А я люблю что-нить взять у знакомых "на посмотреть" - если человек
собирает что-то, и на сборку ему дали неделю, почему бы не попробовать
некую железку у себя или к нему с винтом с системой сходить?
> Есть небольшой вопрос:
> Если DMA на жесткие диски включено, то его не выключить?
man atacontrol(8):
ATACONTROL(8) FreeBSD System Manager's Manual ATACONTROL(8)
NAME
atacontrol -- ATA device driver control program
SYNOPSIS
atacontrol <command> args
[...]
atacontrol mode channel [mastermode slavemode]
[...]
DESCRIPTION
The atacontrol utility is a control program that provides the user access
and control to the FreeBSD ata(4) subsystem.
[...]
mode Without the two mode arguments, the current transfer modes of
both devices are printed. If the mode arguments are given, the
ATA driver is asked to change the transfer modes to those given.
The ATA driver will reject modes that are not supported by the
hardware. Modes are given like ``PIO3'', ``udma2'',
``udma100'', case does not matter. If one of the devices mode
should not be changed, use a nonexisting mode as argument (i.e.
``XXX''), and the mode will remain unchanged.
Currently supported modes are: BIOSDMA, PIO0 (alias BIOSPIO),
PIO1, PIO2, PIO3, PIO4, WDMA2, UDMA2 (alias UDMA33), UDMA4
(alias UDMA66), UDMA5 (alias UDMA100) and UDMA6 (alias UDMA133).
Все можно :)
> Что-то я очень сильно сомневаюсь. У меня оборудование меняется раз в пол года (что-то добавиться, что-то заменяется :) Проблем с этим я не испытывал ни разу. Не думаю что у многих смена девайсов происходит чаще.
В тебе я и не сомневаюсь, ты же доку читаешь и сам себе систему настроил. А по силам ли это новичку не желающему сильно углубляться в документацию?
Трудно установить ALSA? Легко, 15-20 мин. включая скачивание и сборку. Просто и понятно, когда знаешь. А вот месяц назад я часа полтора консультировал по телефону как ему водрузить оное на rh9. Человек далеко не глупый. Разобрался он конечно, но представь на его месте обычного виндового пользователя который окромя сетапа ничего не знает...
>Про "прибить burncd" - там человек говорил, что чтобы заполучить
иксовые междумордия, нужно поставить cdrecord...
Дык кто не даёт поставить! Они же друг другу не мешают.
>Я так понял, что чтобы писать на лету ему все же mkisofs нужен.
cdrecord несколько иной, но у него побольше опций (судя по ману -
мне так большая часть не нужно, но кто знает...).
А cdrecord-у разве mkisofs не нужен или я так сильно отстал от жизни? Да.. давненько я им не пользовался. Под фрюхой в cdrecord-е необходимости не возникает, а под линуксом я болванки не пишу ;)
> А вот месяц назад я часа полтора консультировал по телефону как ему водрузить оное на rh9. Человек далеко не глупый. Разобрался он конечно, но представь на его месте обычного виндового пользователя который окромя сетапа ничего не знает...
Я бы просто послал в недра handbook-а, пусть разбирается. Там много чего написано.
Месяца два назад обучал девушку основам freebsd. Сначала рассказал кое-что на пальцах а потом пнул в handbook который она и прочла до полного просветления. Сейчас она уже работает в админом в одном из местных провов. Поэтому отмазки типа `обычный виндовый` пользователь не катят. Не хватает рук настроить систему, покупай что-то другое (DVD player, game console) иначе сам себе злобный буратино.
>Да, короткий конфиг.
А из него можно понять, с чем может работать ядро, а с чем нет?
Например, мне непонятно, что такое card, miibus, ether
Да он просто убрал комментарии. Ядро GENERIC, а тем более LINT/NOTES имеют комментарии к каждой опции.
Кроме того, почти на каждую опцию есть свой ман.
man miibus
MIIBUS(4) FreeBSD Kernel Interfaces Manual MIIBUS(4)
NAME
miibus -- IEEE 802.3 Media Independent Interface network bus
SYNOPSIS
For most network interface cards (NIC):
device miibus
DESCRIPTION
The miibus driver provides an interconnection between the Media Access
Control (MAC) sublayer, the Physical Layer entities (PHY), Station Man-
agement (STA) entities, and the PHY Layer as defined by the IEEE 802.3
Standard.
и т.д.
И наконец есть же handbook! Как говорится
"The FreeBSD Handbook doesn't end with installation. Read it. Read it all. Read it again."
(c) какой-то неглупый человек)
> Если у вас есть желание конкретно поговорить - соберите все возражения в одно письмо, тогда будет и предметный разговор
> Если Вам нечего ответить на возражения, не прикрывайтесь пустыми фразами. Здесь форум, а не бюрократическая переписка.
Милейший, если Вам нечего скзать по существу - не наезжайте на других.
Потому как в ваших письмах полная каша. Хотите вести предметную дискуссию - сначала ответьте на возражения, вместо того, чтобы приводить новые.... а то дискуссия получается в одни ворота.
