LINUX.ORG.RU

FreeBSD 14

,

1

4

Вышла новая версия свободной UNIX-подобной операционной системы FreeBSD.

Некоторые изменения:

• Изменения в базовой системе:

• Командной оболочкой по умолчанию для суперпользователя является sh.
    • Вместо sendmail по умолчанию используется dragonfly mail agent.
    • Опция .include из firejail.conf теперь поддерживает шаблоны поиска.
    • Поддержка Unicode обновлена до версии 14.0.
    • В базовой системе больше нет opie.
  • Изменения в ядре:

• На платформах arm64 и amd64 теперь поддерживается до 1024 ядер.
    • Добавлен интерфейс boottrace, обеспечивающий трассировку системных вызовов во время загрузки и выключения системы.
    • Появилась возможность использования в ядре MemorySanitizer из проекта LLVM на платформе amd64; также добавлена поддержка LLVM AdressSanitizer для arm64 и amd64.
    • Добавлен системный вызов timerfd для улучшения совместимости с приложениями, написанными для Linux.
  • Гипервизор bhyve:

• Теперь гипервизор позволяет предоставить гостю доступ к TPM хоста.
    • Улучшен проброс GPU Intel и AMD.
  • Поддержка облачных платформ:

• Теперь FreeBSD может работать на платформах Amazon AWS и Firecracker VMM.
    • Добавлена поддержка паравиртуализированного сетевого адаптера на платформе Azure.
  • Поддержка аппаратных платформ:

• Прекращена сборка установочных образов для архитектуры armv6.
    • Прекращена поддержка архитектуры MIPS.
    • Прекращена сборка специального варианта порта RISC-V, riscv64sf, для 64-битных RISC-V процессоров без FPU; все актуальные процессоры теперь поддерживаются в рамках порта riscv64.
    • Начиная с выпуска FreeBSD 15, разработчики планируют прекратить поддержку всех 32-битных платформ; ветка 14/STABLE, поддерживающая эти платформы, будет получать обновления до 2028 года.
  • Файловая система UFS:

• Добавлена возможность фоновой проверки файловой системы с использованием механизма снапшотов; эта функция работает в системах, использующих soft updates.
    • Для суперблоков, групп цилиндров и инодов теперь вычисляются проверочные хеш-суммы, облегчающие обнаружение повреждений; код, реализующий эту функциональность, а также код, выполняющий поиск резервных суперблоков, перемещен из пользовательской утилиты fsck_ffs в библиотеку libufs.
  • Реализация файловой системы ZFS, OpenZFS, обновлена до версии 2.2:

• Опция vfs.zfs.bclone_enabled=1 позволяет уменьшить количество копий блоков при копировании файла; по умолчанию эта опция отключена.
    • Добавлен лог ошибок перестроения массива, zpool scrub -e.
    • Введён алгоритм вычисления контрольных сумм BLAKE3.
    • zfs recive может восстанавливать поврежденные данные.
    • Улучшен механизм ARC.
    • Механизм сжатия с использованием алгоритма zstd теперь позволяет быстро пропустить блок при обнаружении несжимаемых данных.

>>> Release Notes

★☆

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: Virtuos86 (всего исправлений: 14)
Ответ на: комментарий от firkax

FreeBSD нужно как раз для серверов. Linux - для десктопов. Хотя некоторые и на десктопах FreeBSD используют.

FreeBSD тоже мог бы быть на десктопах, но просто проиграл в конкуренции линуксу (имхо своим отвратным юзабилити), поэтому линукс отовсюду BSD вытеснил (даже с серверов по большей части), кроме тех мест где мешает «свободная» лицензия линукс-ядра. Чтобы создать проприетарную прошивку для игровой приставки или роутера FreeBSD в плане лицензии как раз идеален. На декстопе, конечно, юзать FreeBSD можно, но с большими ограничениями по поддержке софта и железа.

Skullnet ★★★★★
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Skullnet

На декстопе, конечно, юзать FreeBSD можно, но с большими ограничениями по поддержке софта и железа.

А в линуксе разве не так же? Его так же можно юзать на десктопе с большими ограничениями по поддержке софта и железа по сравнению в виндой.

Юзаю фрю на десктопе. В очень редких случаях когда мне нужно что-то линуксячее — запускаю виртуалку или юзаю линуксятор. Для игр проще ребутануться в винду чем страдать с вайном (как во фре, так и в линуксе).

iron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iron

А в линуксе разве не так же?

