LINUX.ORG.RU

FreeBSD 11.0

 ,


2

3

Официально представлен релиз FreeBSD 11.0, доступный для архитектур amd64, i386, powerpc, powerpc64, sparc64, armv6 (BANANAPI, BEAGLEBONE, CUBIEBOARD, CUBIEBOARD2, CUBOX-HUMMINGBOARD, GUMSTIX, Raspberry Pi B, Raspberry Pi 2, PANDABOARD, WANDBOARD) и aarch64 (arm64).
Дополнительно подготовлены образы для систем виртуализации (QCOW2, VHD, VMDK, raw) и облачных окружений Amazon EC2.

Ключевые новшества:

  • Новая система автоматического монтирования ФС (automounter), унифицированная с реализациями из других Unix-систем (macOS, Solaris), использующая совместимый с Solaris формат сопоставления точек монтирования и поддерживающая интеграцию с LDAP.
    В auto_master добавлен новый тип сопоставления -media, позволяющий автоматизировать подключение внешних накопителей CD и USB, а также тип -noauto для обработки записей noauto в fstab.
  • Добавлена возможность загрузки с временным rootfs, вместо которого затем монтируется реальный корневой раздел. Процесс смены корневого раздела реализован в форме частичного завершения работы с удалением всех процессов, отмонтированием rootfs, монтированием нового rootfs, запуском init и переходом к выполнению скриптов инициализации.
  • Новая высокопроизводительная реализация системного вызова sendfile, предназначенного для организации прямой передачи данных между файловым дескриптором и сокетом, поддерживающая отправку файла в сокет в асинхронном режиме без ожидания завершения чтения файла.
  • Новая версия подсистемы NetMap c поддержкой двунаправленных потоков, поддержкой kqueue, улучшенной пользовательской библиотекой, возможностью эмуляции netmap для любых адаптеров без родной поддержки netmap, интеграцией со стеком VALE (используется в системе виртуализации bhyve).
  • Усовершенствован гипервизор BHyVe, в котором добавлена поддержка новых типов гостевых систем. В настоящее время поддерживается создание хост-систем на базе платформы FreeBSD/AMD64 и запуск гостевых систем c FreeBSD 8+, Linux i386/x64, OpenBSD i386/amd64, NetBSD/amd64, Illumos и Windows Vista/7/8/10/2008r2/2012r2/2016 x64. Отдельно отмечается возможность запуска гостевых систем FreeBSD/i386 на 64-разрядных хост-системах, поддержка процессоров AMD c аппаратными расширениями SVM и AMD-V, поддержка команды DSM TRIM для виртуальных дисков AHCI, поддержка графического режима (эмуляция VGA, framebuffer, мыши, клавиатуры, XHCI USB с применением сервера VNC для доступа к экрану гостевой системы).
  • В Xen добавлена поддержка запуска гостевых систем FreeBSD/amd64 в режиме PVH, который комбинирует элементы режимов паравиртуализации (PV) и полной виртуализации (HVM). Проведена оптимизация производительности драйвера netfront и добавлена поддержка unmapped IO в драйверы blkfront, virtio_blk и virtio_scsi.
  • В механизм управления ресурсами RCTL добавлена возможность ограничения пропускной способности операций с файловой системой. Поддерживается ограничение полосы пропускания чтения/записи (байт в секунду) и интенсивности операций ввода/вывода (число операций чтения/записи в секунду). Также представлен новый механизм придерживания запуска процессов в условиях превышения лимита.
  • Добавлена поддержка стандарта 802.11n для сетей Wi-Fi, позволяющего добиться скорости передачи данных в беспроводной сети до 600 Мбит/с в конфигурации адаптера с четырьмя антеннами (для одной антенны до 150 Мбит/с).
  • Из NetBSD портирована библиотека libblacklist и связанное с ней приложение Blacklistd, которые можно использовать для реализации динамического межсетевого экрана для защиты от попыток взлома локальных сервисов, таких как ssh, named и ftpd, или для блокировки IP-адресов, участвующих в DDoS-атаках.
  • Добавлена поддержка архитектуры AArch64 (arm64).