Кроме того, определитесь, что вы обсуждаете - статью или мнения здесь высказавшихся. А то у вас и то и другое смешалось
anonymous'u kotoromu ne nravitsa moy korotkiy config - da ti prav dorogoy, eto ot zhizni. Ti znayesh, mne na server'e naprimer nafig ne nuzhna pomoyka. Zachem mne lishniy hlam v yadre? Nu hot' odnu vesomuyu prichinu day.
> Я бы просто послал в недра handbook-а, пусть разбирается. Там много чего написано.
Дык и я так сделал. Но ведь сам знаешь, если есть кого спросить... :-)
> Месяца два назад обучал девушку основам freebsd. Сначала рассказал кое-что на пальцах а потом пнул в handbook который она и прочла до полного просветления. Сейчас она уже работает в админом в одном из местных провов.
Хех. А я своих сотрудниц и не такому железу обучал. Ежели за это деньги платят, то и не такому научишься. :-)
Вопрос в другом.
> Поэтому отмазки типа `обычный виндовый` пользователь не катят. Не хватает рук настроить систему, покупай что-то другое (DVD player, game console) иначе сам себе злобный буратино.
Вот в чём вопрос! А буратины и сидят за виндой. А писать для новичкам о FreeBSD или о linux что там всё заеб..сь как просто это не есть гуд.
>Имеется в виду нормальную человеческую серверную платформу?
Большинство юношей и девушек, придя в "ЮНИКС" в первый раз очень волнуются и порой боятся даже заговорить с врачом. Однако, услышав первые слова врача, понимают, что этот человек лишь хочет помочь и желает добра.
На протяжении того времени моего посещения центра "ЮНИКС", я выхожу оттуда с улыбкой на лице. Потому что знаю, что люди, работающие там, будут помогать мне до тех пор, пока я буду нуждаться в их помощи. И эти же слова скажет вам любой человек, однажды побывавший там.
Поэтому если у вас есть проблемы или же просто вопросы, на которые вам не могут ответить родители или друзья, просто приходите в "ЮНИКС" и вам помогут.
Ну то что она говорит это ещё пока перспектива думаю все помнят историю с UnixWare тоже ведь возлагали большие надежды а вышел пшик и оказалось что нетварь экономичнее и дешевле и надёжнее, конечно если речь будет идти об экспансии Новела на другие платформы отличные от Интел имею в виду то возможно Линукс и будет панацеей хотя убеждён что не всё так безоблачно как пытается представить Новел и проблемы с Линуксом у них будут особенно с совместимостью. Да и люди реально пользующие Нетварь не пойдут все скопом на новую не обкатанную платформу. Ибо нафига? Технология применяемая Новелом сейчас может быть и не самая передовая но уж больно надёжна и со своими задачами справляется отлично а если мы посмотрим на последние версии начиная с пятёрки то там и сервисов добавлено много, и клиент от Новела уже не обязателен и апликейшн сервера и админить через веб да господи кому интересно поищет в гугле самое главное работает же всё.
>UnixWare by Novell был глючен до безобразия и дыряв как решето
да вопрос то не о дырявости и глючности а о том что некоторые благие начинания Новеля так и остаются начинаниями причём не зависимо от вложеных в них бабок именно по этому про Линукс-будущее Нетвари по моему говорить пока преждевремено IMHO конечно. Тем более они ещё некоторое время не плохо поживут и за счёт 32битной архетектуры. А там как карта ляжет :)
Угу. А прочитать лень.
Самое обидное, что ты прав.
Вот начитаются "непродвинутые" люди такой "рекламы" и бросятся ставить FreeBSD. У-у как там всё зашибись! А на деле придётся головой думать и ручками поработать. И не раз. Это даже винда требует!
Посмотрит человек и выработает в себе стойкую неприязнь ко всем юниксовым ОСям. Вот это плохо. :-(
Ну не скажи сервера меняют не тогда когда новый проц выходит а тогда когда начинает не хватать старых. Да и куда деваться-то где сейчас достойная альтернатива Новелу? Пока IMHO нет попытки делаются не спорю но говорить о чём-то реально работающем пока рано.
> "И для которых даже последние версии ядра Linux (2.4.21) регулярно сообщают о работе в не вполне родном (not 100% native) режиме."
Ламерчук, конечно же, не знает, что native mode включается в BIOS материнской платы. Впрочем, чего еще ожидать от этого "адепта". А это хорошо, что он в FreeBSD засел, поменьше бреда будет про Linux. :)
> А можно поподробнее про native и BIOS - а то я как ламерчук :)
IDE-контроллер на современных матерях (которые с поддержкой SATA, насколько я знаю) может работать в двух режимах: в обычном (для legacy OS) и в т.н. enchanced mode (для native OS). Этот выбирается в BIOS (у кого есть, разумеется). После включения enchanced mode сообщение ядра о режиме работы контроллера, соответственно, меняется. Сообщение это говорит только о режиме работы, а не о неполной функциональности контроллера.