Пару лет назад купил свежевышедший Lenovo P14s. Поставил линукс и он просто заработал. После пары пинков в виде конфигов заработал звук и суспенд. Всё, больше проблем не было (за исключением того, что P14s сам по себе оказался говном).

В очень редких случаях когда мне нужно что-то линуксячее — запускаю виртуалку или юзаю линуксятор.

Костыли :)

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от liksys

Пару лет назад купил свежевышедший Lenovo P14s.

И что с того? У меня HP ProBook 440 G5. Накатил 13.0-RELEASE. Без какой-либо настройки заработало все железо кроме сканера отпечатка пальцев, который точно так же не работает в линуксе из-за своей проприетарной природы.

Костыли :)

Пускай и так... Только во фре я могу запускать линуксячий и виндовый софт. А в линуксе только виндовый :)

iron ★★★★★
()

А в линуксе разве не так же? Его так же можно юзать на десктопе с большими ограничениями по поддержке софта и железа по сравнению в виндой.

Ограничения на линуксе в 2023 уже чисто «символические». То есть можно просто купить ноут и линукс на него с большей долей вероятности просто встанет и без танцев с бубном. Даже если чего-то нет, этому чему-то скорее всего удастся найти аналог. Плюс есть рабочий wine, на котором играется даже Cyberpunk 2077 (ну и соответственно, ваш покорный слуга его и прошёл). В FreeBSD ситуация осталась на уровне, наверное, 2008 года, если не пошла в обратную сторону даже.

Юзаю фрю на десктопе. В очень редких случаях когда мне нужно что-то линуксячее — запускаю виртуалку или юзаю линуксятор.

Видишь, я виндовую виртуалку почти даже не запускаю, только в кране редких случаях, потому что линукс можно юзать практически уже для всего. Говорю чисто по своим ощущениям.

Skullnet ★★★★★
()

У меня HP ProBook 440 G5. Накатил 13.0-RELEASE

Повезло-повезло %)

Пускай и так… Только во фре я могу запускать линуксячий и виндовый софт. А в линуксе только виндовый :)

А что, для фряхи есть какой-то очень нужный софт, которого нет под линуксом? Какие-то эксклюзивы, ради которых линуксу надо уметь запускать фряшный софт?

liksys ★★★★
()

Плюс есть рабочий wine, на котором играется даже Cyberpunk 2077

И что с того? Во фре вайн работает точно так же как и на линусе. А в некоторых ситуациях даже лучше в виду особенности ОСи.

В FreeBSD ситуация осталась на уровне, наверное, 2008 года

Судя по всему, твои познания во фряхе остались где-то на уровне того же 2008-го года :)

Видишь, я виндовую виртуалку почти даже не запускаю, только в кране редких случаях, потому что линукс можно юзать практически уже для всего.

У меня точно такая же ситуация, только с фрей.

iron ★★★★★
()

. Для игр проще ребутануться в винду

ЛОЛ ЧТО ? WSL2 рулит

ivanich10
()

И что с того? Во фре вайн работает точно так же как и на линусе. А в некоторых ситуациях даже лучше в виду особенности ОСи.

Это каких таких особенностей? То что 32 бит выкинут, и половина виндовых приложений просто отвалится из-за отсутствия 32-bit ABI в системе?

Судя по всему, твои познания во фряхе остались где-то на уровне того же 2008-го года :)

Проблема в том, что использование FreeBSD предполагает достаточно высокий уровень красноглазия. В большинстве популярных линукс дистрибутивах наоборот - раз-два и всё легко поставилось, а настройки делаются уже чисто ради кастомизации, а кому-то она может быть и не нужна даже. Но расценивайте, наверное, это как субъективное мнение. Может уже сделали более user-friendly BSD дистрибутивы для десктопа, чем FreeBSD.

Skullnet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от liksys

Как можно видеть из списка, macOS это unix, а FreeBSD нет. FreeBSD это unix-like, posix-совместимая, итп.

https://www.opengroup.org/openbrand/register/

Некоторые любят рассказать что FreeBSD вот это настоящий unix, не то что ваш Linux, тут забавно что недавно был сертифицированный Linux, но не захотели пересертифицировать видимо.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)

То что 32 бит выкинут, и половина виндовых приложений просто отвалится из-за отсутствия 32-bit ABI в системе?

