LINUX.ORG.RU

Отчёт о развитии FreeBSD за третий квартал 2022 года

 


2

1

Опубликован отчёт о развитии проекта FreeBSD с июля по сентябрь 2022 года.

  • OpenStack на FreeBSD:
    С января 2022 года Чжи-Синь Чан работает над портированием нескольких компонентов OpenStack для работы на FreeBSD.
    Спонсор: The FreeBSD Foundation

  • FreeBSD как платформа облачной инициализации 1 уровня:
    Облачные провайдеры хотят предложить FreeBSD как платформу 1 уровня. Для этого проект стремится обеспечить поддержку облачной инициализации FreeBSD наравне с поддержкой Linux. Более широкий план состоит в том, чтобы поднять поддержку во всех BSD.
    Спонсор: The FreeBSD Foundation

  • Улучшения сервера отладки bhyve:
    Расширена пошаговая поддержка хостов AMD. А также добавлена поддержка аппаратных точк наблюдения с использованием аппаратной отладки гостевой ОС.
    Спонсор: Google Summer of Code

  • pjdfstest:
    В этом году Саяфдин Саид переписал pjdfstest - инструмент проверки соответствия файловой системы POSIX. Планируется добавление в коллекцию портов в ближайшее время. Оттуда он будет использоваться как /usr/tests для ZFS и UFS, а также внешними разработчиками для других файловых систем.
    Спонсор: Google Summer of Code

  • Работа над поддержкой многопроцессорной отладки LLDB:
    LLDB — это высокопроизводительный отладчик следующего поколения. FreeBSD включает LLDB в базовую систему. Предыдущие проекты улучшили LLDB, чтобы сделать его надежным отладчиком, хотя она все еще имеет несколько ограничений по сравнению с современными версиями GNU GDB.
    Спонсор: The FreeBSD Foundation

  • DTrace: динамическая трассировка на уровне инструкций
    kinst — новый поставщик DTrace, который позволяет выполнять произвольную трассировку инструкций ядра. Реализован для архитектуры amd64, но планируется портировать его и на другие архитектуры в будущем.
    Спонсор: Google, Inc. (GSOC 2022)

  • Обновление драйвера ENA для FreeBSD:
    С момента последнего обновления исправлено снижение производительности после сброса на экземплярах 6-го поколения, исправлены ложные утверждения netmap при включенном KASSERT.
    Спонсор: Amazon.com Inc

  • Расширение wtap(4):
    Эн-Вэй работает над внедрением режимов sta, hostap, adhoc и monitor в wtap(4). Работа также охватывает добавление базовых тестов для net80211(4) с wtap(4), написанный на atf(7).
    Спонсор: Google Summer of Code, The FreeBSD Foundation

  • Беспроводная связь Intel 11ac:
    Ведутся работы над поддержкой новейших беспроводных чипсетов Intel во FreeBSD с использованием кода совместимости LinuxKPI, поддерживаемого родным кодом net80211 и ядром. Кроме того, ведется работа по поддержке стандартов 11n и 11ac в коде совместимости LinuxKPI 802.11 и заполнению пробелов в основном для 11ac в родном беспроводном стеке net80211.
    Улучшения и обновления были в значительной степени объединены обратно в stable/13 для удобства пользователей, отслеживающих эту ветку, и для помощи в дальнейшем тестировании.
    Спонсор: The FreeBSD Foundation

  • Включение моментальных снимков в файловых системах с использованием журналируемых программных обновлений:
    Ведутся работы, над возможностью сделать снапшоты файловой системы UFS/FFS доступными при работе с журналируемыми программными обновлениями.
    Спонсор: The FreeBSD Foundation

  • Документация:
    Идёт перевод документации на китайский, голландский, французский, немецкий, индонезийский, итальянский, норвежский, персидский, португальский, испанский и турецкий языки.

  • Порты:
    В настоящее время в дереве портов чуть более 30 500 портов.
    Объявлено три новых коммитера.
    Добавлена лицензия для порта deskutils/calendar-data, который содержит файлы календаря для программы календаря BSD. Данные для этого порта находятся в репозитории GitHub.

  • KDE на FreeBSD:
    Qt6 готовит нас к следующему поколению основанных на Qt приложений. Продолжается работа над KDE Frameworks для Qt6. Большинство фреймворков KDE будут скомпилированы с помощью Qt6.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от firkax

но вот эта их идея отхода от gcc (и сопутствующих gnu утилит для разработки) по религиозным соображениям меня очень расстроила ещё давно. Обычно такой чушью как раз в линуксе занимаются.

Вообще-то, ВЕСЬ софт в мире в той или иной степени делается с учётом «религиозных» (правильнее, без ярлыков — идейных) соображений.

Идейный соображения Microsoft прописаны в MS Eula. Суть этой идеологии: ты — ничтожество. Ты не имеешь права выяснять, чем занимается код на твоём компьютере.

Про идейные соображения GPL написано уже очень много, повторяться не буду. Главное помнить, что идеология GPL возникла не сама по себе, а именно в ответ на идеологию проприетарщиков из предыдущего абзаца (хотя столлманоненавистники очень не любят называть идеологию проприетарщиков идеологией, да). Упрекая линуксоидов в «религиозных» соображениях, ты по сути дела упрекаешь Linux в том, что он не Windows и не macOS.

Идеология *BSD во многом схожа с идеологией GPL (и нелишне повторить, что несмотря на идейные разногласия, FSF признаёт 2- и 3-пунктные BSD свободными лицензиями). Если же посмотреть, чем они отличаются, выясняется, что отличаются они тем, что BSD защищает права тех, кто продвигает закрытые наработки на основе чужого открытого кода. GPL же наоборот, защищает права тех, кто вкладывается в открытый код и тех, кто хочет пользоваться, в первую очередь, открытым кодом, не опасаясь, что завтра какая-нибудь разрекламированная закрытая надстройка его «смоет».

Очевидно, BSDшники не любят gcc именно за это. За то, что gcc не защищает права любителей закрывать наработки на основе чужого открытого кода. Да ещё и запрет на тивоизацию наложили, негодники такие.

А хорошо это или плохо — решай сам, да.

hobbit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.