ★★
()

ntfs-3g найдете сами

так, а если нетрудно, можно таки рабочую инструкцию по прикрутке нтфс на запись к макбуку? можт таки ещё раз попробую - вдруг как в самом деле чтото рабочее получится?

wisedraco ★★
()

чтандартный драйвер нерекомендован для записи самой эппл, и в нагрузку к этому я слышал истории про убитую фс при таком применении...

wisedraco ★★
()

Вот я с этого начал, спрашивается сфига эта зараза столько потребляет? На моем примере это 10.9, на котором ничего кроме thunderbird и skype не запущенно. Потребление куда как меньше. И своп не пользуем.

anc ★★★★★
()

так у меня это состояние -не сразу после рестарта. я там софт перед этим ставил, в том числе с макпортов, кажись.

ну а жрёт - ты на линуксе, в кде посмотри. современный софт весь жрёт, как не в себя.

хфце ощутимо меньше памяти выжирает, чем кде, к примеру. ну, понятно, если тот же файрфокс или хром запустить - он сам по себе хорошо пожрёт, независимо от ДМ.

ну а так -я уже особо не переживаю. 16 гигов на макбуке хватит лет на 5 для комфортной работы, думаю, а когда всёж десктоп под линукс новый буду собирать, там уже 64 гига, очевидно, воткну... нет толка ныть и плакать - всё равно хрен всё это изменишь. подход к ресурсам такой давненько уже, и глобальный - всюду одно и тоже - дисковое место, процессорная мощность и оперативка жрётся всё больше при одинаковых результатах....

wisedraco ★★
()

Повторюсь что я с этого начинал, ябло выпускает базовые модели с мозгами которых мало для работы на их же «современной» ОС.

anc ★★★★★
()

и что? я тут при чём? пишите Тиму Куку телеграммы и жалуйтесь. я старое барахло занедорого купил, памяти до максимума добил, и меня всё устраивает...:)

wisedraco ★★
()

Если ваша задача чужие байки слушать, то ваше право эту задачу решать... Мне для решения моих задач достаточно вышеописанного способа.

awoland
()
Последнее исправление: awoland (всего исправлений: 3)

Пометке dangerous к ntfs в ведре linux сколько лет? Хотя честно могу сказать в самом начале где-то в 98-м году я так из под онтопика ntfs убил.

anc ★★★★★
()

У меня мак мини mid 2011, на ОС новее 10.7 «работать» невозможно, так как все жутко тормозит. Пока не воткнул SSD, загрузку приходилось ждать по 5 минут. Почему «работать» в кавычках? Потому что Xcode 8 и скорость сборки проектов на Swift3 это вообще отдельная песня - поменял строчку в 1 файле и ждешь 5 минут пока проект соберется.

kkk ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.