Мне пофигу на вайн от слова совсем, как в линуксе так и во фре. В то же время, я более чем уверен что при исчезновении 32-bit ABI разработчики как-то решат эту проблему.
Прошло время когда приходилось пердолится по многу часов чтоб заставить работать нужную игру под линуксом. Даже если игры и запускается в вайне, то производительность ее в большинстве случаев хуже чем в винде. Если у меня хорошая видяшка и моник 165 герц, мне нафиг не нужно терпеть дискомфорт от низкого ФПС-а или пониженных настроек под линуксом на какой-то AAA игре. По сему, проще ребутануться в винду и играть с комфортом нежели страдать с вайном. Благо в эру nvme дисков это занимает секунды.

Поблема в том, что использование FreeBSD предполагает достаточно высокий уровень красноглазия.

Десктоп, с которого сейчас пишу, я установил и настроил лет 10 назад, еще как только появился 10-STABLЕ. И до сих пор обновляю -STABLE из исходников железобетонной стабильностью. В то время как с линуксом постоянно были проблемы даже при минорных апдейтах. Так что не стОит мне рассказывать о уровне красноглазия так как это очень субъективная вещь.

Может уже сделали более user-friendly BSD дистрибутивы для десктопа, чем FreeBSD.

Можно либо взять уже настроенную фрю, либо легко настроить под десктоп ванильную. В портах имеется desktop-installer которой одной командой сделает из фри десктоп.

iron ★★★★★
()

Без какой-либо настройки заработало все железо

«Заработало». Как там 802.11ac поживает? Хотя дайте угадаю: не нужно, да?

Rootlexx ★★★★★
()

А в некоторых ситуациях даже лучше в виду особенности ОСи.

Можно поподробнее?

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Как можно видеть из списка, macOS это unix, а FreeBSD нет. FreeBSD это unix-like, posix-совместимая, итп.

Если что UNIX это коммерческий стандарт,еще и накладывающий определенные органичения на структуру ОС.

Ни для линукса ни для фри это просто не актуально, благо что они этот древний стандарт уже давно переросли.

alex0x08 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Как там 802.11ac поживает?

Все отлично, юзаем wifibox.

Можно поподробнее?

Сложно загуглить?
В линуксе используется планировщик CFS. Он основан на концепции виртуального времени. Виртуальное время присваивается каждому процессу в зависимости от его приоритета, и процесс с более низким виртуальным временем считается более приоритетным.

Во фряхе — планировщик ULE. Он использует структуру с уровнями приоритетов. Каждый уровень приоритета содержит список процессов, и планировщик выбирает процесс для выполнения из списка с более высоким приоритетом. Это позволяет более эффективно управлять высоко- и низкоприоритетными процессами. ULE включает в себя механизм регулировки временных интервалов, что помогает предотвратить голодание процессов с более низким приоритетом.

В macOS используется планировщик XNU (XNU is Not Unix). Планировщик задач в macOS включает в себя код из Mach (микроядро, разработанное в проекте Mach) и код из BSD. Это подразумевает наличие некоторых общих элементов и алгоритмов в планировщиках задач macOS и FreeBSD.

По личным ощущениям, одна и та же игра запущенная в одной и той же версии вайна по ощущениям отличается во фряхе и в линуксе. Во фряхе меньше подлагиваний и фризов что достигается особенностью планировщика ULE и прочими подсистемами ОСи.

Где-то по просторам инета гуляет PDF-ка с подробным описанием алгоритвом работы ULE и сравнение их с алгоритмами используемыми в других ОСях.

iron ★★★★★
()

Ограничения на линуксе в 2023 уже чисто «символические». То есть можно просто купить ноут и линукс на него с большей долей вероятности просто встанет и без танцев с бубном.

Для традиционных ноутов на AMD - согласен, для 2-in-1 на Intel - 100% будут проблемы, как минимум с камерой.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AEP

Для традиционных ноутов на AMD - согласен, для 2-in-1 на Intel - 100% будут проблемы, как минимум с камерой.

Вот не знаю. Ставил линукс, наверное, на 4 ноута за последние 10 лет и камера всегда работала. Была проблема с одним asus-овским дешманским ноутбуком x205ta, где не работал звук вообще, потому что там был какой-то маргинальный аудиочип (звук таки вроде сделали на воспроизведение, я даже ядро патчил помню), но потом у этого ноута сломалась матрица экрана и я сдал его назад по гарантии.

Skullnet ★★★★★
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 3)

Только во фре я могу запускать линуксячий и виндовый софт. А в линуксе только виндовый :)

Раскрою страшную тайну. В линуксе можно запускать и линуксячий софт.