Другие улучшения:

  • Улучшена поддержка систем с архитектурой NUMA.
  • Возможность ведения черного списка сбойных областей памяти. Обновление компилятора Clang до версии 3.8.0. Для платформ amd64 и arm64 по умолчанию задействован отладчик LLDB, развиваемый проектом LLVM.
  • В базовой системе задействованы варианты утилит для работы с объектными файлами в формате ELF: addr2line, elfcopy (strip), nm, readelf, size и strings из набора ELF Tool Chain, эквивалентного набору GNU Binutils, но распространяемого под лицензией BSD.
  • В TCP-стеке добавлена поддержка определения PLPMTUD (Packetization Layer Path MTU Discovery, RFC 4821), которая отключена по умолчанию. Для включения следует использовать sysctl net.inet.tcp.pmtud_blackhole_detection, net.inet.tcp.pmtud_blackhole_mss и net.inet.tcp.v6pmtud_blackhole_mss.
  • Большая порция улучшений, связанных с поддержкой различных устройств с процессорами ARM, ARM64 и PowerPC.
  • В jail добавлена поддержка монтирования linprocfs и linsysfs, а также возможность разделения SYSV IPC примитивов, что позволяет иметь в каждом jail независимую область SYSV IPC.
  • Для хэширования паролей в функции crypt по умолчанию задействован алгоритм SHA512;
  • Реализация IPsec расширена поддержкой аппаратных и программных режимов AES.
  • При помощи Capsicum обеспечен сброс привилегий утилиты ping.
  • Усилена защита от переполнения стека.
  • Обеспечена возможность использования DRM/KMS-драйверов AMD Radeon при запуске 32-разрядных приложений на 64-разрядных системах.
  • Для звуковых адаптеров с интерфейсом USB добавлена поддержка более 8 звуковых каналов на PCM-поток.
  • В установщик bsdinstall добавлен модуль для настройки беспроводных адаптеров.
  • В редактор разделов из состава bsdinstall и в утилиту sade добавлена родная поддержка ZFS. Установка GPT+BIOS+GELI через bsdinstall/zfsboot теперь производится с привлечением GELIBOOT, что позволяет создавать ZFS Boot Environment с ZFS-пулами, зашифрованными при помощи GELI.
  • В состав включен демон zfsd, обеспечивающий управление запасными дисками (hotspare) и заменой дисков.
  • В gpart добавлена поддержка схем компоновки разделов disklabel64, apple-boot, apple-hfs и apple-ufs, а также GPT-разделов с атрибутом lenovofix.
  • Удалена поддержка протокола IPX.
  • В состав включена реализация протокола iSER (iSCSI Extensions for RDMA) от компании Mellanox.
  • В команду iscsictl добавлена возможность определения доступных iSCSI target без подключения к ним.
  • В newsyslog.conf обеспечено включение настроек, разнесённых по отдельным файлам в /etc/newsyslog.conf.d/ и /usr/local/etc/newsyslog.conf.d/.
  • В утилите ifconfig по умолчанию установлены параметры беспроводного интерфейса, отвечающие требованиям FCC.
  • В утилитах ps и top добавлена возможность фильтрации вывода по идентификатору или имени jail-окружения (флаг -J).
  • Во freebsd-update добавлена защита от загрузки обновления в ситуации, когда установка прошлого обновления не была завершена.
  • В подсистеме rc добавлена возможность размещения настроек в файлах ${LOCALBASE}/etc/rc.conf.d/ (LOCALBASE по умолчанию указывает на /usr/local).
  • В подсистему rc добавлены новые команды: describe для вывода описания rc-скриптов и extracommands для показа всех нестандартных команд, предоставляемых rc-скриптом (таких как reload, configtest и keygen).
  • Директория с модулями для загрузчика по умолчанию изменена на /boot/modules.
  • В поставляемом в базовой системе OpenSSH 7.2p2 по умолчанию включен режим sandbox-изоляции и удалена поддержка протокола SSH-1; отключена генерация ключей DSA.
  • Включена по умолчанию опция WITH_SYSTEM_COMPILER, оптимизирующая процесс сборки благодаря тому, что компоненты кросс-компилятора не собираются.
  • В беспроводной стек внесены изменения, отключающие по умолчанию показ физических беспроводных устройств. Для просмотра доступных в системе беспроводных устройств следует использовать sysctl net.wlan.devices.
  • Библиотека резолвера теперь отслеживает состояние файла /etc/resolv.conf и перезагружает его, если время модификации изменилось.

>>> Новость взята с opennet



Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 12)

Поддержка нового hardware появилась?

IceWindDale
()

Такое ощущение, что читаю чейнджлог какого-нибудь древнего Linux. Какой-то совсём мёртвый этот ваш FreeBSD.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Такое ощущение, что читаю чейнджлог какого-нибудь древнего Linux.

Ути-пути. И какой аналог у древнего Linux'а для netmap'а и vale? Почему авторы Л-Много линукса не осилили нормальный sendfile?

anonymous
()

11.0 работает на лаптопе с Intel Baytrail. Даже лампочки правильно горят, в отличие от свежего Линукса.