Да, читал я эту книгу, вот и сейчас она у меня на комне лежит :)
Называется
"FreeBSD Установка, настройка, использование - особенности инсталляции - теория и практика конфигурирования, ядро, процессы, файловые системы - серверные возможности"
В принципе, как я понял данная книга тов. Федорчука, носит 2 задачи - популяризация FreeBSD и пособие для начинающих пользо-
вателей в мире Уних вообще и во FreeBSD в частности.
Состоит книга из двух частей - первой, написанной собственно тов. Федорчуком (теория и практика конфигурирования, ядро, процессы, файловые системы) и второй - написанной тов. Торном (серверные возможности)). Ну про вторую часть даже говорить не хочется - одно слово ВАТА. Так что скажу пару слов про первую.
В общем и целом вторая задача, декларируемая во введении книги (то есть знакомство с Унихом) выполнена неплохо, - для начинающего пользователя там есть про что почитать, однако ошибок в составлении (только на мой скромный взгляд) масса.
А вот про "Популяризацию..." и все такое, - явно автор свое творение перед изданием знающему Юниксоиду или Линухоиду (хотя на мой взгляд спор между ними может носить исключительно религиозный характер) не показывал - отсюда слишком субъективный взгляд на вещи - вот и все.
А еще во FreeBSD нет чуда типа win4lin для плавного перехода с винды, очень рульная шняга для виндовых прог (полный запуск системы <10 сек), да и Oracle нативного нет (через Linux эмуляцию продакшн систему не предлагать :-), хотя это больше серверная часть). Да, и про Maya забыл :-)
Хотя это все IMHO, то есть каждому свое :-)
Я вижу тут много спецов по FreeBSD.
И некоторые из них очень хвалятся конфигурационным файлом ядра.
У меня к ним есть такой вопрос: чем собирать эту саму конфигурацию?
Задача такая - собрать ядро для своей машины с максимально-разумной функциональностью. Мое личное мнение состоит в том, что стабильное ядро должно работать на почти всех конфигурациях, на которых оно собирается. Попробовал я собрать LINT - нормально собрался, при загрузке - panic: cannot initialize local APIC (если что - экстремального железа нет, P3/440BX). Ну ладно, думаю, выкину из него всё лишнее... Выкинул... Раза три пересобирал из-за того, что не углядел ряд зависимостей (типа оставил все файловые системы, но какой-то сетевой протокол не поставил и т.п.) Спецы, как и handbook, рекомендуют добавлять нужные вещи в GENERIC нежели править LINT, но опять-же выковыривать зависимости из документации - куда тупее, чем четко прописать их в config файлах (тем более, что поскольку я полностью пересобираю ядро под себя, то мне желательно видеть список всего что есть, причем не разбавленный обилием комментариев). В общем, наконец ядро собралось, запускаю, вроде всё хорошо, но наступает момент и повторяется одна и та же строка о том, что не удается провести BOOTP на fxp0, прождав полчаса возвращаюсь на GENERIC, убиваю опцию BOOTP в ядре, перегружаюсь и вижу panic: vnode ref 0 ...
Собственно вопрос такой: чем собрать конфигурацию для _работающего_ ядра? То, что это сделать руками почти нереально, я уже понял.
Книжку читал, есть там дельные вещи, но только для начала. Я сам по ней ставил бсдю, правда она у меня погибла смертью храбрых. А вообще по FreeBSD я просто других книг не видел, по Линуксу их гораздо больше. Так что не надо строго судить.
Я сам правил Generic по книжке дяди Федорчука. Из Linta не таскал ничего, просто удалил в генерике всякую хрень типа скази, раид и кучу сетевых адаптеров кроме родного реалтека. Вообще мне только музона для полного счастья не хватало, у меня была пятая бсдя, и я добавил в генерик device pcm. Потом зашел в /usr/src/sys/i386/config/<имя ядра>
и скомандовал make depend, make all, make install. AC'97 запел. А вот на другом компе, где у меня Genius неинтегрированный, этот номер не прошел. А про другие способы конфигурации типа xconfig или menuconfig
для FreeBSD я не знаю, и дядя Федорчук пишет, что их вроде нет...
Вообще мне генерик править понравилось больше, чем в Линуксе париться с иксконфигом в 2.6.0 ядре. Там в комментариях черт ногу сломит, я тут почеркал что не надо и ура!!!
Конфигурация моя Athlon XP 2000+ Gigabyte на VIA-чипсете, AC'97 кодек для звука, GF4MX440 - 128MB (дрова родные качал с nvidia.com 4 метра, там у них мануал толковый, что и как после установки в XF86Config писать).
Поставь пятую бсдю там вроде пореальнее с поддержкой девайсов по дефолту.
Хорош гнать ботву. Статью не читал, но меня поразило то, с каким рвением некоторые ЛАММЕРЫ СЕРЕБРИСТЫЕ оценивают FreeBSD не зная ее (Извините, другого слова не подобрал). Уверяю Вас, что изучив данную систему более или менее, вполне комфортно можно себя чувствовать (и не хуже чем в Линукс). В обоих системах есть свои заморочки, есть свои достоинства и свои недостатки (О вкусах не спорят). Вы бы лучше с таким же рвением изгавнякивали Винду.