Wapieth
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Да потому что нахрен нужно. Сейчас там, где что-то юникс-подобное (macos не в счёт, там юниксовское api – легаси, про которое многие разработчики даже не слышали), то по дефолту стандартом является Linux.

Wapieth
()

Я тоже использовал FreeBSD на десктопе пару лет. Но пришлось от неё отказаться, т.к. постоянные проблемы с ПО после апгрейда системы мешали работе. Сейчас использую Ubuntu, это намного лучше в плане поддержки. Тоже самое ПО, + Docker, + Steam (дома).

axle_nix ★★
()

Как там 802.11ac поживает?

Все отлично, юзаем wifibox.

То есть отлично поживает в виртуалке с Linux, в которую проброшен Wi-Fi адаптер, и через которую гоняется трафик? XD

Т.е. если я запущу виртуалку с Windows, проброшу туда не поддерживаемое в Linux железо — это будет считаться:

Без какой-либо настройки заработало все железо

Ясно-понятно.

Rootlexx ★★★★★
()

Видишь, я виндовую виртуалку почти даже не запускаю, только в кране редких случаях, потому что линукс можно юзать практически уже для всего.

Есть, например, несчастные люди, которым надо запускать Microsoft Office. Причём не MSO 2000, а современный (хотя бы 2010, а то и новее). Как мне говорили (сам не проверял), в wine оно не работает «от слова никак».

hobbit ★★★★★
()

Т.е. если я запущу виртуалку с Windows, проброшу туда не поддерживаемое в Linux железо — это будет считаться

Тебе шашечки или ехать? (с)
Мне пофигу через что у меня работает карточка. И подобными твоим «религиозными» предубеждениями не страдаю.

Ясно-понятно.

Я вижу как тебе понятно. В ноуте wifi карточка Intel AC 8265 которая поддерживается штатным iwm драйвером. Если так сильно нужен ac или экзотическое железо — wifibox.

iron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

я в wine пускал ворда - во времена когда мне надо было у налоговой НДФЛ сдавать в их програмке. ворд не помню какой был, скорее всего 2010.

mumpster ★★★★★
()

В линуксе используется планировщик CFS

Для версии 6.6 это уже не так. Теперь используется EEVDF

hateWin ★☆
() автор топика

Мне пофигу через что у меня работает карточка. И подобными твоим «религиозными» предубеждениями не страдаю.

Дело в том, что уже изрядно надоели люди, которые пишут «у меня всё сразу заработало без настройки», а потом оказывается, что Wi-Fi у них работает через проброс Wi-Fi адаптера в виртуальную машину с Linux, а иначе в лучшем случае 802.11n; что suspend работает криво — но они им и не пользуются; и т.п. Иными словами, люди, приукрашивающие реальность путём умалчивания о проблемах.

И разумеется, такие люди регулярно встречаются и в Linux-сообществе — и раздражают точно так же.

Если так сильно нужен ac

Стандарту 10 лет уже. Это к вопросу о поддержке оборудования для использования на десктопах/ноутбуках.

Rootlexx ★★★★★
()

Для игр проще ребутануться в винду чем страдать с вайном (как во фре, так и в линуксе).

для игр в линуксе есть looking-glass и не надо никуда не ребутаться, работает идеально

leopold
()

Есть, например, несчастные люди, которым надо запускать Microsoft Office. Причём не MSO 2000, а современный (хотя бы 2010, а то и новее). Как мне говорили (сам не проверял), в wine оно не работает «от слова никак».

Подержи мое пиво, может тоже статью накатать?

alex0x08 ★★★
()

Как там 802.11ac поживает? Хотя дайте угадаю: не нужно, да?

Угадал.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от axle_nix

Не осуждаю. У Windows есть свои преимущества. Только в Windows нет Unix.

Ты, короче, будешь ржать, но у Windows в своё время был сертификат о совместимости с UNIX через Windows Services for UNIX. А вот у Linux бумажки нет и никогда не было. Так что официально Windows – это больший UNIX чем Linux лол!

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

У меня такой же путь, только от Линукс к Виндоус.

Поздравляю. Я дуалбутчик. Было время, уходил на винду полностью, но тут подвезли бубунту с приемлемой юзер-френдли

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от axle_nix

Я тоже начинал с FreeBSD 20 лет назад. Когда в очередной раз не получилось подключить флешку без танцев с бубном (не помню, какая тогда версия была), чаша терпения переполнилась, и я заменил FreeBSD на Ubuntu (xubuntu). Верю, что сейчас можно подключить флешку и во фряхе.

