> если все равн был взят код из GPL, то почему не сделали полноценной поддержки?
> или порт это так сложно?
Да, очень сложно, т.е. слово портирование здесь вовсе неуместно, т.к. сути процесса не описывает. Примерно год назад в рассылке dragonflybsd Matthew Dillon очень подробно писал roadmap'ы и что именно нужно изменить в ядре, что бы сделать полноценный родной журнал к fs. Объем работ потресает.
А зачем примеры? У вас мало проприетарных модулей в линакс стоит? Какая разница что грузить модулем и под какой он лицензией. Под BSD лицензию вряд ли перепишут.
А зачем примеры? У вас мало проприетарных модулей в линакс стоит? Какая разница что грузить модулем и под какой он лицензией. Под BSD лицензию вряд ли перепишут.
> видимо религия\гордость не позволяет, пока не перепишут весь код из
> гпл в бзд, всё сразу не заработает.
В сад. Это _порт_, поэтому "переписывание" его на какую-то либо лицензию изначально не планировалась, ибо бредовая это идея.
а зачем они вообще мучались? есть же венда, где все и так работает что надо. есть еще всякие линупсы где почему то тоже уже появились вещи хотя бы вчерашнего дня. ну а бздуны то нафига стараются?
Про NetBSD не знаю, но FreeBSD 5.x у меня только на чтение, а с Solaris на запись получилось, но через пару дней такой игры у меня Sol отказался монтировать его.
> Помнится у меня диск с NetBSD прекрасно смонтировался
скорее всего потому, что с вероятностью 99% он был под FFS (Fast File System) а отнюдь не UFS. действительно, зачем может понадобиться ставить NetBSD на UFS :-?
> использовать связку linux+ufs, хотелось бы знать с чем придется столкнуться.
v jadro vkompilivaesh, i .txt v papke s ishodnikami chitaesh. UFS2 budet read-only. Tak shto v BSD sozdavaj UFS1 (opcija "-O 1" dlya newfs'a, v sysinstall'e pri sozdanii razdelov peredaj, i delov...)
Obidno, shto v FreeBSD label (tot shto na slice) podderzhyvaet tol'ko 8 subdiskov (a esli otbrosit' a (rootfs), b (swap) i c (entire slice), to ostaetsya 5...). OpenBSD podderzhyvaet 16, vkliuchaja za predelami slice'a (offset ne ot nachala slice'a a ot nachala diska), shto est' good.
Eshe herovo, shto FreeBSD'shnyj GEOM by default pliuet na label'y drugih BSD, no patch(1) Vam v ruki... Worxhere.
> когда я в последний раз видел патч xfs для FreeBSD он содержал даже
> архитектурно зависимую часть,
Уже не содержит. Ничего принципиально неодолимого в добавлении write-support нет, мой локальный уже патч умеет почти все операции над метаданными типа link, unlink, rmdir, mkdir, symlink, etc и даже не паникует (почти :). Но на стабилизацию всего этого нужно время, которое как-то пропало.
Плюс за последнее время SGI добавило достаточно много линуксизмов в общий код, что не лучшим образом сказалось как на читаемости кода, так и на стабильности самой FS, судя по содержанию linux-xfs@. Это немного подрывает желание тратить время на XFS когда за мной числится несколько более полезных для FreeBSD "хвостов".