Deleted
()

фряха, в отличии от опопсевшего лялиха, все еще сохраняет теплую ламповость

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Т. е. насчет vale и sendfile'а ты согласен? Хотя да, то, что линуксовые разработчики отказываются от своих костылей и пользуются нормальными разработками - это радует.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да нет, мне лень искать. Моя работа здесь сделана.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

11.0 работает на лаптопе с Intel Baytrail. Даже лампочки правильно горят, в отличие от свежего Линукса.

А как с планшетами на Baytrail и Cherrytrail?

exst ★★★★
()

«Усовершенствован гипервизор...» не прошло и 10 лет.

voltmod ★★★
()

а зачем оно сейчас? то есть зачем оно последние 10 лет? там по-прежнему нет нвидии, например, и по-прежнему нужен слой эмуляции линукс?
у него же практически уже давно нет пользователей (конкретно ты есть, конечно). какова мотивация разработчиков? романтика? сферы в вакууме? серьёзно: где причина и следствие?

taker
()

А для десктопа она готова? А то я встречал людей, которые админили фряху через ssh, к которому подклчючались через путти, который запускали под вайном, сидя в бубунте.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от taker

нет нвидии? ты с дуба рухнул? там всегда официальный блоб был

moot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

man 2 sendfile

Linux Programmer's Manual                                                         SENDFILE(2)

NAME
       sendfile - transfer data between file descriptors

И что с ним не так?

asaw ★★★★★
()

До чего же хреново оформленная паста.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну как-то больше верится, чем фанатикам-кукаретикам с форумов

anonymous
()
Ответ на: комментарий от karton1

срунета же!
а чего бы она не мертва? :-) Раз её не видно нигде, т.е. в исчезающе малых количествах, большая часть популяции была пожрана ЦентОСями.

Deleted
()

только OpenBSD, только хардкор! недавно у OpenBSD прикрутили UTF8 к Xterm-у, а вам тут лишь бы скопипастить то, что на заборе OpenNet-а накорябано.. стыд и срам!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от JB

теплую ламповость

Окстись, какие лампы. Тёплый свет лучины, скорее.

redgremlin ★★★★★
()

«Что мертво, умереть не может!» (с)

Sora ★★
()

Наконец то свершилось!!!! Я одиннадцатую фряху уже год как жду. С момента бета релизов. Алилуя :))) Поздравляю всех причастных

undemeon
()
Ответ на: комментарий от r_asian

если без настройки вай-вай в стиле NM, то готова конечно, для определенных пользователей по профилю

Deleted
()
Ответ на: комментарий от invy

Подходил к концу 2016й год.

В котором поддержка уже была.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от undemeon

Там, кроме буковки, в конце стандарта циферка есть — IEEE 802.11n-2009. Эта циферка означает год принятия стандарта. В некоторых ос, к слову, ну там сраный линупс, например, поддержка его была ещё раньше, когда стандарт был ещё черновым. Хотя, безусловно, стоит порадоваться за бсдю, что она постепенно догоняет линукс 2006го года, он, всё-таки, тогда уже был вполне юзабельной системой.

redgremlin ★★★★★
()

Стареет ЛОР, в новости о FreeBSD уже практически нет срачей. Печально все это.

А по сабжу молодцы ребята! Так держать!

Ygor ★★★★★
()
Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от undemeon

Хочешь сказать, что у буквы «n» есть какой-то глубинный смысл? Можно пруф? (даже если ты про MIMO)

af5 ★★★★★
()
Последнее исправление: af5 (всего исправлений: 1)

В установщик bsdinstall добавлен модуль для настройки беспроводных адаптеров

Просто не могу поверить, что этого не было. В убунте 7.04 это было, в четвёртом дебиане это было, в БСД только сейчас?

Knigochey
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Какой-то совсём мёртвый этот ваш FreeBSD.

[вброс]

Он не мёртвый и в то же время не живой. Обратите внимание на логотип FreeBSD - демонёнка. Как любая нечисть (зомби, демоны) FreeBSD проявляет некоторую активность, но не является живым или мёртвым в классическом понимании этого определения.

[/вброс]

densss ★★★★★
()

Жду появления на Azure (10.3 уже есть).

Infra_HDC ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtala

Судя по тому, как под эгидой Yandex примерно в то время проводили Ubuntu Installfest-ы, ничуть. И даже рады.

Infra_HDC ★★★★★
()

По теме: очень, очень рад.

Взрывы недоумевающих пуканов в треде доставляют.

reprimand ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.