А сейчас в линуксе по работе постоянно использую docker. Ощущение, что во фряхе могут быть проблемы с запуском линукс-контейнеров. Т.е. придётся запускать виртуалки в каком-нибудь vagrant’е, либо просто работать из линуксовой виртуалки, но тогда выглядит так, что фряха лишняя в этой цепочке.

Sorcerer ★★★★★
()
Последнее исправление: Sorcerer (всего исправлений: 1)

MS Office уже давно вытащили в облако, а там оно работает в браузере. К тому же есть ещё Onlyoffice. То что у MS Office нету нормальной совместимости с самим собой - тут и без линукса эта проблема есть.

Skullnet ★★★★★
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 1)

Десктоп, с которого сейчас пишу, я установил и настроил лет 10 назад, еще как только появился 10-STABLЕ. И до сих пор обновляю -STABLE из исходни….

Не возникало кейсов заюзать Teams, Skype, Discord, Viber например?

VKraft ★★
()
Ответ на: комментарий от VKraft

Teams

Что это такое?

Как уже писАл ранее, skype работает во вкладке chromium, звук через пульсу + видео с веб-камеры. Проблем никаких нет.
С телегой все вообще идеально: нативный клиент поддерживающий вяленого, звонки и все прочие функции работают отлично.

Discord

Так же как и скайп, отлично работает через браузер. Но юзаю его крайне редко. Что из его функционала работает а что нет — я хз.

Viber

Не употребляю (c).

iron ★★★★★
()

Сам так могу но лень.

Разумеется мы все тебе верим, на слово. Мсье просто лень, не барское это дело чего-то там настраивать самому.

alex0x08 ★★★
()

Что это такое?

Это как Skype For Business, только в вебе. Если тебе в жизни повезёт, то никогда им пользоваться не будешь, но этот хотя бы кросс-платформенный.

Skullnet ★★★★★
()

За вайбер прости ). Прсто у меня с возрастом радикализма стало меньше - юзаю. Teams - это такое(корпоративное гг..о) что уже давно юзают вместо скайпа, в браузере работает тоже. Телеграм таки-да, глянул на freshports - крайняя версия. А хромиум прямо из пакетов или из портов компилил с опциями? Если без пердолинга с перекомпиляцией и нагрева воздуха прямо из пакетов всё работает то с некоторыми оговорками наверное можно юзать как десктоп.

VKraft ★★
()

Прсто у меня с возрастом радикализма стало меньше - юзаю.

У меня тоже радикализма стало меньше. По этому всем говорю: у меня есть только скайп и телега. Ни в каком другом месенджере со свистелками и перделками я сидеть не буду. Так что идите в ж-пу, господа со своим <msg_name>.
Прошло то время когда на десктопе крутилось пяток-десяток месенжеров. Лучше юзать парочку но при этом следить за новыми сообщениями и вовремя на них отвечать.

А хромиум прямо из пакетов или из портов компилил с опциями?

У меня свой сервак с poudriere, где билдится весь нужный софт. В т.ч. chromium с моими настройками и LTO оптимизацией.

iron ★★★★★
()

У меня свой сервак с poudriere,

Понял. Спасибо за ответ.

VKraft ★★
()

x1 10 поколения на 3к и 4к дисплеях имеет модную камеру, которая заводится ток с помощью пердолинга и установки нескольких модулей и приложений из гита (там нет релизов + надо постоянно обновлять, т.к. правки под свежие ведра)

Впрочем, вроде писали, что ядерный модуль в 6.6 включили таки, но не проверял

arcanis ★★★★
()

Может уже сделали более user-friendly BSD дистрибутивы для десктопа, чем FreeBSD.

Да. GhostBSD называется.

iZEN ★★★★★
()
22 января 2024 г.

FreeBSD тоже мог бы быть на десктопах, но просто проиграл в конкуренции линуксу (имхо своим отвратным юзабилити),

PC-BSD даже выигрыла у линукса по юзабилити. Но подвела заточенность десктопного решения на одну единственную компанию и её тараканы.

У линукса размах больше — можно выбрать нужный и успешный в данный момент дистрибутив, а какой-нибудь Arch, Debian или, прости Господи, Gentoo засунуть глубоко и надолго и забыть про них, как про страшный сон пользователя десктопного линукса.

Всё дело в мнении «Какой линукс сегодня считается успешным десктопным дистрибутивом?». А вот FreeBSD, к сожалению, обладает не таким широким выбором отлаженных десктопных решений, и ответом на вопрос может быть будет: «Такой, как у меня».

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.